А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ъ   Ы   Ь   Э   Ю   Я 
Главная - Л


 
Авторы

Л/

Лев Лунц
Лев Халиф
Леонид Губанов
Леонид Корнилов
Леонид Мартынов
Леонид Соболев
Лидия Авилова
Любовь Столица


Тем временем:

Последнее нашел я более отвечающим положению и, держа в горле пискливые слова, постучал в дверь.
- Войди, кто бы ты ни был, - раздалось за дверью.
Я вошел.
Передо мной у грубого камелька сидел дряхлый старик. Такого старика я никогда не видел. Был он обут в меховые туфли, а одет в коричневый балахон с откинутым капюшоном. Немного оставалось на его бледном лице места, свободного от белых волос. Борода лежала на груди пышно и строго, длинные кудри сыпались по плечам, а усы тонули в бороде. Вот его глаза: что в них? Много всего; он смотрит как бы издалека. Просьба, приказание, гнев, жалость, любовь, лукавство, грусть, самомнение, беспокойство и ясность - все чувства излучают его острые, выцветшие зрачки, - и я почувствовал страх.
- Добрый отец! - заголосил я. - Помогите бесприютному и голодному Франсуа Долговязому! Я заблудился и четвертые сутки не принимал никакой христианской пищи, питаясь, прямо сказать, корой и листьями!
- Излишек пищи вредит бессмертному духу, - ласково сказал старик, - но что есть - твое. В той чашке орехи, а в углу за тобой - хлеб и вода. Ешь.
Принюхавшись уже к вареву, булькавшему в какой-то странной медной посуде, я усомнился, чтобы там было съестное, - пахло лекарственным. Поэтому, скрепя сердце, так как ожидал чего-либо получше, чем орехи, приступил я к предложенному угощению. Я жевал хлеб и грыз орехи и пил воду, а поев, сильно отяжелел. Потянуло меня ко сну. Пока я ел, старик молчал, время от времени заглядывая в книгу с железными застежками и помешивая варево узорной палочкой, разрисованной непонятными знаками. Это да и рассмотрение внутренности хижины убедило меня, что я попал к некоем волшебнику.
С потолка спускалось несколько высохших ящериц и летучих мышей. Живой, черный, как трубочист, кот сидел на очаге, и магические зеленые зрачки его, казалось, читали все мои спутанные мысли. Груды тяжелых, как гробовые плиты, желтых книг лежали на полу и столе, заставленном кроме того различными металлическими и стеклянными вещами с назначением, непонятным до одурения. Над окном висели вязанки корней и сухих цветов; слабый, нежный их запах разносился по всем углам. А в дальнем углу, запертый тремя огромными черными замками, - стоял таинственный высокий сундук, относительно которого я сразу подумал нечто существенное. Подумал неопределенно, конечно, но крепко: по привычке и любви к запертым сундукам.

Смотри также

Александр Серафимович
«Железный поток»
Юнна Мориц
«Стихи»
С.Я.Надсон
«Только утро любви хорошо»
Теодор Крамер
«Зеленый дом»
Ольга Берггольц
«Ленинградский дневник»
Джон Китс
«Стихотворения»
Уолт Уитмен
«Стихи»
Татьяна Бек
«Скворешники»
Валерий Куринский
«Сонеты»
Александр Алейник
«Другое небо»
Фернандо Пессоа
«Лирика»
Денис Васильевич Давыдов
«Стихи»
Николай Макарович Олейников
«Пучина страстей»
Хуан Рамон Хименес
«Стихотворения в прозе»
Михаил Васильевич Ломоносов
«об авторе»



Наши друзья:

SciLib: Библиотека зарубежной фантастики






Copyright © 2004- ClassicLibr.ru
Проект Михаила Городецкого

Правовая информация: если Вы являетесь автором и/или правообладателем любых из представленных на страницах нашей библиотеки произведений, и возражаете против их нахождения в открытом доступе - сообщите нам по адресу [email protected] и мы немедленно удалим указанные работы.

Администрация сервера не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, размещаемой посетителями, однако принимает все необходимые и достаточные меры для контроля. Перепечатка материалов сервера возможна лишь при обязательном условии ссылки на ресурс classiclibr.ru, автора материала и уведомления администрации ресурса о дате и месте размещения.