GromWM › Блог › Если бы водителей принимали на работу так же, как системных администраторов и программистов

Накопал в сети. Так как сам работаю практически IT-админом (DCS-техник) принял близко к сердцу…

Если бы водителей принимали на работу так же, как системных администраторов и программистов, то выглядело бы это примерно следующим образом:

Вакансия: водитель.
Требования: профессиональные навыки в управлении легковыми и грузовыми автомобилями, троллейбусами, трамваями, поездами метрополитена и фуникулера, экскаваторами и бульдозерами, спецмашинами на гусеничном ходу, боевыми машинами пехоты и современными легкими/средними танками, находящимися на вооружении стран СНГ и НАТО.
Навыки раллийного и экстремального вождения обязательны.
Опыт управления болидами «Формулы 1» — приветствуется. Знания и опыт ремонта поршневых и роторных двигателей, автоматических и ручных трансмиссий, систем зажигания, антиблокировочных систем, навигационных систем и автомобильных аудиосистем ведущих производителей — обязательны. Опыт проведения кузовных и окрасочных работ — приветствуется.
Претенденты должны иметь сертификаты Mercedes, BMW, а также справки об участии в крупных международных ралли не более чем двухлетней давности.
Зарплата: XXXXX — YYYYY рублей, определяется по результатам собеседования.

Если бы водителей брали на работу как программистов — Требования к вакансии

Требования к вакансии водителя, если бы он был программистом.

Обратил внимание, что последнее время, лет так 10-15, требования к программистам уже вошли в некий своеобразный СВ стандарт. Нужен программист-ниндзя и всё тут.
Складывается ощущение, что все программисты просто пираты сорви голова в море компьютерных технологий.

Кто-то заметил это, чуть раньше чем я и прописал вакансию водителя, так же, как её написал бы работодатель к вакансии программиста. Добавляю эту вакансию водителя со своими некоторыми комментариями. Давайте посмотрим что получилось.

Требуется обычный человек на вакансию водителя.

Вакансия: водитель.

Требования: профессиональные навыки в управлении легковыми и грузовыми автомобилями, троллейбусами, трамваями, поездами метрополитена и фуникулера, экскаваторами и бульдозерами, спецмашинами на гусеничном ходу, боевыми машинами пехоты и современными легкими и средними танками, находящимися на вооружении стран СНГ и НАТО.

Навыки раллийного и экстремального вождения обязательны! Опыт управления болидами «Формулы-1» — приветствуется. Знания и опыт ремонта поршневых и роторных двигателей, автоматических и ручных трансмиссий, систем зажигания, антиблокировочных систем, навигационных систем и автомобильных аудиосистем ведущих поизводителей — обязательны.

Опыт проведения кузовных и окрасочных работ — приветствуется. Претенденты должны иметь сертификаты Mercedes, BMW, а также справки об участии в крупных международных ралли не более чем двухлетней давности.

Зарплата: 3500-6999 рублей, определяется по результатам собеседования.
Обращаясь при себе иметь: паспорт, полис, пенсионое, ИНН, справка НДФЛ-2, свидетельства о рождении, дипломы, знаки отличия, рекомендации, справки и прочие документы, необходимые для подтверждения своего водительского класса.

Собственно всё. Спасибо. Если таковые найдутся, звоните, пишите о себе в комментариях. Что-нибудь обязательно придумаем! 🙂

Если бы водителей принимали на работу как программистов

Как организовать работу группы программистов
Короче у нас тут такая ситуация. Есть 3 человека. Нам надо втроем работать.

Приглашаем на работу программистов 1С. Работа в г. Вологда (РФ).
Приглашаем на работу программистов 1С. Работа в г. Вологда (РФ). Жильё, полный.

Как сделать, чтобы «*» принимали как обычную переменную?
как сделать чтобы * принимали как обычную переменную??

Как прервать работу макроса, если он не откликается на Ctrl+Break?
здравствуйте иногда после нажатия Run когда очень срочно нужно прервать работу.

