Представители Татарстана участвуют в форуме «Языковая политика: общероссийская экспертиза»

16 ноября в Москве по инициативе ФАДН России эксперты в области языкознания, ученые-филологи, преподаватели русского языка и языков народов России, руководители федеральных и региональных органов власти собрались для выработки предложений по созданию оптимальных условий для сохранения и развития языков народов Российской Федерации. Также целью мероприятия является организация образовательного процесса, направленного на формирование общероссийской гражданской идентичности с учетом языковой ситуации в субъектах Российской Федерации и конституционного статуса языков народов России.

От Республики Татарстан принимают участие первый заместитель министра образования и науки Республики Татарстан Ильсур Хадиуллин, главный советник Управления по реализации национальной политики Департамента Президента Республики Татарстан по вопросам внутренней политики Аделя Хайруллина, директор Высшей школы русской и зарубежной филологии Института филологии и межкультурной коммуникации им. Льва Толстого Казанского (Приволжского) федерального университета, член Общества русской словесности, член Совета по русскому языку при Правительстве Российской Федерации, член правления Российского общества преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ) Резеда Мухаметшина, заместитель директора по научной работе Института языка, литературы и искусства им. Г.Ибрагимова Академии наук Республики Татарстан Олег Хисамов, заместитель Председателя Ассамблеи народов Татарстана, председатель Совета Казанского русского национально-культурного объединения, член Общественной палаты Республики Татарстан, директор муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Гимназия № 93» г. Казани Ирина Александровская.

Работа форума была организована в 3 секциях: «Русский язык как инструмент надэтнической консолидации общества», «Актуальные вопросы языковой политики», «Родные языки народов России в контексте общероссийского языкового пространства».

Экспертиза форума

Какой отдел в МВД занимается судебной экспертизой в интернете, если для суда в качестве подтверждения требуется удостовериться в незаконных действиях совершенных посредством умышленного расспространения вредноносного программного продукта,вводимого в компьютер пользователя с целью сканировать имеющуюся там кондифициальную информацию

Если доказательства уже имеются в качестве наличия такой вредноносной программы и источник отправления тоже, IP,провайдер подтвердил адрес отправителя вредноносного програмного продукта

Экспертиза форума

Не подскажите каким образом происходит оплата экспертизы вне ЭКЦ МВД на этапах дознания и следствия?

Экспертиза проводится в частной экспертной организации.

Может быть есть пример договора?

В этом и есть вопрос. Экспертиза проводится не в экспертных подразделениях МВД.

Дознаватель не знает как заключать договор на проведение экспертизы и задаёт этот вопрос экспертной организации. Также дознаватель не имеет никакого представления как осуществляется оплата экспертных работ. Изначально желание дознавателя было назначить экспертизу по аналогии назначению в ЭКЦ. Но бесплатно экспертная организация работать отказывается.

Соответственно экспертная организация знает как заключать договора, есть типовой договор (для юридических и физических лиц), но экспертная организация понятия не имеет кто и как от лица конкретного районного отдела МВД должен участвовать в подготовке договора, его подписывать и т.п.

Договор подписывает материально ответственное лицо от райотдела.

Смотрите так же:  Заявление о выплате выходного пособия при сокращении образец

———- Ответ добавлен в 03:09 ———-Предыдущий ответ был в 03:08 ———-

Договор подписывает материально ответственное лицо от райотдела.

———- Ответ добавлен в 03:09 ———-Предыдущий ответ был в 03:08 ———-

А что за вид экспертизы, что его в МВД не могут провести?

Уже смешно.

Уже смешно.

Почему?
Специфика этих организаций не судебная экспертиза, а исследование подлинности антиквариата.

А они тоже не хотят работать бесплатно? Было несколько таких экспертиз, прямо дан ответ, в следующий раз договор.

Заставить работать бесплатно сложно.

Дешевле, быстрее и качественнее работать напрямую с экспертом, но он тоже хочет договор.

Так как в каждой бухгалтерии свои требования к договору, плясать надо от того кто платит деньги (ФЭО или ОМТО — везде по разному). Т.е. от вашей бухгалтерии. Они вас и сориентируют по тексту договора (т.к. в любом случае вы не первый, кто проводит платную экспертизу).

Но, предварительно, экспертная организация (или непосредственно эксперт) должны обосновать вам цену экспертизы. Без этого обоснования (которое должно быть на бумаге с их печатью) в бухгалтерию не ходите.

