Налог на имущество уплачивается только с тех внеоборотных активов, которые учтены в ЕГРН и имеют кадастровую стоимость

Минфин России разъяснил, что налог на имущество взимается только в отношении тех внеоборотных активов, которые зарегистрированы в ЕГРН и имеют кадастровую стоимость (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 12 января 2017 г. № 03-05-05-01/432).

Напомним, что объектами налогообложения по налогу на имущество для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. 378-378.2 НК РФ (п. 1 ст. 374 Налогового кодекса).

При этом в п. 1 ст. 378.2 НК РФ указано, что налоговая база определяется как кадастровая стоимость имущества в отношении только перечисленных там видов недвижимости. В свою очередь региональный перечень объектов недвижимого имущества с обязательным указанием кадастровой стоимости определяется только в отношении административно-торговых центров и нежилых офисных, а также торговых помещений (подп. 1-2 п. 1 ст. 378.2, п. 7 ст. 378.2 НК РФ). Таким образом, если офисные и торговые центры, находящиеся на балансе предприятия как внеоборотные активы, входят в региональный перечень недвижимости, налогообложение которого осуществляется по кадастровой стоимости, то с них нужно будет платить налог. При этом жилые дома и жилые помещения, учитываемые на балансе в качестве вложений во внеоборотные активы, подлежат налогообложению налогом на имущество организаций только если они учтены в ЕГРН и в отношении этих объектов определена кадастровая стоимость, уточнили финансисты.

Добавим, что актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются условия, установленные п. 4 ПБУ 6/01, то есть когда объект пригоден для использования в деятельности организации (Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 6/01 «Учет основных средств»).

Поэтому, если объекты недвижимого имущества не отвечают вышеназванным условиям ПБУ 6/01 и учтены в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета в качестве вложений во внеоборотные активы, то данное имущество не является объектом налогообложения (ст. 374, 378.2 НК РФ), за исключением жилых домов и жилых помещений (подп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ).

Налог на имущество по активам

НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО — ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЪЕКТА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ИСХОДЯ ИЗ СТАНДАРТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И СОСТОЯНИЯ ОБЪЕКТА

Российским налоговым законодательством установлено, что объект налогообложения — это реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога.
О том, как определить объект налогообложения по налогу на имущество организаций исходя из стандартов бухгалтерского учета и состояния объекта, Вы узнаете из этой статьи.

Исчисление и уплата налога на имущество организаций (далее — налог на имущество) регулируется главой 30 «Налог на имущество организаций» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ). Именно эта глава НК РФ, а также законы субъектов Российской Федерации устанавливают налог на имущество и вводят его в действие, после чего он обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, на что указывает пункт 1 статьи 372 НК РФ.

Смотрите так же:  Пенсия соотечественникам

Налогоплательщиками налога на имущество, на основании пункта 1 статьи 373 НК РФ, признаются российские и иностранные организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения.
Объектом налогообложения для российских организаций согласно пункту 1 статьи 374 НК РФ признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378, 378.1 и 378.2 НК РФ.

Обратите внимание. Доступ к полному содержимому данного документа ограничен.

В данном случае предоставлена только часть документа для ознакомления и избежания плагиата наших наработок.
Для получения доступа к полным и бесплатным ресурсам портала Вам достаточно зарегистрироваться и войти в систему.
Удобно работать в расширенном режиме с получением доступа к платным ресурсам портала, согласно прейскуранту.

С нематериальных активов налог на имущество не взимается

Минфин РФ в письме № 03-05-05-01/56 от 16.09.2009 поясняет для государственного учреждения здравоохранения, подлежат ли налогообложению на имущество нематериальные активы, числящиеся на балансе.

Ведомство поясняет, что нематериальные активы, учитываемые на счете аналитического учета 01020100000 «Нематериальные активы», не признаются объектом налогообложения по налогу на имущество организаций.

Налог на имущество и «Вложения во внеоборотные активы»

Материалы подготовлены группой консультантов-методологов ЗАО

Организация выполняет функции заказчика-застройщика, осуществляет строительство объекта за счет средств инвестора. Включается ли в налоговую базу по налогу на имущество предприятий остатки по счету 08 «Вложения во внеоборотные активы».

