А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ъ   Ы   Ь   Э   Ю   Я 
Главная - В - Владимир Маяковский - Юрий Карабчиевский. Воскресение Маяковского


 
Владимир Маяковский Владимир Маяковский

Юрий Карабчиевский. Воскресение Маяковского


Юрий Карабчиевский. Воскресение Маяковского

---------------------------------------------------------------
Origin: http://noskoff. Ў http://noskoff.
---------------------------------------------------------------



- Маяковский вот... Поищем ярче - лица - недостаточно поэт красив.- Крикну я вот с этой, с нынешней страницы: Не листай страницы! Воскреси!






ВСТУПЛЕНИЕ


Маяковского сегодня лучше не трогать. Потому что все про него понятно, потому что ничего про него не понятно.
Что ни скажешь о Маяковском, как ни оценишь: возвеличишь, низвергнешь, поместишь в середину - ощущение, что ломишься в открытую дверь, а вломившись, хватаешь руками воздух. Бесконечно размноженный, он всюду с нами, тот или иной - у всех на слуху. Но любая попытка сказать и назвать- кончается крахом, потому что всегда остается чувство, что упущено главное.
Маяковского лучше не трогать, так спокойней, так безопасней. Но тронув, вспомнив, заговорив - пусть случайно, в разговоре о другом, мимоходом,- чувствуешь каждый раз необходимость хоть какую-то мысль довести до точки, хоть какому-то суждению об этом поэте придать полноту и определенность, достаточную если не для общего пользования, то для собственного душевного равновесия.
Это чувство и вынуждает рискнуть.
Но уж если решиться говорить о Маяковском, то только будучи абсолютно уверенным в своей в данный момент беспристрастности. Главное - это не быть предвзятым. Не искать подтверждений - вот что главное. Не иметь никаких предварительных мнений, никакого счета не предъявлять, а открыть и читать стих за стихом, как читают неизвестного ранее поэта, выстраивая тот мир и тот образ автора, какие выстроятся сами собой.
Так бы требовалось, но так невозможно, к чему притворяться. Маяковский - это не просто литературный факт, это часть нашей повседневной жизни, нашей, как принято говорить, биографии. И поскольку мы родились не сегодня, то могли бы сказать его же словами, что стихи его изучали - не по Маяковскому. Мы изучали их по воспитательнице в детском саду, по учительнице в классе, по вожатой в лагере. Мы изучали их по голосу актера и диктора, по заголовку газетной статьи, по транспаранту в цехе родного завода и по плакату в паспортном отделе милиции. И заметим, что никогда, ни в какие годы наше отношение к этим источникам не вступало в противоречие со смыслом стихов. Не было необходимости умолчания, не требовалось круто оборвать цитату, чтоб ограничить ее содержание тем, что полезно вожатой или милиции.
В газетах цитируют ведь и Блока. "О доблестях, о подвигах, о славе".- Стандартный заголовок. Тоже надо было заработать, дается не всякому. И однако именно это - не Блок. Потому что соответствующая строчка Блока, хоть и состоит из тех же слов, означает иное и звучит иначе. Потому что она - часть иного целого, и уже следующая строка, необходимо и естественно ее продолжающая,- губительна для газетного заголовка.
С Маяковским такого не происходит.





Страницы (132) : Полный текст книги


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15  ...  >>
Тем временем:

Но чтобы его сохранить, футляр обязателен.

33
Женщина, презирающая людей, но любящая кокетничать с мужчинами, упивается воспоминаниями о своем исковерканном прошлом и мстит, подавая несбыточные надежды.

34
Женщина, побеждающая в себе потребность измены, невеста богов!

35
Женщина, не думающая вовсе об измене, или очень редкая, или очень тупая женщина.

1915 г.
Впервые опубликовано в газете "Старый Нарвский Листок" в 1925 году.

36
Бесцельно отдаваться каждому, не беря его, не грех, а наивысшая пакость.

37
Идеальная грядущая эпоха человечества - отмена законов за их ненадобностью.

38
Надобность законов - доказательство низкого культурного уровня человечества...

39
Утопия - счастливейшая страна мира: въезд в нее пошлякам строго воспрещен.

40
Желание быть оригинальным, не имея данных, самый гнусный вид пошлости.

41
Истинная оригинальность - отремонтированная простота.*

42
Русская критика плохо воспитана: мною существует и меня же бранит!..

43
Как жаль, что я лишен возможности хотя бы один раз накормить на свой счет критиков: эти неудачники, наполнив свои вечно голодные желудки, принялись бы ругать меня еще больше!**

44
Наши критики и факельщики похоронных процессий - это почти тождественные понятия: и те, и другие зарабатывают при похоронах.

45
У всякого великого художника есть свои шуты - это критики.

46
Наши критики - это никому не подсудные разбойники.

47
Мелкие "поэтики" - моль на шубе великого поэта.

48
Слушая или читая начинающих писателей, я ощущаю чувство неловкости перед собой, ибо я делаюсь сообщником в явно-непристойном деянии...*

49
Страна, созидающая Распутиных, плохо следящая за собою страна.

50
Если Вы скажите при мне: "Распутин", я укажу Вам на непристойность Вашего поведения в моем присутствии.

51
Распутин! О, это из лексикона ломовых извозчиков!

52
Ходить в гости могут только глубоко разуверившиеся в себе люди.*

53
Люди, уверяющие меня, что я похож на Оскара Уайльда, говорят мне дерзость: я очень люблю Уайльда, но с меня достаточно быть похожим на себя.

54
Если Вы в состоянии пережить любимого, остерегайтесь говорить о любви: Вы не были ее достойны.

55
Не то дорого, что вложено в нее, а то, что сердце в ней увидело мое.


«Облако в штанах»
«Стихи (1912-1917)»
«Стихотворения 1912-1916 годов»

Все книги


Наши друзья:

SciLib: Библиотека зарубежной фантастики






Copyright © 2004- ClassicLibr.ru
Проект Михаила Городецкого

Правовая информация: если Вы являетесь автором и/или правообладателем любых из представленных на страницах нашей библиотеки произведений, и возражаете против их нахождения в открытом доступе - сообщите нам по адресу [email protected] и мы немедленно удалим указанные работы.

Администрация сервера не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, размещаемой посетителями, однако принимает все необходимые и достаточные меры для контроля. Перепечатка материалов сервера возможна лишь при обязательном условии ссылки на ресурс classiclibr.ru, автора материала и уведомления администрации ресурса о дате и месте размещения.