Регулятор держит темп: еще минус два банка

ЦБ отозвал лицензии у банка «Москва» и «УМ-банка»

Еще два банка лишились лицензии. Это банк «Москва» и «УМ-банк». Первое кредитное учреждение убрали с рынка за отмывание доходов. Второе – за многократные нарушения нормативных требований и предписаний ЦБ. Оба банка были участниками системы страхования вкладов, и граждане смогут получить свои средства в объеме не более 1,4 млн руб.

Банк России в последнее время отзывает строго по две лицензии в неделю. Неизвестно, делает ли он это специально, или это случайность. В октябре-ноябре эта «традиция» была нарушена только один раз, 12 октября, когда была отозвана только одна лицензия у «ПИР Банка».

В этот вторник регулятор отобрал право на осуществление банковских операций и назначил временные администрации в банки «Москва» и «УМ-банк». Первая кредитная организация занимала 431 место по размеру активов на 1 ноября этого года, вторая стояла на 293 строчке.

В отношении «Москвы» формулировка причины отзыва стандартная. В его деятельности установлены «неоднократные нарушения нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части корректности направлявшихся в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю».

В сообщении пресс-службы ЦБ отмечается, что во II квартале текущего года объем осуществлявшихся банком «Москва» сомнительных транзитных операций многократно возрос. Из них порядка половины объема составляли операции, связанные с теневой продажей розничными торговыми предприятиями наличной выручки третьим лицам.

При этом ЦБ отмечает, что проводил с банком работу по «совершенствованию противолегализационных процедур». Но усилия не дали результата и не привели «к должной корректировке бизнес-модели» кредитной организации.

«Более того, ряд обстоятельств свидетельствовал о целенаправленном вовлечении кредитной организации в проведение сомнительных операций и отсутствии у ее руководства и собственников намерений принимать действенные меры, направленные на прекращение такой деятельности», — сообщает регулятор.

Не помогли и меры надзорного воздействия, которые применялись 3 раза за последние 12 месяцев. В итоге, ЦБ отозвал у банка лицензию.

У «УМ-банка» ситуация другая. В структуре баланса банка более половины пассивов приходилось на привлеченные денежные средства населения, которые банк размещал в низкокачественные активы, говорится в материалах ЦБ. Порядка 70% кредитного портфеля сформированы сомнительной и безнадежной ссудной задолженностью.

При этом кредитная организация систематически занижала величину принимаемого кредитного риска. Кроме того, «в целях сокрытия реального финансового положения банка и обеспечения формального соблюдения пруденциальных норм деятельности в течение текущего года «УМ-Банк» осуществлялись непрозрачные для надзорного органа операции, направленные на искусственное поддержание величины капитала».

Банк России 5 раз в течение последних 12 месяцев применял в отношении «УМ-Банка» меры надзорного воздействия, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение денежных средств физических лиц.

ЦБ вынужден был также ввести ограничение на отчуждение активов. Но руководство банка все равно вело себя недобросовестно. Менеджмент осуществлял сделки по выводу ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков.

«Информация о проводившихся банком операциях, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, будет направлена Банком России в правоохранительные органы», — сообщает пресс-служба ЦБ.

В обе кредитные организации назначены временные администрации. Поскольку банки были участниками системы страхования вкладов, то вкладчики, в том числе индивидуальные предприниматели, смогут получить свои средства в размере 100% остатка на счете, «но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика».

Смотрите так же:  Судебные расходы адвокат

Банк России занимается расчисткой банковского сектора от проблемных игроков с 2013 года. С тех пор регулятор отозвал лицензии у более чем 350 банков, среди которых не только мелкие, но и средние и даже крупные кредитные учреждения. В марте 2017 года глава Центробанка Эльвира Набиуллина дала понять, что зачистка банковского сектора будет продолжаться еще два-три года.

«Для Банка России очищение банковской системы от недобросовестных, неустойчивых и, к сожалению, нередко криминальных игроков — ключевой приоритет», — подчеркивала она.

