А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ъ   Ы   Ь   Э   Ю   Я 
Главная - А - Аркадий Аверченко - Рассказы


 
Аркадий Аверченко Аркадий Аверченко

Рассказы


Аркадий Аверченко. Рассказы
---------------------------------------------------------------
OCR: Евгений ---------------------------------------------------------------


Два преступления господина Вопягина

- Господин Вопягин! Вы обвиняетесь в том, что семнадцатого июня сего года, спрятавшись в кустах, подсматривали за купающимися женщинами... Признаете себя виновным?
Господин Вопягин усмехнулся чуть заметно в свои великолепные, пушистые усы и, сделав откровенное, простодушное лицо, сказал со вздохом:
- Что ж делать... признаю! Но только у меня есть смягчающие вину обстоятельства...
- Ага... Так-с. Расскажите, как было дело?
- Семнадцатого июня я вышел из дому с ружьем рано утром и, бесплодно прошатавшись до самого обеда, вышел к реке. Чувствуя усталость, я выбрал теневое местечко, сел, вынул из сумки ветчину и коньяк и стал закусывать... Нечаянно оборачиваюсь лицом к воде - глядь, а там, на другом берегу, три каких-то женщины купаются. От нечего делать (завтракая в то же время - заметьте это г. судья!) я стал смотреть на них.
- То, что вы в то же время завтракали, не искупает вашей вины!.. А скажите... эти женщины были, по крайней мере, в купальных костюмах?
- Одна. А две так. Я, собственно, господин судья, смотрел на одну - именно на ту, что была в костюме. Может быть, это и смягчит мою вину. Но она была так прелестна, что от нее нельзя было оторвать глаз...
Господин Вопягин оживился, зажестикулировал.
- Представьте себе: молодая женщина лет двадцати четырех, блондинка с белой, как молоко, кожей, высокая, с изумительной талией, несмотря на то что ведь она была без корсета!.. Купальный костюм очень рельефно подчеркивал ее гибкий стан, мягкую округлость бедер и своим темным цветом еще лучше выделял белизну прекрасных полных ножек, с розовыми, как лепестки розы, коленями и восхитительные ямоч...
Судья закашлялся и смущенно возразил:
- Что это вы такое рассказываете... мне, право, странно...
Лицо господина Вопягина сияло одушевлением.
- Руки у нее были круглые, гибкие - настоящие две белоснежных змеи, а грудь, стесненную материей купального костюма, ну... грудь эту некоторые нашли бы, может быть, несколько большей, чем требуется изяществом женщины, но, уверяю вас, она была такой прекрасной, безукоризненной формы...
Судья слушал, полузакрыв глаза, потом очнулся, сделал нетерпеливое движение головой, нахмурился и сказал:
- Однако там ведь были дамы и... без костюмов?
- Две, г. судья! Одна смуглая брюнетка, небольшая, худенькая, хотя и стройная, но - не то! Решительно не то... А другая - прехорошенькая девушка лет восемнадцати...
- Ага! - сурово сказал судья, наклоняясь вперед. - Вот видите! Что вы скажете нам о ней?.. Из чего вы заключили, что она девушка и именно указанного возраста?
- Юные формы ее, г. судья, еще не достигли полного развития. Грудь ее была девственно-мала, бедра не так широки, как у блондинки, руки худощавы, а смех, когда она засмеялась, звучал так невинно, молодо и безгрешно...





Страницы (98) : Полный текст книги


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15  ...  >>
Тем временем:

Якуты называют эту башню "кыргыгы-амабар", что значит "военный амбар". Построена она в два яруса. На первом срубе был настлан потолок, бревна которого концами выдавались над стенами на аршин, и на этот потолок был поставлен другой сруб, пониже. Теперь потолок провалился, бревна, и без того тонкие, истлели и опустились, все здание осело. На верхнем срубе вместо потолка был накидан тонкий жеруняк, служивший для защиты от пущенных отвесно стрел. В каждой стене сделано по два отверстия - бойницы. Таким образом, всех бойниц шестнадцать. Рядом с башней виднеется подполье, огражденное хорошим срубом, но теперь почти совсем засыпанное землею.
Якуты плохо помнят события даже сравнительно недавней своей истории. Об этой башне точных известий у них тоже нет. По мнению одних, - ее построили сами якуты. Когда русские нарядили экспедицию для поимки Омоллона, то якуты, боясь с их стороны насилий, выстроили для защиты башню; по другим - башню строили балагурские якуты для защиты от мегинских, во время междоусобий, причем, так как сами они не сумели бы выстроить под[обную] башню, то в качестве строителей пригласили кандаласских якутов, живших ближе к городу и знакомых с русской архитектурой.
Все это мало вероятно, так как башня, очевидно, могла лишь служить для защиты небольшого отряда от нападения более многочисленного врага; но не могла прикрыть балагурских "жен и детей" от чьего бы то ни было набега. Поэтому гораздо вероятнее третье мнение, - что башню построили русские. Во время набегов небольшого отряда башня могла помочь удальцам "отлеживаться" в случае, если бы разрозненные якуты вздумали соединиться для нападения. Один из моих знакомых, человек интеллигентный, передавал мне, что ему случайно довелось прочитать донесение казачьего десятника об усмирении именно балагурских якутов, донесение, гласившее, что "балагурские якуты приведены в покорность", причем "побито их без числа, а начальник со всем семейством, будучи заперт в юрте, сожжен живым".
Кажется, что это и есть вероятнейший вариант истории военного амбара, доживающего свой век среди мирного аласа. По рассказу одного старика, впоследствии якуты хранили в нем "души своих родных" - попросту грубые деревянные изображения умерших; а затем, по принятии христианства, здесь укрывался скот в непогоду. Следы этого последнего фазиса из истории военной башни - совершенно несомненны.


«Автобиография»
«Ложь»
«Ниночка»
«Пропавшая калоша Доббльса»
«Смерть девушки у изгороди»
«Телеграфист Надькин»
«Шутка мецената»

Все книги


Наши друзья:

SciLib: Библиотека зарубежной фантастики






Copyright © 2004- ClassicLibr.ru
Проект Михаила Городецкого

Правовая информация: если Вы являетесь автором и/или правообладателем любых из представленных на страницах нашей библиотеки произведений, и возражаете против их нахождения в открытом доступе - сообщите нам по адресу [email protected] и мы немедленно удалим указанные работы.

Администрация сервера не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, размещаемой посетителями, однако принимает все необходимые и достаточные меры для контроля. Перепечатка материалов сервера возможна лишь при обязательном условии ссылки на ресурс classiclibr.ru, автора материала и уведомления администрации ресурса о дате и месте размещения.