Содержание статьи:

Экспертиза алкогольной продукции и спиртосодержащих жидкостей

На сегодняшний день, исследование спирта и спиртосодержащих жидкостей является одним из наиболее востребованных видов химических исследований как в области гражданского, так и в области уголовного судопроизводства .

Экспертиза спиртосодержащих жидкостей проводится для того чтобы определить специфические характеристики представленного объекта, и исходя из полученных данных установить классификационну ю принадлежность объекта исследования, определить соответствие установленным стандартам качества, выявить наличие различного рода примесей.

Как показывает практика, зачастую, в состав спиртосодержащих жидкостей входят различного рода примеси и вещества, негативно воздействующие на организм человека. Кроме того, рынок алкогольной продукции заполнен нелегализованным товаром, употребление которых наносит существенный вред организму.

Спиртосодержащие жидкости – это различного рода алкогольные напитки, с различным процентным содержанием этилового спирта.

Основные задачи экспертизы спиртосодержащих жидкостей:

Установление соответствия процентного содержания спирта.

Определение вида спирта, использованного в спиртосодержащих жидкостях.

Этиловый спирт может быть трех видов:

Технический (производится из отходов сульфитно-целлюл озного производства);

Пищевой (получают из натурального сырья, содержащего крахмал. Возможно так же производство и из некоторых фруктов, таких как яблоко или виноград. При производстве пищевого спирта необходимо очистить его от всевозможного рода примесей, именно от этого зависит качество готового продукта);

Синтетический (получают при помощи обработки природных газов, содержащих этилен, а также газов, получаемых при нефтепереработки ).

Подчеркнем, что технические и синтетические спирты не пригодны для производства алкогольной продукции. Тем не менее, данные виды спирта существенно дешевле пищевого, по этой причине, технические и синтетические спирты

Спиртосодержащие жидкости возможно классифицировать в зависимости от двух показателей: процентного содержания этилового спирта и по способу изготовления. нередко используются при производстве контрафактной алкогольной продукции. Но не только технические и синтетические спирты используются при производстве суррогата, зачастую применяется и метиловый спирт, оказывающий сильнейшее негативное воздействие на организм человека, происходит это потому, что метиловый спирт является токсичным веществом.

В зависимости от процентного содержания этилового спирта принято выделять:

Слабоалкогольные (до 20% объемного содержания спирта).

Крепкие (свыше 20% объемного содержания спирта).

В зависимости от способа изготовления спиртосодержащие жидкости классифицируются следующим образом:

Жидкости домашнего изготовления.

Продукты кустарного изготовления.

Напитки, изготовленные в заводских условиях.

Экспертиза и качества алкогольных напитков

Алкоголь с давних пор является неотъемлимым атрибутом всякого застолья. Рюмка хорошей водки для расслабления или бокал вина во время дружеской беседы не принесут вреда здоровью.

Каким образом происходит выбор спиртного у большей части обывателей? Мы приходим в супермаркет и, заходя в зал со спиртными напитками, загружаем в тележку разрекламированные марки и бренды. При этом вы задумываетесь над тем, а что же вы берете на самом деле?

К сожалению, в последнее время резко увеличилось количество отравлений алкогольными напитками. Зафиксировано и немало случаев со смертельным исходом. Виною тому суррогаты спиртных напитков. От подделок не застрахованы и элитные спиртные напитки.

Водка относится к наиболее часто фальсифицируемой группе алкогольной продукции из-за относительной простоты ее изготовления и высокого спроса среди населения.

Мы предлагаем свои услуги по экспертизе алкоголя: анализ спирта, анализ водки, анализ слабоалкогольных напитков, анализ подлинности элитных вин и коньяков.

Экспертиза алкоголя обязательно заинтересует каждого, кто:

Стоимость испытаний алкогольной продукции на соответствие ГОСТ: 12,000 руб

Вопросы на экспертизу алкогольных напитков:

— Соответствует ли алкогольный напиток стандарту (но полноте налива, содержанию спирта, сахара, кислотности и пр.)?
— Соответствует ли наименование, указанное на этикетке, содержимому емкости?
— Не разбавлено ли вино (водка, коньяк и пр.) водой или иной жидкостью?
— На основе какого спирта изготовлена водка?
— Является ли вино ягодно-виноградным или плодово-ягодным?
— Изготовлен ли напиток в заводских или домашних условиях?
— Из каких продуктов состоит напиток домашней выработки, какова его крепость?
— Является ли представленная на исследование жидкость спиртом, водкой, вином коньяком?
— Одинаковы ли спирты по физико-химическим показателям и микрокомпонентному составу?
— Соответствуют ли технические жидкости ТУ?
— Соответствует ли представленный образец водки, вина, коньяка сравнительному (контрольному) образцу?
— Является ли представленная на исследование жидкость спиртным напитком домашнего изготовления — брагой или самогоном?
— Какова крепость браги, самогона?
— На основании какого сырья изготовлена брага?