Если бы требования к программистам


Интервьюер: Итак, вы считаете себя плотником?
Плотник: Всё верно. Это именно то, чем я занимаюсь.

Интервьюер: Как долго вы занимаетесь этим?
Плотник: Десять лет.

Интервьюер: Очень хорошо. А теперь я бы хотел задать вам несколько технических вопросов, чтобы оценить, насколько вы впишетесь в нашу команду. Договорились?
Плотник: Конечно, было бы неплохо.

Интервьюер: Должен вам сказать, что мы работаем в подразделении, занимающимся постройкой большого количества коричневых домов. Доводилось ли вам строить множество коричневых домов?
Плотник: Ну, я же плотник — я строю дома, а люди уже красят их так, как пожелают.

Интервьюер: Да, я понимаю, но не могли бы вы подсказать мне, сколько у вас опыта именно с коричневыми? Ну, плюс-минус.
Плотник: Я действительно понятия не имею. С того момента, как дом построен, меня не волнует, в какой цвет его покрасят. Может, шесть месяцев?

Смотрите так же:  Отчетность фонд социального страхования официальный сайт

Интервьюер: Шесть месяцев? Вообще-то мы ищем кого-нибудь с гораздо большим опытом коричневого, но позвольте мне задать вам ещё несколько вопросов.
Плотник: Ладно. Но, знаете, покраска — это покраска.

Интервьюер: Да-да, хорошо. Что насчёт Ореха?
Плотник: А что с ним?

Интервьюер: Много ли вы работали с ореховым деревом?
Плотник: Конечно. Ореховое дерево, сосна, дуб, красное дерево — всё, что угодно.

Интервьюер: Но сколько лет вы работали с Орехом?
Плотник: Да не знаю я, чёрт возьми. Я что, должен считать каждую доску?

Интервьюер: Ну хотя бы примерно?
Плотник: Хорошо, тогда я бы сказал, что у меня есть полтора года опыта работы с ореховым деревом.

Интервьюер: Но вы не ореховый гуру?
Плотник: Ну, я же плотник — я работаю с любыми типами дерева, которые, конечно, имеют некоторые отличия, но я считаю, что если ты хороший плотник…

Интервьюер: Да, да, но мы используем ореховое дерево. Это нормально?
Плотник: Ореховое дерево — это прекрасно! Всё, чего пожелаете — я же плотник.

Интервьюер: Что насчёт чёрного Ореха?
Плотник: А с ним что?

Интервьюер: У нас было несколько ореховых плотников, но потом случайно выяснилось, что они не были плотниками по чёрному Ореху. Имеется ли у вас опыт с ним?
Плотник: Конечно, немного. Полагаю, было бы хорошо иметь больше опыта для моего резюме.

Интервьюер: Ладно. Позвольте мне свериться со списком вопросов.
Плотник: Да пожалуйста.

Интервьюер: Итак, последний вопрос на сегодня. Мы используем Камень 5.1 для забивания гвоздей. Использовали ли вы Камень 5.1?
Плотник: [бледнея. ] Ну, я знаю, что множество плотников начали использовать камни, чтобы забивать гвозди, когда Craftsman купил каменоломню, но, честно говоря, у меня это получается гораздо лучше с моим гвоздомётом. Или молотком, если хотите. Мне кажется, что, когда я использую камень, то слишком часто ударяю себя по пальцам, в то время, как другая рука сильно болит, потому что камень слишком тяжёлый.

Интервьюер: Но другие компании используют камни. Вы хотите сказать, что камни не работают?
Плотник: Нет, я вообще-то не говорю, что камни не работают. Я лишь считаю, что гвоздомёты работают лучше.

Интервьюер: Все наши архитекторы начинали использовать камни и им понравилось.
Плотник: Не спорю, но я забиваю гвозди целый день и — ладно, слушайте, мне нужна работа, так что я определённо готов к использованию камней, если вы захотите.

Интервьюер: Ок. У нас есть ещё несколько кандидатов; мы свяжемся с вами, когда примем решение.
Плотник: Что ж, спасибо за ваше время. Было приятно поговорить.

