Облагается ли НДФЛ выходное пособие, выплачиваемое сотрудникам МВД России при увольнении?

Лицам, общая продолжительность службы в ОВД РФ которых составляет 20 лет и более, при увольнении со службы выплачивается единовременное пособие в размере 7 окладов денежного содержания. А тем, которые отслужили в этих органах менее 20 лет, при увольнении предоставляется единовременное пособие в размере 2 окладов.

С 1 января 2012 г. вступили в силу поправки к НК РФ. Согласно им выплаты работнику при увольнении освобождаются от НДФЛ в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер — для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей). Речь идет и о выходном пособии, среднемесячном заработке на период трудоустройства, компенсациях руководителю, главбуху и др.

Таким образом, выходное пособие, выплачиваемое сотрудникам МВД России при увольнении, с 1 января 2012 г. не облагается НДФЛ в сумме, не превышающей в целом трехкратный (шестикратный) размер среднего месячного заработка.

Если работодатель удержал НДФЛ с выходного пособия при увольнении после 1.01.2012 года

Компенсационные выплаты, связанные с увольнением работника и не превышающие в целом трехкратный размер средней месячной заработной платы (шестикратный — для работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях), согласно п. 3 ст. 217 НК РФ (в редакции Федерального закона от 21.11.2011 N 330-ФЗ), освобождаются от обложения НДФЛ с 1.01.2012 г.

Разъяснено, что сумма НДФЛ, излишне удержанная из суммы компенсации при увольнении, выплата которой была произведена после 1.01.2012 г., должна быть возвращена работодателем (налоговым агентом) работнику (налогоплательщику) на основании письменного заявления последнего. Отказ в возврате излишне удержанного НДФЛ работник вправе обжаловать в суде.

Ндфл в 2012 с выходного пособия

Вопрос: Работник увольняется по соглашению сторон. Соглашением о расторжении трудового договора предусмотрена выплата выходного пособия в размере четырех месячных окладов. Как отразить данную выплату в справке 2-НДФЛ?

Подготовка справки по форме 2-НДФЛ в программах 1С

Выходное пособие при увольнении по соглашению сторон

Какими налогами и взносами облагается выходное пособие при увольнении по соглашению сторон?

Начисление выходного пособия в программах 1С

Ответ от 22.09.2016 :

Форма справки 2-НДФЛ и порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 30.10.2015 № ММВ-7-11/[email protected]

Коды видов доходов и вычетов, которые указываются в данной справке, утверждены приказом ФНС России от 10.09.2015 № ММВ-7-11/[email protected]

В соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ выплаты при увольнении в виде:

  • выходного пособия,
  • среднего месячного заработка на период трудоустройства,
  • компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации

освобождены от НДФЛ, если в совокупности не превышают трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный – для работников Крайнего Севера и приравненных к ним местностей).

С суммы превышения НДФЛ удерживается в общем порядке.

Данное правило действует вне зависимости от основания увольнения сотрудника, т.е. и в случае увольнения по соглашению сторон (письма Минфина России от 16.06.2016 № 03-04-06/35161, от 24.02.2016 № 03-04-06/10119, от 12.02.2016 № 03-04-06/7535).

Смотрите так же:  Аккумуляторная батарея возврат

Таким образом, при выплате увольняемому сотруднику выходного пособия в размере четырех окладов с суммы, которая кратна трем месячным заработкам, НДФЛ не удерживается. Такая выплата не отражается в справке 2-НДФЛ, поскольку она освобождена от налогообложения (см. п. 2 письма Минфина России от 18.04.2012 № 03-04-06/8-118).

Оставшаяся часть выходного пособия в размере месячного заработка облагается НДФЛ. Такой налогооблагаемый доход необходимо отразить в справке 2-НДФЛ. Но поскольку специального кода дохода для него не предусмотрено, следует указать код 4800 «Иные доходы» (письмо ФНС России от 06.07.2016 № БС-4-11/12127).

Как задать вопрос

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ НДФЛ ВЫХОДНОГО ПОСОБИЯ, ВЫПЛАЧЕННОГО ПРИ УВОЛЬНЕНИИ РАБОТНИКА ПО СОГЛАШЕНИЮ СТОРОН

Выплаты, производимые с 1 января 2012 г. работнику организации при увольнении, в том числе выходное пособие и средний месячный заработок на период трудоустройства, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка.

