За работу с мусором без лицензии придется заплатить крупный штраф

4 июля в Калуге прошло заседание Правительства, на котором был рассмотрен вопрос о лицензировании деятельности по обращению с твердыми бытовыми отходами.

По закону сбор и переработка отходов допускается только после получения предпринимателями лицензии. Сегодня в Калужской области действуют 108 таких лицензий, 12 материалов находятся на рассмотрении.

При этом не имеют лицензии 10 предприятий, занимающихся утилизаций ТБО на полигонах в ряде муниципалитетов региона. При проведении проверок были выявлены случаи грубейших нарушений технологии захоронения мусора. Так, на полигоне в Жиздринском районе по сути ведётся несанкционированное размещение отходов по всей территории, жидкие отходы сливаются в пруды-отстойники. В итоге по результатам проверок некоторые предприятия получили отказ в получении лицензии.

С 1 июля осуществление сбора и утилизации мусора без лицензии является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена сразу тремя статьями КоАП РФ, а наказание варьируется от штрафа в сумме до 250 тысяч рублей до приостановления деятельности на срок до 90 суток. Кроме того, осуществление указанной деятельности может быть квалифицировано как незаконное предпринимательство, что влечет за собой уголовную ответственность.

Губернатор Анатолий Артамонов сказал: «2017 год в России объявлен Годом экологии. Требования в этом направлении будут ужесточаться. В процессе проведения конкурсов нам необходимо не ущемить интересы населения в тех местах, где будет производиться утилизация отходов. Эта работа потребует немалых усилий, которые надо приложить».

По состоянию на 1 марта в госреестр вошли семь полигонов твердых коммунальных отходов, расположенных на территории Калужской области. В стадии оформления находятся документы еще на несколько таких полигонов.

Расположенный в областном центре Ждамировский полигон для этого пришлось даже вывести за пределы города, изменив решением городской думы границы Калуги. Оставаясь в границах города, полигон в реестр попасть не мог и, следовательно, он не мог рассчитывать и на получение лицензии, дающей право принимать и утилизировать отходы, пояснила 2 марта на координационном совещании органов госвласти Калужской области директор Ждамировского полигона ТБО Нина Волыхина.

Это сообщение поразило губернатора Анатолия Артамонова, но исполняющий полномочия городского головы Калуги Константин Баранов заверил его, что за пределы Калуги был удален лишь полигон. Поселок Ждамирово, вблизи которого он располагается, остался калужским. Тогда Анатолий Артамонов поинтересовался, как на Ждамировском полигоне решается проблема с птицами, представляющими серьезную угрозу для расположенного неподалеку аэропорта «Калуга». Оттуда, напомним, уже в мае этого года должны начаться полеты в Сочи и Симферополь. Оказалось, что птиц с полигона изгнать пока не удалось.

«На таких объектах очень сложно бороться с птицами», — сказала Волыхина

«Если вам не удастся это сделать, то так или иначе полигон будет закрыт», — ответил на это губернатор.

Та же участь в ближайшей перспективе ожидает и большинство полигонов Калужской области. В отличие от Ждамировского полигона ТБО, который, по словам Волыхиной, способен еще два года принимать отходы, большинство из них практически исчерпало свой ресурс. Строительство межмунициапльных комплексов по переработке отходов начать так и не удалось из-за протестов населения, но зато в 2014 году на обнинском полигоне твердых коммунальных отходов начала работать мусоросортировочная станция. Она пока единственная в Калужской области. Но в скором времени, по словам министра природных ресурсов, экологии и благоустройства Калужской области Владимира Жипы, такой комплекс заработает и в Сухиничском районе. Сейчас там ведутся пуско-наладочные работы. Строительство мусороперерабатывающего предприятия началось в Кировском районе. Инженерные изыскания на двух площадках ведутся в Малоярославецком районе.

Смотрите так же:  Приказ минэкономразвития 23 от 22.01.2010

Однако кардинальным образом это проблему переработки отходов не решит. Для этого нужна политическая воля и объединение усилий всех заинтересованных ведомств, считает директор Калужского института естествознания Игорь Лыков.

«Я бы сказал, такое своеобразное «минское соглашение» должно быть между всеми контролирующими органами по созданию единой концепции переработки отходов», — сказал он.

Будет концепция, можно будет выбирать ныне отсутствующую технологию переработки отходов, считает Лыков. А уже после этого — заниматься поиском площадок под предприятия по переработке ТБО. Вплотную этой работой областные власти, видимо, займутся после выборов губернатора, которые должны состояться в сентябре 2015 года. Тогда, по мнению Артамонова, у тех «недобросовестных людей», которые «эту тему эксплуатируют», интерес к переработке ТБО пропадет.

