А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ъ   Ы   Ь   Э   Ю   Я 
Главная - И - Игорь Северянин - Громокипящий кубок


 
Игорь Северянин Игорь Северянин

Громокипящий кубок


Игорь Северянин. Громокипящий кубок

----------------------------------------------------------------------------
Интернет-библиотека "Рисунокъ акварелью" http://www.kulichki.com/~risunok/ Ў http://www.kulichki.com/~risunok/
Хранитель: Ник Яневич ----------------------------------------------------------------------------

Эта книга, как и все мое Творчество,
посвящается мною Марии Волнянской,мо-
ей тринадцатой и, как Тринадцатая, по-
следней.


Игорь Северянин.






Поэзы

Ты скажешь: ветреная Геба, Кормя Зевесова орла, Громокипящий кубок с неба, Смеясь, на землю пролила. Ф. Тютчев

1. Автопредисловие
Я - противник автопредисловий: мое дело - петь, дело критики и публики судить мое пение. Но мне хочется раз навсегда сказать, что я, очень строго по-своему, отношусь к своим стихам и печатаю только те поэзы, которые мною не уничтожены, т. е. жизненны. Работаю над стихом много, руководствуясь только интуицией; исправлять же старые стихи, сообразно с совершенствующимся все время вкусом, нахожу убийственным для них: ясно, в свое время они меня вполне удовлетворяли, если я тогда же их не сжег. Заменять же какое-либо неудачное, того периода, выражение "изыском сего дня" - неправильно: этим умерщвляется то, сокровенное, в чем зачастую нерв всей поэзы. Мертворожденное сжигается мною, а если живое иногда и не совсем прекрасно,- допускаю, даже уродливо,- я не могу его уничтожить: оно вызвано мною к жизни, оно мне мило, наконец, оно - мое!
Игорь-Северянин

I. Сирень моей весны
2. Очам твоей души
Очам твоей души - молитвы и печали, Моя болезнь, мой страх, плач совести моей, И все, что здесь в конце, и все, что здесь в
начале,- Очам души твоей...
Очам души твоей - сиренью упоенье И литургия - гимн жасминовым ночам; Все - все, что дорого, что будит вдохновенье,- Души твоей очам!
Твоей души очам - видений страшных клиры... Казни меня! пытай! замучай! задуши! - Но ты должна принять!.. И плач, и хохот лиры - Очам твоей души!..
Мыза Ивановка 1909. Июнь

3. Солнце и море
Море любит солнце, солнце любит море... Волны заласкают ясное светило И, любя, утопят, как мечту в амфоре; А проснешься утром,- солнце засветило!
Солнце оправдает, солнце не осудит, Любящее море вновь в него поверит... Это вечно было, это вечно будет, Только силы солнца море не измерит!
1910. Август

4. Весенний день
Дорогому К. М. Фофанову
Весенний день горяч и золот,- Весь город солнцем ослеплен! Я снова - я: я снова молод! Я снова весел и влюблен!
Душа поет и рвется в поле. Я всех чужих зову на "ты"... Какой простор! какая воля! Какие песни и цветы!
Скорей бы - в бричке по ухабам! Скорей бы - в юные луга! Смотреть в лицо румяным бабам! Как друга, целовать врага!
Шумите, вешние дубравы! Расти, трава! цвети, сирень! Виновных нет: все люди правы В такой благословенный день!
1911. Апрель

5. В грехе - забвенье
Ты - женщина, и этим ты права.





Страницы (102) : Полный текст книги


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15  ...  >>
Тем временем:


Со словами, переставшими быть предметами, скучно. А как они перестают быть предметами? Очень просто - я не понимаю чего-то и использую слово без понимания. Детям часто объясняют то, что вы могли бы понять только тогда, когда увидели бы собственными глазами. Слова остаются словами, если не было увидено и услышано то, что в них заключено. Поэтому нет контакта с сутью слова. А где же суть? Суть - в кончиках пальцев, в переживаниях, которые появляются, когда видишь изображенное этим словом наяву, в жизни.
Можно мысленно ощупать форму предмета, можно нарисовать его самому, можно спеть вслед за ручьем то, что он прожурчал. Можно подражать пению птицы - как какой-нибудь пустельги. И каждый раз эта проба будет такой, какой еще не было никогда. Поэтому и смысл понятого будет иным в каждом случае. Мы пользуемся знаками - плюс и минус, например, цифрами, буквами и другими. Плюс - две перекрещенные палочки - означает прибавление, сложение, сочетание одного с другим, означает, что чего-то станет больше. В этом знаке тоже есть смысл. Его автор взял палочку и прибавил к ней еще одну. А чтобы получился другой знак - минус - отнял палочку. Если будешь знать, как придумали эти два знака, запомнишь их хорошо. Так точно и со словами. Все, что было сказано по делу, всегда выражено таким образом, что в основе своей имело слово, тоже делом произведенное. Каждый словесный корень шел от потребности выразить действие.
Французский психолог Анри Валлон рассказал потрясающую историю, которая называется "От действия к мысли". Он совершенно прав: всякое действие только тогда представляет ценность для нас, когда оно связано с внутренним действием, когда мы можем его внутренне прожить. А иначе будет просто говорение, формальное говорение, или риторика.
Кое-кто считает, что дети не могут понять такие слова. Почему? Вы же можете понять, когда играете искренне в какую-то игру, что здесь есть, скажем, "рай", а здесь - запретная зона, называемая "адом"... Это так же просто, как говорить, допустим, "демократизация" или "экология". А взрослые боятся называть вещи своими именами так же просто, как жизнь детская, быт детский предлагают. Вот отсюда я и отталкиваюсь, когда считаю, что можно в разговоре с вами употребить вроде бы сложное слово -"морфологизация". Позже из нашего разговора станет ясно, что суть его (или: этого действия, процесса) известна каждому ребенку. Мир ощупывается, мир завоевывается органами чувств.


«Cтихотворения»
«Igor Severyanin. Selected Poems»
«Ананасы в шампанском»
«Блестки»
«Классические розы»
«Колье принцессы»
«Менестрель»
«Соловей»
«Сонет серебряного века»

Все книги


Наши друзья:

SciLib: Библиотека зарубежной фантастики






Copyright © 2004- ClassicLibr.ru
Проект Михаила Городецкого

Правовая информация: если Вы являетесь автором и/или правообладателем любых из представленных на страницах нашей библиотеки произведений, и возражаете против их нахождения в открытом доступе - сообщите нам по адресу [email protected] и мы немедленно удалим указанные работы.

Администрация сервера не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, размещаемой посетителями, однако принимает все необходимые и достаточные меры для контроля. Перепечатка материалов сервера возможна лишь при обязательном условии ссылки на ресурс classiclibr.ru, автора материала и уведомления администрации ресурса о дате и месте размещения.