А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ъ   Ы   Ь   Э   Ю   Я 
Главная - А - Андрей Добрынин - Сборник поэзиии 3


 
Андрей Добрынин Андрей Добрынин

Сборник поэзиии 3


Андрей Добрынин. Сборник поэзиии 3


Мы научились молча умирать, Поскольку знаем: спорить бесполезно, И сколько просьб и доводов ни трать, Нас всех пожрет одна и та же бездна.
Едва поймешь, как женщин покорять, Едва доход польется полновесно, Едва листы научишься марать, Как станет все бессмысленно и пресно.
Он близится, таинственный предел, И не доделать неотложных дел, И даже не наметить час прощанья. Всегда нежданно бьет последний час, Так пусть врасплох он не застанет нас И не нарушит нашего молчанья.
1998

x x x
Когда мы видим, что пришло На смену прежнего режима, Мы лишь вздыхаем тяжело, Решив, что жизнь непостижима.
Всего-то восемь лет прошло, Но все переменилось зримо: Буржуй уже наел мурло, Жируя на обломках Рима.
Народ же крайне исхудал - Пытаясь голод притупить, Он пьет отравленное пойло; Да, он свободу повидал, И чтоб ее, как бред, забыть, Он с радостью вернется в стойло.

1999




















Андрей Добрынин
Есть различные типы средь всяких народов - Так бывают различные типы японца; Но в японской семье есть немало уродов, Что позорят Страну Восходящего солнца.
Есть японцы-рабочие, есть мореходы, Есть крестьяне - над рисом которые гнутся, Но, как сказано выше, есть также уроды - Самураями эти уроды зовутся.
Их одежда нелепа, походка спесива, Кожа в синих наколках и речь глуповата, Но в кармане у каждого важная ксива: Каждый служит помощником у депутата.
Ксива - это прикрытье для дел негодяйских, Ведь в японской земле депутаты священны, Ну а что же священно для душ самурайских? Только гейши, сакэ и, конечно, иены.
Коль по-братски тебя самурай обнимает, Будь вдвойне недоверчив, втройне осторожен, Ведь потом он тебя в тихом месте поймает И свой меч, ухмыляясь, потянет из ножен.
Самураю и злейшее зло не противно, Коль оно до иен позволяет добраться, Ну а врет самурай вообще инстинктивно - Потому что о правду не хочет мараться.
Не понять чужакам нас, японцев, хоть тресни: Самураи - позор и проклятье державы, Но с эстрады звучат самурайские песни, А в торговле царят самурайские нравы.
Самурайским наречием все щеголяют (Кстати, "ксива" и то самурайское слово), И вообще самураям во всем потрафляют И себя позволяют доить, как корова.
Если кто-то себя объявил самураем, Для него остальные - лишь дойное стадо, И пускай от бескормицы мы помираем - У таких пастухов не добиться пощады.
К самурайскому сердцу взывать и не пробуй - Самураи такого ужасно не любят, Соберутся толпой - и с чудовищной злобой Вмиг смутьяна мечами в капусту изрубят.









Андрей Добрынин
Самураи мечтают, как будто о рае, О жене, о семье, о домишке в предместье, Но не могут по-честному жить самураи - В этом сущность их странного кодекса чести.
Впрочем, красть в наши дни они стали по-русски - То есть сразу помногу и только законно, А простых самураев сажают в кутузки, Чтобы жили спокойно большие патроны.





Страницы (33) : Полный текст книги


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15  ...  >>
Тем временем:

), мы узнаем, как внимательно Маршак изучал быт, фольклор, природу страны, - и не случайно первые его переводы с английского были сделаны именно в этот период.
К сожалению, письма С. Я. Маршака 1915-1921 годов еще не выявлены в полной мере, а сохранившиеся дают довольно слабое представление о жизни и творчестве поэта в то время. Так, например, в публикуемых в томе письмах тех лет не нашли свое отражение ни работа поэта в организациях по оказанию помощи детям беженцев в годы первой мировой войны, ни участие Маршака в мероприятиях молодой Советской власти по борьбе с детской беспризорностью (например, работа в краснодарском Детском городке в 1920-1922 гг.).
В середине 1922 года С. Я. Маршак вместе с семьей переезжает в Петроград. Начинается "ленинградский" период в жизни и творчестве поэта (1922-1937 гг.). Один из первых в стране Театр Юного Зрителя, первый детский журнал, первая редакция детской книги, наконец, первые стихи поэта для детей - вот вехи пути С. Я. Маршака, одного из пионеров нового и труднейшего из искусств - "большой литературы для маленьких".
Большинство писателей, поэтов, художников, издателей, привлеченных Маршаком к созданию детской книги, жили в Ленинграде или в его пригородах. Импульсивный, стремительный по натуре, С. Я. Маршак предпочитал пользоваться такими быстрыми видами связи, как телефон, телеграф. И все же время от времени Маршаку приходилось заниматься и сочинением писем. Раз в году он с трудом отрывался от редакционных дел - и отправлялся на дачу, в санаторий, на юг, чтобы отдохнуть, полечиться, набрать сил для новых работ. Полностью отрешиться от редакционных забот С. Я. Маршак не мог: он забирал с собою свои и чужие рукописи и на расстоянии руководил работой детского отдела Гиза. Письма-напоминания, адресованные редакторам, авторам или жене, наполнены просьбами "позвонить", "уточнить", "проверить". В этих письмах чувствуется привычный напряженный ритм работы "ленинградской редакции".
1928-м годом датируются самые ранние из сохранившихся писем С. Я. Маршака к Корнею Ивановичу Чуковскому. Переписка между двумя основоположниками советской детской литературы продолжалась до самой смерти Самуила Яковлевича. Она то затухала вследствие творческих расхождений двух столь непохожих друг на друга мастеров, то возобновлялась с новой силой, когда нужно было совместными усилиями отстаивать детскую книгу от наскоков вульгаризаторов, схоластов-педагогов. В томе представлены почти все письма С. Я.


«Пресс-релиз ордена куртуазных маньеристов»
«Сборник поэзиии 1»
«Сборник поэзиии 2»
«Сборник поэзиии 4»
«Сборник поэзиии 5»

Все книги


Наши друзья:

SciLib: Библиотека зарубежной фантастики






Copyright © 2004- ClassicLibr.ru
Проект Михаила Городецкого

Правовая информация: если Вы являетесь автором и/или правообладателем любых из представленных на страницах нашей библиотеки произведений, и возражаете против их нахождения в открытом доступе - сообщите нам по адресу [email protected] и мы немедленно удалим указанные работы.

Администрация сервера не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, размещаемой посетителями, однако принимает все необходимые и достаточные меры для контроля. Перепечатка материалов сервера возможна лишь при обязательном условии ссылки на ресурс classiclibr.ru, автора материала и уведомления администрации ресурса о дате и месте размещения.