А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ъ   Ы   Ь   Э   Ю   Я 
Главная - В - Владимир Галактионович Короленко - Омоллон


 
Владимир Галактионович Короленко Владимир Галактионович Короленко

Омоллон


Владимир Галактионович Короленко. Омоллон



---------------------------------------------------------------------
Книга: В.Г.Короленко. "Сибирские рассказы и очерки"
Издательство "Художественная литература", Москва, 1980
OCR & SpellCheck: Zmiy ([email protected]), 25 мая 2002 года
---------------------------------------------------------------------


На берегу реки Амги, в Сулгаченском наслеге, есть заросший тайгой большой курган. Якуты тщательно обходят это место и избегают даже говорить о нем. Это могила несчастного и мрачного Омоллона.
У богатого якута родился сын. Четырех лет он был уже так силен, что никто не мог с ним бороться, а когда он достиг семилетнего возраста, то ему принуждены были построить особую юрту, так как он был очень своенравен и вспыльчив, что при его силе представляло большую опасность для окружающих.
Однажды к отцу Омоллона приехал из Мегинского улуса знаменитый шаман. Хозяин убил быка и посадил почетного гостя за стол, предложив ему лучшие куски с большими костями. Во время трапезы шаман сказал якуту: "Говорят, у тебя сын-богатырь. Покажи мне его". Якут испугался, чтобы строптивый мальчик не навлек на себя страшного гнева могучего волхва, и стал просить, чтобы тот отказался от своего требования. "Мальчик у меня дик и своенравен", - говорил он. Но шаман настаивал, и Омоллон был позван к нему. Войдя в отцовскую юрту, Омоллон угрюмо остановился за камельком, в тени. Тогда шаман бросил ему большую кость с мясом. Омоллон, схватив кость, обглодав ее, быстро разломал руками и, высосав мозг, бросил ее в огонь. "Какой ты жадный!" - посмеялся шаман. Мальчик осердился и, повернувшись спиной, вышел тотчас из юрты. Шаман вскоре тоже уехал.
Омоллон не забыл обиды, а спрятал ее глубоко в сердце. Когда же достиг семнадцати лет, то отправился в Мегинский улус и истребил там шамана и все его семейство. Сородичи шамана начали мстить Омоллону, но он смеялся над ними. Разъезжая на белой кобылице, богатырь побеждал всех своих противников и никого не боялся. Тогда за дело мести взялись мрачные духи убитого шамана. Они наслали на Омоллона сумасшествие, под влиянием которого он стал убивать всех "с краю". Несколько лет ездил помешанный богатырь на своей кобылице в тайге, наводя ужас на всех живущих, пока наконец под влиянием ли тех же духов или по собственной воле, не прибегнул к самоубийству. Завязав кантес (повод) своей кобылицы себе за шею, он перекинул ее через наклонную лиственницу, и таким образом кобылица повисла на одной стороне дерева, а он на другой. Тут его нашли и похоронили в тайге над рекой.
Но мрачные мстительные духи не оставили богатыря и после смерти. Они ревниво сторожат его могильный курган, и горе всякому, кто так или иначе соприкоснется с его печальною памятью. Бродя как-то в тайге, сулгаченский якут, отец ныне живущих Неустроевых, нашел ржавые железные удила. Когда он, наступив на них ногою, перегнул их в середине, то концы доставали ему до колен. Очевидно, это были удила богатыря Омоллона. С тех пор Неустроевы не знали ни в чем удачи.





