Рабочая программа по трудовому обучению для 4 класса коррекционной школы 8 вида.

Краснодарский край, Кущевский район,

территориальный, административный округ (город, район, поселок)

Государственное казённое общеобразовательное учреждение Краснодарского края специальная (коррекционная) школа-интернат ст-цы Шкуринской

название образовательного учреждения

решением педсовета протокол № __

от «____» _____ 20___года

______________ Н.В. Ерешко

Рабочая программа II вида

по трудовому обучению

Количество часов 68

Учитель Богдан Ольга Леонидовна

Программа разработана на основе авторской учебной программы по трудовому обучению С. Л. Мирского для 4 класса специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида; под редакцией В.В. Воронковой — Москва: «Просвещение», 2013 год.

(указать примерную или авторскую программу/программы, издательство, год издания)

1. Пояснительная записка.

Рабочая программа по курсу «Трудовое обучение» разработана на основе авторской программы С. Л. Мирского «Трудовое обучение» для 4 класса специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида, изданной в сборнике программ под редакцией В. В. Воронковой и материалов учебника Л.А. Кузнецова, Я.С. Симукова «Технология. Ручной труд. 4 класс», Санкт-Петербург, «Просвещение», 2013 г.

Общая характеристика учебного предмета

Трудовое обучение в младших классах специальной (коррекционной) школы VIII вида представляет собой пропедевтический (подготовительный) этап общей трудовой подготовки школьников. Трудовое обучение в четвёртом классе является завершающей стадией начальной подготовки учащихся и переходным этапом к профессиональному труду.

Цель программы обучения предмету «Трудовое обучение»:

развитие самостоятельности учащихся при выполнении трудовых заданий;

подготовка учащихся к профессионально — трудовому обучению;

формирование положительной мотивации к трудовой деятельности.

Обучение труду в младших классах направлено на решение следующих задач:

воспитание положительных качеств личности ученика (трудолюбия, настойчивости, умения работать в коллективе и т. д.);

уважение к людям труда;

сообщение элементарных знаний по видам труда, формирование трудовых качеств, обучение доступным приемам труда, развитие самостоятельности в труде, привитие интереса к труду;

формирование организационных умений в труде — вовремя приходить на занятия, организованно входить в мастерскую, работать только на своем рабочем месте, правильно располагать на нем материалы и инструменты, убирать их по окончании работы, знать и выполнять правила внутреннего распорядка и безопасной работы, санитарно-гигиенические требования.

Наряду с этими задачами на занятиях трудом в коррекционных образовательных учреждениях VIII вида решаются и специальные задачи , направленные на коррекцию умственной деятельности школьников.

Коррекционная работа выражается в формировании умений:

ориентироваться в задании (анализировать объект, условия работы);

предварительно планировать ход работы над изделием (устанавливать логическую последовательность изготовления поделки, определять приемы работы и инструменты, нужные для их выполнения);

контролировать свою работу (определять правильность действий и результатов, оценивать качество готовых изделий).

В процессе трудового обучения в четвёртом классе решаются главным образом те же учебно-воспитательные и коррекционные задачи, что и в первом-третьем классах, но их решение происходит на более высоком уровне, в условиях близких к профессиональному обучению.

К основным из них относятся:

выработка организационных умений и привычек, необходимых для продуктивной и безопасной деятельности в учебных мастерских;

вооружение простейшими технико-технологическими знаниями, умениями и практическими навыками, которые послужат опорой для усвоения учебного материала при дальнейшей трудовой подготовке;

уточнение актуальных способностей и потенциальных возможностей учащихся в трудовом обучении;

коррекция интеллектуальных и физических недостатков учащихся с учётом их возрастных особенностей;

завершение прогнозирования развития способностей каждого ученика и определение соответствующего вида труда для последующего профессионально-трудового обучения в старших классах.

Первая из указанных задач является главной для эффективного осуществления предстоящей профессиональной подготовки. Она решается совместной работой учителей, ведущих уроки в данном классе, воспитателя, психолога и медицинского персонала в школе.

В процессе трудового обучения осуществляется исправление недостатков познавательной деятельности: наблюдательности, воображения, речи, пространственной ориентировки, а также недостатков физического развития, особенно мелкой моторики рук.

Вся работа на уроках должна носить целенаправленный характер, способствовать развитию самостоятельности учащихся при выполнении трудовых заданий, подготавливать их к общетехническому труду, который осуществляется на базе школьных мастерских.

Обоснование места учебного предмета в учебном плане.

В соответствии с федеральным базисным учебным планом учебный предмет «Трудовое обучение» изучается во всех классах начальной школы, тем самым обеспечивается целостность образовательного процесса и преемственность в обучении между начальным и основным звеном образования.

Уроки труда должны быть тесно связаны с уроками чтения и развития речи, рисования, математики.

Обоснование и особенности составления рабочей программы.

С 2017 года ГКОУ КК специальная (коррекционная) школа-интернат станицы Шкуринской работает по новому учебному плану, в котором на изучение курса «Трудовое обучение» в 4 классе отводиться 2 часа в неделю.