Интервьюер: Алло?
Плотник: Здравствуйте! Помните меня? Я тот плотник, которого вы собеседовали для работы с чёрным ореховым деревом. Хотел лишь узнать, приняли ли вы решение.

Интервьюер: Вообще-то приняли. В целом, нам нравится ваш опыт, но мы решили взять кого-то, кто больше работал с коричневым.
Плотник: Правда? И это всё? Меня не взяли на работу, потому что у меня недостаточно опыта с коричневым?

Интервьюер: Ну, это только наполовину так. Отчасти, мы взяли другого парня, потому что он намного дешевле.
Плотник: Серьёзно? И сколько же у него опыта?

Интервьюер: Ладно, он не совсем плотник, он продавец машин. Однако он продал много коричневых машин и работал с отделкой из орехового дерева.
Плотник: [короткие гудки]

От переводчика: весьма вольный перевод, не претендующий на точность.

Dmitry Bulavko:MySpaces

Just another WordPress.com site

Если бы водителей нанимали как программистов или о том, как не надо формулироваь требования к кандидатам…

Прочитал пост Игоря Борисова “Оцениваем компанию по её вакансиям” и понял, что наболело. Надо что-то делать с тем, как сотрудники ОК (отделов кадров) формулируют требования к претендентам. Очень захотелось им помочь в этом нелегком деле.

Каждый из нас, на своем рабочем месте, старается показать работодателю свою необходимость и значимость. Вот один из таких примеров. Как-то стал невольным свидетелем собеседования молодого человека на должность заправщика на колонке (того сотрудника, котороый помогает заправлять авто) и двух HR’овок. Чего они его только не спрашивали! И как он видет свою должность в стуркуре компании, и как он представляет себе сложность его работы и т.д. и т.п. Впечатление такое, что человека принимали ни на одну из самых скромных должностей, а на должнось в первой пятерки компании. Кто-то может возразить, вот мол, какая правильная компания! С самой малой дложности пытаются узнать и понять человека. А мне почему-то показалось, что девочки просто занимались ИДБ (Имитация Бурной Деятельности). Может быть, я был и не прав.

Смотрите так же:  Не хотят вступать в наследство

Очень хочется достучаться до сотрудников Отделов Кадров или же, как теперь модно их называть HR’овцев.

Господа!
Прежде, чем опубликовать требования по вакансии, для начала, прочтите пожалуйста ниже следующее и подумайте, не похожи ли предьявляемые Вами требования на написанное?
Постарайтесь пожалуйста не доводить до абсурда пожелания работодателя, не роняйте имидж своей компании подобными объявлениями! Ведь для того, чтобы понять уровень приславшего резюме на вакансию Вас и учат. Пишите конкретные требования. Указывайте уровни сетрификации специалиста. Пользуйтесь теми знаниями, которые Вам дали как специалистам по Кадрам!

Если бы водителей нанимали как программистов, то описание вакансии было бы примерно такое:

Вакансия: водитель.Требования: профессиональные навыки в управлении легковыми и грузовыми автомобилями, троллейбусами, трамваями, поездами метрополитена и фуникулёра, экскаваторами и бульдозерами, спецмашинами на гусеничном ходу, боевыми машинами пехоты и современными легкими/средними танками, находящимися на вооружении стран СНГ и НАТО. Навыки раллийного и экстремального вождения обязательны. Опыт управления болидами “Формулы 1″ — приветствуется. Знания и опыт ремонта поршневых и роторных двигателей, автоматических и ручных трансмиссий, систем зажигания, бортовых компьютеров, антиблокировочных систем, навигационных систем и автомобильных аудиосистем ведущих производителей. Опыт проведения кузовных и окрасочных работ — приветствуется. Претенденты должны иметь сертификаты Mercedes, BMW, General Motors, а также справки об участии в крупных международных соревнованиях не более, чем двухлетней давности.Зарплата: определяется по результатам собеседования.