Анализ ассортимента и экспертиза качества алкогольной продукции, вырабатываемой ОАО Белвино

Главная > Реферат >Культура и искусство

Предприятия алкогольной промышленности в Росси в настоящее время вырабатывают огромный ассортимент различных спиртных напитков – водки, ликеро-водочных изделий (настойки, наливки, ликеры, кремы, пунши, десертные напитки, аперитивы), вины. Спиртовая отрасль все время модернизируется, особенно в вопросе повышения качества сырья. Вырабатывается этиловый спирт сорта «Экстра-люкс», «Экстра», увеличиваются объемы и повышается качество производимых плодовых вин, создаются технологии алкогольных напитков профилактического лечебного назначения, в основе которых лежит высококачественное экологически чистое растительное сырье.

Поиски ученых и практиков также направлены на разработку методов повышения стойкости ликероводочных изделий и вин при транспортировании и длительном хранении. Все эти мероприятия являются залогом формирования рынка алкогольных напитков, в основе которого будут лежать социальные проблемы общества. /16/

Сегодня в России рынок ликероводочной продукции изобилует богатым ассортиментом ликероводочных изделий и различным качеством. Чтобы лучше разбираться в этих понятиях, необходимо изучать особенности состава и пищевой ценности ликероводочных изделий, иметь представление об отличительных знаках, которые свидетельствуют о подлинности и качестве ликероводочных изделий. Если раньше тенденция купить некачественную водку была только из под прилавка, то в настоящее время фальсифицированную и некачественную водку можно купить в любом высококвалифицированном магазине.

Проведение всесторонней экспертизы качества и ассортимента водки, выпускаемой Открытым акционерным обществом «Белвино», определили актуальность исследования курсовой работы.

Предметом исследования в курсовой работе выступает рынок алкогольной продукции.

Объектом исследования является анализ ассортимента и экспертиза качества алкогольной продукции, выпускаемой ОАО «Белвино». Для достижения поставленной цели в работе определены следующие задачи:

в теоретической части — провести анализ литературы по рассматриваемой теме: описать влияние алкоголя на организм человека, дать характеристику товароведной классификации и ассортимента алкогольных напитков, указать требования к качеству и безопасности алкогольных напитков;

в исследовательской части – дать хозяйственно-экономическую характеристику исследуемого объекта; проанализировать ассортимент алкогольных напитков, производимых ОАО «Белвино»; провести анализ организации контроля качества выпускаемой продукции на предприятии; описать результаты дегустационной оценки качества алкогольных напитков; указать объекты и методы исследования; дать оценку качества алкогольных напитков, производимых на предприятии.

В процессе подготовки курсовой работы были изучены публикации в периодической литературе, отчеты статистического управления, произведён анализ литературы по рассматриваемой теме, анализ действующих нормативных документов, синтез, сравнение.

Структура курсовой работы обусловлена целью и задачами, решаемыми в процессе исследования. Она состоит из введения, обзора литературы, исследовательской части, заключения и списка использованной литературы. Работа выполнена на 39 страницах, включает в себя 12 таблиц и 5 приложений. Период исследования с 2006 по 2008 год.

1. Обзор литературы

1.1 Влияние алкоголя на организм человека

Ни одна из групп пищевых продуктов, за исключением табачных изделий, не вызывает столь противоречивого отношения к себе общественности и индивидуальных потребностей, как алкогольные напитки. Это обусловлено повышенным содержанием в них этилового спирта, который можно отнести к одному, а порой и единственно привлекательному компоненту этих напитков.

Алкогольные напитки удовлетворяют в первую очередь физиологическую потребность во вкусовых и ароматических ощущениях, а также психическую в возбуждающем действии на нервную систему, выражающем в состоянии легкого и сильного опьянения. Ненормированное употребления алкоголя может привести к повышению артериального давления, нарушению обмена веществ, раковым заболеваниям пищеварительных органов, печени. Достаточно сказать, что доза этилового спирта 9г на 1кг массы тела человека для большинства людей является смертельной.

Под влиянием алкогольных изменений личности и вызванных систематическим употреблением спиртного различных заболеваний снижается трудоспособность человека, а в далеко зашедших или осложненных случаях у него и вовсе утрачивается возможность систематически производительно трудиться.

Тем не менее, в литературе имеются данные о положительном влиянии небольших доз алкоголя на организм человека.

В настоящее время создаётся новый способ лечения многих заболеваний с помощью энотерапии (метод лечения человека виноградными винами). К примеру, столовые красные сухие вина способны положительно влиять на процесс кроветворения, выводить радиоактивные элементы, оказывать благотворное действие на обмен веществ. Также красные столовые вина рекомендуют при анемии, атеросклерозе, расстройстве желудка, при гриппе, бронхите, воспалении лёгких. Для поддержания ослабленной сердечной деятельности хороши белые вина и шампанское. При авитаминозах можно пить любые вина. Истощённым и слабым больным дают по несколько ложек в день портвейна или мадеры. При простудных заболеваниях лечебное действие оказывает прием небольшого количества коньяка (20-25мл). Список полезных свойств алкогольных напитков можно продолжать. /16; 1; 8/

Смотрите так же:  Годовая бухгалтерская отчетность на 2011

Но при этом всем этом не надо забывать, что злоупотребление алкоголем в любом возрасте может привести к травмам, развитию хронического алкоголизма и других заболеваний, но особенно опасно, когда к выпивке начинают приобщаться юноши или подростки. Болезненное пристрастие к алкоголю и другие симптомы алкоголизма развиваются у них намного быстрее, болезнь приобретает бурное течение.

