Штраф за ловлю рыбы сетями в 2019 году

В Государственной думе недавно был принят закон о запрете вылова рыбы дрифтерными сетями. Целью этого постановления является сохранение популяции рыб, идущих из моря в реки на нерест. Вылов рыбы такими сетями довольно эффективен. Одного лишь прикосновения рыбы к сетчатой стенке достаточно, чтобы она запуталась в ней. При этом вылов зачастую осуществляется сетями со стенами размером тридцать на пятнадцать метров, из-за чего масштабы улова колоссальные.

К тому же, как правило, для ловли рыбы устанавливается сразу порядка ста сетей, что представляет опасность полного опустошения нерестилища. Чтобы этого не допустить, в законе предусмотрели штраф за ловлю с нарушением норм и допустимых масштабов.

При этом вылов рыбы сетями разрешен только в некоторых областях России. К ним относится Сибирь, Дальний Восток, а также северные регионы страны. При этом предприятия, осуществляющие ловлю рыбы, должны иметь лицензию, полученную рыболовством РФ. Для получения такого разрешения специалисты проводят учет и выполняют маркировку каждой используемой сети, нанося данные владельца.

Документ, предоставляющий право на ловлю рыбы, не может быть передан третьим лицам. В случае отсутствия лицензии, собственник сетей должен выплатить штраф, размер которого зависит от ряда определяющих факторов. Кроме того, за вылов каждой семги нужно будет заплатить дополнительно 300 рублей, за краба – 200 рублей, а за ловлю каждой горбуши – 35 рублей.

Штрафные санкции в 2018-2019 году

Согласно новому закону, за ловлю сетями предполагается штраф, размер которого составляет от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. При этом учитываются некоторые особенности.

  1. В случае невозможности уплаты, штраф заменяется шестью месяцами лишения свободы рыбака.
  2. Если вылов рыбы был осуществлен во время нереста, сумма санкций составит 300 тысяч рублей.
  3. За ловлю таких видов рыб, как щука или карп (во время нереста), будет выписан штраф, размер которого составит 250 рублей за каждую рыбину.
  4. При вылове раков штраф составит 42 рубля за каждого.
  5. За каждого выловленного леща нужно будет заплатить 25 рублей.
  6. В случае если пойманная рыба – самка, размер санкций увеличивается в два раза.

Основное внимание при составлении данного закона уделялось сохранению популяции лосося. Ведь именно от его подхода во многом зависит уровень развития береговой инфраструктуры. Запрет на ловлю рыбы дрифтерными сетями позволит увеличить доход, получаемый береговыми предприятиями, благодаря дополнительному вылову до семнадцати тысяч тонн за каждый год. Если же продолжится вылов дрифтерными сетями на том же уровне, на котором он осуществляется сейчас, сумма недополученной финансовой выгоды через пять лет составит более восьми миллиардов рублей.

Известно множество случаев, когда на браконьеров, занимающихся незаконной ловлей рыбы сетями, налагался большой штраф. Например, недавно в ХМАО были задержаны двое местных рыбаков, которые использовали сеть длиной двести пятьдесят метров. При задержании весь улов, найденный в лодке, был изъят и направлен на исследование ихтиологам. По результатам анализа конфискованной рыбы будет определено, какой штраф должны будут заплатить правонарушители.

Особенности новых правил

Начиная с первого января 2019 года, в силу вступят новые правила, согласно которым будет запрещен дрифтерный способ ловли рыбы сетями как для местных, так и для зарубежных рыбаков. При этом штраф за незаконную ловлю увеличится вплоть до восьми процентов. В некоторых случаях штрафы будут достигать приблизительно суммарного дохода рыбака за восемнадцать месяцев.

В крайне сложных ситуациях будет, как и сегодня, предусмотрено открытие уголовного дела. При этом срок лишения свободы определяется судом и может составить максимум два года. В ситуациях когда выписывается денежный штраф за ловлю рыбы, его оплату следует производить не на месте рыбалки, а в отделении банка. При этом в случае нарушений правил, установленных законодательством РФ, при ловле сетями, могут быть конфискованы:

  • лодка (судно, дрифтер);
  • сети (в случае доказательства факта их использования для ловли рыбы);
  • непосредственно сам улов.
Смотрите так же:  Приказ о переводе с одной должности на другую учителя образец

Конкретная сумма штрафных санкций определяется с оглядкой на несколько факторов. Исходя из этого, предел не составляет 300 тысяч рублей. В некоторых случаях, учитывая доплату за каждую пойманную рыбу и другие нарушения, штраф может быть выписан на сумму 500 тысяч рублей и более. Причем если нарушитель закона является должностным лицом, исполняющим свои обязанности, штрафные санкции будут еще выше.

