Внесены изменения в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации

Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации».

Федеральный закон принят Государственной Думой 19 июля 2017 года и одобрен Советом Федерации 25 июля 2017 года.

Справка Государственно-правового управления

Федеральный закон направлен на совершенствование процедуры рассмотрения гражданских дел.

В этих целях в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации вносятся изменения, в соответствии с которыми исключается принцип непрерывности судебного заседания, определяется порядок исследования доказательств после отложения разбирательства дела, а также порядок восстановления пропущенных процессуальных сроков подачи кассационных и надзорных жалобы, представления.

Так, Федеральным законом из статьи 157 Кодекса исключается положение, касающееся непрерывности судебного заседания, при этом предусматривается возможность рассмотрения судом других дел во время перерыва, объявленного в судебном заседании по начатому делу. Из статьи 169 Кодекса исключается правило, согласно которому разбирательство дела после его отложения начинается сначала.

Федеральным законом устанавливается компетенция непосредственно судьи Верховного Суда Российской Федерации по разрешению вопроса о восстановлении пропущенного срока подачи кассационных и надзорных жалобы, представления (ранее такое заявление подавалось в суд, рассмотревший дело в первой инстанции).

В Гражданский процессуальный кодекс и в закон об исполнительном производстве внесены изменения

Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 278 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве».

Федеральный закон принят Государственной Думой 22 февраля 2018 года и одобрен Советом Федерации 28 февраля 2018 года.

Справка Государственно-правового управления

Федеральным законом в часть первую статьи 278 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации вносится изменение, в соответствии с которым при подготовке к судебному разбирательству дела по заявлению заинтересованного лица о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим судья вправе запрашивать сведения об отсутствующем гражданине у службы судебных приставов.

Статья 65 Федерального закона «Об исполнительном производстве» дополняется новой частью, в соответствии с которой устанавливается обязанность судебного пристава-исполнителя, осуществляющего розыск должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании алиментов, информировать взыскателя о результатах розыска, а также разъяснять взыскателю право на обращение в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим.

Смотрите так же:  Договор подряда между физ лицами на оказание услуг

Кроме того, Федеральным законом предусматривается прекращение судебным приставом-исполнителем исполнительного производства в случаях, если задолженность по платежам в бюджет признана безнадёжной к взысканию, а также если исполнительный документ содержит требование о взыскании государственной пошлины по рассмотренному судом делу о взыскании задолженности по платежам в бюджет, в отношении которой принято решение о признании её безнадёжной к взысканию. При этом неисполненные постановления о взыскании исполнительского сбора, вынесенные в рамках соответствующих исполнительных производств, отменяются судебным приставом-исполнителем.

Внесены изменения в Гражданский процессуальный кодекс

Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации».

Федеральный закон принят Государственной Думой 14 июня 2018 года и одобрен Советом Федерации 20 июня 2018 года.

Справка Государственно-правового управления

Федеральным законом в статьи 290, 291 и 293 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации вносятся изменения, в соответствии с которыми уполномоченный орган может обратиться в суд с заявлением о признании права собственности города федерального значения Севастополя на бесхозяйную недвижимую вещь.

Указанные изменения направлены на приведение положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в соответствие со статьёй 225 Гражданского кодекса Российской Федерации, закрепляющей возможность признания в судебном порядке права собственности городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя на бесхозяйную недвижимую вещь.

Разъяснение законодательства

В соответствии со статьёй 105 Конституции Российской Федерации одно из основных предназначений Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации – принятие федеральных законов и, как следствие, внесение в них изменений и дополнений.

Широкое поле депутатской активности наглядно демонстрирует процессуальное законодательство Российской Федерации: в действующие в настоящее время Арбитражный процессуальный кодекс РФ законодателем, а также Конституционным Судом Российской Федерации внесено около двадцати изменений и дополнений, в Гражданский процессуальный кодекс РФ – около сорока, в Уголовно-процессуальный кодекс России – около восьмидесяти.

Поправки способствуют совершенствованию процессуального законодательства и кодификации права в нашей стране, что наиболее ярко представлено изменениями гражданского процессуального и уголовно-процессуального законодательства, связанными с введением с 2012 года в гражданском и уголовном судопроизводстве стадии апелляционного пересмотра законности и обоснованности решений суда первой инстанции.

Более подробно остановимся на изменениях гражданского процессуального законодательства в связи с принятием Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации Федерального закона от 09 декабря 2010 года № 353-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации».

Смотрите так же:  Гарант конституционная жалоба

Вслед за арбитражным процессом новации коснулись и процесса гражданского, затрагивающего, по сути, интересы гораздо большего количества граждан и организаций.

