Путин пообещал не менять НДФЛ и не вводить налог с продаж

Вместе с тем, по словам президента, предстоит «настройка налоговой системы»

Москва. 7 июня. INTERFAX.RU — Президент РФ Владимир Путин в ходе «Прямой линии» заявил о нецелесообразности вводить дифференцированный НДФЛ и налог с продаж.

По словам президента, хотя переход на дифференцированный налог на доходы физлиц выглядит справедливым, на практике его введение приводит к тому, что граждане с высокими доходами начинают скрывать свой заработок, «начинаются зарплаты в конвертах». Таким образом, по словам президента, «фискальный доход почти нулевой, а шума много».

«Как известно, многие предлагают НДФЛ изменить, в том числе и политические партии, которые находятся в оппозиции, но представлены в парламенте. Мы долго думали на этот счет. На первый взгляд, дифференцированная шкала НДФЛ кажется и выглядит более социально справедливой, то есть кто больше получает дохода, тот должен и больше платить. Но практика сложнее, чем эти теоретические формулы. О чем говорит практика дифференцированного НДФЛ прошлых лет? Как только это вводится, часть граждан, которые получают более высокие доходы, начинают различными способами скрывать эти доходы, выплачивается зарплата в конвертах и так далее. То есть фискальный результат почти нулевой, а шума много и ухудшение в целом инвестиционного климата очевидно. Поэтому признано это нецелесообразным», — сказал Путин.

Введение налога с продаж, в свою очередь, ведет к росту инфляции, отметил Путин.

«Многие и мои коллеги, и на экспертном уровне выступали за то, чтобы ввести такой налог. У нас, во-первых, такой налог был, налог с оборота. Это серьезная нагрузка на экономику в целом, это серьезная нагрузка в конечном итоге на граждан, потому что это неизбежно приведет к значительному росту инфляции», — заявил президент.

Вместе с тем, по словам президента, предстоит » настройка налоговой системы» для получения дополнительных 8 трлн рублей, необходимых на выполнение нового «майского указа».

Путин: налог с продаж приведет к росту инфляции

Фото: Пресс-служба Президента России

Налог с продаж приведет к росту инфляции и его введение нецелесообразно, заявил Президент России Владимир Путин в ходе «Прямой линии».

«Что касается налога с продаж … У нас, во-первых, такой налог был — налог с оборота. Это серьезная нагрузка на экономику в целом, и это серьезная нагрузка в конечном итоге на граждан, потому что это неизбежно приведет к значительному росту инфляции», — сказал Путин.

Путин: персональная ответственность членов кабмина должна быть абсолютной

Он отметил, что в правительстве обсуждаются другие предложения. Они будут приняты в ближайшее время, добавил Путин.

Смотрите так же:  Увольнение переводом в рб

Ранее первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов на ПМЭФ сообщил, что в России не планируется вводить налог с продаж. Он также рассказал, что Правительство «дошлифовывает» предложения по изменению налогов, которые будут действовать в ближайшие шесть лет.

Интересное за неделю

Популярно в соцсетях

«Парламентская газета» — официальное еженедельное издание Федерального Собрания РФ. Издается с 1997 года. Учредители газеты — Государственная Дума и Совет Федерации РФ. Издание является официальным публикатором федеральных законов, постановлений, актов и других документов Федерального Собрания. «Парламентская газета» имеет пункты печати и представительства в десяти субъектах федерации. Распространяется по подписке и в розницу, в органах исполнительной и представительной власти федерального и регионального уровня, в поездах дальнего следования и «Сапсан», в самолетах ГТК «Россия», «Аэрофлот», а также региональных авиакомпаний.

Сайт «Парламентской газеты» — это оперативные новости и достоверная информация о принимаемых в стране законах и деятельности депутатов и сенаторов. При использовании материалов сайта «Парламентской газеты» активная ссылка на pnp.ru обязательна.

В рубрике «Деловая экспертиза» могут публиковаться материалы на правах рекламы

Путин: введение налога с продаж не будет эффективным

Российский президент Владимир Путин заявил, что изменение плоской шкалы налога на доходы физических лиц и введение налога с продаж будут неэффективными мерами для российской экономики.