Авторская программа «Трудовое обучение» предусматривает изучение данного курса в 4 классе при 4 часах в неделю. В связи с этим разработана рабочая программа по курсу «Трудовое обучение».

Авторская программа включает следующие разделы:

Работа с бумагой и картоном

Работа с тканью.

Работа с металлом и древесиной.

Работа с пластическими материалами и растворами.

Отличием рабочей программы от авторской программы, является уменьшение общего количества часов по курсу за год и по разделам.

В авторской программе не предусмотрено распределение часов по темам, в рабочей программе они распределены.

Тематическое распределение количества часов:

Работа с бумагой и картоном

Работа с тканью

Работа с металлом и древесиной.

Работа с пластическими материалами и растворами.

Настоящая программа будет реализована в условиях классно-урочной системы обучения с применением современных образовательных и коррекционных технологий.

Программа составлена с учетом уровня обученности воспитанников, максимального развития познавательных интересов, индивидуально-дифференцированного к ним подхода. Поэтому в целях максимального коррекционного воздействия в содержание программы включен учебно-игровой материал, коррекционно-развивающие игры и упражнения, направленные на повышение интеллектуального уровня обучающихся.

Учебный материал рабочей программы отобран с учётом материала учебника Л. А. Кузнецовой, Я. С. Симуковой «Технология. Ручной труд. 4 класс», Санкт-Петербург, «Просвещение», 2013 г., состава класса и возможностей усвоения ими учебного материала по труду (у большинства учащихся нарушен процесс формирования программы деятельности, что вызывает затруднения при ориентировке в задании и планировании, проявляются сложности в осуществлении общетрудовых умений при выполнении нового изделия, в усвоении технических и технологических знаний). Отобраны наиболее доступные для выполнения работы, виды материалов и характер изделий .

Программа в целом определяет оптимальный объем знаний и умений по трудовому обучению, который доступен большинству учащихся, обучающихся в специальной (коррекционной) школе VIII вида. Для отстающих учащихся, нуждающихся в дифференцированной помощи со стороны учителя, настоящая программа определяет упрощения, которые могут быть сделаны в пределах программных тем.

Учащимся с нарушениями в развитии свойственны некритичность в выполнении действий, низкий уровень самоконтроля, обусловленные косностью и тугоподвижностью процессов мышления, связанных с инертностью нервных процессов. Из-за слабости регулирующей функции мышления и речи детям с особыми образовательными потребностями трудно полностью подчинить свои действия инструкции учителя, поэтому для формирования у них представлений об объектах труда, их свойствах, назначении и применении, способах и методах изготовления и др. требуется развернутость всех этапов формирования умственных действий. Многие проблемы в обучении трудовым операциям и многие ошибки в технологии изготовления объектов труда и выполнении других заданий снимаются, если учащиеся умеют контролировать свою деятельность. Формирование элементов учебной деятельности успешно корригируется в процессе специально организованного обучения, когда школьник сначала при помощи учителя, а затем и самостоятельно, учится определять цель своей деятельности, планировать её, двигаться по заданному плану, контролировать свои действия, оценивать и корректировать полученный результат.

В программе дан примерный перечень изделий, имеющих общественно полезное значение, некоторые изделия приурочены к подготовке к праздничным мероприятиям.

Уроки труда тесно связаны с уроками чтения и развития речи, рисования, математики. Изготовление изделий, приуроченное к изучению программного материала общеобразовательных предметов, может способствовать более прочному усвоению этих знаний

Необходимо обратить особое внимание на соблюдение правил безопасности работы и гигиены труда при проведении практических работ.

Работа с бумагой и картоном.

Виды бумаги. Виды работы с бумагой. Предметная аппликация «Дом».

Складывание из треугольников. Геометрическая фигура-раскладка.

Складывание простых форм из квадрата. Изготовление фигурки «Рыбка».

Игра «Геометрический конструктор». Составление фигурок животных.

Игра «Геометрический конструктор». Составление изображения самолёта.

Изготовление пакета для семян.

Изготовление конверта для почтовых отправлений.

Изготовление геометрической фигуры-раскладки.

Изготовление ёлочной гирлянды.

Изготовление складной ёлочной игрушки.

Изготовление объёмного ёлочного украшения.

Изготовление игрушки «Снежинка».

Изготовление м аленькой коробки. Разметка заготовок по шаблонам, раскрой.

Изготовление м аленькой коробки. Сборка и склеивание.

Изготовление б ольшой коробки. Разметка заготовок по шаблонам, раскрой.

Изготовление б ольшой коробки. Сборка и склеивание.

Игрушка из бумажных кругов «Попугай»

Сборка и склеивание игрушки.

Изготовление закладки для книг.

Изготовление модели «Планер».

Изготовление игрушки «Птица».

Работа с тканью.

Изготовление ткани. Виды ткани. Виды работы с тканью. Аппликация из ткани «Яблочко».