Об этом Письмо Минфина России от 04.07.2012 N 03-04-06/1-199.

С 1 января 2012 г. вступила в силу новая редакция п. 3 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), в соответствии с которой освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации, связанные с увольнением работников, в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Данные изменения внесены Федеральным законом от 21.11.2011 N 330-ФЗ »О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, статью 15 Закона Российской Федерации »О статусе судей в Российской Федерации» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

Таким образом, выплаты, производимые с 1 января 2012 г. работнику организации при увольнении, в том числе выходное пособие и средний месячный заработок на период трудоустройства, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка.

В соответствии с п. 1 ст. 231 Кодекса излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика.

© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на «Субсчет.ру: теория и практика бухгалтерского учета и налогообложения» при цитировании (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)

Медведев повысил выходные пособия судьям, чтобы они не пострадали от увеличения НДФЛ на «золотые парашюты»

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал сегодня закон, согласно которому с 2012 года подоходным налогом будут облагаться выходные пособия топ-менеджеров компаний, так называемые «золотые парашюты». Эти изменения коснутся и судей, однако чтобы свести на нет налоговое бремя на выходное пособие для них законодатели предусмотрели специальный повышающий коэффициент. Еще одной значимой новеллой закона является списание 36 млрд руб. недоимок по безнадежной налоговой задолженности россиян.

Закон «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, статью 15 Закона Российской Федерации „О статусе судей в Российской Федерации“ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» был принят Госдумой 1 ноября и одобрен Советом Федерации 9 ноября текущего года, сообщает пресс-служба Кремля.

Согласно закону, будут списаны недоимки по налогам на общую сумму порядка 36 млрд руб. Это произойдет в том случае, если налоговый орган утратил возможность такого рода взыскания: был нарушен срок направления требования об уплате налога или штрафа или нарушен срок подачи заявления в суд о взыскании недоимки. Такое списание коснется только налоговой задолженности, образовавшейся до 2009 года. «Не сгорит» задолженность по налогам (сборам), уплачиваемым физлицами в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности или занятием частной практикой, задолженности по пеням, начисленным на указанную недоимку, и задолженности по штрафам, числящимся за указанными физлицами.

Смотрите так же:  Приказ минтруда с 14.11.2019

Кроме того, согласно закону, НДФЛ теперь будут облагаться выходные пособия, размер которых превышает трехмесячный средний заработок гражданина. Но налоговая нагрузка 1 января 2012 года увеличится только для получателей «золотых парашютов», которые в настоящее время налогом не облагается. Согласно одобренным поправкам в НК РФ, вводится ставка в 13% на «суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка».

Показательно, что при обсуждении этого закона судейское сообщество России было заметно взбудоражено тем, что с выходного пособия судей также будет браться налоговый вычет. С этим обстоятельством многие наблюдатели связывали повсеместный всплеск ухода судей в отставку. Только в Москве за прошедшие 9 месяцев были прекращены полномочия 60 судей судов общей юрисдикции, среди которых 39 судей райсудов и одиннадцать мировых (сейчас судьи, уходя в отставку, получают выходное пособие из расчета один месячный оклад за каждый год работы в должности).

Но в итоге от планов увеличения налогового бремени на служителей Фемиды было решено отказаться. Для того чтобы судьи не пострадали, их выходное пособие в той части, которая превышает трехмесячную среднюю зарплату, будет увеличиваться на коэффициент 1,15. Тем самым, когда судьи уплатят НДФЛ, то у них выходные пособия должны остаться без изменения. Это правило не будет распространяться на новых судей, которые будут назначены на должность после 1 января 2012 года. В новой редакции статьи 15 закона «О статусе судей в РФ» говорится, что «ушедшему или удаленному в отставку судье, назначенному на должность до 1 января 2012 года, размер выходного пособия… в части, превышающей трехкратный средний месячный заработок, умножается на коэффициент 1,15».

Напомним, что при обсуждении этого закона в Совете Федерации у сенатора Юрия Солонина возник вопрос, «почему судьи выделены в такую льготную категорию из всех налогоплательщиков?». На это член Совета Федерации Вячеслав Новиков, представлявший закон, ответил, что «льгота была для них предусмотрена, чтобы она осталась, была придумана эта конструкция». В свою очередь представитель Минфина РФ Сергей Шаталов напомнил, что согласно закону «О статусе судей РФ» положение судей не может быть ухудшено в связи с изменением законов.