Страницы (2) : Полный текст книги


1 2
Тем временем:

.
- Это, должно, белые, - сказал Семен и выпустил из узкого носа длиннейшую ленту дыма.
Татарин посмотрел на него, на Петра, на ложе двустволки, очень высоко поднял плечи, отвернулся и пробормотал:
- Все шинель носил, защитцвет имел, винтовкам таскал, - не знаем...
- Жалеет об чем, - о барашках!.. - закивал головою Семен. - А у самого, небось, и теперь тыща.
- Тыщи нет... И семисот нет... - неожиданно чисто по-русски вставил подпасок, красивый подросток, тоже в шапке. - Пятьсот есть.
- Хотя бы пятьсот!.. Мало вам, чертям?..
- Тыриста уштук на чужая рука!.. Там хозяин! - быстро качнул старик головой в сторону города и тут же, дотронувшись до сумки Семена, до половины набитой настрелянными скворцами, добавил отвлекающе: - Шпа-ки? Ку-шать будешь?
- Нет... Для мебели... Шпаки теперь, если ты хочешь знать, первая дичь... Все одно, как осенью перепелки.
- Смотри, Семен, глянь!.. Вон их тута сколько!.. Гибель! - внезапно оживился Петр, сам припадая к земле и только высовывая вперед руку.
Действительно, стая скворцов, невидная раньше, выдвинулась теперь из-за отары. Бойкие птицы, глянцевитые, очень ловкие на вид, подлетывали, шныряли в полузатоптанной рыжей траве, копались в кучах овечьего помета, вели себя, как будто сами были частью отары.
Семен осторожно снял двустволку.
- Стрелять хочишь?.. За-чем, друг?.. Барашкам убьешь! - испугался чабан.
Но Семен только повел в его сторону носом, выставил левое колено, прицелился, и один за другим хлопнули два выстрела.
Шарахнулись овцы все сразу, как одна, даже не успев проблеять; задребезжали козы, бойко вскочив и все сразу оглянувшись на Семена; залаяли собаки.
Семен собрал подстреленных скворцов. Недобитых он, подходя к чабанам, добивал о ложе ружья.
- Сто-ой!.. Эй!.. Нема один живой?.. - крикнул молодой чабан.
- Есть один живой... Сейчас окачурю! - отозвался Семен и в сторону Петра добавил: - Шесть штук!
А скворца этого, живого, он уже держал за ножки, чтобы ударить.
- Дай! - протянул к нему руку старый чабан.
- Дай-дай!.. Не бей! - кричал ему подпасок и улыбался сверкающе.
- Что ты с ним хочешь делать?.. На!
Семен отдал бившегося скворца, раненого только в крыло, а старый чабан, принимая его левой рукою, таинственно поднял правую и брови лукаво поднял, точно готовился показать фокус. Молодой же вдруг засвистал протяжно, не пронзительно, а довольно мелодично, обернувшись к скале за кошем.


«"Государевы ямщики"»
«Адъютант его превосходительства»
«Ат-даван»
«Б.В.Аверин. Рассказы, этюды и очерки В.Г.Короленко»
«В облачный день»
«В.Б.Катаев. Мгновения героизма»
«В.Г.Короленко. Братья Мендель»
«В.Г.Короленко. В дурном обществе»
«В.Г.Короленко. Лес шумит»
«В.Г.Короленко. Мгновение»
«В.Г.Короленко. Мое первое знакомство с Диккенсом»
«В.Г.Короленко. Необходимость»
«В.Г.Короленко. Ночью»
«В.Г.Короленко. Парадокс»
«В.Г.Короленко. Сказание о Флоре, Агриппе и Менахеме, сыне Иегуды»
«В.Г.Короленко. Судный день ("Иом-кипур")»
«В.Г.Короленко. Тени»
«Владимир Короленко. Соколинец»
«Владимир Короленко. Убивец»
«Владимир Короленко. Яшка»

Все книги


Наши друзья:

SciLib: Библиотека зарубежной фантастики






Copyright © 2004- ClassicLibr.ru
Проект Михаила Городецкого

Правовая информация: если Вы являетесь автором и/или правообладателем любых из представленных на страницах нашей библиотеки произведений, и возражаете против их нахождения в открытом доступе - сообщите нам по адресу [email protected] и мы немедленно удалим указанные работы.

Администрация сервера не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, размещаемой посетителями, однако принимает все необходимые и достаточные меры для контроля. Перепечатка материалов сервера возможна лишь при обязательном условии ссылки на ресурс classiclibr.ru, автора материала и уведомления администрации ресурса о дате и месте размещения.