Если бы требования к программистам

Миф 1: «Сейчас я выучу С# (С++, ассемблер и т.д.) и стану настоящим программистом»
Увы, как показывает практика, кроме знания языка надо знать очень много смежных направлений. Например, очень часто нужны знания ведения какого либо учёта. Заказчику не нужен программист просто потому что он хорошо кодит, заказчик готов платить деньги, а иногда и не малые, за решение поставленной задачи, а не красивый алгоритм.

Миф 2: «Настоящий программист сутками пишет программы»
Как показывает практика, программист программирует в лучшем случае ⅓ времени проекта, всё остальное время уходит на постановки задач, общение с заказчиком и прочее убийство этого времени. Нет, конечно же есть среды, где программист именно кодит сутками, например, как в SAP-е. Но именно в SAP-е самая низкооплачиваемая должность кодер, который пишет строго по предоставленному техническому заданию. Шаг вправо, шаг влево — расстрел. И всё равно компания, автоматизирующая предприятие держит огромный штат сотрудников, далёких от кодирования для проведения как раз этих ⅔ работ.

Миф 3: «Сейчас как сделаю бухгалтерию и её как начнут все покупать»
К сожалению многие себя тешат этим мифом (и я давным давно был наивен). Мол, сейчас сделаю программу, которая будет быстрее и удобнее той-же 1С и она будет всем нужна. Но сделав начальную поделку пользователь задаёт резонный вопрос: “у меня работает 1С, она всем удовлетворяет, почти полностью поддерживает изменения в законодательстве, позволяет сдавать рег. отчётность и тогда зачем твоя, ни кому не известная программа?”.

Миф 4: «Мне бы только продать пару копий своего продукта и тогда уж точно попрёт»
Хорошо, предположим есть в знакомых влиятельная личность, которая инициирует покупку этого продукта для старта. Такое часто бывает (конкретные предприятия называть не буду по понятным причинам). А дальше то надо поддерживать продукт, что-бы конкуренты смотрели, завидовали и тоже хотели купить его. И вот тут начинается неприятное — разработчик перегорает, начинает требовать немалых денег, ведь кушать то хочется и клиент, серьёзно подумав, покупает 1С, где обновления бесплатные или условно бесплатные.

Миф 5: «Я стану специалистом и буду богат как Билл Гейтс»
Это самый печальный миф из всех остальных. Во-первых, Билл Гейтс по своей натуре был и есть менеджер, а не программист. Он всегда думал как выгодней продать, а не как лучше создать код. Поэтому, уверяю, без доп.образования (например, финансово-экономического) дальше начальника ИТ-отдела или руководителя проекта уйти не получится.

Миф 6: «Я буду создавать интереснейшие программы»
А вот и нет. За работу платят деньги только если результат нужен заказчику и как выясняется на рынке требуются очень нудные учётные системы или что-то подобное. Если мечтание жизни было создавать игры, то там тоже многомесячные нудные решения проблем.

Я тоже на работе занимаюсь тем, что мне не по душе, главное что-бы заказчику понравилось, а вот дома, по вечерам, запускаю свой любимый TASM и програмирую для души. Абсолютно ни кому не нужные программы создаются от души и для собственного удовлетворения.

Личный опыт или как не надо поступать новичкам

На одном из проектов набирали молодых сотрудников, только-что окончивших ВУЗ по специальности связанной с программированием. И один молодой работник как-то обнаружил поразительную вещь: «ни когда не подумал бы, что знания из ВУЗа придётся отбросить и учиться заново». Я не знаю что именно его поразило, но он во всём прав. Мы изучаем крутые методы сортировки, а заказчику надо просто видеть когда и куда он потратит деньги, когда и в какую сумму построит новый мост, в общем всё что угодно, кроме мастерства программиста. Именно поэтому многие программисты разочаровываются, узнав, что на предприятии он далеко не первый человек и жизни учит его даже бухгалтер.