По расчетам, дополнительные финансовые поступления в бюджет благодаря действию закона составят от 2,3 до 3,15 млрд. рублей. Плюс ко всему, такой закон позволит создать в стране более трех тысяч рабочих мест. Недостатки нововведения в кодекс видят многие предприниматели-дрифтеры, которые получили квоту на ловлю рыбы в течение десяти лет, заплатив при этом от 300 тысяч до 2,5 миллиона рублей.

В общей сложности 13 отечественных компаний потратили на получение квоты более 250 миллионов рублей. Неудивительно, что отмена квот со следующего года вызвала негодование дрифтеров. Ведь помимо разрешения, фирмы также потратили немалые суммы на обустройство флота, приобретение всего необходимого инвентаря и так далее.

Представители государственного рыболовства РФ утверждают, что бизнес крупномасштабной ловли сетями позволял уменьшить нагрузку на переработку улова с береговой зоны. Однако в настоящий момент, по словам специалиста, всю пойманную рыбу можно перерабатывать и на берегу. При этом государственные работники гарантируют отсутствие личного интереса в изменении правил рыбной ловли.

Пример вылова сетями в Америке

В отличие от России, Америка осуществляет гораздо более масштабные выловы рыбы во время и в местах нереста. За год американские дрифтеры могут выловить до 100 тысяч тонн различных видов рыб. Однако граждане США весь свой улов привозят на берег, поэтому они не тащат за собой, в отличие от российских рыбаков, шлейфы, состоящие из птичьих стай, которых привлекает выброшенная рыба. Кроме того, дрифтеры в США используют сети с гораздо меньшей длиной стенок. Их деятельность легко поддается контролю. Рыбный промысел в Америке должен подкрепляться сертификатом экостандарта.

По словам экспертов, в случае сохранения таких же показателей улова в последующие годы в России, вскоре можно будет наблюдать существенное ограничение промысла на береговой зоне, вплоть до абсолютного прекращения ловли в период нереста.

Штрафы за незаконную ловлю рыбы увеличены в несколько раз

26.11.2018 в 11:02, просмотров: 847

В России утверждены новые штрафы за вред водным биоресурсам. Соответствующее постановление № 1321 от 3 ноября текущего года опубликовано на портале правовой информации, сообщает комитет госохотнадзора Нижегородской области.

Штраф за незаконную ловлю жереха, сазана, карпа, щуки, белого амура, толстолобика, сома пресноводного, пеляди, хариуса установлен в размере 925 рублей за одну рыбу, за ловлю судака – 3 305 рублей за рыбу. Ранее санкция по этим видам биоресурсов составляла 250 рублей.

За ловлю стерляди браконьерам придется заплатить 4 572 рубля за экземпляр (ранее штраф составлял 420 рублей). Налим, берш, чехонь, линь, язь, лещ, густера, синец — 500 рублей. Плотва, елец, караси, голавль, подуст, окунь пресноводный — 250 рублей.

Штраф за незаконную добычу икры стерляди вырос с 5 000 рублей до 54 910 рублей за килограмм. По другим видам рыб санкция установлена в размере 2 288 рублей за килограмм (ранее 835 рублей). При этом, за каждый килограмм икры прибавляется 100% таксы за экземпляр стерляди.

  • Самое интересное
  • По теме
  • Комментарии

Оставьте ваш комментарий

Комментарии пользователей

  • «Морской бой» России и Украины: провокация перед Генассамблеей ООН
  • Кудрин призвал терпеть западные санкции
  • Кудрин назвал условие стабильности курса рубля

Самое интересное

Популярно в соцсетях

Сетевое издание «МК в Нижнем Новгороде» nn.mk.ru

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 57533 от 27.03.2014 г.

Учредитель СМИ – ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец»

Редакция СМИ — ООО «Р и М»

Адрес редакции: 603006, Нижний Новгород, ул. М. Горького, д. 117, оф. 402

Главный редактор Михайлова Татьяна Владимировна

+7 831 202 25 98

Все права на материалы, опубликованные на сайте nn.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте nn.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

Смотрите так же:  Работа с проживание в казани

Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Плата за незаконную ловлю рыбы увеличилась в 10 раз

С 17 ноября 2018 года начинают действовать новые штрафы за незаконную ловлю рыбы и других водных ресурсов.