Скручивание ткани. Изготовление игрушки «Кукла-скрутка».

Игрушка «Кукла-скрутка». Оформление куклы.

Изготовление узелковых кукол.

Изготовление салфетки (подготовка бахромы).

Изготовление салфетки. (аппликация из тесьмы).

Изготовление подушечки-игольницы. Раскрой, соединение деталей швом.

Изготовление подушечки-игольницы. Соединение деталей швом, оформление.

Пришивание пуговиц с двумя отверстиями.

Пришивание пуговиц с четырьмя отверстиями.

Изготовление и пришивание вешалок к верхней одежде

Стачивание распоровшегося шва.

Изготовление мягкой игрушки «Рыбка». Разметка линий шва и сметывание деталей.

Изготовление мягкой игрушки «Рыбка». Стачивание деталей изделия обтачным швом.

Изготовление мягкой игрушки «Рыбка». Пришивание и приклеивание дополнительных деталей.

Изготовление мягкой игрушки «Гриб». Разметка линий шва и сметывание деталей.

Изготовление мягкой игрушки «Гриб». Стачивание деталей изделия обтачным швом.

Изготовление мягкой игрушки «Гриб». Пришивание и приклеивание дополнительных деталей.

Изготовление салфетки- прихватки. Раскрой, сметывание.

Смотрите так же:  Расторгнуть договор на оказание услуг в одностороннем порядке

Изготовление с алфетки — прихватки. Стачивание деталей изделия обтачным швом.

Изготовление аппликации из ткани.

Изготовление изделия «Цветок из ниток».

Изготовление изделия «Помпон из ниток».

Изготовление кошелька. Раскрой.

Изготовление кошелька. Стачивание деталей.

Изготовление кошелька. Украшение.

Работа с металлом и древесиной.

Применение, виды, свойства металлов. Изготовление из алюминиевой фольги изделия «Дерево».

Изготовление из алюминиевой фольги изделия «Бабочка».

Работа с проволокой. Цепочки в два оборота. Цепочка в три оборота.

Аппликация из карандашной стружки «Цветок».

Аппликация из карандашной стружки «Цыпленок».

Аппликация из древесных заготовок «Ежик».

Аппликация из древесных заготовок «Ослик».

Изготовление деревянной лопаточки.

Оформление лопаточки рисунком.

Работа с пластическими материалами и растворами.

Изготовление из пластилина геометрических тел.

Изготовление из пластилина моделей овощей.

Изготовление из пластилина моделей фруктов.

Изготовление из пластилина посуды.

Изготовление из пластилина моделей кирпичей.

Отливка фигурок животных.

Раскрашивание фигурок животных.

Изготовление из пластилина фигурок зверей.

Изготовление из пластилина фигурок птиц.

3. Основные требования к знаниям, умениям, навыкам учащихся 4 класса.

Учащиеся должны знать:

Свойства бумаги и картона, работа с ними.

Рабочие инструменты, их устройство.

Простейшие сведения о ткани, нитках

Свойства проволоки, древесины, правила работы с ними.

Меры длины- миллиметры, сантиметры.

Технологию изготовления простых изделий из бумаги и картона, а так же из других материалов.

Ручные стежки, технологию их выполнения.

Учащиеся должны уметь:

Ориентироваться в задании по образцу.

Распознавать ручные стежки.

Устный отчет о плане предстоящей и выполненной работе.

Давать анализ качества выполненных изделий.

Уметь выполнять разметку деталей изделий, шаблонов.

Последовательность разметки деталей изделий от середины и краев, овладение приемами определения середины изделия.

Выполнять ручные стежки.

Уметь пользоваться инструментами.

Самостоятельная ориентировка в задании.

Самостоятельное составление плана работы, осуществление контрольных действий.

Самостоятельное сравнивание образца с натуральным объектом, чучелом, игрушкой.

Самостоятельный подбор материалов и инструментов для работы.

Самостоятельное выполнение изделия, текущий контроль выполнения изделия.

Самостоятельный отчет о технологии изготовления отдельных частей изделий и несложных изделий.

Анализ своего изделия и изделия товарища.

Пространственная ориентировка при выполнении плоскостных и объемных работ, правильное расположение деталей, соблюдение пропорций.

Употребление в речи технических терминов.

Примечание. Слабые учащиеся к концу учебного года должны усвоить основные приемы работы с различными материалами, уметь с частичной помощью учителя составлять план работы над изделием, выполнять изделия с некоторой помощью учителя, несложные изделия — самостоятельно, давать словесный отчет и анализировать свои изделия и изделия товарища с частичной помощью учителя, в отдельных случаях — самостоятельно, отвечать простыми предложениями, употребляя в речи слова, обозначающие пространственные признаки предметов.

Математика. Счет в пределах 100. Вычерчивание прямоугольника и квадрата по заданным размерам на бумаге в клетку.

Изобразительное искусство. Определение структуры узора (повторение или чередование элементов), расположение элементов оформления по всей поверхности изделия.

