А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ъ   Ы   Ь   Э   Ю   Я 
Главная - А - Ашот Георгиевич Гарнакерьян - Марухский перевал


 
Ашот Георгиевич Гарнакерьян Ашот Георгиевич Гарнакерьян

Марухский перевал


Ашот Георгиевич Гарнакерьян. Марухский перевал
---------------------------------------------------------------
© Copyright Ашот Георгиевич Гарнакерьян
OCR: Феликс Марьяновский
Date: 31 Oct 2003 ---------------------------------------------------------------

Петру Лебеденко
Шел человек Искать свои стада К вершинам тем, Где вечный холод льда. Шел в горы человек За барантой Весеннею Оттаявшей тропой. Шел человек, Теряясь в синеве. Сияло небо Ясное над ним, Папаха на лобастой Голове Курчавилась Каракулем седым. Шел человек, Снегам и солнцу рад... И вдруг он замер, Отступил назад. Там, где карниз Над бездной ледяной Высокими сугробами зажат, Застыл навеки, Обретя покой, С бессмертьем Породнившийся солдат. Застыл таким, Как в тот последний миг,
В движенье весь, В стремительном броске, Как грозное виденье, Возник, Как монумент, Отлитый в леднике. Да, это он, Тот доблестный солдат, Что спас планету Тридцать лет назад. На всех концах Вселенной Он стоит, Отлитый в бронзу, Врезанный в гранит. А здесь он вмерз В марухский вечный лед И словно в наступление Зовет. Плечо приподнято, Напряжена рука, И смотрит дуло Автомата вдаль. В глазах не безнадежность, Не тоска, В глазах его - Несмертная печаль, В них - ледяная ненависть К врагу, Желанье встать И в бой идти опять. Как я об этом Рассказать смогу? Но я об этом Должен рассказать. Железа стойкость Славится давно. Железу - натиск Выдержать дано. Но и железу надо С этих дней Учиться не сгибаться У людей... Святое пламя Вечного огня Сюда сквозь годы Привело меня, Чтоб на колени стать, Чтоб волю дать Печали, душу режущей Опять, Тревоге, Что в глазах Стоит всю ночь, Гоня покой баюкающий Прочь - Казалась неприступной Высота На снежных пиках Главного хребта, Который, небо Подперев плечом, Безмолвствует В бесстрастье ледяном.

x x x
Как трудно, Как тревожно мне идти По их следам, По горькому пути, По гильзам тем, Что втоптаны в снега, Что вмерзли в эту землю На века. Когда над темной пропастью Метель Смертельную заводит Карусель, Мир заволакивая Мутной мглой, Не оступись У кручи ледяной... На этих склонах И зима сама Как будто сходит От тоски с ума И в бешенстве Бессмысленном своем Сжигает души Голубым огнем... Сегодня здесь Бездонный небосклон. Снегам в закатном золоте Сверкать, Где каждый выступ, Каждый горный склон Защитой был, А мог могилой стать. На миг нарушит Тишину обвал, Как будто кто Из пушки отстрелял. Трещат по швам В теснинах узких льды,
И в горных реках В полный рост воды. Меняются и краски, И тона, Непостоянна Снежная страна. О белое беспамятство Снегов! Как будто позабыты Навсегда Слова прощальных клятв И стон бойцов, Захороненных В темных безднах льда. Как будто этот белый, Белый снег Не красил Чистой кровью человек. Ты, память! Воскреси передо мной Дни подвигов И тот неравный бой Здесь, у Марухских Голубых высот, Где незаметен Вечности полет. Солдат, что вмерз В заиндевелый лед, Как будто по следам Боев идет.

x x x
Карабкаются через ледники Немецкие, альпийские Стрелки.





Страницы (2) : Полный текст книги


1 2
Тем временем:

Светлым воспоминанием гимназических лет был учитель-словесник Авдиев, человек демократических убеждений и взглядов, который мастерским чтением произведений русских писателей и живой формой своих уроков заражал учеников любовью к отечественной литературе и родному языку, образному, яркому, богатому и гибкому. Оттуда идет увлеченность Короленко творчеством Пушкина, Гоголя, Тургенева, Некрасова. И тогда же он начал читать Шевченко, Гюго, Эжена Сю. Ему полюбились и романтические герои, и взятые из реальной жизни герои русской и мировой классики. Демократическая литература - русская, украинская и европейская - сильно воздействовала на умонастроение гимназиста Короленко. Естественным был переход к чтению статей Белинского, Добролюбова и других вождей революционной демократии. Позднее он скажет о себе и людях своего поколения: "Статьи Добролюбова, поэзия Некрасова и повести Тургенева несли с собой что-то прямо бравшее нас на том месте, где заставали".
Не забудем: мировоззрение Короленко формировалось в бурные и мятежные шестидесятые годы, с их реформами во многих областях общественной жизни и государственной системы, с пробудившимся свободомыслием и активной деятельностью "мужицких демократов". 1863 год вошел в историю как навеки памятный год польского восстания, одним из вождей которого был белорус Кастусь Калиновский. Эти события произвели глубокое впечатление на Короленко, жившего в той части Российской империи, где это восстание было особенно бурным.
Окончив весной 1871 года Ровенскую гимназию, Короленко уехал в Петербург и поступил в технологический институт. Здесь очутился в атмосфере народнических споров и приготовлений к "хождению в народ". Временем наибольшей увлеченности интеллигенции идеями и практикой этого "хождения", как известно, была середина 70-х годов. В начале 1874 года Короленко перевелся в Петровскую земледельческую и лесную академию под Москвой, готовясь по окончании ее уйти "в народ", жить в деревне, среди крестьян. Он принял деятельное участие в подпольном студенческом кружке народнической ориентации, но весной 1876 года был исключен из академии за подачу коллективного заявления студентов с протестом против незаконных действий администрации, подвергнут ссылке и затем отдан под гласный полицейский надзор.
Два последующих года он учился в Петербургском горном институте, а потом его снова арестовали. Было это в марте 1879 года. Начались долго длившиеся ссыльная жизнь и скитания по тюрьмам.



К сожалению, книг автора Ашот Георгиевич Гарнакерьян больше не найдено.


Все книги


Наши друзья:

SciLib: Библиотека зарубежной фантастики






Copyright © 2004- ClassicLibr.ru
Проект Михаила Городецкого

Правовая информация: если Вы являетесь автором и/или правообладателем любых из представленных на страницах нашей библиотеки произведений, и возражаете против их нахождения в открытом доступе - сообщите нам по адресу [email protected] и мы немедленно удалим указанные работы.

Администрация сервера не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, размещаемой посетителями, однако принимает все необходимые и достаточные меры для контроля. Перепечатка материалов сервера возможна лишь при обязательном условии ссылки на ресурс classiclibr.ru, автора материала и уведомления администрации ресурса о дате и месте размещения.