А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ъ   Ы   Ь   Э   Ю   Я 
Главная - М - Максим Шраер - Ньюхэйвенские сонеты (1989-1998)


 
Максим Шраер Максим Шраер

Ньюхэйвенские сонеты (1989-1998)


Максим Шраер. Ньюхэйвенские сонеты (1989-1998)
---------------------------------------------------------------
Максим Шраер. Ньюхэйвенские сонеты. 1989-1998.
Maksim Shraer. N'iukheivenskie sonety. 1989-1998.
Maxim D. Shrayer. New Haven Sonnets. 1989-1998.

Copyright © 1998 by Maxim D. Shrayer
All rights reserved
По всем вопросам просьба обращаться к автору по адресу [email protected] см. также http://fmwww.bc.edu/SL-V/ShrayerM.html Ў http://fmwww.bc.edu/SL-V/ShrayerM.html ---------------------------------------------------------------


АНГЕЛ В АЭРОПОРТУ
Я провожал тебя в аэропорт, и на переднем взмыленном сиденье ты ежилась, как будто на съеденье я вез тебя. И был закат распорот.
А у тебя был пляжный вид: обрезанные джинсы, рвань-сандали. И потому служители сказали: "Одежда нынче хилая у див".
Но тихий ангел опустился вдруг, приняв обличье толстой негритянки, и прошептал, струясь вдоль наших рук: "Не разрывайте расставанья круг".
Тогда и я в твоих запястьях тонких услышал перестук разлук.




БРОДЯЧИЕ ЛЬВЫ
Любимая, в Серебряном Бору бродили львы, татарин Абдулай щенками их пригрел за нежный лай. Тележка, мусор, сладкий запах мальвы...
Я вспоминаю, будто с похорон пришедший вспоминает, что не стало, когда по улицам Нью-Хэйвена, устало, старуха катит супермаркету урон, мне лезут в голову набитые трухой больничные помойки, пустыри, тележки, урны... Следом за старухой идут забытых лет поводыри, из прошлого вышагивают львы. Любимая, мне не забыть Москвы.



ВЕРХОМ

Наступила осень, окриком болотным осадив коня. Нас топила в логе охряном, в берлоговище кабана.
Через поленницу прогнившую и взмыленный ручей мы уносили прочь к седлу приникшую осеннюю кручину.
Любовь лихую и напрасную - к себе ли, осени, подруге... Кони на тропу набрасывались и тщились разорвать подпруги.
Так влюбчивы, так переменчивы, мы наши судьбы перевенчивали.




В ГАВАНИ
Мне снилось: мы с тобой аристократы в какой-то опустившейся стране, мы пьем вино, с утра играем в карты, читаем в новостях о сатане, родившемся у пожилой кухарки, потом гуляем в гавани, где чайки клюют бычков, похожих на окурки, плывущие к причалу на спине.
"Аристократы? В чем же благородство?" - ты говоришь, а мы с тобой бредем по гавани. Случайное уродство царит над красотой, и здесь наш дом, мы здесь, в Америке, когда-нибудь умрем под флагами морского пароходства.

В ОКРЕСТНОСТЯХ РАЯ

И. Чиннову
Надежда, брошенная в гулкий черный ящик, где белки сладким мусором пируют, и голуби по крышке маршируют, с утра напившись смрада веселящего.
Вера в желтой юбочке коротенькой на пятачке стоит у пиццерии, в глазах ее лимонные цари и под глазами радуга непрошенная.
Любовь начертана зеленой едкой краской там, на мосту, зависшем ржавыми крылами над местом моего ньюхэйвенского рая, над пыльной улицей, над ликами неласковыми.
София грязная ко мне тянула руки, - полтинник, вестник смерти и разлуки.





Страницы (5) : Полный текст книги


1 2 3 4 5
Тем временем:

По приленскому тракту недавно еще проскакал до Якутска и обратно курьер, который вез официальное извещение о кончине государя якутскому губернатору из Иркутска. Курьер этот был адъютантом (по-другим - чиновником особых поручений) при иркутском генерал-губернаторе. Фамилия его - Алабин.
Известие, которое вез курьер, конечно, очень живо интересовало всю Россию, Европу - весь читающий и даже нечитающий мир. Но, проезжая вскоре после этого по Ленскому тракту, я видел не без изумления, что в глазах обитателей этого несчастного забитого края, - личность и экстравагантные "поступки" курьера заслоняли значение и силу поразившего всю Россию события, известие о котором он вез с собою.
При каждой остановке, на каждой станции только и было речи, что о курьере. Рассказы о нем передавались из конца в конец с негодованием и ужасом, больше - с ужасом, как перед страшным бичом вроде египетской казни. Да и действительно - одна из египетских казней разразилась тогда на Лене - загнанные кони падали десятками, но это еще цветочки... Г-н Алабин был страшнее людям: бледный, возбужденный, с сверкающими глазами, ураганом врывался он на каждую станцию. Ему предшествовали - крик избиваемых ямщиков, испуганные вопли бегущих, всплески пощечин и яростный вопль самого грозного начальника. Все - озадачены, ошеломлены, в панике, а между тем нужно держать ухо востро: малейшая оплошность - и ярость грозного курьера переходит всякие пределы...
Трудно сказать, что это было такое. Казалось, высшее начальство края под влиянием рокового события растерялось и, вместо того чтобы послать человека, который тактом и сдержанностью ободрил бы ошеломленное население, внушив идею о спокойной власти и продолжающемся порядке, спустило с цепи какого-то маниака, который мчался, точно по завоеванному или мятежному краю, вселяя ужас, негодование... По городам он летел стрелой, в туче снежной пыли, вращая зрачками и размахивая красным флагом. В деревнях, по станкам ревел, неистовствовал и бил, бил, бил...
Бил кого попало и за что попало. В одном месте он гонялся за смотрителем с толстой книгой вокруг стола. На шум вбегает старуха - жена преследуемого, и книга летит с размаху в нее... женщина падает...
В другом - лошади поданы ранее, чем смотритель прописал бумаги, и, хотя законный срок не прошел, Алабин хватает бумаги со стола.



К сожалению, книг автора Максим Шраер больше не найдено.


Все книги


Наши друзья:

SciLib: Библиотека зарубежной фантастики






Copyright © 2004- ClassicLibr.ru
Проект Михаила Городецкого

Правовая информация: если Вы являетесь автором и/или правообладателем любых из представленных на страницах нашей библиотеки произведений, и возражаете против их нахождения в открытом доступе - сообщите нам по адресу [email protected] и мы немедленно удалим указанные работы.

Администрация сервера не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, размещаемой посетителями, однако принимает все необходимые и достаточные меры для контроля. Перепечатка материалов сервера возможна лишь при обязательном условии ссылки на ресурс classiclibr.ru, автора материала и уведомления администрации ресурса о дате и месте размещения.