Развитие устной речи на основе изучения явлений и предметов окружающей действительности. Связные высказывания по затрагиваемым в беседе вопросам. Дополнение высказываний собеседников, последовательный рассказ о законченном или предполагаемом трудовом процессе. Самостоятельное описание предметов. Использование в своей речи вновь усвоенных слов и оборотов, выражение связей и отношений между реальными объектами.

Характеристика контрольно-измерительных материалов

Для контроля результата знаний, умений и навыков учащихся в конце каждой четверти проводится итоговая практическая работа.

Проверка ЗУН учащихся по предмету «Трудовое обучение» .

Требования к оценке: оценка должна быть объективной и справедливой, ясной и понятной для обучаемого, оценка должна выполнять стимулирующую функцию, оценка должна быть всесторонней.

При оценке знаний нужно учитывать: объем знаний по учебному предмету (вопросу), понимание изученного, самостоятельность суждений, убежденность в излагаемом, степень систематизации и глубины знаний, действенность знаний, умение применять их с целью решения практических задач.

При оценке навыков и умений учитываются: содержание навыков и умений, точность, прочность, гибкость навыков и умений, возможность применять навыки и умения на практике, наличие ошибок, их количество, характер и влияние на работу.

При оценке знаний и умений учащихся по труду следует учитывать правильность приемов работы, степень самостоятельности выполнения задания (ориентировку в задании, планирование, практическое изготовление объекта, качество готового изделия, организацию рабочего места).

Отметка «5»- высокий уровень — ставится, если полностью соблюдались правила трудовой и технической дисциплины, работа выполнялась самостоятельно, тщательно спланирован труд, предложенный учителем, рационально организовано рабочее место, полностью соблюдались общие правила техники безопасности, отношение к труду добросовестное, к инструментам — бережное, экономное.

Отметка «4»- средний уровень — ставится, если работа выполнялась самостоятельно, допущены незначительные ошибки в планировании труда, организации рабочего места, которые исправлялись самостоятельно, полностью выполнялись правила трудовой и технологической дисциплины, правила техники безопасности.

Отметка «3» -ниже среднего уровня -ставится, если самостоятельность в работе была низкой, допущены нарушения трудовой и технологической дисциплины, организации рабочего места.

Отметка «2»- низкий уровень — ставится, если самостоятельность в работе отсутствовала, допущены грубые нарушения правил трудовой и технологической дисциплины, правил техники безопасности, которые повторялись после замечаний учителя.

Отметка «5»- высокий уровень — ставится, если все приемы труда выполнялись правильно, не было нарушений правил техники безопасности, установленных для данного вида работ.

Отметка «4»- средний уровень — ставиться, если приемы выполнялись в основном правильно, допущенные ошибки исправлялись самостоятельно, не было нарушения правил техники безопасности, установленных для данного вида работ.

Отметка «3» — ниже среднего уровня — ставится, если отдельные приемы труда выполнялись неправильно, но ошибки исправлялись после замечания учителя, допущены незначительные нарушения правил техники безопасности, установленных для данного вида работ.

Отметка «2»- низкий уровень – ставится, если неправильно выполнялись многие виды работ, ошибки повторялись после замечания учителя, неправильные действия привели к травме учащегося или поломке инструмента (оборудования).

3 . Качество изделий (работы).

Отметка «5» — высокий уровень- ставится, если изделие выполнено точно по образцу; все размеры выдержаны; отделка выполнена в соответствии с требованиями инструкционной карты или по образцу.

Отметка «4»- средний уровень — ставится, если изделие выполнено по образцу, размеры выдержаны, но качество отделки ниже требуемого.

Отметка «3»- ниже среднего уровня- ставится, если изделие выполнено по образцу с небольшими отклонениями; качество отделки удовлетворительное.

Отметка «2» — низкий уровень — ставится, если изделие выполнено с отступлениями от образца, не соответствует образцу. Дополнительная доработка не может привести к возможности использования изделия.

4. Норма времени (выработки).

Отметка «5»- высокий уровень — ставится, если задание выполнено в полном объеме и в установленный срок.

Отметка «4»- средний уровень — ставится, если на выполнение работы затрачено времени больше установленного по норме на 10%.

Отметка «3» -ниже среднего уровня- ставится, если на выполнение работы затрачено времени больше установленного по норме на 25%.

Отметка «2» — низкий уровень – ставится, если на выполнение работы затрачено времени против нормы больше чем на 25%.

4. Описание учебно-методического и материально-технического обеспечения

Оборудование кабинета включает в себя:

макеты «Овощи», макеты «Фрукты», макеты «Геометрические фигуры», набор детской посуды, игрушки, строительные кубики, наборы конструкторов, мозаика, виды и сорта бумаги и ткани, альбом этапы производства ткани, операционно- технологические карты по разделам: работа с текстильными материалами, бумагой и картоном, металлом и древесиной, стенды правил безопасной работы с инструментами, ЭОР (разработки мультимедийных презентаций, виртуальных экскурсий, учебных фильмов).