В статье 2 Закона РФ от 13 декабря 1991 года № 2030-1 «О налоге на имущество предприятий» говорится следующее:

Статья 2. Налогом в соответствии с настоящим Законом облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика. Основные средства, нематериальные активы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы учитываются по остаточной стоимости.

На основании подпункта «а» пункта 4 Инструкции Госналогслужбы РФ от 8 июня 1995 года № 33 «О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий» (в редакции Изменений и дополнений № 5, внесенных Приказом МНС РФ от 15 ноября 2000 года № БГ-3-04/389) налоговую базу по налогу на имущество предприятий включаются затраты организации, которые отражаются в бухгалтерском учете на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы»:

4. Налоговая база по налогу на имущество предприятий определяется исходя из стоимости основных средств, нематериальных активов, запасов и затрат, отражаемой в активе баланса по следующим счетам бухгалтерского учета:

а) — 01 «Основные средств» и 03 «Доходные вложения в материальные ценности» (за минусом суммы амортизации (износа)).

— 08 «Вложения во внеоборотные активы» (субсчета 08-3 «Строительство объектов основных средств»; 08-4 «Приобретение объектов основных средств» и 08-5 «Приобретение нематериальных активов»).

Расходы организации по возведению зданий и сооружений, монтажу оборудования, стоимость переданного в монтаж оборудования и другие расходы, предусмотренные сметами, сметно-финансовыми расчетами и титульными списками на капитальное строительство, включаются в расчет среднегодовой стоимости имущества организации по состоянию на 1 число месяца квартала, следующего за истечением срока строительства (монтажа), установленного договором подряда в соответствии с проектно-сметной документацией (проектом организации строительства).

Из вышеизложенного следует, что расходы заказчика-застройщика на строительство объектов основных средств (монтажа), учтенные на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» на весь период ведения строительства не облагаются налогом на имущество предприятий. После окончания срока строительства указанные расходы включаются в расчет среднегодовой стоимости имущества, установленного договором подряда.

Если установленный договором нормативный срок строительства объекта, работ по монтажу оборудования не истек, то расходы, учитываемые на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» у заказчика-застройщика, не подлежат включению в налоговую базу по налогу на имущество предприятий. На практике срок строительства объектов (монтажа) часто продлевается в установленном порядке, в этом случае капитальные вложения (затраты) подлежат включению в налоговую базу по окончании уточненного договором подряда срока на строительство объекта (монтажа).

Смотрите так же:  Лицензия для eset nod32 antivirus 4

На основании Положения по учету долгосрочных инвестиций, утвержденного Приказом Минфина РФ от 30 декабря 1993 года № 160, установлено, что до окончания строительства объекта, затраты застройщика по возведению зданий и сооружений (приобретению оборудования, инструментов, инвентаря и других предметов), предусмотренных сметами, сметно-финансовыми расчетами и титульными списками на капитальное строительство (независимо от способа строительства), отражаются по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» в корреспонденции с кредитом соответствующих счетов учета затрат, связанных со строительством, и являются незавершенным строительством.

3.1.8. Особенности учета отдельных хозяйственных операций, связанных со строительством

г) Застройщики, передающие средства на строительство объектов в порядке долевого участия основному застройщику, списывают их по перечислении за счет установленного источника финансирования.

В случае зачисления по окончании строительства построенных объектов в состав основных средств застройщика средства, перечисленные основному застройщику, отражаются у него на расчетах до окончания строительства и зачисления построенных объектов в состав основных средств. Основной застройщик, получивший эти средства, отражает их в учете как дополнительные целевые средства для финансирования капитального строительства.

3.2.2. Законченные строительством здания и сооружения, установленное оборудование, законченные работы по реконструкции объектов, увеличивающие их первоначальную стоимость, приемка в эксплуатацию которых оформлена в установленном порядке, зачисляются в состав основных средств. Основанием для зачисления является «Акт приемки-передачи основных средств».

На основании подпункта «г» пункта 3.1.8 Положения полученные заказчиком-застройщиком денежные средства согласно заключенному договору являются источником целевого финансирования строительства и отражаются им в бухгалтерском учете на счете 86 «Целевое финансирование». По окончании строительства часть произведенных застройщиком при строительстве расходов, учтенных им на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы», списывается за счет средств финансирования долевого строительства, учтенных на счете 86 «Целевое финансирование» (пункт 3.2.2).