Причинами приобретения пристрастия к алкоголю могут быть незнание его коварных свойств, переоценка своих сил и возможностей противостоять действию ядовитых веществ, желание во всем, в том числе и во вредных привычках, походить на взрослых. Именно это свойственно юным. Вот почему бороться за трезвый образ жизни, воспитывать отвращение к спиртным напиткам нужно со школьных лет. /10/

1.2 Товароведная классификация и характеристика ассортимента алкогольных напитков

Алкогольные напитки – пищевые продукты, содержащие не менее 1,5% этилового спирта. В зависимости от содержания этилового спирта все алкогольные напитки подразделяются на группы: высокоградусные (спирта до 96% об.) – к ним относятся этиловый спирт; крепкие (31-65% об.) – это водки, ром, виски, коньяки, бальзамы, бренди, ромы, джин; среднеалкогольные (9-30% об.) – это ликеро-водочные изделия, вина, отдельные виды настоек и коктейлей. /8/

Классификационными признаками алкогольных напитков являются применяемое вспомогательное сырье (например, набор пряностей и ароматических растений для бальзамов) или специфические технологические приемы (выдержка в дубовых бочках коньяков, ромов, виски). Зачастую название основного компонента вспомогательного сырья является базой наименования соответствующего алкогольного напитка.

В ассортименте ликеро-водочных изделий и вин насчитывается до нескольких сотен наименований. Ассортимент других алкогольных напитков значительно уже.

В зависимости от наличия и продолжительности выдержки все алкогольные напитки можно подразделить на три группы: без выдержки – этиловый спирт, водки; с кратковременной выдержкой – от 1 до 3 мес. (ликеро-наливочные изделия); с длительной выдержкой – от 6 мес. до 10 лет и более

(коньяки, вина, ром, виски, джин). /8; 15/

Этиловый спирт – бесцветная жидкость со жгучим вкусом, жидкость без посторонних запахов и привкусов, температура кипения при 760 мм рт.ст. – 78,3˚С и температура замерзания – — 117˚С. /8/

Спирт этиловый получают методом спиртового брожения сахаро — и крахмалосодержащих продуктов — сахарной свеклы, тростника, картофеля, зерна, а также отходов их переработки (мелассы, патоки, отходов виноделия). В зависимости от степени очистки и крепости спирт этиловый ректификованный (очищенный перегонкой) выпускают сортов: Базис, Альфа, Люкс, Экстра, высшей очистки, 1-го сорта, питьевой. Спирт Базис, Люкс и Экстра вырабатывают из различных видов зерна и смеси зерна и картофеля. Спирт Альфа вырабатывают из пшеницы, ржи или их смеси; спирты высшей очистки и 1-го сорта из любого вида пищевого сырья. Крепость (содержание алкоголя) спирта 96-96,3% по объему. Питьевой этиловый спирт 95%-ный готовят смешиванием спирта высшей очистки и умягченной воды. /15/

Водка – спиртовой напиток крепостью 40-45%, 50% и 56%, произведённый на основе этилового спирта из пищевого сырья и умягченной воды с последующей обработкой водно-спиртового раствора адсорбентом. Основным сырьём для производства водки является спирт этиловый ректификованный и умягченная вода. /1/

Ассортимент водок в России насчитывает более 100 наименований. Различают две группы водок – обыкновенные и особые.

К обыкновенным относятся водки: Экстра, Пшеничная, Сибирская, Старорусская, Обыкновенная, водка крепостью 40, 50, 56%. Особыми считаются водки, при производстве которых использованы различные вкусовые и ароматические добавки. Ассортимент: Русская, Посольская, Никита, Российская и тд.

Плодовые водки – спиртные напитки крепостью 37,5-55%, выработанные на основе этилового спирта из плодового сырья и имеющие вкус и аромат используемых плодов. /1; 15/

Коньяк – это крепкий алкогольный напиток (40-57% спирта), приготовленный коньячного (виноградного) спирта, полученного путем перегонки столовых виноградных вин. Различают коньяки ординарные, марочные и коллекционные.

Ординарные коньяки получают из коньячных спиртов, выдержанных от 3 до 5 лет. Марочные коньяки готовят из коньячных спиртов со сроками выдержками свыше 6 лет. Марочные коньяки, выдержанные не менее 3 лет в дубовых бочках, считаются коллекционными. К лучшим коньякам относятся Юбилейный, Отборный, Двин, Россия, Кизляр, Дагестан и др. /14/

Ром – это крепкий алкогольный напиток, приготовленный из ромового спирт, который получают сбраживанием тростниково-сахарного спирта или тростниковой мелассы. Ромовый спирт разбавляют дистиллированной водой до 50%-ной крепости и выдерживают в новых дубовых бочках в течение 5 лет. Ром представляет собой прозрачную светло- коричневую жидкость с характерным ароматом, слегка жгучим вкусом, он содержит 45% спирта. /14/

Ликеро-водочные изделия – алкогольные напитки крепости от 12 до 45%, содержащие экстрактивные вещества пряно-вкусовых растений, которые придают им неповторимые вкус и аромат. Получают ликеро-водочные изделия смешиванием (купажированием) спирта-ректификата с полуфабрикатами (спиртованные соки, морсы, настои и ароматные спирты) и вспомогательными материалами (пищевые красители, кислоты, патока и др.)