Ножницы, простые карандаши, кисти, клей канцелярский, стеки, шаблоны, подкладные доски, салфетки, акварельные краски, цветные карандаши, альбомы, цветная бумага, цветной и белый картон, проволока, различные виды бросового материала.

5. Список рекомендуемой учебно-методической литературы.

1. Л.А. Кузнецова, Я.С. Симукова «Технология. Ручной труд. 4 класс»

учебник, Санкт-Петербург, «Просвещение», 2013год.

1.Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида: Подготовительный класс, 1-4 классы. Под ред. В. В. Воронковой. Москва «Просвещение», 2013 г.

2. Трудовое обучение в 1 – 3 классах вспомогательной школы. Павлова В. П. – М., 1988 г.

3. Методика преподавания ручного труда в младших классах коррекционной школы VIII вида. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. Т. С. Жидкина, Н. Н. Кузьмина. Москва. Издательский центр «Академия», 2005 г.

4.Н.Е. Цейтлин «Наблюдение и опыты на уроках труда в начальных классах».

5. Технология. Ручной труд. 4 класс. Методические рекомендации. Пособие для учителей специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида и родителей (Авт.: Кузнецова Л.А.)

протокол заседания ШМО № ___ Зам. директора по УВР от «___» ____________20___года ___________ Недилько И.А.

руководитель ШМО «___» __________ 20___года

рабочая программа по профессионально-трудовому обучению 7,8 класс

Рабочая программа по профессионально- трудовому обучению составлена на основе программы по цветоводству и декоративному садоводству, программы по швейному делу (Программы для 5-9 классов специальных (коррекционных) учреждений VIII вида: Сборник2.-М.: Гуманит. Изд. центр ВЛАДОС, 2012.),индивидуальной программы по кулинарии, составленной и опробованной почетным работником общего образования Российской Федерации, учителем трудового обучения специальной (коррекционной ) школы VIII вида №17 г. Энгельса Саратовской области Косенко В. И., программы «Ремесло» учителя трудового обучения Красноярской специальной (коррекционной )школы VIII вида №8 И. А. Анисимовой (Журнал «Воспитание и обучение детей с нарушениями развития №4.2010г.)

Целью трудового обучения и воспитания учащихся коррекционной школы VIII вида служит формирование у них в процессе учебы трудовых навыков и умений; побуждение и получение первоначальной профессиональной подготовки.

В процессе обучения поставлены следующие задачи:

* вооружение умственно отсталых учащихся профессиональными знаниями (технологическими, техническими) и обучение профессиональным приемам труда;

* формирование умений самостоятельно выполнять трудовые практические задания по специальности;

Смотрите так же:  Требования к чоп в 2019 году

* воспитание у учащихся интереса к труду и специальностям;

* воспитание потребности к труду, уважения к людям труда, качеств рачительных хозяев.

* воспитание у устойчивого положительного отношения к труду и формирование личностных качеств, необходимых в трудовой деятельности: ответственности за порученное дело, дисциплинированности, заботливого и бережного отношения к общественному достоянию и родной природе.

Все эти задачи МБОУ «Витовская основная общеобразовательная школа» может успешно решать в том случае, если процесс обучения труду будет иметь коррекционную направленность.

В зависимости от содержания учебного материала, возраста учащихся, их подготовки и реальных учебных возможностей, учащиеся 7,8 класса имеют 3 либо 4 группу коррекции , поэтому используются различные методы обучения, как правило, в сочетании друг с другом.

Методы устного изложения материала(рассказ, беседа, объяснение, лекция)в сочетании с применением различных средств наглядности (таблицы, натуральные объекты, инструменты, объекты труда)

Учебная демонстрация включает в работу органы чувств :зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса, с помощью которых у умственно- отсталых школьников возникают чувственные представления о реальных предметах и явлениях .

Инструктаж как совокупность различных методов обучения представляет собой объяснение цели, задач, последовательности и приемов выполнения трудового задания и отдельных трудовых операций, сопровождающееся показом трудовых и технологических процессов, которые предстоит освоить учащимся.(вводный инструктаж, текущий инструктаж, инструкционные карты и технологические карты).

Проверка, оценка и учет знаний, умений и навыков учащихся.

Проверку знаний, умений и навыков учащихся выполняют с целью контроля и оценки результатов изучения программного материала, сформированности, закрепления и применения умений и навыков.

В программе приведен перечень знаний , практических умений и навыков, которые должны быть сформированы у учащихся.

Так как практические работы на пришкольном участке могут вестись только в течение 1 и 4 рабочей четвертях, отапливаемой теплицы при школе, к сожалению, нет, рабочая программа дополнена разделами, где изучают кулинарию и различные виды ремесел. Такое включение оправдывается необходимостью у умственно отсталых детей знаний и навыков, используемых в быту, социальной потребностью готовить всех детей и подростков, независимо от пола, к разнообразному труду дома, в семье, а также возможностью выбора дополнительной специальности.