Кроме того, законом предусматривается увеличение налоговых вычетов для семей, имеющих детей. С 1 января 2012 года размер вычета на первого и второго ребенка составит 1400 руб., по 3 000 руб. — на третьего и каждого последующего ребенка. Такой же размер вычета будет предусмотрен и за каждого ребенка, если он является инвалидом. Налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю. Налоговый вычет предоставляется, если доход налогоплательщика не превышает 280 000 рублей в месяц.

С текстом закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, статью 15 Закона Российской Федерации „О статусе судей в Российской Федерации“ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» можно ознакомиться здесь.

Не нужно удерживать НДФЛ с суммы выходного пособия, не превышающей трехкратный размер заработка работника, независимо от основания его увольнения

Выходное пособие, выплаченное после 1 января 2012 года, не облагается НДФЛ в сумме, не превышающей трехкратного размера среднемесячного заработка увольняемого работника (п. 3 ст. 217 НК РФ). Данное правило применяются независимо от основания увольнения. Об этом Минфин России сообщил в письме от 10.04.12 № 03-04-06/6-105.

Смотрите так же:  Заявление для приема на работу форма

С запросом в Минфин обратилась компания, из которой в январе 2012 года уволился сотрудник. Увольнение произошло по соглашению сторон. Сотруднику было выплачено выходное пособие в размере пяти среднемесячных зарплат. Со всей суммы выплат был удержан НДФЛ. В марте от работника поступило заявление о частичном возврате НДФЛ, удержанного с выплаченного выходного пособия (а именно: о возврате НДФЛ с суммы трехмесячного заработка). Должна ли компания вернуть налог? Да, должна.

С 1 января 2012 года пункт 3 статьи 217 НК РФ действует в редакции Федерального закона от 21.11.11 № 330-Ф3. В соответствии с этой нормой от НДФЛ освобождаются связанные с увольнением работников компенсационные выплаты, в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, его заместителям и главбуху организации. Но не удерживать налог можно только с части выплат, не превышающей в целом трехкратный размер среднемесячного заработка. А для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях – не превышающей шестикратный размер среднемесячного заработка.

При этом, как указали авторы комментируемого письма, новое положение пункта 3 статьи 217 Кодекса применяется независимо от основания, по которому производится увольнение.

Таким образом, если выплата выходного пособия при увольнении работника по соглашению сторон произведена после 1 января 2012 года, то не нужно удерживать НДФЛ с суммы, не превышающей трехкратный размер заработной платы. С суммы превышения НДФЛ следует удержать.

Возврат налога, излишне удержанного с суммы выходного пособия работника, производится в общем порядке, предусмотренном пунктом 1 статьи 231 НК РФ.

С 1 января 2012 года выходное пособие при увольнении освобождается от НДФЛ в пределах трехкратного среднего месячного заработка

Минфин России напомнил, что с 1 января 2012 года выходное пособие, выплачиваемое работнику при увольнении на основании ст. 178 ТК РФ, освобождаются от обложения НДФЛ в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (письмо от 28.12.2011 № 03-04-05/6-1111).

Это связано со вступлением в силу с 1 января 2012 года Федерального закона от 21.11.2011 № 330-ФЗ, который вносит изменения в налоговое законодательство РФ.

В частности, согласно новой редакции п. 3 ст. 217 НК РФ освобождаются от обложения НДФЛ следующие компенсационные выплаты, установленные законодательством РФ при увольнении: выплаты в виде выходного пособия; cуммы выплат среднего месячного заработка на период трудоустройства; компенсации руководителю, зам. руководителя и главному бухгалтеру организации в части, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка (для работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях).

В решениях системы «1С:Предприятие 8» учет НДФЛ реализован в соответствии с действующим законодательством. В случае, если общая выплата по выходному пособию превышает трехкратный размер среднего месячного заработка, в программу ее следует внести двумя видами оплаты:

1) выходное пособие в пределах трехкратной величины (установить — Не облагается НДФЛ);

2) выходное пособие, превышающее трехкратный размер среднего месячного заработка — (установить — Облагается с кодом дохода по НДФЛ — 2000).