ГлавнаяВильгельм ГауфМаленький Мук

Так снилось Маленькому Муку. Проснувшись, он задумался над этим удивительным сном и решил сейчас же сделать опыт. Он надел туфли, стал на одну ногу и начал вращаться на каблуке. Но кто хоть раз пробовал в необыкновенно больших туфлях проделать такую штуку, тот не удивится, что Маленькому Муку это не сразу удалось, в особенности, если принять во внимание, что тяжелая голова перетягивала его то в ту, то в другую сторону.

Бедный мальчик несколько раз падал, изрядно разбивал нос, но, все-таки, не унывал, снова повторял опыт, и наконец, ему удалось перевернуться. При этом он пожелал попасть в ближайший большой город и... туфли, поднявшись на воздух, с быстротою ветра понеслись через облака.

Туфли, поднявшись на воздух, с быстротою ветра понеслись через облака. Иллюстрация к сказке «Маленький Мук». Художник Р. Столяров.

Не успел Маленький Мук опомниться, как очутился на громадной городской площади, застроенной множеством лавок. Бесчисленное множество народу суетливо сновало взад и вперед, Мук походил в толпе, но потом счел за лучшее перейти в менее многолюдные улицы. В толпе ему наступали на туфли, так что он несколько раз чуть не свалился, и он сам толкал не раз прохожих своим длинным кинжалом. Его едва не поколотили за это. Теперь Маленький Мук серьезно задумался, за что ему взяться, чтобы заработать хоть немного денег. Правда, у него была палочка, которая указывала на зарытые клады, но где же найти такие места, где бы было зарыто серебро или золото. В случае нужды он также мог бы показывать себя за деньги, но для этого он был слишком горд. Наконец, он подумал о своих туфлях.

— Может быть, — размышлял он, — туфли могли бы доставить мне пропитание. — И он решил сделаться скороходом: король этого города дороже всех заплатит ему за подобную службу.

Он спросил, где королевский дворец. У ворот дворца стоял часовой, на вопрос его Мук сказал, что желает поступить во дворец на службу, и часовой послал его к надзирателю за слугами. Изложив надзирателю свое дело, Мук просил дать ему место королевского курьера. Надзиратель смерил карлика глазами с ног до головы и сказал:

— Как ты с такими коротенькими ногами хочешь быть королевским скороходом? Убирайся вон, мне некогда шутить.

— Как ты с такими коротенькими ногами хочешь быть королевским скороходом? Убирайся вон, мне некогда шутить. Иллюстрация к сказке «Маленький Мук». Художник Р. Столяров.

Но Маленький Мук уверял его, что предложение его совершенно серьезно, и что он готов побиться об заклад, что не отстанет от самого быстроногого скорохода. Надзирателю это показалось забавным. Он приказал ему приготовиться к состязанию, а пока провел его в кухню и распорядился, чтобы его вдоволь напоили и накормили. Сам же он отправился к королю и сообщил ему о карлике и об его предложении. Король был человек веселый, ему очень понравилось, что надзиратель над слугами ради шутки задержал Маленького Мука. Он приказал устроить позади замка на большой лужайке подмостки, чтобы все придворные с удобством могли любоваться состязанием в беге, а, кроме того, приказал позаботиться о карлике. Король рассказал принцам и принцессам, какое развлечение предстоит им в этот вечер. А те, в свою очередь, рассказали это слугам, и когда наступил вечер, все, у кого только были ноги, в нетерпеливом ожиданье устремились на лужайку, где были устроены подмостки, чтобы лучше можно было увидать, как побежит карлик.

Когда король с сыновьями и дочерьми уселся на подмостках, на лужайку вышел Маленький Мук и грациозно поклонился знатным особам.

Когда король с сыновьями и дочерьми уселся на подмостках, на лужайку вышел Маленький Мук и грациозно поклонился знатным особам. Иллюстрация к сказке «Маленький Мук». Художник Р. Столяров.

При виде малютки раздались всеобщие крики восторга: подобной фигуры здесь еще никогда не видали. Маленькое тело с огромной головой, плащ и широкие шаровары, длинный кинжал за широким поясом, маленькие ножки и громадные туфли — нет, это было слишком смешно!.. Над этим нельзя было не хохотать!.. Но смех не смутил и не сбил с толку Маленького Мука. Опершись на свою палку, он гордо выжидал появление противника. По желанию Мука надзиратель над слугами отыскал самого лучшего скорохода. Тот вышел, стал рядом с Муком, и оба стали ждать условного знака.

По желанию Мука надзиратель над слугами отыскал самого лучшего скорохода. Тот вышел, стал рядом с Муком, и оба стали ждать условного знака. Иллюстрация к сказке «Маленький Мук». Художник Р. Столяров.

Принцесса Амарца, как было условлено, махнула своим покрывалом, и оба соперника полетели по лужайке, точно две стрелы, пущенные в одну цель.

Принцесса Амарца, как было условлено, махнула своим покрывалом, и оба соперника полетели по лужайке, точно две стрелы, пущенные в одну цель. Иллюстрация к сказке «Маленький Мук». Художник Р. Столяров.

Сначала противник Мука оказался значительно впереди, но тот погнался за ним на своих туфлях, перегнал его и давно уже стоял у цели, когда скороход, тяжело отдуваясь, подбегал к ней. Зрители на несколько минут онемели от удивления и восторга. Когда же король первый начал аплодировать, вся толпа всколыхнулась и все закричали: "Да здравствует Маленький Мук, победитель в бегах!"

Да здравствует Маленький Мук, победитель в бегах! Иллюстрация к сказке «Маленький Мук». Художник Р. Столяров.

Маленького Мука привели к королю, он стал на колени и сказал:

— Державный король, я показал здесь только ничтожный образчик моего искусства! Возьми же меня в число твоих курьеров!

— Державный король, я показал здесь только ничтожный образчик моего искусства! Возьми же меня в число твоих курьеров! Иллюстрация к сказке «Маленький Мук». Художник Р. Столяров.

Но король ответил ему: — Нет, я тебя делаю моим придворным скороходом, и ты будешь всегда находиться при моей особе; жалованья тебе сто золотых в год, а есть ты будешь за одним столом с моими лучшими слугами!

Мук обрадовался и воспрянул духом. Он подумал, что наконец-то нашел он то счастье, которое так долго искал. Рад он был также и особенной милости короля, который поручал ему самые спешные и секретные послания, и Мук выполнял их с величайшей точностью и непонятной быстротой.

Следующая страница →


← 1 стр. Маленький Мук 3 стр. →
Страницы: 1  2  3  4
Всего 4 страниц


© «ClassicLibr.ru»
Обратная связь