Водителей, перевозящих более восьми пассажиров, обяжут получить лицензии

Таким образом, в законе закроют лазейку, позволяющую обходить общепринятые правила перевозки

Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

За семь месяцев 2018 года по вине водителей автобусов произошло 3141 ДТП. Большинство из них совершают водители маршруток, которые работают без лицензии. Исправить ситуацию призван законопроект, принятый Госдумой во втором чтении 9 октября.

Нелегалы спят и курят за рулём

Пятого октября в Твери произошло ДТП с участием междугороднего микроавтобуса, который выехал на встречную полосу и врезался в автобус ЛиАЗ. Маршрутку практически разрубило пополам, водитель и 12 пассажиров погибли. Единственным выжившим оказался студент, который сидел в конце салона и пристегнулся ремнём безопасности. Выяснилось, что перевозки выполнял водитель-нелегал, работавший в фирме, у которой не было лицензии. И таких компаний в России предостаточно.

Что спасёт пассажиров от нелегальных маршруток

На отдых водителю должно быть отведено не менее 10 часов, а после четырёх часов за рулём он должен отдыхать не менее получаса. Затем управлять автомобилем можно два часа, и после получасового отдыха — ещё полтора часа. Но в маршрутках эти требования не соблюдаются. Пассажиры жалуются, что водители засыпают за рулём, курят, нарушают ПДД, превышают скорость и проезжают на красный свет светофора.

Лицензирование позволит отсечь недобросовестные компании

По словам замминистра транспорта Сергея Аристова, в 2012 году в сфере перевозок пассажиров автотранспортом было исключено требование к лицензированию, если эта деятельность осуществляется по заказам или для собственных нужд индивидуальных предпринимателей. «Достаточно быстро бизнес сориентировался и собственники стали переводить автобусы в частную собственность», — констатировал чиновник.

Он отметил, что большая часть маршруток перешла в частные руки, 30 процентов больших автобусов тоже «записали» на физлица. Итогом стал рост числа аварий. В 2018 году аварий с участием автобусов стало на 3,7 процента больше, чем в 2017 году. В них за полгода погибли 116 пассажиров, ранения получили 4667 человек. Большая часть аварий совершается при регулярных перевозках на муниципальных маршрутах.

Лицензирование позволит отсечь те компании, которые не обеспечивают безопасную перевозку пассажиров.

И при всём при этом ответственность за нарушения для лицензированных перевозчиков оказалась жёстче, чем для тех, кто работает без лицензии. Эти обстоятельства и легли в основу поручения президента разработать законопроект, в соответствии с которым лицензирование деятельности будет обязательным для юрлиц и индивидуальных предпринимателей по всем видам транспорта, оборудованного для перевозки более восьми человек, и по всем видам перевозок на микроавтобусах — как для собственных нужд, так и заказных.

Предполагается также, что Правительство выпустит нормативный акт, связанный с очерёдностью проведения проверок в этой области. Законопроект предусматривает возможность подачи заявления на получение лицензии в электронном виде и оформление по упрощённому пакету документов.

Ранее первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков заявил, что эта инициатива очень важна для безопасности пассажиров. «Много аварий происходит, потому что автобусы не в очень хорошем состоянии, — сказал он. — А лицензирование позволит отсечь те компании, которые не обеспечивают безопасную перевозку пассажиров».

За водителями проследит тахограф

Законопроект единогласно поддержали депутаты всех фракций. Первый зампред Комитета Госдумы по транспорту Виталий Ефимов отметил, что перевозка пассажиров — это особо опасная деятельность, для осуществления которой необходима лицензия. «Лицензированному перевозчику надо доказать, что у него есть и профессиональные водители, и транспорт находится в должном техническом состоянии», — пояснил депутат.

Смотрите так же:  Миасс нотариус титаренко

Он подчеркнул, что автобусы бывают вообще не зарегистрированы, а заказной транспорт часто используют в своих целях террористы. Чтобы избежать аварий и терактов, во всех странах Европы и в Америке не только пассажирские, но и грузовые перевозки лицензируются. Так что возврат к лицензированию всех видов перевозок соответствует и международной практике, и требованиям российского законодательства.