Рабочая программа состоит из трех разделов : «Цветоводство и декоративное садоводство», «Кулинария», «Рукоделие». Поэтому учебное время, отведенное на профессионально- трудовое обучение делится между основным видом труда (цветоводство и декоративное садоводство) и дополнительными (кулинария и рукоделие).

Учебное время распределено распределено: «Цветоводство и декоративное садоводство»-1 и 4 четверть, «Кулинария» и «Рукоделие»-2 и 3 четверть.

Раздел «Цветоводство и декоративное садоводство» рассчитан на подготовку учащихся к ручному труду на цветоводческом предприятии или в муниципальном озеленительном хозяйстве. Задача раздела по цветоводству и декоративному садоводству заключается в ознакомлении школьников с многообразием однолетних и многолетних цветковых растений и древесно-кустарниковых пород, используемых в цветоводстве и декоративном садоводстве, научить приемам их выращивания, тем самым способствуя социальной адаптации ребят. Знания и навыки, приобретенные за годы обучения, позволят выпускникам рассчитывать на трудоустройство в этом хозяйстве рабочими – озеленителями.

В начале всех практических работ учащиеся знакомятся и повторяют основы гигиены труда, производственной санитарии и личной гигиены, охрану труда , правила безопасной работы.

Раздел «Кулинария» подготовит к работе на предприятиях общественного питания, в столовых детских садов, яслей в качестве младших работников кухни, посудомойщика. Программа по кулинарии предусматривает вооружение учащихся доступными кулинарными знаниями. Знакомит с общими сведениями о продуктах питания, процессах, происходящих при тепловой обработке, цехами столовой, оборудованием, инвентарем, посудой, уходом за ними, а также практическими навыками технологии приготовления некоторых блюд.

Учащиеся привлекаются к составлению меню для школьной столовой. Меню составляется согласно изучаемым темам по программе

Все практические работы выполняются непосредственно в кабинете технологии, что имеет огромное значение для приобретения практических навыков в работе, а также способствует социальной адаптации учащихся . В начале четверти каждый ученик сдает зачет по технике безопасности и санитарно-гигиеническим требованиям к работнику кухни.

При приготовлении блюд все учащиеся работают только в спецодежде.

Цель раздела «Рукоделие»-развитие способностей, творческой направленности и ориентирование детей в предметно-практической деятельности через освоение ими техник художественных ремесел. С выполненными работами учащиеся могут принимать участие в выставках разного уровня.

Темы раздела « Рукоделие» помогут развивать у учащихся сообразительность, мелкую моторику рук, научат детей производить мелкий ремонт одежды, изготавливать сувениры, предметы, служащие украшением интерьеров (декоративные панно, выполненные в технике «батик», из соленого теста или из природного материала, декорированные предметы интерьера и т.п.). Обучение умственно отсталых учащихся различным видам ремесла служит цели овладения ими специальностью «ремесленник –надомник», способствует решению образовательным учреждением задачи их социально-трудовой адаптации.

Для организации обучения Витовская школа располагает территорией, достаточной для разбивки цветников, посадки кустарников и деревьев. Имеется инвентарный сарай.

В самой школе под занятия отведен кабинет технологии, оборудованный швейными машинами, электрической плитой, шкафчиками с кухонным инвентарем, кухонной посудой и столовой посудой, разделочными досками и т. д. В классе также имеются парты для теоретических занятий и работ по освоению ремесел. В кабинете много места отведено для комнатных растений.

Для работ по освоению ремесел необходим широкий перечень материалов, инструментов и приспособлений (заготавливают и приобретают учащиеся самостоятельно):природный материал; бумага цветная, картон, открытки, и т. д. ;

ткань, иголки, нитки, бисер; бросовый материал ( фантики , коробки, пластиковые стаканчики, бутылки, кусочки кожи и т. д.) ; клей ПВА; и «Момент» ножницы, линейки, карандаши, кисти, краски акварельные, акриловые, подрамники и шелк для батиков и т.п.

Тематика занятий строится с учетом интересов учащихся, возможности их самовыражения. В ходе усвоения детьми содержания программы учитывается темп развития специальных умений и навыков, уровень самостоятельности, умение работать в коллективе.

Рабочая программа позволяет индивидуализировать сложные работы: более успешно усваивающим предмет детям предлагается более сложное задание, менее подготовленным можно предложить работу попроще. При этом развивающий смысл работы сохраняется.

Количество учебных часов рассчитывается в соответствии с принятым школой учебным планом.

В 2013-2014 учебном году: 7 класс-9 часов в неделю, всего-315 часов

8 класс-10 часов в неделю, всего-350 часов

7 класс(9 часов в неделю)

1 четверть(81 час)

Вводное занятие (4 часа)

Задачи обучения в предстоящем году.

Цветоводство и декоративное садоводство (77 часов).

Выкопка петунии крупноцветковой с махровыми цветками.

Особенности плодов и семян петунии.

Подготовка цветочных горшков.

Посадка растений в подготовленные горшки.