В зависимости от используемого сырья, технологии изготовления, крепости, содержания сахара ликеро-водочные изделия делят на следующие группы: ликеры (крепкие, десертные, эмульсионные, кремы), наливки, пунши, настойки (сладкие, полусладкие, полусладкие слабоградусные, горькие, горькие слабоградусные), напитки десертные, напитки слабоградусные газированные и негазированные, аперитивы, бальзамы, коктейли, джины.

Ликеры – это напитки крепостью 15% и выше, массовой концентрацией сахара не менее 10г/100см 3 . Различают ликеры крепкие, десертные, эмульсионные и кремы. Крепкие ликеры содержат 33-45% спирта и 32-55% сахара. Для улучшения вкуса и аромата крепкие ликеры подвергают выдержке в дубовых бочках. Десертные ликеры имеют крепость25-30% и содержат 35-45% сахара. К эмульсионным ликера м относятся непрозрачные напитки в виде эмульсии крепостью 18-25%, повышенным содержание жира до16%, сахара 15-35%, полученные с использованием молока, сливок, яиц.

Экспертиза качества алкогольных напитков

Ассортимент алкогольной продукции на территории Российской Федерации постоянно увеличивается. Рынок включает в себя сотни самых разных наименований вин, водки, настоек и т.д. Алкогольная продукция позволяет неплохо зарабатывать не только изготовителю, но и реализатору.

Поэтому и возникает соблазн подделывать качественные спиртные напитки, заменяя их аналогами дешевого алкоголя, который часто можно встретить в продаже у реализатора. Эта схема позволяет зарабатывать в несколько раз больше денежных средств. Единственная проблема, которая может возникнуть – если кто-то захочет провести экспертизу качества алкогольной продукции.

Это по большей степени относится к водке и винным напиткам, которые поступают в продажу по всей территории России. На сегодняшний день эта тема входит в число актуальных. У каждого гражданина страны есть возможность отправить на экспертизу качества любой, выбранный алкогольный напиток.

Благодаря этому можно следить за качеством представленного на рынке ассортимента. Есть одно небольшое «но» — из-за отсутствия квалифицированных специалистов в данной области остаются лишь громкие заявления и совершенно никаких реальных действий.

Проведение экспертизы в отношении качества спиртосодержащих напитков

Благодаря процедуре проведения экспертной оценки качества алкогольного товара можно достичь поставленных целей:

  • Установить виды представленного на рассмотрение алкоголя;
  • Установить показатели качества напитков;
  • Проконтролировать технологию производства;
  • Рассмотреть все вопросы фальсификации товаров;
  • Установить сроки хранения спиртных напитков;
  • В процессе проведения оценки качества алкоголя можно также установить виды алкогольных напитков и специалист может определить для себя круг методов и задач, благодаря которым этот вопрос можно будет решить в срочном порядке.

Следует детально рассмотреть методы, которые позволят добиться поставленной цели. Воду в напитке можно определить благодаря строго установленному показателю 40+5% оборотов спирта с любым вкусом, а также сопутствующим ему ароматом. У большинства ликер ассоциируется со сладким вкусом, который позволяет добиться необходимого аромата, а также вкуса в процессе производства.

Процесс производства ликеро-водочных напитков происходит благодаря процедуре под названием купажирование сырья, воды и спирта. Выработка их может осуществляться на протяжении всего года, в отличие от винных напитков. Необходимо научиться отличать коньяк от иных изделий, которые были ранее изготовлены из винограда, а также отдельной категории отогранных спиртов, которые выдерживают при низких температурах в больших дубовых бочках.

Проведение экспертизы товаров и услуг.

Кто платит за независимую экспертизу товара, читайте тут.

Выработка рома производится из сахарного тростника, который заранее был выдержан при повышенной температуре. Производство виски осуществляется из зерновых продуктов, в которые добавляются отогнанные спирты, и происходит в дальнейшем процедура выдерживания, но уже при низких температурах в больших дубовых бочках.

Винные напитки отличаются от всего вышеперечисленного тем, что в них протекают различные биохимические процессы, и они обладают специфическим ароматом, поэтому содержат в себе спирт от 9 и до 20% оборотов. Благодаря установленным стандартам ликеро-водочных изделий есть возможность выявлять соответствия, которые касаются качества представленного на рассмотрение алкогольного образца.

Способы и виды фальсификации алкогольной продукции

Экспертную оценку следует проводить, чтобы установить была ли водка, винный напиток или коньяк фальсифицирован. Выявить так ли это на самом деле, на примере подобных напитков практически невозможно.

