А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ъ   Ы   Ь   Э   Ю   Я 
Главная - Г


 
Авторы

Г/

Галина Сергеевна Гампер
Генри Лонгфелло
Генрих Гейне
Георгий Адамович
Георгий Иванов
Георгий Шилин
Гийом Аполлинер


Тем временем:


Его отношения к партии тоже были отмечены характером двойственности и противоречий. "Барину" полагалась подвода, но он ею никогда не пользовался, и партия завладела телегой для своих надобностей. Его присутствие как будто игнорировалось, но вместе с тем, когда чудной барин подходил к кому-нибудь одному или к целой кучке арестантов, люди как будто смущались и робели. Когда думали, что он не видит, то подталкивали друг друга локтями и смеялись, но всякий, на ком останавливался этот задумчивый взгляд, как-то терялся и будто чувствовал, что где-то что-то не ладно.
- Почему вы делаете то или другое? - спрашивал он иногда об артельных порядках, далеко не всегда, по его мнению, соответствовавших справедливости.
- Да ведь оно уже заведено, - мямлили арестанты.
Молодой человек задумывался и через несколько минут произносил:
- Но ведь это несправедливо.
- Д-да уж... не очень чтобы правильно, что говорить...
- Значит, надо переменить, - замечал молодой человек, как бы удивляясь, что логическая победа далась так легко, даже без спора.
- Да ведь как уж... не нами заведено... невозможно менять, - возражали арестанты, и губы молодого человека нервно вздрагивали. Он смотрел на людей своим испытующим взглядом, как будто разыскивая в них что-то затерянное. Этот взгляд очень смущал партию: все чувствовали, что этот барин в сущности "младенец", но вместе с тем чувствовали также, что среди них есть человек, который обдумывает каждый их поступок, чуть не каждое слово. Это стесняло партию, но никто не чувствовал против барина недоброжелательства. Вначале выходили иногда споры, так как он сам решительно отказывался подчиняться тем правилам, о которых шла речь как о несправедливых и неразумных. Но впоследствии на молодого человека махнули рукой. Даже более - смеясь за глаза над барином как над юродивым, партия незаметно меняла тон своих отношений. Цинизм и разгул стихали порой не в силу сознания, но просто потому, что ощущение пристального анализирующего взгляда разлагало непосредственные чувства грубой толпы и умеряло широту размаха.
Так этот странный человек совершал свой путь с людьми и вместе одинокий. Он вместе с другими выходил поутру с этапа и вечером, усталый, запыленный, приходил на другой, всю дорогу думая о чем-то, наблюдая, порой дополняя свои размышления расспросами.

Смотри также

Ашот Георгиевич Гарнакерьян
«Марухский перевал»
Игорь Северянин
«Cтихотворения»
Константэн Григорьев
«Подборка стихов - часть первая»
Александр Иванович Левитов
«Александр Иванивич Левитов. Расправа»
Константин Кедров
«Язычник языка»
Михаил Юрьевич Лермонтов
«Михаил Лермонтов. Герой нашего времени»
Борис Лавренев
«Сорок первый»
Николай Георгиевич Гарин-Михайловский
«Детство Темы»
Русская классическая поэзия
«Русская классическая поэзия»
Уолт Уитмен
«Стихи»
Николай Островский
«Как закалялась сталь»
Николай Алексеевич Некрасов
«Стихотворения и поэмы 1844-1851 годов»
Андрей Белый
«Тело стихий»
Джон Мильтон
«Потерянный рай»
Николай Доризо
«Из сборника "Звенья"»



Наши друзья:

SciLib: Библиотека зарубежной фантастики






Copyright © 2004- ClassicLibr.ru
Проект Михаила Городецкого

Правовая информация: если Вы являетесь автором и/или правообладателем любых из представленных на страницах нашей библиотеки произведений, и возражаете против их нахождения в открытом доступе - сообщите нам по адресу [email protected] и мы немедленно удалим указанные работы.

Администрация сервера не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, размещаемой посетителями, однако принимает все необходимые и достаточные меры для контроля. Перепечатка материалов сервера возможна лишь при обязательном условии ссылки на ресурс classiclibr.ru, автора материала и уведомления администрации ресурса о дате и месте размещения.