Сбор семян однолетних цветковых растений, выращиваемых из рассады.

Пересадка красноднева, зимующего в открытом грунте.

Приемы выкопки и посадки .

Осенний уход за кустарниками.

Приемы ухода, инструменты, правила безопасной работы с садовыми пилой и ножницами.

Многолетние цветковые растения(характеристика, виды, декоративные качества, биологические особенности).

Выкопка корневища канны

Ремонт садовой дорожки.

Уход за молодыми посадками зимующих многолетних цветковых растений.

Виды органического удобрения(навоз, торф, птичий помет, компост).

Классификация цветочных культур.

Учащиеся должны знать:

Однолетние цветковые растения, выращиваемые с помощью рассады (космею, бархатцы, петунью, календулу, душистый табак и т. д. )

Приемы выкопки и посадки лилий.

Приемы ухода за кустарниками;

Инструменты для ухода.

Правила безопасной работы с садовыми ножницами и пилой.

Отличать зимующие от незимующих многолетних цветковых растений.

Строение и способы выращивания и размножения канны.

Значение и виды органических удобрений.

Учащиеся должны уметь:

срезать стебли и верхушки у растений;

выращивать лилейное растение;

работать с садовой пилой;

распознавать органические удобрения;

Относить цветковое растение к классификационной группе.

2 четверть (63 часа)

Вводное занятие (2часа)

Физиология питания.(4 часа)

Источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека.

Понятие о пищевых инфекциях.

Заболевания, передающиеся через пищу.

Первая помощь при инфекциях.

Определение срока годности консервов по маркировке на банке.

Технология приготовления пищи(54 часов)

Изделия из дрожжевого, песочного, бисквитного и слоеного теста(20 часов)

Рецептура и технология приготовления теста

С различными видами разрыхлителей.

Виды начинок и украшений для изделий из теста.

Выполнение эскиза художественного оформления праздничных пирогов, тортов, пряников, печенья. Приготовление печенья из песочного теста

Выпечка пирожков из дрожжевого теста (тесто готовое).

Приготовление изделий из слоеноготеста (тесто готовое).

Пельмени и вареники.(14 часов)

Состав теста для пельмений и вареников.

Способы приготовления теста.

Инструменты для раскатки теста и для лепки вареников и пельмений.

Первичная обработка муки.

Приготовление теста и начинки.

Изготовление вареников из творога.

Оформление готовых блюд.

Сладкие блюда и десерт(16 часов)

Сахар, его роль в кулинарии и в питании человека.

Роль десерта в праздничном обеде.

Исходные продукты, желелирующие и ароматические вещества, используемые для приготовления сладких блюд и десерта.

Приготовление желе и муссов.

Приготовление муссов, шарлоток, суфле.

Приготовление компота из свежих, сушеных, мороженых фруктов и ягод.

Украшение десертных блюд свежими и консервированными ягодами и фруктами. Подача десерта к столу.

Заготовка продуктов(8 часов)

Значение количества сахара или сахарного сиропа для сохранности и качества варенья, повидла, джема, мармелада, цукатов, конфитюра.

Способы определения готовности.

Условия и сроки хранения.

Хранение кислых свежих плодов и ягод с сахаром без стерилизации

Заготовка черной смородины, перетертой с сахаром, заготовка лимонных долек в сахаре.

Приготовление варенья из яблок

Учащиеся должны знать:

о пищевых инфекциях, заболеваниях, передающихся через пищу;

виды теста(дрожжевое, песочное, бисквитное, слоеное);

рецепт приготовления теста для пельменей и вареников;

ассортимент сладких блюд и десерта.

Учащиеся должны уметь:

оказывать первую помощь при пищевых отравлениях;

определять срок годности консервов по маркировке на банке;

замесить и раскатать тесто для пельменей и вареников ;

слепить вареники с помощью формы;

Смотрите так же:  Как оформить кофе в подарок

отварить пельмени или вареники;

соблюдать правила техники безопасности и санитарно –гигиенические нормы.

3 четверть(90 часов)

Вводное занятие(2 часа)

Краткие сведения из истории рукоделия.

План работы на четверть.

Швейное дело(16 часов)

Сведения о работе швейной машины с ножным приводом.

Сведения об изготовлении швейных изделий.

Знакомство с текстильными волокнами растительного происхождения.

Знакомство с хлопчатобумажными тканями.

Выполнение соединительных швов.

Пошив диванной подушечки.

Художественная роспись по ткани (16 часов)

Знакомство с различными видами художественной росписи ткани.

Знакомство с различными видами тканей.

Выбор объекта труда: диванная подушечка, платок, декоративное панно.

Выбор необходимого подрамника.

Натягивание ткани с помощью кнопок или степлера.

Обводка рисунка резервирующим раствором.

Выполнение работы в цвете с помощью акриловых красок.

Оформление выполненной работы.

Лепка из соленого теста(18 часов)

Приемы работы различными инструментами.