Автобусы без лицензии перевозить пассажиров не смогут

Фото: ПГ / Юрий Магас

В России окажутся под запретом автобусные перевозки без лицензии, а также без оснащения всех автобусов тахографами, которые будут отслеживать регистрацию информации о скорости и маршруте движения транспортных средств и о режиме труда и отдыха водителей с последующей возможностью доступа должностных лиц органов государственного надзора.

Соответствующие изменения в законодательство прописаны в правительственном законе, который уже был принят Госдумой в третьем чтении, а 24 октября его планирует рассмотреть Совет Федерации.

Инициатива касается транспортных средств, разрешённая максимальная масса которых превышает 3500 кг и число сидячих мест которых, помимо сиденья водителя, превышает 8.

Маршрутки и автобусы оборудуют тахографами

Если документ будет принят, то все юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся перевозками пассажиров, будут обязаны получить лицензию в течение 120 дней с момента вступления закона в силу. Норма о тахографах вступит в силу через год после дня официальной публикации закона.

За отсутствие лицензии предполагается административный штраф физическим лицам (водителям) придётся заплатить от 2 — 2,5 тысячи рублей, должностным лицам — от 4 до 5 тысяч рублей, а юридическим лицам — от 40 до 50 тысяч рублей.

Вопрос об ужесточении законодательства в сфере пассажирских перевозок Правительство подняло в июне 2018 года в связи связано с ДТП с автобусом в Забайкальском крае, в результате которого погибли 14 человек.

Деловые новости

Банк России аннулировал лицензию одного из московских банков

Банк России сообщил на своем сайте об аннулировании лицензии московского «Рунэтбанка».

«Банк России информирует о принятом решении об аннулировании с 14 декабря 2018 года лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации Акционерное общество «РУНЭТБАНК» АО «РУНЭТБАНК», рег. № 2829, г. Москва (приказ Банка России от 14 декабря 2018 года №ОД- 3205)», — говорится в тексте официального сообщения.

В ЦБ отметили, что лицензия была аннулирована в связи с решением руководства банка о прекращении его деятельности.

Центробанк отозвал лицензии у двух банков

«Банк России информирует о принятом решении об отзыве с 31 октября 2018 года лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации «Международный банк Санкт-Петербурга», — говорится на сайте ЦБ.

В прошлом месяце «Международный банк Санкт-Петербурга» отчитался об эффективности своей работы, однако уже 15 октября оказался недоступен для вкладчиков. Финансовые показатели банка не устроили Центробанк, и он и возложил на Агентство по страхованию вкладов (АСВ) функции по временному управлению банком.

«Инкаробанк» занимался кредитованием физических и юридических лиц за счет привлеченных денежных средств населения (около 60 процентов валюты баланса). Как отмечает ЦБ, более половины выданных банком ссуд отличались сомнительным качеством. Проверка показала снижение размера собственных средств капитала банка практически в 2 раза. Из-за высоких рисков банкротства было решено позаботиться о защите интересов клиентов банка.

ЦБ отозвал лицензии у московского и краснодарского банков

Сразу у двух банков отозваны лицензии — у банка «Первомайский» и у «Русского ипотечного банка». Об этом сообщается на сайте Центробанка.

Уточняется, что «Русский ипотечный банк» не соблюдал нормативные акты регулятора и законодательство про противодействию отмыванию доходов, не выполнял обязанность по выявлению операций, подлежащих контролю и предоставлению достоверной информации. Также банк проводил сомнительные транзитные операции.

Кроме того, как отмечают в Центробанке, в ноябре произошел отток многих клиентов — из банка ушло порядка 50 процентов финансов юридических лиц, и из-за этого резко ухудшилось финансовое положение кредитной организации, возник острый дефицит ликвидности, в связи с чем она стала не способна выполнять обязательства перед клиентами.

