А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ъ   Ы   Ь   Э   Ю   Я 
Главная - С - Сергей Николаевич Сергеев-Ценский - Полубог


 
Сергей Николаевич Сергеев-Ценский Сергей Николаевич Сергеев-Ценский

Полубог


Сергей Николаевич Сергеев-Ценский. Полубог


Стихотворение в прозе


---------------------------------------------------------------------
Книга: С.Н.Сергеев-Ценский.
"Неторопливое солнце". Роман. Повести. Рассказы
Издательство "Современник", Москва, 1985
OCR & SpellCheck: Zmiy ([email protected]), 30 ноября 2002 года
---------------------------------------------------------------------


В богатом Коринфе у дома знатного Мегакла стояли рапсоды и пели. Было двое рапсодов - молодой и старик. Дряхлым, разбитым голосом пел сначала старик, а молодой хмуро подыгрывал ему на семиструнной кифаре.
О чем же может петь старик? Он пел о том, что в старину жарче грело солнце, тяжелее росли плоды, пьянее было вино. Он пел о том, что в старину жили герои, но никто не пришел им на смену. Он пел о том, как в темных пропастях Галеса бродят печальные людские тени.
У Мегакла было пиршество. На длинной веранде за столом возлежали гости и пили густое кипрское вино из дорогих кубков.
И никто не слыхал старика.
Но кончил он, и запел молодой рапсод, запел звучным и властным голосом новые, непривычные для слуха песни. Могучим мастером были скованы песни и славили гордый человеческий ум.
"Человек - полубог, - говорили песни, - но придет время, и он будет богом".
"Человек - в мечтах, - говорили песни, - но придет время, и мечты будут делом".
"Туда, в сверкающую глубину новых веков, как прикованный, смотрит взор".
"Придет время, когда о том, что было, не будут лепетать и младенцы".
"Весь полный настоящим, весь творец будущего, непокорный и всем владеющий, будет стоять человек на побежденной им земле!"
"А когда овладеет он всем, то будет богом".
И еще звучали последние звуки голоса и кифары, когда поднялись из-за стола гости Мегакла посмотреть на певца.
А он стоял молодой и стройный, с черными кудрями и гордым взглядом.
- Кто сложил эти песни? - спросили гости.
- Я слышал их, - отвечал рапсод, - еще мальчиком в родной Эанфии от Демада, изгнанника из Афин.


На другой день морем через Коринфский залив в маленькую Эанфию поехали трое богатых юношей, чтобы почтить Демада, как полубога.
- Он должен быть высок, как эта мачта! - говорил один из них, сияя глазами.
- Он должен быть могуч, как это море в бурю! - говорил другой.
- Он должен быть прекрасен, как вечерняя звезда на этом небе! - мечтательно говорил третий.


В маленькой Эанфии им показали Демада, изгнанника из Афин.
На грязной циновке на дворе сидел дряхлый калека. Голова его серела остатками спутанных, всклокоченных волос.
Черными, костлявыми руками сосредоточенно и жадно искал он в изорванной тунике паразитов.

1898


ПРИМЕЧАНИЯ

В настоящий сборник Сергея Николаевича Сергеева-Ценского вошли произведения, написанные им в разные годы, начиная от первого стихотворения в прозе "Полубог", и завершается том романом "Весна в Крыму", над которым писатель работал в последние дни своей жизни.
Трудно, разумеется, в одной книге показать все многогранное творчество С.Н.Сергеева-Ценского, для этого потребовался бы не один десяток томов, но то, что включено в эту книгу, достаточно ярко показывает сложный, более чем полувековой творческий путь писателя и позволяет читателю оценить стиль, мастерство и особенности художественных приемов великого мастера русской прозы.