Смотрите так же:  Льготы многодетным матерям 2019 год

Это может показаться смешным, но в реальной жизни надо делить на ноль. Это самый яркий пример, встретившийся мне в начале карьеры программиста. Бухгалтер на полном серьёзе оперирует такими понятиями, как «ну мы же делим на ноль, значит и в результате получаем ноль. ». По своей глупости я начал возмущаться, отправлять человека обратно в школу, требовать дать адекватного заказчика, но вместо всего этого предприятие отказалось от моих услуг и обратилось к тому, кто умеет делить на ноль. Это теперь я знаю, что берд с моей точки зрения не обязательно таковым является с точки зрения заказчика, а тогда подобное было просто дикостью.

Альтруизм оказывается в IT-сфере не приветствуется. Однажды я решил помочь хорошему человеку в настройке компьютерного клуба (лет 15 назад они были в моде), при чём абсолютно бесплатно. Да, сутки на ногах без копейки денег, просто что-бы пообщаться с хорошим человеком. Но он тогда отказался от моей помощи, по причине как он выразился: «если человек не берёт деньги за работу, значит он не честный». И как показывает практика у всего есть своя цена. Деньги, это не только мотиватор разработчика, но и демотиватор заказчика, он лишний раз отбросит ненужный функционал в долгий ящик и разработчику не придётся реализовывать чью то бредовую идею.

Ещё позволю себе отметить интереснейший факт роста программиста как специалиста. Пока человек ещё новичок и только познаёт просторы ит-мира, ему кажется, что он всё знает. С опытом, программист понимает, что он почти ни чего не знает. И только став профессионалом, разработчик понимает, что ему абсолютно всё без разницы, главное что-бы заказчик был доволен. Конечно, этот анекдот рассказывают как анекдот, но беда в том, что эта самая настоящая реальность.

Рекомендации самому себе в молодости

1. Плюй на красивый код, лучше изучай стандартные конфигурации, ячеечный складской учёт и бюджетирование.
2. Забудь про добрых пользователей, они ленивы по определению. Им не нужны новшества и сложности, при любом нововведении, пользователи так или иначе будут саботировать и бунтовать.
3. Большинство крупных руководителей вообще не знают зачем нужны ит-структуры. Смирись и не доказывай свою значимость, это неблагодарно и заведомо проигрышно. Тебе будут понимающе кивать, тебя будут хвалить, но все лавры от внедрённой системы поимеет совсем другой человек. Кстати, это относится к любой проектной деятельности.
4. Изучай планирование времени. Прям тренируйся сразу после ВУЗа, а лучше прям учась на программиста. Это очень важно и именно из-за нехватки этих знаний, многие проекты заваливаются самым неприятным образом.
5. Учись брать деньги. За каждый чих бери определённую сумму. Да, это страшно, да, заказчика можно потерять, но за то зацепившийся клиент тебя быстро обеспечит работой.
6. Не играй в комповые игры и занимайся спортом. Смешно? У многих в этом серьёзные проблемы. Что первое, что второе, сильно влияет на производительность. Именно поэтому во многих организациях делают упор на тренажёрные залы, бассейны и фитнес-центры, лишь бы работники работали эффективней.
7. Самое главное — не забывай семью, звони родным, навещай родителей и уважай своих детей. Поверь, эти ошибки практически невозможно исправить.

Казалось бы чего общего в этих советах с алгоритмами на С++? Вот это и есть то необычное, что если-бы хоть кто-то раньше мне дал такие советы, то шишек набил бы гораздо меньше. Надеюсь, что после этого текста в мире будет чуть меньше шишек, набиваемых молодыми людьми.

Если бы водителей нанимали как программистов

  • Лучшие сверху
  • Первые сверху
  • Актуальные сверху

Ой,не прибедняйтесь.Программист должен уметь только винду переустановить,и всё?

А математик должен уметь пользоваться счётами

А их почти так и набирают. И чтоб рулить мог всем что движется и чинить в любом месте, хоть в степи хоть в снегах. И запчасти чтоб сам делал или добывал. И работал круглые сутки. И тд и тп. Так что почти близко к реальности.