«Полигон ТКО» г. Калуги, МУП

«Полигон ТКО» г. Калуги, МУП зарегистрирована по адресу г.Калуга, ул.Фридриха Энгельса, д.91, 248002. ДИРЕКТОР организации МУНИЦИПАЛЬНОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «ПОЛИГОН ТКО» Г. КАЛУГИ Москвитин Вячеслав Федорович. Основным видом деятельности компании является Сбор отходов. Также «Полигон ТКО» г. Калуги, МУП работает еще по 13 направлениям. Размер уставного капитала 25 302 840 руб.

Организация насчитывает 1 дочернюю компанию.

Компания «Полигон ТКО» г. Калуги, МУП принимала участие в 64 торгах из них выиграла 48. Основным заказчиком является Управление Городского Хозяйства Города Калуги. В судах организация выиграла 13% процессов в качестве истца , проиграла 100% в качестве ответчика.

МУНИЦИПАЛЬНОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «ПОЛИГОН ТКО» Г. КАЛУГИ присвоен ИНН 4026004511, КПП 402701001, ОГРН 1024001341550, ОКПО 22893323

На рынке более 18 лет

СБИС — это сеть деловых коммуникаций. В СБИС реализован сервис Все о компаниях и владельцах. Он позволяет за пару секунд получить полную информацию о любой компании.
Сервис является информационным, предоставляемая информация не является юридически значимой.

Калужский полигон ТБО нарушает закон?

Нарушения были выявлены в ходе проверки, проведённой прокуратурой и росприроднадзором по Калужской области. Проверочные мероприятия проходили в конце 2017-го и в начале 2018-го года. Тогда было установлено, что полигон ТБО в Дзержинском районе работает с нарушением рабочего проекта:

  • вместо 8 траншей была оборудована одна, а её глубина составляла около 5-ти метров, вместо положенных 2-х;
  • не были оборудованы вторая наблюдательная скважина, водоотводные канавы, специальное место для отбора контрольных проб подземных вод;
  • отсутствовало разрешение на выброс вредных веществ в атмосферу, хотя на территории имеются 4 неорганизованных источников выбросов, предусмотренных проектом;
  • проводимые работы не соответствовали одобренному экологической экспертизой проекту;
  • не соблюдались экологические и санитарно-эпидемиологические требования;
  • нарушались правила охраны атмосферного воздуха;
  • нарушались лицензионные условия.

На устранение всех обнаруженных нарушений предприятие получило почти полгода. Привести всё в порядок оно должно было к 30-му июня 2018-го года. Нарушители привлечены к административной ответственности.

Смотрите так же:  Можно ли прописать мужа на свою долю

В настоящее время прокуратура сообщает, что не видит оснований для приостановления деятельности Полигона ТБО. А управление Росприроднадзора не нашло оснований для прекращения действия лицензии предприятия. Пока не известно, были ли исправлены выявленные проверками нарушения.

Однако жители Дзержинского района, для которых проблема Полигона стоит крайне остро, продолжают внимательно наблюдать за его деятельностью. Проект реконструкции Полигона ТБО, вызвавший множество споров, проходит государственную экологическую экспертизу, то есть, работать по нему ещё нельзя. Однако люди утверждают, что проводимые там работы не соответствуют ни старому проекту, ни новому. А это ставит под сомнение его экологическую безопасность.

Жители Дзержинского района, которых все инстанции уверяют, что ничего страшного не происходит, властям уже не верят. Их ощущения никак не согласуются с тем, что пишут в своих заключениях специалисты. Следующим своим шагом люди видят митинги и одиночные пикетирования против Полигона ТБО.

Муниципальное унитарное предприятие «Полигон-ТКО» города Калуги

График работы: Понедельник-пятница — с 8-00 до 17-00. Перерыв на обед — с 13-00 до 14-00. Выходные дни: суббота, воскресенье.

Предприятием приобретено оборудование для захоронения и кремации трупов домашних животных.
После утверждения тарифа на предоставление услуг по захоронению и кремации, прием трупов животных будет осуществляться по адресу: г.Калуга, ул.Советская, 20а.
В настоящее время прием трупов животных по данному адресу не производится.

108 лицензий на утилизацию ТБО выдано в Калужской области

4 июля одной из тем заседания областного Правительства стала организация лицензирования деятельности по обращению с отходами 1-4 классов опасности.

Руководитель регионального Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) Иван Глумов напомнил о том, что с 1 июля 2015 года юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие сбор, транспортирование, обработку, утилизацию отходов, обязаны получить соответствующую лицензию. Срок ее получения истек 1 июля 2016 года. В настоящее время осуществление данной деятельности без лицензии недопустимо. Вместе с тем, разрешительные документы, выданные до 1 июля 2015 года, сохраняют свое действие до 1 января 2019 года.