Автор, смотрите, во-первых, просто меня в данном контексте смущает слово «дознаватель». Если у Вас не таможенная специфика, то. Вас не культурная, а ОСОБАЯ культурная ценность должна интересовать. Ибо только это важно. А также — вопрос стоимости. Это — два НУ очень разных вопроса, на которые должны отвечать разные принципиально спецы, а иногда и организации. ВУЗ не должен отвечать на стоимостные вопросы. Если интересно, поелику я сама и то, и другое регулярно делаю, могу в личку что прояснить. По договору: когда мы заключаемся с «линеечкой», то договор подписывает начальник или и.о. начальника после правовой экспертизы договора и одобрения бухгалтера. Форма — наитипичнейшая, договор на оказание услуг. Исполнитель — ООО «Лютик», заказчик — ЛО МВД и т.д. по тексту. Мы прописываем, исследование или экспертиза, вид, кто эксперт, вопросы, прикладываем обоснование стоимости с примерами расценок иных организаций (сие было требование КРУ), документы об образование эксперта (спеца). Как-то так.
Если интересно, пишите в личку. Но я бы начала, уж извините за занудство, с определения, а что вы и дознаватель хотите услышать. Для установления стоимости или цены вещи именно ее кц зачастую знать не важно, ибо нет прямой закономерности. Кц может стоить копеешно и наоборот. У нас прокуратура любит, когда прописана искусствоведческая и оценочная экспертиза, а судд любит еще и товароведа добавлять. Сама же я еще по необходимости иногда советую плюс КЭМВИ или ТКЭД или. ну, микология у нас была по книжкам:))). Грибок тож на стоимость влияет. Короче, ежели пойму Вашу специфику, скажу конкретней. Может, у Вас вандалы памятник разбили и надо понять, культурный ли статуй. А может — хищение особой культурной ценности и это нужно грамотно именно с правовой точки зрения обосновать. Изкустоввед:)) делать этого не умеет и не должен. Извините, что сумбурно.

———- Ответ добавлен в 14:38 ———-Предыдущий ответ был в 14:34 ———-

Дошло, скорее всего, опять кто-то кому-то штык к Маузеру продал. вне торговой точки:)).

Смотрите так же:  Пенсии льготы работникам

Форум «Языковая политика: общероссийская экспертиза» прошел в Москве

В столице на минувшей неделе прошел форум «Языковая политика: общероссийская экспертиза». Эксперты-лингвисты и представители правительства обсудили пути изучения и сохранения исчезающих языков России.

Федеральное агентство по делам национальностей при участии большого количества экспертов в области лингвистики провело форум по вопросам сохранения и изучения родных языков народов России. Форум прошел на базе Торгово-промышленной палаты РФ, выступающие обсудили как теоретические, так и практические меры по сохранению языкового многообразия в стране.

По словам Татьяны Синюгиной, заместителя министра просвещения, сейчас в России используется 103 учебника всего лишь по восьми языкам. А изучается 81 родной и больше 20-ти иностранных.

— Одной из основных задач, стоящих сейчас перед министерством, является формирование творческих коллективов по написанию учебников, — отметила Синюгина. — В рамках министерства будет создан Институт по развитию и поддержке родных языков, как подведомственная структура.

Кроме того, по словам замминистра, при министерстве уже действует рабочая группа по решению вопросов в области изучения и сохранения языков — она занимается именно оперативным реагированием на возникающие вопросы.

— Мы готовы и открыты ко всем предложениям — подчеркнула Синюгина.

На форуме также выступил Евгений Головко, директор Института лингвистических исследований РАН. Он отметил, что на сегодняшний момент критических угроз для русского языка нет, он силен — с мощной литературной традицией, со множеством носителей и с широким употреблением в повседневной жизни. То же касается и языков других основных народов страны. Однако языки малых народов находятся в большой опасности.

— В постсоветское время у нас исчезло 14 языков коренных народов РФ — вымерли носители, а выжившие представители перестали говорить на своих языках, забыли их, — заявил Головко.

Он предложил оказывать поддержку, в том числе финансовую, энтузиастам родных языков для создания на них сайтов, проведения фестивалей и других мероприятий, вплоть до поддержки музыкальных проектов на малых языках.

— При наличии подобных проектов не важно, о чем говорят и пишут на исчезающих языках, важно что говорят и пишут — заявил Головко.

Форум «Оценка методов автоматического анализа текста:
морфологические парсеры русского языка»

Экспертиза состоит в выборочной проверке предоставленных ответов (анонимных результатов работы систем).

