А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ъ   Ы   Ь   Э   Ю   Я 
Главная - Л - Леонид Соболев - Леонид Сергеевич Соболев. Зеленый луч


Леонид Соболев Леонид Соболев

Леонид Сергеевич Соболев. Зеленый луч


Леонид Сергеевич Соболев. Зеленый луч



---------------------------------------------------------------------
Книга: Сборник "Военные приключения". Повести и рассказы
Издательство "Воениздат", Москва, 1965
OCR & SpellCheck: Zmiy ([email protected]), 20 февраля 2002 года
---------------------------------------------------------------------


НЕИЗМЕННОМУ ДРУГУ - О.И.


ГЛАВА ПЕРВАЯ

Сторожевой катер "0944" шел к занятому противником берегу для выполнения особого задания в глубоком тылу врага.
На кавказском побережье стояла ранняя весна, но в море ее сейчас не чувствовалось: солнце, опускавшееся к горизонту, уже не согревало воздуха, отчего встречный ветерок был почти холодным. Море медленно вздыхало длинной зыбью вчерашнего шторма, и шедший под всеми тремя моторами катер свободно ее обгонял. Пологая ленивая волна, вспоротая форштевнем, плавно проносилась вдоль бортов, едва успевая накренить уходящий от нее кораблик, а за кормой, где винты подхватывали ее, мяли и вскидывали, она вставала высоким пенящимся буруном, и казалось, что именно здесь, в бурлении растревоженной воды, и рождается то низкое, мощное рычание, которым сопровождался стремительный ход катера.
Нет лучшей музыки для командирского уха, чем этот уверенный голос боевого корабля. Сильное и красивое трезвучие моторов, ясно различимое сквозь пальбу выхлопных газов, успокоительно докладывает, что катер в порядке и что достаточно малейшего движения руля, чтобы вовремя Отвернуть от плавающей мины, внезапно высунувшей из воды свою круглую черную плешь, или от бомбы, мелькнувшей под крылом пикирующего на катер самолета. Поэтому у лейтенанта Алексея Решетникова было отличное настроение.
Упершись правым боком в поручни так, чтобы одновременно видеть и компас и море перед собой, он неподвижно стоял на мостике, занимая своей командирской особою добрую его треть: мостик был крохотный, а овчинный тулуп, в котором лейтенант весь исчезал с головой, огромный. От бешеного вращения гребных винтов все на мостике ходило ходуном: упруго вибрировала палуба, дрожали стойки поручней, мелко тряслась картушка компаса, щелкали по парусине обвеса туго обтянутые сигнальные фалы, и деревянным стуком отзывались блоки на рее невысокой мачты, - а лейтенантский тулуп неколебимо высился неким символом спокойствия и непреклонной настойчивости, то есть тех человеческих качеств, которым на командирском мостике как раз самое место. Рядом, совершенно прикрывая маленький штурвал широкими рукавами, недвижно стоял второй тулуп, в недрах которого был упрятан рулевой, а на баке, у носового орудия, таким же монументом застыл третий. Крупные брызги, срывавшиеся порой с высокого султана пены под форштевнем, с треском окатывали его, но, не в силах пробить плотную светлую кожу, сбегали по ней быстрыми темнеющими дорожками.





Страницы (127) : Полный текст книги


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15  ...  >>
Тем временем:

За плечами никого не было.
- Я один, - сказал Ганэль, удерживаясь от резких проявлений восторга. - Я заблудился непостижимым образом. Меня зовут Ганэль, я владею двумя фермами на плато Святого Терентия. Торговля маслом. Возвращаясь из города, соблазнился зверьком и... измучен последствиями.
Охотник рассеянно покачал головой, словно Ганэль сделался для него предметом скучных, малоинтересных размышлений.
- Плохо заблудиться, - предупредительно улыбаясь, сказал Ганэль. - Как подумаешь, что сутки пропали даром, теперь пропадают вторые, а жена... - Неуверенный, что супруга жаждет его возвращения, Ганэль бросил эту тему. - Тысяча извинений. Встретив вас, я так обрадовался. Бог, видимо, пожалел меня. "Уж эти-то, - сказал я себе, - отважные лесные скитальцы знают лес, как я свои пять пальцев. Помоги им всевышний! Жизнь их красива и тяжела, это не скучный учет процентов. Что делать? Каждому свое".
Он умолк с некоторым замешательством, так как охотник не заражался его возбуждением, а просто смотрел. В этих зорких неподвижных глазах мог прочесть что-либо только бог, зверь или младенец. Передохнув, Ганэль снова заговорил. Равнодушное молчание охотника подстрекало его болтать всякий вздор вернее затяжных реплик; он мучился, но не мог удержаться, чувствуя все большую неловкость от собственной заискивающей словоохотливости:
- Я жив и боюсь смерти. Кое-где обнаруживаются проказы: говорят, возвратился Фиас, и обглоданный муравьями труп в междуречьи - дело его рук. Может быть, это и пустяки, но странствовать при таких условиях не совсем смешно. Сегодняшний день хорош на всю жизнь. Мне чертовски везет. Увидев вас, я как будто уж прибыл домой. Пожалуйста, укажите мне верный путь!
Охотник вытащил из кармана мешочек с табачными листьями, расправил один из них на колене и принялся свертывать сигаретку так тщательно, что Ганэль обиделся.
Казалось, он не существует для этого человека в лисьей шапке, из-под которой серебрилась проседь висков, внушавшая торговцу одновременно и уважение и терпеливую злость. Ганэль вздохнул, молитвенно складывая руки на лошадиной гриве. Прозрачный дымок окутал лицо охотника; он затянулся еще, вынул изо рта сигаретку и сказал:
- Мое имя Роэнк. Мои советы будут вам бесполезны.
- Как? - не понимая, спросил Ганэль. - Места эти, конечно, вы знаете.
- Знаю.
- Итак?!
- Не выйдет толку.


«Леонид Сергеевич Соболев. "2-у-2"»
«Леонид Сергеевич Соболев. "Ответ врагу"»
«Леонид Сергеевич Соболев. Англичанин»
«Леонид Сергеевич Соболев. Батальон четверых»
«Леонид Сергеевич Соболев. В лесу»
«Леонид Сергеевич Соболев. Воспитание чувства»
«Леонид Сергеевич Соболев. Все нормально»
«Леонид Сергеевич Соболев. Голубой шарф»
«Леонид Сергеевич Соболев. Грузинские сказки»
«Леонид Сергеевич Соболев. Держись, старшина...»
«Леонид Сергеевич Соболев. Капитальный ремонт»
«Леонид Сергеевич Соболев. Крошка»
«Леонид Сергеевич Соболев. Морская душа»
«Леонид Сергеевич Соболев. Моря и океаны»
«Леонид Сергеевич Соболев. Невеста»
«Леонид Сергеевич Соболев. Ночь летнего солнцестояния»
«Леонид Сергеевич Соболев. Одно желание»
«Леонид Сергеевич Соболев. Парикмахер Леонард»
«Леонид Сергеевич Соболев. Первый слушатель»
«Леонид Сергеевич Соболев. Перстни»

Все книги


Наши друзья:

SciLib: Библиотека зарубежной фантастики






Copyright © 2004- ClassicLibr.ru
Проект Михаила Городецкого

Правовая информация: если Вы являетесь автором и/или правообладателем любых из представленных на страницах нашей библиотеки произведений, и возражаете против их нахождения в открытом доступе - сообщите нам по адресу [email protected] и мы немедленно удалим указанные работы.

Администрация сервера не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, размещаемой посетителями, однако принимает все необходимые и достаточные меры для контроля. Перепечатка материалов сервера возможна лишь при обязательном условии ссылки на ресурс classiclibr.ru, автора материала и уведомления администрации ресурса о дате и месте размещения.