Специалисты выделяют всего нескольких способов и видов подобных фальсификаций:

  • Качественная. Осуществляется замена одного алкогольного напитка на другой, который не предусмотрен согласно рецептуре. Происходит разбавление водой – самый распространенный способ, который используют производители;
  • Разбавление водой. Частично можно заменить в напитке алкоголь на воду и сделать это очень легко. Нужно всего лишь разбавить напиток на 30%. Органолептический метод не позволит обнаружить в напитке воду в большом количестве, поэтому с химической точки зрения это очень сложно. Можно использовать альтернативный вариант, под названием физический метод. С его помощью есть возможность определить крепость в напитке, используется спиртометр. Подобный эксперимент можно проводить на напитках, в которых содержится большое количество спирта или водки;
  • Замененный качественный спирт низкокачественным. Можно осуществить замену пищевого спирта на технический. Фальсификацию можно выявить благодаря массовой концентрации эфиров масла и кислот. Если отсутствуют какие-либо компоненты, которые должны быть – следует провести процесс сушки. Взять 100 мл водки и просто высушить ее, на стенках должны остаться следы сахара;
  • Неочищенная вода и водно-спиртовая смесь. В отличии от водной, в водно-спиртовой среде происходит резкое снижение солей. Именно поэтому на дне бутылки появляется специфический осадок, который выступает доказательством того, что напиток был очищен неправильно, либо же процесса очистки вовсе не было;
  • Вино на основе винограда часто разбавляют малоценными продуктами, то есть дешевыми заменителями. Это грубый и в то же время самый популярный способ фальсификации напитков. Изменяется цвет, уменьшается крепость и пропадает насыщенность букета ароматов и вкуса. Подобные вина можно «исправить» только благодаря разнообразным химическим компонентам;
  • Галлизация вина. Благодаря специальной процедуре можно улучшить кислое вино путем добавления в него воды и доведения до необходимого объема. «Плохое» вино можно превратить в хорошее, с помощью специальной процедуры. Необходимо довести ее до необходимой кислотности и крепости, которая позволяет определить пределы, благодаря которым происходит регламентация действующих стандартов;
  • Шаптализация вина. Этот прием позволяет обрабатывать кислое сусло различными щелочными агентами и добавлять их в сахар в процессе брожения;
  • Петиозация вина. Винный напиток можно получить благодаря процедуре настаивания и брожения сахарного сиропа с помощью выжимки, которые остались после отделения виноградного сока. Этот способ фальсификации входит в число самых изобретательных, винный букет специально подкрашивают, пи этом снижается уровень тартратов и винной кислоты. По своей крепости такое вино будет чем-то напоминать старое, которое уже не первый год хранится в погребе;
  • Добавление глицерина. Благодаря этому приему есть возможность уменьшить уровень горечи и кислоты, увеличив уровень сладости;
  • Консерванты. Часто применяют консерванты и антисептические свойства, благодаря которым происходит процесс ускорения технологического процесса;
  • Процедура окрашивания вина. Для того, чтобы скрыть подделку осуществляется процедура перекрашивания одних сортов вина в другие;
  • Подделка букета винного напитка. Он используется в комплексе с остальными различными видами фальсификации и благодаря этой схеме манипуляции можно применять разнообразные смеси сложных эфиров, которые позволят добиться поставленной цели;
  • Фальсификация способа изготовления алкогольных напитков. Качественное на первый взгляд вино на самом деле может оказаться напитком, который был изготовлен согласно нарушенной технологии, специально разработанной и утвержденной. Например:
    • Купажное вино можно выдать за сортовое.
    • Процесс смешивания нескольких фракций сусла позволяет получить на выходе низкосортный алкоголь.
    • Фальсификация может быть осуществлена благодаря сроку выдержки марки, именно поэтому ординарное вино можно смело выдать за марочное. Такой вид фальсификации сложно распознать даже с помощью экспертизы качества
    • «Искусственное вино». Для производства используют ненастоящий виноградный сок, с подобранными специально структурными компонентами, которые согласно своим вкусовым качествам ни сколько не уступают оригинальному винному напитку.
Смотрите так же:  Штраф за перегруз україна

Экспертиза алкогольной продукции

Обращаем Ваше внимание, что в настоящее время экспертиза алкогольной продукции не проводится нашей компанией.

Алкогольные напитки пользуются особым спросом и любовью среди населения нашей страны: шампанское и водка – традиционные спутники праздничного стола, а более экстравагантные джин, виски, ром и ликеры – незаменимые компоненты алкогольных коктейлей. Учитывая большой спрос и достаточно высокую стоимость на эту продукцию, недобросовестные производители часто пытаются сэкономить на изготовлении алкоголя, нарушая технологию и рецептуру. Экспертиза алкогольной продукции выявит подобные нарушения, обнаружит подделку и ответит на вопрос о безопасности употребления горячительных напитков.

Заказать экспертизу алкогольной продукции в Москве можно в нашем экспертном центре. Мы проводим оценку качества любых спиртосодержащих напитков. Оценка продукции может проводиться как штучной единицы товара, так и всей партии.

Экспертиза алкогольной продукции: основные вопросы и задачи

По способу производства различают три основные группы этилового спирта:

пищевой – получают из натурального продовольственного сырья (ягод, фруктов, крахмалосодержащих продуктов);

технический, получаемый из промышленных отходов;

синтетический – производят из газов (природных этиленсодержащих и полученных в процессе нефтепереработки).