Среди регионов Центрального федерального округа Калужская область занимает 2-ое место (после г. Москвы и Московской области) по количеству выданных лицензий и обратившихся за их предоставлением граждан.

В органы Росприроднадзора поступило 129 таких запросов. Предоставлено (переоформлено) 108 лицензий. 12 — выданы юридическим лицам, эксплуатирующим полигоны. 96 — юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим сбор, транспортировку, обработку, утилизацию и обезвреживание отходов.

При проведении проверок выполнения лицензионных требований установлено, что на некоторых полигонах не соблюдается технология захоронения отходов, отсутствуют ограждения и профессиональная подготовка лиц на право обращения с отходами. Руководителям таких предприятий отказано в выдаче лицензии.

По словам Ивана Глумова, в целом область готова к реализации изменений соответствующего федерального законодательства. Следующим не менее важным этапом формирования отрасли обращения с отходами станет разработка территориальной схемы. Ее необходимо утвердить до 26 сентября 2016 года.

В ходе обсуждения Анатолий Артамонов обратил внимание на то, что требования по наведению порядка в этой области будут ужесточаться. Он рассказал, что в рамках рабочего визита в регион заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России — Главного государственного жилищного инспектора РФ Андрея Чибиса достигнута договоренность о координации деятельности в сфере обращения с отходами. «Самое важное сейчас – определить операторов и на конкурсной основе выбрать организации, которые у нас на территории области будут данную работу проводить. Желающих заниматься ей очень много, так как общество будет производить отходы всегда. Это вечный бизнес, конкуренция здесь высокая. Поэтому нам ни в коем случае нельзя ущемить интересы населения и допустить попадание сюда криминальных структур», — резюмировал глава региона. Он также потребовал привести в порядок места, отведенные для сбора мусора, и использовать для этих целей не традиционные мусорные контейнеры, а закругленные емкости. Кроме того, по словам Анатолия Артамонова органы управления данной отраслью должны быть созданы в регионе по аналогии с федеральным центром.

Смотрите так же:  Трудовой договор кассира снт

Анализируя ход подготовки муниципалитетов области к предстоящей зиме, губернатор напомнил о том, что Правительство региона в 2016 году намерено оказать помощь жителям малоэтажных домов, решившим перейти на индивидуальное отопление. Однако в связи с экономией бюджетных средств подать соответствующие заявки можно будет только до 1 сентября текущего года.

На контроле региональной власти — профилактика незаконных подключений к сетям водоснабжения и водоотведения. В этих целях в области с 1 мая по 30 июня текущего года проводилась акция, в ходе которой граждане и предприятия, допустившие незаконные врезки, смогли сделать это на законных основаниях. В связи с большим количеством обращений принято решение о продлении лояльного периода еще на два месяца.

Речь также шла о реализации в микрорайоне Силикатный г.Калуги проекта по учету водопотребления. Установка счетчиков на распределительных и общедомовых сетях позволит вести оперативный учет распределения гидравлических нагрузок, своевременно устранять аварийные ситуации и сократить объемы потери воды. В перспективе планируется распространить этот проект на весь областной центр, а в дальнейшем на всю Калужскую область.

В рамках совещания рассматривался ряд текущих вопросов, связанных с организацией горячего водоснабжения в населенных пунктах Боровского и Козельского районов, а также с ликвидацией несанкционированной свалки в Малоярославецком районе. Ответственным за их решение ведомствам были даны соответствующие поручения.

Крупнейший полигон ТБО в Калужской области рекультивируют в течение пяти лет

МОСКВА, 11 июля. /ТАСС/. Ждамировский полигон в Калужской области, который считается самым крупным в регионе, будет рекультивитован. Об этом в среду в кулуарах международной выставки ИННОПРОМ-2018 сообщил ТАСС глава городской управы Калуги Дмитрий Разумовский.

«Ждамировский полигон — он будет рекультивироваться. В настоящее время уже разработана проектно-сметная документация, завершается этап экспертизы, там есть небольшие замечания, они устраняются. Уже в самое ближайшее время приступим к его рекультивации. Это глобальный, масштабный проект, который порядка пяти лет будет [продолжаться]», — сказал Разумовский.

В планах городских властей — строительство нового полигона ТБО. Сейчас подыскивается подходящая площадка вдали от населённых пунктов. Помимо этого запланировано строительство современного мусороперерабатывающего завода.

Ждамировский полигон ТБО заполнен на 80%. По оценкам местных экспертов, отходы он сможет принимать ещё в течение двух лет. В этом году изменили границы Калуги, переместив полигон в область. Таким образом ему удалось получить лицензию.