На смену кассационного пересмотра гражданских дел коллегией из трёх судей республиканского, краевого, областного суда вводится апелляционная инстанция так же состоящая из трёх профессиональных судей с бóльшим профессиональным и жизненным опытом (ст. 327 ГПК РФ).

Основные новеллы гражданского процессуального законодательства в этой части касаются нескольких моментов:

· срок апелляционного оспаривания судебного постановления сторонами, заинтересованными и третьими лицами, а также прокурором увеличивается с установленных в настоящее время десяти дней до одного месяца (ч. 2 ст. 321 ГПК), что позволяет более взвешенно и аргументировано защищать свою позицию в вышестоящем суде;

· в отличие от кассации, суд апелляционной инстанции наделён правом принимать и оценивать новые доказательства, которые лицо, подающее апелляционную жалобу, представление по тем или иным причинам не смогло представить в суд первой инстанции, однако, в целях обеспечения процессуального равенства сторон, данное право заинтересованного лица обусловлено его обязанностью доказать апелляционному составу суда, что эти доказательства невозможно было представить в суд первой инстанции (ч. 2 ст. 322 Кодекса); о принятии новых доказательств суд апелляционной инстанции выносит отдельное определение (ч. 1 ст. 327.1);

· согласно положениям ст. 326.1 ГПК РФ вышестоящий суд получил право на принятие окончательного решения в случае отказа истца от иска, признания иска ответчиком, заключения сторонами мирового соглашения в суде апелляционной инстанции;

· при наличии существенных нарушений норм процессуального права при рассмотрении дела судом первой инстанции, апелляционная коллегия судей практически заново рассматривает дело в полном объёме (ч. 5 ст. 330 Кодекса);

· итоговое судебное постановление суда апелляционной инстанции теперь в любом случае будет выноситься в форме апелляционного определения (ст. 329 ГПК).

· статьёй 332 ГПК РФ с десяти до пятнадцати дней увеличен срок апелляционного оспаривания определений суда первой инстанции.

С 2012 года статья 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации «Полномочия суда апелляционной инстанции» дословно будет изложена в следующей редакции:

«По результатам рассмотрения апелляционных жалобы, представления суд апелляционной инстанции вправе:

1) оставить решение суда первой инстанции без изменения, апелляционные жалобу, представление без удовлетворения;

2) отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новое решение;

3) отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения полностью или в части;

Смотрите так же:  Проводки начислен штраф пфр

4) оставить апелляционные жалобу, представление без рассмотрения по существу, если жалоба, представление поданы по истечении срока апелляционного обжалования и не решён вопрос о восстановлении этого срока».

О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и статью 143 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации

Внести в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 46, ст. 4532) следующие изменения:

1) абзац второй статьи 215 изложить в следующей редакции:

«смерти гражданина, являющегося стороной в деле или третьим лицом с самостоятельными требованиями, если спорное правоотношение допускает правопреемство;»;

2) статью 216 дополнить абзацем следующего содержания:

«реорганизации юридического лица, являющегося стороной в деле или третьим лицом с самостоятельными требованиями.»;

3) статью 217 дополнить абзацем следующего содержания:

«абзацем седьмым статьи 216 настоящего Кодекса, — до определения правопреемника лица, участвующего в деле.».

Пункт 3 части 1 статьи 143 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 30, ст. 3012) после слов «в деле» дополнить словами «или третьим лицом, заявляющим самостоятельные требования относительно предмета спора».

Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ)

Гражданский процессуальный кодекс в действующей, актуальной редакции, со всеми изменениями и дополнениями, постатейные комментарии по ГПК РФ и процессуальное законодательство по гражданскому судопроизводству.

ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

действующая редакция

Москва, Кремль
14 ноября 2002 года
№ 138-ФЗ

Проект федерального закона «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» (в части совершенствования приказного производства и повышения эффективности принудительного исполнения судебных актов)

Уведомление о подготовке проекта федерального закона «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» (далее – законопроект).

Планируемый срок вступления в силу нормативного правового акта с 01 января 2014 г.

Действие законопроекта будет распространяться на суд и участников приказного производства.

Законопроект направлен на совершенствование приказного производства и повышение эффективности принудительного исполнения судебных приказов. Законопроектом предлагается расширить перечень требований, предъявляемых к содержанию судебного приказа, в части включения в него дополнительных биометрических персональных данных о гражданине, позволяющих идентифицировать его личность в качестве должника. Аналогичные изменения законопроектом предлагается внести в содержание заявления о выдаче судебного приказа, а также установить и разграничить основания, по которым заявление о вынесении судебного приказа возвращается заявителю и по которым в его приеме суд отказывает.

Законопроект разработан Департаментом нормативно-правового регулирования, анализа и контроля в сфере исполнения уголовных наказаний и судебных актов Министерства юстиции Российской Федерации.