По его словам, власти не собираются вводить налог с продаж или прогрессивную шкалу налога на доходы физических лиц, так как практика введения дифференцированной шкалы НДФЛ показывает, что эта мера неэффективна.

Путин пояснил, что привведении такого налога граждане с высокими доходами «начинают различными способами скрывать эти доходы. Начинаются зарплаты дополнительные в конвертах и так далее. То есть фискальный результат почти нулевой, а шума много. И ухудшение в целом инвестиционного климата очевидно».

По поводу налога с продаж Путин заявил, что на выходе такая мера повысит нагрузку на население.«У нас, во-первых, такой налог был — налог с оборота. Это серьезная нагрузка на экономику в целом и это серьезная нагрузка на граждан, потому что это приведет к значительному росту инфляции. Все это вместе убедило нас в том, что введение такой нормы нецелесообразно», — заявил Путин.

Встройте «Правду.Ру» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+.

Налога с продаж не будет. Путин обещал

Введение налога с продаж признано нецелесообразным, заявил во время «Прямой линии» Владимир Путин.

Президент сообщил, что этот вопрос обсуждался как в Правительстве, так и на экспертном уровне. Власти выступали за то, чтобы такой налог ввести, однако, заметил Президент, это повысит нагрузку на население.

«Это серьезная нагрузка на экономику в целом, и это серьезная нагрузка на граждан, потому что это приведет к значительному росту инфляции. Все это вместе убедило нас в том, что введение такой нормы нецелесообразно», — приводит слова Путина РБК.

Президент сказал, что Правительство обсуждает и другие вопросы относительно налоговой политики, однако попросил не забегать вперед и дождаться объявления решений. Путин подчеркнул, что главная задача, которая стоит перед правительством, — уменьшение бедности в два раза, в соответствии с так называемыми майскими указами. Глава государства привел статистику, согласно которой с 2000-го по 2007-2008 годы ему уже удавалось уменьшить уровень бедности.

Смотрите так же:  Коллективный договор медицинских учреждений

Какие налоги пообещал не поднимать Путин?

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Правительство России отказалось от планов повышения налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и введения налога с продаж, заявил во время «прямой линии» президент Владимир Путин, но пообещал другие меры по «настройке налоговой системы».

Начало «прямой линии» было посвящено экономической повестке, в том числе вопросу, где взять 8 трлн рублей на выполнение нового «майского указа» Путина.

«В общем и целом понятно, откуда их можно взять. Это, прежде всего, рост самой экономики, — сказал президент. — И, конечно, настройка налоговой политики», — добавил он.

Ранее министр финансов и первый вице-премьер Антон Силуанов неоднократно говорил о необходимости «настройки налоговой системы», но не уточнял детали. А СМИ сообщали о планах властей повысить НДФЛ и налог на добавленную стоимость (НДС), а также ввести налог с продаж.

Путин фактически прокомментировал обсуждаемые идеи по изменению налоговой системы.

Повышение НДФЛ нецелесообразно

Власти и публично обсуждали возможность повышения НДФЛ с нынешних 13%. Аркадий Дворкович, ранее занимавший пост вице-премьера, заявлял, что налог может быть повышен до 15%, а дополнительные деньги от этого пойдут на финансирование образования и здравоохранения.

Эксперты говорили, что это «налог на богатых» — больше платить будут те, у кого выше зарплата.

По словам Путина, повышение НДФЛ действительно обсуждалось на уровне правительства и экспертов.

«Мы долго думали», — сказал он. В теории, по его словам, прогрессивная шкала по этому налогу выглядит социально справедливой, но с практической точки зрения всё сложнее. Часть граждан, которые получают высокие доходы, начинают их скрывать, появляются «зарплаты в конверте», объяснил президент.

«Фискальный результат нулевой, а шума много» — так объяснил президент, почему правительство признало повышение НДФЛ нецелесообразным.

Налог с продаж — тоже нецелесообразно

Многие высказывались за введение налога с продаж, но это также было признано нецелесообразным, продолжил президент.

По его словам, это серьезная нагрузка на экономику в целом и на граждан, это может привести к росту инфляции.