ПОЛУБОГ. Стихотворение в прозе. В автобиографии, написанной в 1958 г., Сергеев-Ценский писал: "Печататься начал я в 1898 г. и первыми печатными произведениями моими были стихотворение в прозе "Полубог" и сказка "Коварный журавль". "Полубог" появился в одном иллюстрированном еженедельнике, а "Коварный журавль" в приложении к детскому журналу "Родник". Эти приложения из отдельных книжечек и назывались "Читальня народной школы". Печаталось: журн. "Освободительное движение", 1906, Э 1; "Всемирный вестник", 1908, Э 1; сб. Чтец-декламатор, Спб., 1909; альманах "Наши дни", Спб., 1911; "Живая вода", Воениздат, 1963; Повести и рассказы. Симферополь: Крымиздат, 1963.

В.К.Козлов





Страницы (1) : Полный текст книги


1
Тем временем:

Он покидает "Одесский листок" и становится корреспондентом либеральной и влиятельной газеты "Одесские новости". Темы статей Жаботинского были самые разнообразные, и его статьи освещали все стороны итальянской жизни.
В 1901 году Жаботинский покидает Рим и возвращается в Одессу. Дважды в неделю появляются на страницах газеты его статьи, подписанные псевдонимом "Альталена". Он становится ведущим фельетонистом на юге России. Его литературный псевдоним стал нарицательным именем в среде прогрессивной русской интеллегенции.
Состоя членом редколлегии "Одесских новостей", Жаботинский систематически посылал свои статьи также в итальянскую социалистическую газету "Аванти". Сотрудничество в такой газете навлекло на него подозрения царской охранки, и весной 1902 года Жаботинский был арестован. Через семь недель его освободили, но в течение нескольких лет он оставался под надзором полиции.
Волна погромов, прокатившаяся по России в 1903- 04 гг., пробудила еврейское самосознание Жаботинского. Погром в Дубоссарах весной 1903 г. вызвал резкую реакцию среди сионистских кругов Одессы. Союз студентов-сионистов "Иерусалим" организовал первый в истории российского еврейства отряд самообороны. Жаботинский и его единомышленники развернули широкую деятельность по сбору денег на закупку оружия для отряда.
В Одессе опасность миновала, но в Кишиневе с 6-го по 8-е апреля 1903 года бушевал еврейский кровавый погром. Резня в столице Бессарабии потрясла еврейство и ознаменовала собой начало новых настроений среди евреев, начало протеста против безропотной покорности судьбе. В результате кишиневского погрома в районах черты оседлости были созданы отряды самообороны. Эти события ускорили вступление Жаботинского в движение национального возрождения и привели его к активному участию в деятельности сионисткой организации, в которой он выдвинулся на ключевые позиции.
В 1904 году Жаботинский переводит на русский язык поэму Бялика "Сказание о погроме", которая потрясла еврейство пламенным протестом против позорной трусости и непротивления. Он входит в движение русского сионизма со всей энергией своей темпераментной натуры. Появляется поток его статей и брошюр об идее и практике сионизма. Он объезжает всю Россию. Но не все идет гладко. Национальный и социальный гнет царской России привлекает еврейскую молодежь в ряды подпольного социалистического движения.


«"Хитрая девчонка"»
«Аракуш»
«Бабаев»
«Благая весть»
«Ближний»
«Блистательная жизнь»
«Бред»
«В грозу»
«В.Козлов, Ф.Путнин. Творческий путь Сергеева-Ценского»
«Верховод»
«Верю!»
«Взмах крыльев»
«Виктор Чалмаев. "С солнцем в крови"»
«Воинский начальник»
«Воронята»
«Воспоминания»
«Гриф и граф»
«Движения»
«Дифтерит»
«Дрофы»

Все книги


Наши друзья:

SciLib: Библиотека зарубежной фантастики






Copyright © 2004- ClassicLibr.ru
Проект Михаила Городецкого

Правовая информация: если Вы являетесь автором и/или правообладателем любых из представленных на страницах нашей библиотеки произведений, и возражаете против их нахождения в открытом доступе - сообщите нам по адресу [email protected] и мы немедленно удалим указанные работы.

Администрация сервера не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, размещаемой посетителями, однако принимает все необходимые и достаточные меры для контроля. Перепечатка материалов сервера возможна лишь при обязательном условии ссылки на ресурс classiclibr.ru, автора материала и уведомления администрации ресурса о дате и месте размещения.