А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ъ   Ы   Ь   Э   Ю   Я 
Главная - Н


 
Авторы

Н/

Наум Коржавин
Николай Агнивцев
Николай Алексеевич Некрасов
Николай Георгиевич Гарин-Михайловский
Николай Доризо
Николай Заболоцкий
Николай Зарудин
Николай Макарович Олейников
Николай Островский
Николай Помяловский
Нина Федорова


Тем временем:

Так "символически" похоронил Зайцев своего самого близкого друга, остав­шегося в мятежной России, так он навеки распрощался с человеком, к которому единственному мог обратить слова о душе, который един­ственный полностью понимал его и разделял его убеждения и веру, который, как и он, в своих произведениях стремился к воссозданию православной картины мира, рисовал подстерегающие христианина искушения, падения, искания и заблуждения. "Похоронил" - пото­му что понимал: тем писателем, каким прежде был Новиков, ему не суждено остаться. Он воскреснет - но в другом обличии, в другой ипостаси - как писатель страны Советов.
Были ли у Зайцева для этого основания? Наверное, да, и, воз­можно, что опирался он в этом своем суждении на тот "прощаль­ный привет", который послал другу и Новиков, написав рассказ "Возлюбленная - земля" (1922). Он - о тех, кто, ощутив окон­чательную потерю России как "храмины, идеи, истории", не вы­держал свершающихся на их глазах ужасов и навсегда покинул ее пределы. Писатель горько сожалел о ждущей их на чужбине уча­сти, об их одиночестве и потерянности, но не осуждал их. Себя же писатель утешал тем, что время революции - необходимое время лишений, испытаний, посланных Богом, что нищета, голод помо­гут сбросить с себя мишуру суетных помыслов и желаний, что это очищение, которого ждали, которого искали лучшие умы челове­чества и возможность которого даровала русским людям судьба.
"Как распорядиться нечаянным даром?" - вот вопрос, кото­рый в своих произведениях задавал себе Новиков в момент вели­кого исторического перелома. И написанные в период революции и гражданской войны произведения призваны были ответить на этот вопрос. Но этот же вопрос, пусть и в несколько иной огласов­ке: "Как спасти душу? Как угадать свое предначертание?" - зву­чал и раньше. Собственно, этот поиск истины - нравственной, религиозной, духовной - и объединяет представленные в сборнике рассказы - "Во имя Господне", "Пчелы-причастницы", "По­весть о коричневом яблоке", "Жертва", "Гарахвена".
Можно сказать, что на этот раз читателю предстоит познако­миться с совершенно новым, незнакомым писателем. Таким И.А. Новиков еще не представал перед ним, хотя с отдельными произведениями этого художника он мог знакомиться, пусть не в многочисленных, но все же появлявшихся ранее изданиях.

Смотри также

Фернандо Пессоа
«Лирика»
Федерико Гарсиа Лорка
«Стихи»
Уолт Уитмен
«Стихи»
Алексей Иванович Свирский
«Рыжик»
Александр Григорьевич Архангельский
«Пародии. Эпиграммы»
Дю Белле
«Сонеты»
Габриэла Мистраль
«Избранные стихи»
Владимир Галактионович Короленко
«Адъютант его превосходительства»
Юнна Мориц
«Стихи»
Пабло Неруда
«Испания в сердце»
Эдуард Асадов
«Стихотворения»
Илья Янкелевич Габай
«Илья Габай. Посох»
Борис Чичибабин
«Стихотворения»
С.Я.Надсон
«Только утро любви хорошо»
Велимир Хлебников
«Велемир Хлебников. Ладомир»



Наши друзья:

SciLib: Библиотека зарубежной фантастики






Copyright © 2004- ClassicLibr.ru
Проект Михаила Городецкого

Правовая информация: если Вы являетесь автором и/или правообладателем любых из представленных на страницах нашей библиотеки произведений, и возражаете против их нахождения в открытом доступе - сообщите нам по адресу [email protected] и мы немедленно удалим указанные работы.

Администрация сервера не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, размещаемой посетителями, однако принимает все необходимые и достаточные меры для контроля. Перепечатка материалов сервера возможна лишь при обязательном условии ссылки на ресурс classiclibr.ru, автора материала и уведомления администрации ресурса о дате и месте размещения.