ГлавнаяВильгельм ГауфКалиф Аист

V.

Услыхав слово через отверстие в стене, наши аисты пришли в восторг. Они так быстро устремились на своих длинных крыльях к выходу из развалин, что сова едва поспевала за ними.

Они так быстро устремились на своих длинных крыльях к выходу из развалин, что сова едва поспевала за ними. Иллюстрация к сказке «Калиф-Аист». Художник П. Репкин.

Выйдя из развалин, растроганный калиф сказал сове:

— Спасительница наша, возьми меня себе в мужья в знак вечной благодарности за все то, что ты для нас сделала.

Потом он повернулся к востоку. Три раза наклонили свои длинные шеи наши аисты навстречу выходившему из-за горы солнцу.

Три раза наклонили свои длинные шеи наши аисты навстречу выходившему из-за горы солнцу. Иллюстрация к сказке «Калиф-Аист». Художник П. Репкин.

"Мутабор" — закричали они разом и в миг превратились в людей. И, радуясь своему избавлению, господин и слуга со смехом и слезами заключили друг друга в объятия.

«Мутабор» — закричали они разом и в миг превратились в людей. И, радуясь своему избавлению, господин и слуга со смехом и слезами заключили друг друга в объятия. Иллюстрация к сказке «Калиф-Аист». Художник П. Репкин.

Но кто опишет их удивление, когда они оглянулись? Пред ними стояла прелестная девушка, в чудном наряде. Она взяла с улыбкой руку калифа.

Но кто опишет их удивление, когда они оглянулись? Пред ними стояла прелестная девушка, в чудном наряде. Иллюстрация к сказке «Калиф-Аист». Художник П. Репкин.

— Неужели вы не узнаете вашей совы? — сказала она. Калиф пришел в неописанный восторг от её красоты и грации, и воскликнул, что считает величайшим счастьем свое превращение в аиста.

Они отправились все вместе в Багдад.

Они отправились все вместе в Багдад. Иллюстрация к сказке «Калиф-Аист». Художник П. Репкин.

Калиф в своей одежде нашел не только коробочку с волшебным порошком, но и свой кошелек с деньгами. Тут же, в ближайшем местечке он купил все необходимое для путешествия, и скоро они добрались до ворот Багдада. Но прибытие калифа привело там всех в величайшее изумление. Его уже считали мертвым. Народ возликовал, увидав снова своего любимого господина.

Узнав о похождениях калифа, народ озлобился на обманщика Мизру. Толпа бросилась во дворец и схватила старого волшебника и его сына. Старика калиф отправил в ту самую комнату развалин, где жила принцесса совою, и приказал его там держать в заключении. Сыну же, который совершенно не знал искусства своего отца, калиф предложил понюхать порошка.

Сыну же, который совершенно не знал искусства своего отца, калиф предложил понюхать порошка. Иллюстрация к сказке «Калиф-Аист». Художник П. Репкин.

Изрядная щепотка и волшебное слово, сказанное калифом, превратили его в аиста; калиф приказал посадить его в клетку и выставить в своем саду.

Изрядная щепотка и волшебное слово, сказанное калифом, превратили его в аиста; калиф приказал посадить его в клетку и выставить в своем саду. Иллюстрация к сказке «Калиф-Аист». Художник П. Репкин.

Долго и счастливо жил калиф Хазид со своею женою принцессою.

Долго и счастливо жил калиф Хазид со своею женою принцессою. Иллюстрация к сказке «Калиф-Аист». Художник П. Репкин.

Каждый день после обеда их посещал великий визирь. Беседа с ним доставляла калифу самое большое удовольствие. Они часто вспоминали свои приключения. Когда калиф бывал в особенно веселом настроении, он представлял великого визиря в виде аиста, неуклюже расхаживал взад и вперед по комнате, щелкал, взмахивал руками, точно крыльями, а потом оборачивался к востоку, усиленно кланялся и восклицал: "му... му... му..." Жене калифа и их деткам представления эти чрезвычайно нравились.

Но когда калиф слишком уж усердно щелкал и кланялся и слишком долго восклицал: "му му му", визирь, в свою очередь, начинал подсмеиваться над ним. Он грозил тогда рассказать супруге калифа о том, что было говорено когда-то у дверей комнаты принцессы совы, и калиф тогда тотчас же прекращал свои представления.


← 4 стр. Благодарим за прочтение произведения Вильгельма Гауфа «Калиф Аист»!
Страницы: 1  2  3  4  5
Всего 5 страниц
Читать все произведения Вильгельма Гауфа
На главную страницу (полный список произведений)


© «ClassicLibr.ru»
Обратная связь