Алкоголь изготавливается на основе пищевого этилового спирта, очищенного от сивушных масел и побочных примесей. Наиболее частый случай подделки алкоголя – это использование при его производстве более дешевых синтетических или технических заменителей. Анализ качества алкогольных напитков выявляет такие случаи.

Получить бесплатную консультацию эксперта

Задачи экспертизы

Исследование алкогольной продукции может проводиться по разным причинам. Наиболее часто такие проверки выполняются с целью:

Информирования населения о качестве и безопасности продукта. Может проводиться по требованию независимой проверки или по инициативе производителя, реализатора. При этом подтверждаются или опровергаются характеристики напитка, заявленные в составе.

Выявления имитации оригинального бренда. Как правило, такие проверки проводятся по требованию компании-производителя для обнаружения подделки и взыскания компенсации с мошенников.

Определения причин массовых отравлений населения, если есть подозрение, что это произошло по причине употребления некачественного алкоголя.

Независимая экспертиза подтверждает качество продукта и является основанием для выдачи сертификата соответствия, который повышает доверие потребителей к продукту и производителю. В случае подтверждения низкого качества продукции и потенциальной опасности спиртосодержащих жидкостей, экспертное заключение может быть использовано в качестве доказательства в суде.

Основные вопросы экспертизы

При изучении алкогольной продукции эксперт определяет следующее:

процент содержания спирта в исследуемом продукте;

вид примененного этилового спирта (пищевой, технический или синтетический);

соответствие заявленного наименования алкоголя классификатору (вино, ликер, коньяк, водка, настойка и т.д.);

подлинность исследуемого напитка – отсутствие красителей и добавок, не предусмотренных технологией, полнота вложения рецептурных компонентов, отсутствие факта разбавления напитка более дешевым аналогом (например, если речь идет о вине) или водой и т.д.;

соответствие продукта требованиям стандартов и нормативов.

Кроме того, контроль качества спиртосодержащих напитков включает:

оценку степени очистки, проверка его на наличие вредных примесей и тяжелых металлов, сивушных масел;

проверку используемой тары для транспортировки и реализации продукции на соответствие требованиям нормативов;

проверку совпадения данных о составе напитка, указанных на упаковке, фактическому содержанию;

дегустационный контроль вкусовых характеристик продукта.

Этапы проведения

Процедура проверки выполняется в несколько этапов. Основные методы экспертизы алкоголя это:

Визуальный осмотр. Эксперт проверяет соответствие упаковки – на этой стадии может быть выявлен факт кустарного производства. Также оценивается цвет напитка, его прозрачность, наличие осадка.

Органолептическое исследование. Проводится дегустация напитка, оценивается его вкус и запах, соответствие этих параметров норме.

Лабораторное обследование. На этом этапе проверяют соответствие содержащихся элементов требованиям стандартов и нормативов, выявляют присутствие вредных примесей, определяют процент содержания спирта, его вид.

Результаты экспертизы

Проведенное исследование гарантировано позволяет выявить контрафактный алкоголь, нарушение заводской технологии или условий хранения напитка. Результаты отражаются в экспертном заключении, дающем полную картину об изучаемом продукте. Экспертное заключение является убедительным доказательством в суде при защите прав потребителей, решении споров с поставщиками или отстаивании прав на интеллектуальную собственность владельцев бренда.

В экспертно-консультационном центре «Графо-Логос» проводятся: экспертиза кондитерских изделий, таможенная экспертиза и др.

Экспертиза качества алкогольных напитков

За последние годы ассортимент и производство алкогольных напитков и особенно вина в России значительно выросли. На рынке алкогольной продукции находятся сотни наименований водок, горьких настоек, вин. Поскольку этот рынок приносит очень большие доходы как производителю, так и реализатору, поэтому соблазн подделать или увеличить их объемы путем разбавления водой или более дешевым техническим спиртом всегда имеется как у реализатора, так и у производителя алкогольной продукции.

Проблема с проведением всесторонней экспертизы качества всех видов алкогольных напитков, а в особенности водки и вин, поступаемых на рынки России, очень актуальна. Многие неспециалисты пытаются организовывать системы контроля за качеством алкогольной продукции, но отсутствие высококвалифицированных экспертов в этой области приводит всю их работу только к популистским заявлениям.

При проведении экспертизы качества алкогольных напитков могут достигаться следующие цели исследования:

1) установление вида алкогольного напитка;

2) установление показателей качества напитка;

3) установление фальсификации;

4) установление срока хранения;

5) контроль технологических процессов.

При проведении экспертизы качества с целью установления вида алкогольного напитка эксперт должен определить для себя круг решаемых при этом задач и методов, которыми он располагает. Рассмотрим круг задач, которые может решить эксперт для достижения данной цели.

Определение водки осуществляют по органолептическим показателям — это напиток, имеющий 40+5% об. спирта с характерным вкусом и ароматом высокоспиртуозности.

Ликеро-водочные изделия характеризуются, как правило, сладким вкусом различной интенсивности и ароматом сырья, используемого по рецептуре. В отличие от вин, ликеро-водочные изделия вырабатываются путем купажирования спирта, воды и сырья, настоенного на спирте. Поэтому их могут вырабатывать круглогодично, в отличие от вин.

