А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ъ   Ы   Ь   Э   Ю   Я 
Главная - С - Сергей Николаевич Сергеев-Ценский - Преображение России. Ленин в августе 1914 года


 
Сергей Николаевич Сергеев-Ценский Сергей Николаевич Сергеев-Ценский

Преображение России. Ленин в августе 1914 года


Сергей Николаевич Сергеев-Ценский. Преображение России. Ленин в августе 1914 года


Эпопея


Ленин в августе 1914 года

Этюд


---------------------------------------------------------------------
Книга: С.Н.Сергеев-Ценский. Собр.соч. в 12-ти томах. Том 12
Издательство "Правда", Библиотека "Огонек", Москва, 1967
OCR & SpellCheck: Zmiy ([email protected]), 30 ноября 2002 года
---------------------------------------------------------------------


1

Мировая война застала Ленина в Поронине.
Поронин была уютная, утопавшая в садах, но захудалая деревня в красивой местности, в предгорьях Карпат. Ленин с Надеждой Константиновной Крупской в первый раз поселились тут еще года за два до войны. Недалеко был Краков, из которого они вновь приехали сюда в начале лета 1914 года.
От Поронина было довольно близко и до русской границы.
Что великий мастер революции в России Владимир Ленин живет в Галиции, под Краковом, - это, конечно, было известно австрийским властям; что он, поселившись в Австрии, очень интересовался забастовочным движением в России, - это не могло не быть известным тем же властям; Ленин был русским, и так как приказано было считать подозрительным по шпионажу всех вообще русских, даже приехавших лечиться на прославленные австрийские курорты, то в числе этих подозрительных не мог не попасть на глаза поронинского жандарма и Ленин.
Вдруг стукнуло в голову деревенского блюстителя порядка, фамилия которого была Матыщук: этот русский эмигрант часто уходит в горы и бродит где-то там иногда совершенно один. Зачем? Что он там делает? Может быть, снимает планы местности, что, конечно, очень важное преступление теперь, когда начались военные действия против русских... Кроме того, он, Ленин, как уже сообщали вахмистру, очень интересовался жизнью австрийских рабочих на больших предприятиях, расспрашивал и даже записывал что-то, а какое может быть дело русскому эмигранту до австрийских рабочих?..
От начальства не приходило еще, правда, бумаги о том, чтобы произвести у него обыск, но казалось несомненным, что если он, жандармский вахмистр деревни Поронин, этого обыска не произведет в таксе время по долгу своей службы, то ему грозит ответственность. И вот, взяв, как было положено по закону, понятым одного из крестьян деревни, жандарм появился в доме, который занимал Владимир Ильич.
Это был простой, не очень старый, основательно прочной постройки крестьянский дом в шесть окон на улицу и с довольно удобным для работы мезонином.
Все было бедно в обстановке жизни того, чья идея преображения России была так безмерно богата. Жандарм чувствовал себя явно не совсем ловко, когда заявил, взойдя на крыльцо дома, что в силу военного положения он вынужден выяснить личность и характер занятий квартиранта Терезы Скупень.





Страницы (19) : Полный текст книги


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15  ...  >>
Тем временем:

Ползут все выше Бюргерские туши. Не зная, Что на роковой черте Путь преградят им Люди Те, Чьи души Подобны этой Горной высоте. Здесь вздрагивали Даже ледники От грозных схваток, От сплошных атак. Хваленые немецкие Стрелки, Зажатые В наш огненный кулак, Сдавались в плен, Летели в пропасть с круч, Под наши пули, Обезумев, шли. Клубился дым На фоне черных туч И таял где-то В снеговой дали. Арийцы снова Убедились здесь, Что на земле Стальные люди есть, Которые книг на кострах Не жгут, Из кожи пленных Не сплетают жгут, Не душат в газокамерах Детей. Но только тронуть их Рукой посмей- Подымутся они Громадой всей, Громоотводом Родины своей. Закрыты все дороги, Все пути. Как высшее возмездье - Царство льда. Сюда пришел - Отсюда не уйти, Не выбраться отсюда Никогда. Пробиться не сумеет Ни один, Мечтая о тепле И о весне, К разливам моря, К зелени долин, К той нефти, Что мерещилась во сне.

x x x
Я здесь один С утратою своею И с памятью своей Наедине. Цветы на склонах Огненно алеют, Но кажутся В накрапах крови мне. Вот желтые, Как цвет разлуки, Сизые И белые, как летом, Облака. Посмели же назвать Свои дивизии Фашисты Нежным именем цветка, Который чист, Пронизан солнцем весь. Я отыщу на склонах Эдельвейс. * * * Корявый камень Буро-рыжих скал, Наверно, тоже В эти дни страдал. Но он не может Рассказать сейчас О доблестных делах Твоих, Кавказ. А тот, о ком Мы говорим: он жил, Один атаки Немцев отразил, Один сразился С ротой егерей, - Живет сегодня В памяти друзей. Хожу у этих Солнечных долин, Смотрю на пики Ледяных вершин И думаю: От имени живых Я должен реквием Сложить о них. Святое пламя Вечного огня Сюда сквозь годы Привело меня, Чтоб видеть Мирного селенья дым, Встречать в горах Альпийскую весну, Предаться Размышлениям своим, Постичь людского горя Глубину. Грань ледников, Их дальняя черта, Теряется В синеющих миражах... Они, как чистота, Как прямота, Как высота Всех устремлений Наших. Хожу у этих рек, У этих скал, У этих перевалов ледяных. Я чище стал, Я сам сильнее стал, И днем, и ночью Думая о них. * * * Здесь одинокий Обелиск стоит. И вновь к подножию Зовет меня. Мое молчанье У скалистых плит, Моя печаль У Вечного огня Как музыка, Как реквием звучит В сиянье Ослепительного дня. Кто пал здесь? Генерал или сержант? Командующий или рядовой? Где их останки Славные лежат? В долине?, В этой глыбе ледяной? Как поименно Каждого назвать, Как перечислить Всех до одного...


«"Хитрая девчонка"»
«Аракуш»
«Бабаев»
«Благая весть»
«Ближний»
«Блистательная жизнь»
«Бред»
«В грозу»
«В.Козлов, Ф.Путнин. Творческий путь Сергеева-Ценского»
«Верховод»
«Верю!»
«Взмах крыльев»
«Виктор Чалмаев. "С солнцем в крови"»
«Воинский начальник»
«Воронята»
«Воспоминания»
«Гриф и граф»
«Движения»
«Дифтерит»
«Дрофы»

Все книги


Наши друзья:

SciLib: Библиотека зарубежной фантастики






Copyright © 2004- ClassicLibr.ru
Проект Михаила Городецкого

Правовая информация: если Вы являетесь автором и/или правообладателем любых из представленных на страницах нашей библиотеки произведений, и возражаете против их нахождения в открытом доступе - сообщите нам по адресу [email protected] и мы немедленно удалим указанные работы.

Администрация сервера не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, размещаемой посетителями, однако принимает все необходимые и достаточные меры для контроля. Перепечатка материалов сервера возможна лишь при обязательном условии ссылки на ресурс classiclibr.ru, автора материала и уведомления администрации ресурса о дате и месте размещения.