Штрафовать будут за каждую добытую рыбу независимо от веса и размеров.

Например, за незаконно добытую калугу придется заплатить 269 250 рублей, за русского осетра — 138 024, за камбалу — 3462, за судака — 3305 рублей.

Помимо этого, увеличены выплаты за добычу 1 килограмма икры. За икру калуги и белуги придется заплатить более 82 тысяч рублей за килограмм, за других осетровых — около 54 тысяч.

Согласно УК РФ незаконным считается добыча биологических объектов в следующих случаях:

  • если действия причинят крупный ущерб
  • если используются средства для массового истребления водных объектов или самоходный транспорт
  • когда вылов осуществляется в местах нереста или на особо охраняемой территории.

Начальник отдела Кировской области Средневолжского теруправления Росрыболовства Вадим Букин рассказал об основных нарушения рыбаков в Кировской области:

В Кировской области за текущий год зафиксировано 443 нарушения за незаконно добытую рыбу.
В особо крупных нарушениях обвинено 86 человек, заведено 96 уголовных дел (например, вылов водных биологических ресурсов запрещенными средствами или причинение ущерба в особо крупном размере).

В Кировской области особо ценными считаются осетровые (стерлядь), судак. Массово ловят щуку, сома, сазана, синца.

Таксы введены для исчисления размера ущерба на каждый экземпляр рыб, но, помимо этого, в законодательстве установлен штраф от 2 до 5 тысяч рублей в зависимости от степени тяжести.

Ущерб вычисляется так: если рыбак добыл стерлядь от 40-41 сантиметра длиной законным способом (удочкой), то он обязан отпустить рыбу, поскольку разрешенный размер вылова рыбы составляет не менее 42 сантиметров. Для щуки — не менее 32, для леща — 28. Каждый рыбак должен знать эти нормативы и руководствоваться ими.

Если же рыбак не выпускает в водоем такую рыбу и Рыбнадзор фиксирует этот факт, то человек, который поймал рыбу, обязуется выплатить и ущерб, и штраф, установленный правительством.

Директор отметил, что в запрещенный для рыбалки период (например, рыбалка на стерлядь запрещена с 1 ноября по 14 апреля) такса увеличивается в два раза, то есть вместо 4572 рублей рыболову придется заплатить 9114 рублей).

Полный список, утвержденный правительством, можно посмотреть ниже или по ссылке.

Штраф до пяти тысяч рублей грозит жителю Починковского района за незаконную ловлю американской норки, которая его укусила

Штраф до пяти тысяч рублей грозит жителю Починковского района за незаконную ловлю американской норки, которая его укусила

Нижний Новгород. 12 января. НТА-Приволжье — Штраф до пяти тысяч рублей грозит жителю Починковского района за незаконную ловлю американской норки, которая его укусила. Об этом рассказали в комитете по охране объектов животного мира Нижегородской области.

В комитет поступила информация о том, что гражданин обратился с просьбой провести обследование норки на бешенство.

По данным ведомства, гражданин поймал дикое животное и удерживал в неволе. Во время демонстрации зверька друзьям, норка его укусила. После этого, мужчина убил животное.

В ведомстве пояснили, что незаконное изъятие животных из их естественной среды обитания является как административным правонарушением (статья 8.37 КоАП РФ), так и уголовным (статья 258 УК РФ). Кроме того, необходимо помнить, что дикие звери зачастую являются переносчиками многих опасных болезней для человека, таких как бешенство, туляремия, лептоспироз и многие другие.

Если дикое животное оказалось в бедственном положении необходимо обращаться на горячую экологическую диспетчерскую службу «Зеленый телефон» по номеру 433-22-11.

Жителю Починковского района была предложена госпитализация и вакцинация против бешенства, тушку животного обследуют.

По данному факту проводится административное расследование. Гражданину грозит штраф 3-5 рублей.

По данным регионального комитета госохотнадзора, в Нижегородской области насчитывается более 27 тысяч особей норки.

Смотрите так же:  Налоговые льготы за рубежом

Напомним, собака с подозрением на бешенство напала на девятилетнего ребенка в Шахунском районе.

Какое наказание грозит за незаконную ловлю рыбы?

Как в регионе борются с рыбными браконьерами? Как их наказывают?