«Золотой стандарт»

Выбранные фрагменты текстовой коллекции размечаются независимо двумя или более экспертами в соответствии с установленным форматом. Размеченные фрагменты, на которых достигнуто 100% согласие аннотаторов, включаются в «золотой стандарт» (объемом порядка 100 предложений). Тестируется соответствие ответов системы «золотому стандарт». После подведения итогов экспертизы «золотой стандарт» будет доступен всем участникам.

Официальные метрики:

  • полнота (recall) см. Оценки эффективности информационного поиска, Accuracy and precision в Википедии
  • точность (precision) см. Precision and recall в Википедии
  • F-мера (F-measure) см. F1 score в Википедии

Эксперты также проводят содержательную оценку логов расхождений между «правильными» ответами и ответами систем. Методология оценки:

  • постановка задания:
    • эксперт оценивает все случаи расхождения «золотого стандарта» и ответов системы; эксперт также имеет доступ к ответам системы, которые оценены как «правильные»
  • оценка правильности:
    • права система/прав «золотой стандарт»/невозможно оценить
  • типология ошибок:
    • системная ошибка (разборы нескольких различных словоформ обнаруживают данный тип ошибки) / нет
    • ошибка связана с ошибкой в определении других элементов данного разбора / нет
    • гипотезы о том, что могло вызвать ошибку в ответе
Смотрите так же:  Методические пособия для студентов пед.Вузов

. «Частотный словарь»

При содержательной оценке эксперты имеют также возможность оценить между собой частотные словари разборов каждой из тестируемой систем.

Результаты экспертизы будут доложены на круглом столе.

Экспертиза форума

институт госзакупок Институт государственных и регламентированных закупок, конкурентной политики и антикоррупционных технологий

Мы рады Вас приветствовать на форуме Института госзакупок!

В целях экономии Вашего времени и времени экспертов Института госзакупок при работе с форумом, убедительно просим Вас соблюдать следующие правила взаимного уважения на форуме:

Перейти на форум Института:

Зарегистрироваться на форуме (для новых пользователей):

Институт госзакупок Институт государственных и регламентированных закупок, конкурентной политики и антикоррупционных технологий

Экспертиза форума

При выборе темы проекта, который планируете предложить ученикам, вы руководствуетесь в первую очередь:

Его новизной, необычностью, социальной или научной значимостью

Тем, что он будет интересен самим ученикам и они сразу включатся в работу

Простотой и доступностью в техническом отношении

Тем, что с этой темой есть шанс победить на конкурсе

Тем, что проект позволит детям увидеть конкретные и реальные результаты своей работы

Всего проголосовало: 104

Карелия ждала выхода в финал конкурса «Учитель года» шесть лет!

номер 02, от 8 января 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

«Словечко «троллить» прочно вошло в наш обиход. Утверждают, что оно от способа рыбалки, когда удильщик подергивает приманку. Однако не следует сбрасывать со счетов скандинавское troll – «очарование», «колдовство». Ведь желание осмеять, разыграть, а то и оскорбить, и даже усыпить бдительность, обмануть собеседника с помощью речевой эквилибристики, которую часто даже без особой натяжки можно приравнять к словесному колдовству, причем сделать это на миру, прилюдно, весьма показательно для нынешнего телеэкранного и компьютерного общения…» Любопытное наблюдение? Целое множество таких наблюдений привез из своей очередной экспедиции Владимир Супруненко. И он вновь охотно делится ими на страницах газеты.

Нынешних детей ученые называют так: «дети со спецификой социализации». Более 70% из них не умеют, а иногда и не хотят контролировать свои эмоции, их мировоззрение похоже на лоскутное одеяло, а логическое мышление западает. Инструментарий, которым владели педагоги, работавшие с детьми 20 лет назад, для нынешнего поколения не подходит… Что же делать? Решение искали участники сразу двух профессиональных конференций в Санкт-Петербурге. Выводы внимательно фиксировала Наталья Алексютина.

По данным НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Минздрава России, среди первоклассников абсолютно здоровыми могут считаться лишь 4,3%, а 60% старшеклассников уже страдают хроническими болезнями. В их числе – нарушения работы сердечно-сосудистой, нервной, костно-мышечной систем, органов дыхания и зрения… Начнет ли ситуация меняться к лучшему с принятием закона «О школьной медицине»? Пока проект важного для всего общества документа завис на этапе согласований. О причинах и следствиях этого промедления – в материале Глеба Платошкина.