Коньяки отличаются от ликеро-водочных изделий тем, что они вырабатываются из винограда и отогнанные спирты выдерживаются при низких температурах в дубовых бочках.

Ром вырабатывают из сахарного тростника, отогнанные спирты выдерживаются при высоких температурах в новых дубовых бочках.

Виски производится из зернопродуктов, отогнанные спирты выдерживаются при низких температурах в обугленных изнутри дубовых бочках.

Смотрите так же:  Ходатайство о направлении исполнительного листа судебным приставам образец

Вина отличаются от всех вышеуказанных напитков тем, что они являются живыми и в течение их жизни протекают биохимические процессы. Поэтому эти напитки имеют специфические органолептические показатели и содержание спирта в них от 9 до 20% об.

Установление показателей качества ликеро-водочных изделий по стандартным показателям решает цель выявления соответствия качества того или иного образца напитка требованиям действующих стандартов.

Эту цель обычно ставят при решении простейших задач, поскольку в настоящее время провести комплексное исследование даже водки по многим показателям, с учетом возможностей оснащения пищевых лабораторий при предприятиях, практически невозможно. В действующем стандарте на водку введены достаточно сложные газохро-матографические исследования на насадочных или капиллярных стеклянных колонках сивушных масел и других токсических микропримесей. На многих предприятиях либо отсутствует это дорогое оборудование, либо, что бывает чаще, отсутствуют высококвалифицированные газохроматографисты. Поэтому данные показатели могут квалифицированно определить только в одной-двух лабораториях в крае, области или республике. Для исследования коньяков, вин по многим показателям специалистов еще меньше.

Экспертиза может проводиться и с целью установления фальсификации водки, вина, коньяка. Выявить фальсификацию ликеро-водочных изделий практически невозможно. При этом могут быть выявлены следующие способы и виды фальсификации:

Качественная фальсификация алкогольных напитков (введение добавок, не предусмотренных рецептурой; разбавление водой; замена одного типа напитка другим) очень широко применяется как в процессе их производства, так и в процессе их реализации.

Разбавление алкогольных напитков (частичную замену водой) установить довольно легко, если разбавление значительное (более 30%). При незначительном разбавлении водой алкогольных напитков обнаружить фальсификацию органолептическим методом непросто. В этом случае лучше использовать физический метод определения крепости с помощью спиртометра. Однако данным способом можно определить содержание спирта только в водке или спирте.

Замена спирта высококачественного низкокачественным, например, замена пищевого спирта на технический, «Экстры» на спирт высшей очистки, зернового на мелассный. Этот вид фальсификации можно выявить по массовой концентрации эфиров, сивушного масла и свободных кислот.

Недовложения компонентов, предусмотренных по рецептуре. Например, в Столичную водку обязательно вводят сахар или мед в количестве 40 кг на 1000 дал, которые можно определить простым методом — высушив 100 мл водки и посмотрев, имеются ли следы сахара на стенках стакана.

Недоочистка воды и водно-спиртовой смеси. В водно-спиртовой среде, в отличие от водной, резко снижается растворимость многих солей. Поэтому появление на дне бутылок осадка или взвесей указывает на недоочистку воды или водно-спиртовой смеси перед розливом.

Разбавление виноградного вина малоценными продуктами (дешевым плодово-ягодным вином и др.) для увеличения его объема. Это наиболее распространенный и в то же время самый грубый способ фальсификации как в производстве виноматериалов, так и при реализации. В результате изменяются интенсивность цвета, насыщенность букета, уменьшается крепость вина. Как правило, такие вина «исправляют» введением различных химических компонентов (спирта, чаще технического, содержащего сивушные масла; сахарозаменителей; искусственных красителей и др.).

Галлизация вина. Этот способ фальсификации заключается в том, что плохие, кислые вина «улучшаются» добавлением воды до известного объема и последующим доведением крепости и кислотности до определенных пределов, регламентируемых действующим стандартом.

Шаптализация вина. Этот прием заключается в обработке кислого сусла щелочными агентами, а также в добавлении сахара до или во время брожения.

Петиотизация вина. Вина получаются путем настаивания и брожения сахарного сиропа на выжимках (мезге), оставшихся после отделения виноградного сока. Это весьма изощренный способ фальсификации, так как букет и цвет натурального виноградного вина сохраняются (а в некоторых случаях даже улучшаются), снижается лишь содержание винной кислоты и тартратов. Однако известно, что старые, выдержанные вина становятся более «тонкими» за счет осаждения винного камня, и в этом отношении петио-тизированное вино по крепости, мягкости и букету весьма похоже на вино старое.

В действующем стандарте эта фальсификация допускается, таким образом виноделы из одного и того же объема винограда теперь получают двойной, а то и тройной «урожай».

Шеелизация или добавление глицерина. Этим приемом пользуются для уменьшения кислоты, горечи, увеличения сладости, а также прерывания процесса брожения.

Применение консервантов (салициловой кислоты, других антисептических средств) с целью ускорения технологического процесса. Так, салициловая кислота используется для консервации дешевых, легко закисающих вин, а также вин, не прошедших стадии выдержки и хранения.

