А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ъ   Ы   Ь   Э   Ю   Я 
Главная - А - Андрей Белый - Петербург


 
Андрей Белый Андрей Белый

Петербург


Андрей Белый. Петербург

ББК 84Р7
Б 44
Роман "Петербург" русского
прозаика и поэта (1880-1934) -
одно из самых ярких явлений
русской прозы начала XX века -
по праву считается
главным произведением Андрея Белого.
Действие его разворачивается
в октябре 1905 года, в период
массовых забастовок рабочих.

Вступительное слово Д. С. Лихачева

Подготовка текста и статья Л. К. Долгополова

Примечания С. С. Гречишкина, Л. К. Долгополова, А. В. Лаврова

Портрет работы художника В. С. Василенко

В художественном оформлении использованы:
на форзацах репродукции с фотографий
Петербурга 900-х годов; на оборотах форзацев
иллюстрации Андрея Белого к роману "Петербург";
на шмуцтитуле гравюра А. П. Остроумовой-Лебедевой

Редактор В. И. Колегова

OCR: Иван Примак








© Вступ. слово, текст, примечания и статья (с сокращениями) Издательство "Наука", 1981
© Художественное оформление. Издательство "Днiпро", 1990.


Тема "Петербурга" Андрея Белого выросла из двухсотлетней мифологии Петербурга, начало создания которой относится ко времени закладки города. В самой острой форме "Петербург" Белого противостоит "Медному всаднику" Пушкина и одновременно как бы продолжает и развивает его идеи. Не случайно Белый, сам поэт, отвечает Пушкину прозаическим произведением. Терроризм государственный и терроризм индивидуальный развенчиваются Белым, с того и с другого сдирается всякий налет романтизма. Исторически произошло так, что памятник Петру - Медный всадник - и Сенат оказались на одной и той же площади - Сенатской: той самой, на которой разыгралась и трагедия декабрьского восстания. Герои "Петербурга" все так или иначе проходят мимо памятника Петру по Сенатской площади. Медный всадник стоит прямо против фасада Сената - того Сената, в котором служит старый чиновник сенатор Аблеухов - человек, не только лишенный всякого таланта, даже чиновничьего, но и ума. Аблеухов - часть гигантского махового колеса вечно движущегося аппарата царской государственной машины. Аблеухов - вырождение Петра. Роль Евгения в "Петербурге" играют террорист Дудкин и сын сенатора Аблеухова - Николай. Сын - это не случайно. Терроризм государственный порождает терроризм индивидуальный. И если Евгений в "Медном всаднике" только угрожает Петру - "Ужо тебе!", то у Николая Аблеухова оказывается уже бомба против своего отца. Правда, не бомба, а пошлейшая консервная коробка.
Медный всадник вместо погони за Евгением по "площади пустой" грозно и комично карабкается по лестнице в каморку террориста Дудкина - каморку, напоминающую каморку Раскольникова. "Прадед" навещает "правнука".
Если Евгений грозит Петру, бессильно отстаивая свое право на свое маленькое личное счастье, если Раскольников убивает старуху-процентщицу во имя своей готовности служить счастью людей, то Дудкин Белого не менее бессильно пытается изобразить себя представителем воли пролетариата.





Страницы (407) : Полный текст книги


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15  ...  >>
Тем временем:

Струистая, черная от глубины русла и хмурого неба поверхность дикой реки казалась мглой трещины: гоняясь за мошкарой, плавали хариусы; тысячелетняя жуть трущоб покровительственно внимала человеческому дыханию. Ивняк, закрывая отмели, теснился к реке; он напоминал груды зеленых шапок, разбросанных лесовиками в жаркий день. Противоположный, разрушенный водой берег был сплошь усеян подмытыми, падающими, как смятая трава, чахлыми, тонкими стволами.
- Никогда больше не буду курить полукрупку, - сказал Гадаутов. - Сале мезон, апизодон, гвандилье; варварский табак, снадобье дикарей. Дома куплю полфунта за четыре рубля. Барбезон.
Его особенностью была привычка произносить с окончанием на французский лад бессмысленные, выдуманные им самим слова, мешая сюда кое-что из иностранных словарей, засевшее в памяти; вместе это напоминало сонный бред француза в России.
- Прекрасно, - отвечая на свои мысли, сказал Мордкин. - Поживем, увидим.
Постояв, все двинулись берегом. Справа, неожиданно показываясь и так же неожиданно исчезая, прорывался сквозь ветки сумеречный блеск реки; изгибаясь, крутясь, делая петли, тропинка следовала ее течению. Временами на ягоднике, треща жирными крыльями, взлетала тетерка, беспокойно кричали дрозды, затем снова наступала тишина, баюкающая и тревожная. Благодатский увидел белку; она скользила по стволу сосны винтом, показывая одну мордочку. Когда прошел еще один короткий лесной час, и все кругом, затканное дымом сумерек, стало неясным, растворяющимся в преддверии тьмы, и сильнее запела мошкара, и небо опустилось ниже, Афанасьев остановился. Наткнувшись на него, перестали шагать Благодатский, Мордкин и Гадаутов, Афанасьев сказал:
- Мы заблудились.


II

Он сказал это не возвышая и не понижая голоса, коротко, словно отрубил. Тотчас же все и сам он испытали ощущение особого рода - среднее между злобой и головокружением. Конец пути, представляемый до сих пор где-то поблизости, вдруг перестал даже существовать, исчез; отбежал назад, в сторону и исчез. После недолгого молчания Мордкин сказал:
- Так. Излишняя самонадеянность к этому и приводит. Это все левые Афанасьевские тропинки.
- "Левые" тропинки, - возразил Афанасьев, резко поворачиваясь к Мордкину. - открыты не мною. Маршрут записан и вам известен. От Кушельских озер по езженной дороге четыре версты, тропинками же - семь поворотов влево, один направо, и еще один влево, к реке.


«Тело стихий»

Все книги


Наши друзья:

SciLib: Библиотека зарубежной фантастики






Copyright © 2004- ClassicLibr.ru
Проект Михаила Городецкого

Правовая информация: если Вы являетесь автором и/или правообладателем любых из представленных на страницах нашей библиотеки произведений, и возражаете против их нахождения в открытом доступе - сообщите нам по адресу [email protected] и мы немедленно удалим указанные работы.

Администрация сервера не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, размещаемой посетителями, однако принимает все необходимые и достаточные меры для контроля. Перепечатка материалов сервера возможна лишь при обязательном условии ссылки на ресурс classiclibr.ru, автора материала и уведомления администрации ресурса о дате и месте размещения.