А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ъ   Ы   Ь   Э   Ю   Я 
Главная - Н - Николай Макарович Олейников - Пучина страстей


 
Николай Макарович Олейников Николай Макарович Олейников

Пучина страстей


Николай Макарович Олейников. Пучина страстей
> сканировал, распознавал, правил Шичинов Сергей 1999. > оригинал: Олейников Н. Пучина страстей: Стихотворения > и поэмы.-Л.: Сов. писатель, 1991.-272 с. > (в этой версии текста из оригинала взяты только стихи > - вступительных статей, фотографий и иллюстраций нет)
Николай Макарович Олейников (1898 -1937) - один из самых оригинальных и ярких представителей русского поэтического авангарда 1920 - 1930-х годов. тонкий лирик и пародист, поэт-сатирик, философ, своеобразный стилист, с именем которого связано целое художественное направление так называемого (Д. Хармс, А. Введенский, Н. Заболоцкий и др.). Погибший во времена сталинщины, он на десятилетия был исключен из истории литературы. Его произведения не издавались, большая их часть оставалась в рукописях и списках, сохраненных семьей и друзьями поэта.
СОДЕРЖАНИЕ

- Л. Гинзбург. Николай Олейников.
- А. Олейникова. Поэт и его время.
I 1. Начальнику отдела. 2. "Кузнечик, мой верный товарищ". 3. Карась. 4. Любовь. 5. Муре Шварц ("Ах, Мура дорогая"). 6. Муре Шварц ("Ты не можешь считаться моим идеалом"). 7. Посвящение. 8. Короткое объяснение в любви. 9. Генриетте Давыдовне. 10. На день рождения Груни. 11. Любочке Брозелио. 12. "Кто я такой?". 13. Машинистке на приобретение пелеринки. 14. Наташе. 15. Заведующей столом справок. 16. Деве. 17. Классификация жен. 18. Муре Шварц ("Я мерзавец, негодяй"). 19. Вале Шварц. 20. "Половых излишеств бремя". 21. "Солнце скрылось за горой". 22. Татьяне Николаевне Глебовой. 23. "Однажды красавица Вера". 24. Лидии. 25. Шурочке (На приобретение новых туфель). 26. Хвала изобретателям. 27. Служение Науке. 28. Озарение. 29. Затруднение ученого. 30. Наука и техника. 31. Бублик. 32. Неблагодарный пайщик. 33-34. Басни
1. Несходство характеров.
2. Дружба как результат вымогательства. 35. Красавице, не желающей отказаться от употребления черкасского мяса. 36. Послание артистке одного из театров. 37. Послание, одобряющее стрижку волос. 38. Послание, бичующее ношение одежды. 39. Быль, случившаяся с автором в ЦЧО (Стихотворение, бичующее разврат). 40. Генриху Левину по поводу влюбления его в Шурочку Любарскую. 41. На выздоровление Генриха. 42. Послание ("Блестит вода холодная в бутылке") 43. Послание, бичующее ношение длинных платьев и юбок. 44. Шуре Любарской. 45. Послание (На заболевание раком желудка). 46. Фруктовое питание. 47. Чревоугодие (Баллада). 48. Лиде. 49. Прощание. 50. Чарльз Дарвин. 51. Смерть 1ероя. 52. На день рождения ТГГ. 53. Тамаре Григорьевне. 54. Супруге начальника (На рождение девочки). 55. Перемена фамилии. 56. Муха. 57. Таракан. 58. Из жизни насекомых. 59. О нулях. 60. "Маршаку позвонивши, я однажды устал". 61-67. Жук-антисемит Книжка с картинками для детей 68-78. В картинной галерее (Мысли об искусстве) 79. "Графин с ледяною водою". 80. "Птичка безрассудная". 81. "Неуловимы, глухи, неприметны".
II 82. Вулкан и Венера (Мифологическое). 83. Пучина страстей (Философская поэма).
III 84. Детские стихи. 85. "Целование шлет Николай Олейников". 86.





Страницы (23) : Полный текст книги


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15  ...  >>
Тем временем:

Они ведь, знаете, - народ такой...
Так закончилась эта короткая встреча двух молодых специалистов по горному делу. Большой пользы от нее Леня не ожидал, но решил, что не стоит пренебрегать советом Худолея и церемониться с редакцией. В самом деле - не милостыню же он просит.


2

Домой Слесаревы добирались на трамвае, в котором народу было полным-полно, как всегда и во всех вагонах московского трамвая того времени: шел 1934 год, стояла зима.
Ехать нужно было несколько остановок. Таню охватила уже плотно тревога, какую она чувствовала всегда, возвращаясь домой: это была тревога за свою трехлетнюю девочку, которая оставалась дома под присмотром домработницы Прасковьи Андреевны, женщины пожилой, хотя и степенной, но мешкотной, а девочка была живая: вдруг вздумает, чуть только останется одна, залезть на этажерку с книгами, а там не удержится, упадет на пол, да еще и этажерку на себя повалит. Воображение матери работало безостановочно, и вслед за этажеркой представлялась коробка спичек, которую нашла, конечно, Галя на кухне, спрятала эту игрушку под свой белый передничек, пробралась с нею в спальню и - что ей стоит? - чиркнула спичкой по коробке, как это делает нянька, и подожгла одеяло, например, или подушку... Пока-то мешкотная Прасковья Андреевна услышит, что из комнат запахло дымом, - в спальне уже все горит... И пока они доедут, что там дома может произойти, даже и вообразить страшно Тане. А в проходе, где она стояла, давили на нее с трех сторон, и те, кто был сзади, и те, кто пришелся спереди, и особенно те, кто протискивался вперед, говоря: "Пропустите, граждане, мне сейчас выходить", - и очень энергично действуя плечами и локтями. "Держись, начинается!" - по обыкновению шутил стоявший сзади нее Леня, но ей, встревоженной, неприятна была эта шутка, и она морщилась, поворачивая к нему щеку и медленно продвигаясь вперед.
Вдруг с нею произошло что-то странное, глаза ее скользнули было по лицу какого-то счастливца, сидевшего в левом от нее ряду, и тут же вернулись к нему снова и почему-то никак не хотели от него оторваться. При этом память точно шептала ей, что это не просто кто-то из недавних ее знакомых в той же Москве, - ведь таких было очень много: появлялись в ее жизни и исчезали бесследно, - нет, этот был как-то очень хорошо, очень близко знаком и как-то известен ей, но кто именно, она никак не могла припомнить.



К сожалению, книг автора Николай Макарович Олейников больше не найдено.


Все книги


Наши друзья:

SciLib: Библиотека зарубежной фантастики






Copyright © 2004- ClassicLibr.ru
Проект Михаила Городецкого

Правовая информация: если Вы являетесь автором и/или правообладателем любых из представленных на страницах нашей библиотеки произведений, и возражаете против их нахождения в открытом доступе - сообщите нам по адресу [email protected] и мы немедленно удалим указанные работы.

Администрация сервера не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, размещаемой посетителями, однако принимает все необходимые и достаточные меры для контроля. Перепечатка материалов сервера возможна лишь при обязательном условии ссылки на ресурс classiclibr.ru, автора материала и уведомления администрации ресурса о дате и месте размещения.