Окрашивание вина. Как правило, применяется для сокрытия других подделок (например, разбавления). Однако известны случаи перекрашивания отдельных сортов малоценных белых вин в красные. Для окрашивания вин используются природные (ягоды бузины, черники, водный свекловичный настой и др.) и синтетические (анилиновая, нафталиновая, антраценовая краски, индигокармин, фуксин) красители, многие из которых являются не только вредными, но подчас даже ядовитыми соединениями (фуксин).

Подделка букета вина. Так же, как и окрашивание, подделка букета используется в комплексе с другими видами фальсификации. С этой целью применяют смеси различных сложных эфиров (энантового, валерианового, валериано-амилового, масляного и др.), а также засушенные цветы винограда.

Фальсификация способа производства. За высококачественные выдаются вина, изготовленные с нарушением технологической схемы, разработанной и утвержденной для данного наименования вина. Например:

♦ за сортовые выдаются вина купажные;

♦ допускается смешивание различных фракций сусла (сусло-самотек — самая высококачественная фракция, смешивается с низкосортными прессовыми фракциями);

♦ фальсифицируется срок выдержки вина (за марочные выдаются вина ординарные) и т. д.

Нередко этот вид фальсификации довольно трудно распознать.

Приготовление «искусственных вин». Для производства таких вин не требуется виноградный сок, так как они представляют собой хорошо подобранную смесь компонентов, органолептически воспринимаемую как виноградное вино. В состав ее могут входить вода, дрожжи, сахар, винно-кислый калий, кристаллическая винная и лимонная кислоты, танин, глицерин, этиловый спирт, энантовый эфир и другие соединения в зависимости от «рецептуры».

Приведенные выше данные свидетельствуют: все виды фальсификации связаны с обманом покупателя, так как под названием натурального вина производятся и продаются продукты, не отвечающие его качеству. Во всех случаях снижается потребительная стоимость товара. Чем меньше различия в свойствах фальсифицированного продукта и его эталона (натурального виноградного вина), чем больше различие в их стоимости, тем, безусловно, выгоднее (с точки зрения фальсификатора) эта подделка. Следует помнить, что фальсифицированные вина наносят не только моральный и материальный ущерб, но порой опасны для здоровья потребителей, особенно при добавлении в крепленые вина технического спирта.

При добавлении в вино около 10% воды обычно дегустаторы с помощью органолептических показателей не замечают данную степень его фальсификации, при введении же 20% воды примерно треть из них высказывают сомнения по поводу качества напитка, и лишь при 50% добавлений большинство дегустаторов указывают на «водянистость» его вкуса. Поэтому разбавление вина водой до 30% практически не определяется ни органолептическими, ни физико-химическими методами.

Для коньяков также характерно разбавление водой. Но наиболее распространенными видами качественной фальсификации являются:

1) ускорение процесса выдержки коньяка за счет увеличения количества дубовой стружки;

2) ускорение процесса выдержки коньяка за счет подогревания коньячных спиртов;

3) замена коньячных спиртов водно-спиртовыми растворами с добавлением жженого сахара (колера) и других компонентов, приближающих вкусо-ароматические свойства к натуральному продукту.

Отличить эти фальсификаты возможно по следующим показателям:

1) отношение сиреневого альдегида к ванилину — от 0 до 1 для ординарных коньяков и выше для марочных;

2) содержание метанола, так как коньячные спирты подвергают меньшей очистке, чем обычные спирты, то в натуральных коньяках содержание метанола колеблется от 20 до 120 мг%;

3) при выдерживании в дубовых бочках в коньячные спирты переходит хлорофилл, и при наливании в бокал натуральные коньяки всегда имеют зеленоватый оттенок, усиливающийся в марочных.

Количественная фальсификация ликеро-водочных изделий (недолив, обмер) — это обман потребителя за счет значительных отклонений параметров товара (массы, объема и т. п.), превышающих предельно допустимые нормы отклонений. Например, занижены вес нетто упаковки или ее объем. Выявить такую фальсификацию достаточно просто, измерив предварительно массу или объем доверенными измерительными мерами веса и объема.

Информационная фальсификация ликеро-водочных напитков — это обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре.

Этот вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в товарно-сопроводительных документах, маркировке и рекламе. Например, виносодержащие напитки рекламируются как натуральные.

При фальсификации информации об алкогольных напитках довольно часто искажаются или указываются неточно следующие данные:

♦ вводимые пищевые добавки.

К информационной фальсификации относится также подделка сертификата качества, таможенных документов, штрихового кода, даты выработки продукта и др. Выявляется такая фальсификация проведением специальной экспертизы, которая позволяет выявить:

♦ каким способом изготовлены печатные документы;

♦ имеются ли подчистки, исправления в документе;

♦ является ли штриховой код на товаре поддельным и соответствует ли содержащаяся в нем информация заявленному товару и его производителю и др.

Проведение экспертизы с целью установления срока хранения данного товара практически невозможно, поскольку до настоящего времени такие исследования в широком масштабе не проводились и до сих пор не выявлена зависимость того или иного показателя от длительности хранения алкогольных напитков.

При проведении экспертизы с целью контроля технологических процессов производства того или иного вида алкогольных напитков можно обнаружить их проявления в виде тех или иных производственных дефектов (см. отдельные дефекты).