Есть другие предложения по настройке налоговой системы, которые обсуждаются в правительстве, сообщил Путин. Но заранее эти планы публично обсуждаться не будут, предупредил он.

При этом Путин не затронул тему возможного повышения НДС, которая обсуждалась в правительстве.

Налоговый маневр в нефтяном секторе

Часть обсуждений была посвящена налоговому маневру в нефтяном секторе. По словам Путина, отчасти с ним связан рост цен на бензин, который наблюдался в последние месяцы. Так же это объясняют и аналитики: из-за высоких акцизов и снижения экспортных пошлин компаниям выгоднее экспортировать нефть и бензин, а не продавать их внутри страны.

Рост цен на бензин, по словам Путина, заставил правительство пересмотреть ряд налоговых мер. Он еще раз подтвердил, что акцизы будут снижены с 1 июля на 3 тысячи рублей за тонну по бензину и на 2 тысячи за тонну по дизельному топливу. Об этом ранее объявил вице-премьер Дмитрий Козак.

Смотрите так же:  Судебные приставы г чита центральный район

Однако эксперты считают, что этого недостаточно, чтобы снизить цены на бензин.

Путин заявил, что к осени будут приняты дополнительные меры по стабилизации цен на бензин.

Правительство может повысить экспортную пошлину на топливо для компаний и сравнять ее с пошлиной на вывоз нефти, если нефтяные компании не смогут стабилизировать цены на бензин внутри страны, заявил Козак, который также принял участие в «прямой линии».

Законопроект, который даст правительству такую возможность в случае роста цен на бензин, по словам Козака, будет внесен в Госдуму уже в пятницу. Это должно сделать экспорт топлива для компаний менее выгодным.

«Нефтяники отнеслись к этому с пониманием. Эта угроза будет в руках правительства. У правительства появляется дополнительное окно возможностей, чтобы реагировать на ситуацию на внутреннем и внешнем рынке», — заявил Козак. Путин обещал поддержать законопроект.

Нулевой НДС на полеты на Дальний Восток

Путин также заявил о введении нулевого уровня НДС на полеты на Дальний Восток, что должно привести к снижению цен на билеты.

Это решение уже одобрило правительство на своем заседании в среду, говорится на официальном сайте правительства. Сейчас на этом направлении действует 10-процентная ставка НДС. На сайте правительства это объясняется необходимостью развивать авиасообщение в регионе и снижать цены.

Правительство решило внести законопроект об обнулении пошлин в Годсдуму. Нулевые пошлины будут действовать до 2025 года.

Путин: Налог с продаж и дифференцированная шкала НДФЛ вводиться не будут

12:30, 07.06.2018 // Росбалт, В России

Введение налога с продаж станет серьезной нагрузкой на граждан и экономику. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии.

По словам Путина, это приведет к росту инфляции. В целом, сказал Путин, «введение этой нормы нецелесообразно».

Также Путин добавил, что вводить дифференцированную шкалу НДФЛ признано нецелесообразным.

Он подчеркнул, что стабильность налоговой политики должна быть гарантирована на ближайшие шесть лет.

Онлайн-трансляцию прямой линии с Путиным читайте здесь.

Путин об увеличении налогов: «Результат нулевой, а шума много»

Владимир Путин считает нецелесообразным введение дифференцированной шкалы НДФЛ. По его словам, на практике граждане, которые получают высокие доходы, станут их скрывать.

Власти считают нецелесообразным введение дифференцированной шкалы налогооблажения, а также налога с продаж. Об этом заявил Владимир Путин во время «Прямой линии» в четверг, передает TVC.RU.

«Мы долго думали о повышении НДФЛ. На первый взгляд, дифференцированная шкала выглядит более социально справедливой. Но практика — она сложнее, чем теоретические формулы. О чем говорит практика — как только он вводится, часть граждан, которые получают более высокие доходы, начинают скрывать эти доходы. Фискальный результат нулевой, а шума много», — сказал президент.

По его словам, это касается и налога с продаж. Путин напомнил, что в России уже существовал налог с оборота, и он был серьезной нагрузкой на бизнес и граждан.

«Это убедило нас в том, что введение этой нормы — нецелесообразно», — подчеркнул глава государства.