Смотрите так же:  Приказ об установлении доплат за ведение воинского учета

Кроме того, регулятор усмотрел в действиях руководства банка признаки вывода активов, который наносит ущерб интересам вкладчиков и кредиторов.

В банк назначена временная администрация, которая будет работать, пока не назначат ликвидатора или конкурсного управляющего.

Также отозвана лицензия у банка «Первомайский». И тоже — за сомнительные транзитные операции.

Работать с базовыми ограничениями готовы 150 игроков

У регулятора уже сложилось понимание, как будет выглядеть к 2019 году многоуровневая банковская система. Большинство банков получат универсальную лицензию, и лишь 150 игроков устроит базовая. При этом 63 банка готовы увеличить капитал, лишь бы сохранить универсальный статус. По мнению экспертов, для таких игроков затраты могут не оправдаться.

О планах банков по выбору универсальной или базовой лицензии рассказал в интервью телеканалу «Россия 24» заместитель председателя ЦБ Василий Поздышев. «На 1 января 2018 года в нашей банковской системе 219 банков с капиталом менее миллиарда рублей,— сообщил господин Поздышев.— Вот из этих 219 банков, мы уже провели работу, 150 сказали, что они перейдут на базовую лицензию, 63 банка проинформировали ЦБ о том, что они планируют провести увеличение капитала, чтобы превысить планку 1 млрд руб., для того чтобы оставить у себя универсальную лицензию». По его словам, «штучное» количество банков, пять или шесть, пока еще раздумывают.

Василий Поздышев, зампред Банка России, 26 января

Банкам новое законодательство и регулирование понятно, они уже сделали свой выбор и будут в течение 2018 года перестраивать структуру капитала и свою бизнес-модель

С 1 января 2019 года ЦБ начнет применять в отношении банков пропорциональное регулирование. В течение 2018 года банки должны принять решение: либо увеличить капитал до 1 млрд руб. и работать по универсальной лицензии, либо перейти на базовую лицензию (минимальный размер капитала 300 млн руб.), но получить ряд ограничений. Банки с базовой лицензией будут не вправе осуществлять целый ряд операций, в том числе с иностранными юридическими и физическими лицами. Договоры банковского счета с иностранными банками должны быть расторгнуты в течение года с даты получения базовой лицензии. «Переходный период будет завершен к 1 января 2019 года»,— указывал ЦБ в своем сообщении (см. “Ъ” от 9 января). Банки будут в течение года перестраивать структуру капитала и свою бизнес-модель для того, чтобы или в основном фокусироваться на региональной модели, то есть кредитовать граждан и предприятия, которые находятся непосредственно в локальной близости от них, или пытаться выйти на более высокий федеральный уровень, отметил господин Поздышев.

До сих пор не было понимания, какое количество банков согласится на ограничение перечня операций в пользу послаблений по нормативам. По мнению экспертов, затраты значительного числа банков, намеренных увеличить капитал до уровня универсальной лицензии, могут впоследствии не оправдаться. «Части банков не имеет смысла искать капитал — деньги, которых нет в моменте, поскольку базовая лицензия позволит им заниматься по факту тем, чем они и так занимались,— обслуживанием местных клиентов, не проявляя интереса к международным операциям»,— говорит руководитель группы рейтингов финансовых институтов АКРА Кирилл Лукашук. По мнению независимого эксперта Алины Розенцвет, каждый банк оценивает применительно к себе плюсы и минусы. «Например, если банк работает близко к границе и осуществляет международные операции, ему имеет смысл пополнить капитал,— отмечает она.— Что же касается клиентов, то у банков с базовой лицензией вряд ли будет отток. Недоверчивые клиенты покинули небольшие банки раньше».

Как изменится российская банковская система

Российская банковская система начала масштабную реформу, в результате которой теоретически должна уйти от принятой в Европе двухуровневой модели к принятой в США трехуровневой. Впрочем, нам, похоже, опять удалось отличиться: мы строим первую в мире четырехуровневую банковскую систему.