Таким образом, при соблюдении сроков строительства и своевременной передаче объекта заказчику на момент включения остатков по счету 08 «Вложения во внеоборотные активы» в налоговую базу по налогу на имущество на данном счете будут отражены лишь расходы по незавершенному строительству, являющиеся собственностью застройщика.

Следует иметь в виду, что на основании статьи 219 Гражданского кодекса РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента их регистрации.

Кроме того, в случае смены собственника имущества на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества следует учитывать, что пунктом 2 статьи 223 ГК РФ установлено следующее: когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Следовательно, стоимость объекта недвижимости, право собственности на который не зарегистрировано в едином государственном реестре, должна отражаться на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы»/субсчет 08-3 «Строительство объектов основных средств» либо 08-4 «Приобретение объектов основных средств» и учитываться при определении налогооблагаемой базы. Амортизация по объектам недвижимости, право собственности на которые не зарегистрировано в едином государственном реестре, не начисляется до момента регистрации права собственности и перевода объектов в состав основных средств.

В случае приемки недвижимости по акту до момента его государственной регистрации оно учитывается на забалансовом счете.

Налог на имущество c НМА

взимается ли налог на имущество с исключительного права на интеллектуальную собственность?

Для российских организаций объектом налогообложения налогом на имущество является движимое и недвижимое имущество, которое отражено в бухучете в составе основных средств (в т. ч. объекты, переданные во временное владение, пользование, распоряжение, доверительное управление и в совместную деятельность) (пункт 1 статьи 374 Налогового кодекса РФ).
На основании пункта 4 ПБУ 14/2007 в составе нематериальных активов можно учесть объекты интеллектуальной собственности (результаты интеллектуальной деятельности):
– изобретения, промышленные образцы, полезные модели;
– компьютерные программы, сайты в Интернете;
– товарные знаки и знаки обслуживания;
– секреты производства (ноу-хау);
– селекционные достижения (например, на выращенный сорт растений или выведенную породу животных).
Нематериальные активы не относятся к объектам налогообложения налогом на имущество.

Смотрите так же:  Деньги под проценты под залог авто

Активы не облагаются налогом на имущество, если они отражены в составе материально-производственных запасов

В соответствии с ПБУ 6/01 активы могут отражаться в бухгалтерском учете и отчетности в составе материально-производственных запасов.

Письмо Минфина России от 05.08.11 № 03-05-05-01/61

Вопрос: Согласно учетной политике ФГУП для бухгалтерского учета имущество стоимостью до 40 000 руб. учитывается на счете 01 и амортизация по нему начисляется в размере 100% балансовой стоимости объекта при принятии к учету. ФГУП установлены единый порядок учета основных средств, соответствующий документооборот.

Организации, которые учитывают активы в качестве материально-производственных запасов, налог на имущество не уплачивают.

Вправе ли ФГУП не начислять налог на имущество по вышеуказанному имуществу?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты налога на имущество организаций и сообщает, что Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 329, не предусмотрено рассмотрение обращений организаций по практике применения нормативных правовых актов Министерства финансов Российской Федерации, по проведению экспертизы договоров и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем обращаем внимание, что в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н, активы, в отношении которых выполняются условия, предусмотренные в п. 4 указанного Положения, и стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 40 000 руб. за единицу могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов. В целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением.

В силу ст. 374 Налогового кодекса Российской Федерации активы, отраженные в бухгалтерском учете в составе материально-производственных запасов, не являются объектом налогообложения по налогу на имущество организаций.

За какие активы надо платить налог на имущество

По общему правилу налогом на имущество облагаются объекты, отраженные в бухучете в составе основных средств.

Исключение составляют активы, которые перечислены в пункте 4 статьи 374 НК РФ. В частности, не признаются объектами налогообложения основные средства первой или второй амортизационной группы. Кроме того, от налога освобождены льготные активы. Например, движимое имущество, принятое к учету после 1 января 2013 года (п. 25 ст. 381 НК РФ). А вот активы, переданные в аренду, налогом облагаются. Если объекты, предназначенные для передачи в аренду, приняты к учету до 1 января 2013 года, налог на имущество нужно платить. Как организация использует активы — самостоятельно или передает в аренду — не важно. Поэтому не важно, отражено ли имущество на счете 01 (если используется для нужд компании) или на счете 03 (если передается в аренду).

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.