С начала года за незаконную добычу рыбы в регионе возбудили 244 уголовных дела, сообщил Николай Бондаренко, замминистра экологии и природных ресурсов Нижегородской области. Кроме уголовных дел, были и административные. В период активного нереста (с 15 апреля по 15 июня) на браконьеров составили 646 протоколов за нарушение правил рыболовства (ч.2 ст.8.37 КоАП РФ). Наказание для браконьеров — штрафы, исправительные работы и даже арест на срок до шести месяцев. Однако независимо от того, какое наказание применяется к браконьерам, они должны возместить ущерб.

С прошлого сезона таксы на незаконный вылов рыбы в Нижегородской области значительно увеличились решением областного правительства. Так, ущерб при вылове налима и берша нарушители выплачивают из расчёта 500 руб. за экземпляр; язя, чехони, плотвы и синца — 100 руб. (раньше — 25 руб.), за линя и карася — 50 руб.

Для сравнения: до 2013 года ущерб за незаконную добычу 125 экземпляров плотвы составил бы 1875 руб., сейчас — 12 500 руб. Вдвое, с 25 руб. до 50 руб., увеличились штрафы за каждую незаконно выловленную белоглазку и краснопёрку. За карася и линя браконьеры теперь платят 50 руб. вместо 20 руб.

Максимальный штраф в 420 руб. за незаконно добытый экземпляр установлен для стерляди и угря. Форель всех видов, пелядь, судак, жерех, сазан, белый амур, толстолобик, сом, щука, карп — оценены в 250 руб. за особь. В 25 руб. оценили леща и ряпушку, в 17 руб. — голованя, подуста и окуня.

С начала текущего года за незаконный лов рыбы в регионе наложили около 6 тыс. штрафов, сообщил Александр Демаков, старший госинспектор отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Нижегородской области Верхневолжского территориального управления Росрыболовства. Средняя сумма штрафа — 2,5 тыс. руб.

За незаконную ловлю балтийского лосося рыболовы заплатят 13 тысяч рублей

  • Крем от геморроя «Здоров»
  • Украинский полковник признал беспомощность собственной армии
  • Дочь Пескова считает, что московской молодёжи стоит поучиться скромности
  • Петербуржцы рассказывают о прорыве трубы на Софийской улице (видео)
  • Во Всеволожском районе дотла сгорел частный дом
  • Гараж на Планерной улице потушили за полчаса
  • В Петербурге откроют тир для международных соревнований по стрельбе
  • Парадес может покинуть футбольный клуб «Зенит»
  • Смартфоны смогут определять передозировку наркотиков
  • В Петербурге пройдёт премьера спектакля о Довлатове
  • HeadHunter рассказал, за какую работу готовы платить больше всего в России
  • Лыжник, прогуливавшийся по Лахтинскому разливу, погиб по неизвестной причине

Для добавления комментария требуется авторизоваться на сайте.

Новым пользователям необходимо зарегистрироваться.

Штрафы за незаконную ловлю рыбы и крабов выросли в десятки раз

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ/ 20 ноября/ БИ-ПОРТ – Пограничное управление ФСБ России по западному арктическому району сообщает, что 16 ноября 2018 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2018 года №1321 «Об утверждении такс для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам».

В соответствии с новым постановлением штрафы на незаконный вылов водных биологических ресурсов увеличился в десятки раз. Так, например, за одного пойманного сибирского осетра придется раскошелиться на 160 456 рублей. Ранее сумма составляла 8 350 рублей.

Также таксы повысились на каждую единицу сёмги (с 1 250 рублей до 13 675 рублей), камчатского краба (с 835 до 7 184 рублей), нельмы (с 1 250 до 10 811 рублей), сига (с 250 до 3 640 рублей) и арктического омуля (с 250 до 925 рублей).

Не смотря на увеличение штрафов, браконьеры все равно продолжают свой «промысел». Так во время оперативно-профилактических мероприятий этой осенью было задержано и изъято три маломерных судна, одно автотранспортное средство, пятнадцать крабовых ловушек, более 600 метров сетей, а также более 160 килограммов сёмги и 5,5 тонн камчатского краба. Возбуждено три уголовных дела и к административной ответственности привлечено 33 лица.

Также было осмотрено 140 судов, на которых было выявлено 20 нарушений правил рыболовства.

Пограничное управление ФСБ уведомляет, что при взаимодействии правоохранительных и контролирующих органов в осенне-зимнем периоде будет активизирована работа по пресечению незаконной добычи ценных водных ресурсов.