Простейшие приемы лепки:раскатывание, скатывание, расплющивание, вытягивание, сгибание, присоединение.

Приемы тиснения, создания фактурной поверхности.

Изготовление фоторамки из соленого теста.

Изготовление мини-панно по образцу.

Работа с бумагой и картоном(18 часов)

Выбор объекта труда:декорирование тарелочки или бутылочки с помощью туалетной бумаги.

Работа в технике «декупаж», оформление коробки из картона с помощью бумажных салфеток и клея ПВА.

Бисероплетение (8 часов)

Основные приемы бисероплетения, используемые для изготовления цветков:паральлельное, петельное, игольчатое плетение, низание дугами. Комбинирование приемов

Техника выполнения серединки, лепестков, листьев.

Изготовление сувенира по оборазцу.

Чеканка (10 часов)

История чеканки как вида ремесла.

Материалы, используемые для чеканки.

Изготовление мини чеканки по образцу

Работа по замыслу учащихся.

Подготовка и проведение выставки работ(2 часа)

Учащиеся должны знать:

название ручных инструментов, материалов, приспособлений, предусмотренных программой;

правила безопасности труда при работе со швейной машиной и с ручным инструментом;

способы обработки различных материалов, предусмотренных программой.

Учащиеся должны уметь:

правильно пользоваться ручным инструментом и швейной машиной;

соблюдать правила безопасности труда и личной гигиены во всех видах технического труда;

организовать рабочее место и поддерживать на нем порядок во время работы;

бережно относиться к инструментам и материалам;

изготавливать изделия по образцу;

правильно выполнять изученные технологические операции по всем видам труда.

4 четверть(81 час)

Цветоводство и декоративное садоводство(81 час)

Двулетние цветковые растения.

Минеральные удобрения(азотное, калийное и фосфорное)

Экскурсия в магазин для ознакомления с ассортиментом минеральных удобрений.

Цветник: виды, размещение.

Клумба: формы, расположение

Рабатки и бордюры: формы, размеры, подбор цветковых растений.

Размножение комнатных растений(частями побегов, листьями, делением корневищ, пересадкой луковиц и др.)

Посев семян однолетних цветковых растений(львиный зев, георгин однолетний, петуния и др.)Выращивание петунии крупноцветковой в комнатных условиях

Подготовка корневища канны к высадке

Выращивание рассады цветковых культур

Подращивание растений канны.

Высадка растений в цветник.

Практическое повторение (10часов)

Учащиеся должны знать:

наиболее известные виды двулетних цветковых растений(маргаритки, анютины глазки, незабудки);

минеральные удобрения (азотное , калийное и фосфорное)

формы и размеры клумб

лучшее время для вегетативного размножения комнатных растений (весна);

названия наиболее известных однолетних цветковых растений;

необходимость заблаговременной подготовки корневищ канн к высадке в открытый грунт

способы посадки разных цветковых растений на клумбе.

Учащиеся должны уметь:

распознавать минеральные удобрения;

распознавать виды цветников

работать с пикировочным ящиком

размножать комнатные растения;

выращивать однолетние цветковые растения

производить весенние работы на клумбе, в парке и сквере.

8 класс (10 часов в неделю)

1 четверть(90 часов)

Вводное занятие (4 часа)

Задачи обучения в предстоящем году. Распределение трудовых обязанностей.

Цветоводство и декоративное садоводство(77 часов)

Осенний уход за цветниками.

Приемы ускорения созревания семян однолетних цветковых растений.

Подготовка почвы и посадка луковиц тюльпана.

Букет как группа специально подобранных цветков.

Основные правила составления букета.

Составление букетов для украшения школы.

Выкопка клубнелуковиц гладиолуса

Послеуборочное и зимнее хранение клубнелуковиц

Срезка побегов роз для черенкования.

Прикапывание срезанных побегов в почву на глубину 20 см.

Осенний уход за кустарниками.

Разнообразие кустарников, используемых в декоративном садоводстве.

Обрезка побегов, инструмент для обрезки.

Красивоцветущие кустарники (роза, сирень, гортензия и др.)

Способы вегетативного размножения розы:прививка, зеленое черенкование, деление куста.

Защищенный грунт в цветоводстве.

Назначение теплицы, парника, рассадника в цветоводстве.

Экскурсия в близлежащее цветоводческое хозяйство, в теплицу.

Кустарники для декоративного озеленения..

Одиночные и групповые посадки кустарников на газонах.

Кустарник, строение, форма, цвет листьев, цветков и соцветий.

Сквер: назначение, расположение в городе и поселке.

Деревья и кустарники в сквере.

Учащиеся должны знать:

правила срезки цветов;

требования к подготовке почвы для выращивания тюльпанов,глубину заделки луковиц;

основные правила составления букетов;

признаки созревания клубнелуковиц гладиолуса;

инструмент для срезки побегов роз:виды, правила безопасного использования;

названия распространенных декоративных кустарников(боярышник, акация желтая, шиповник и др.)

названия красивоцветущих кустарников (роза, сирень, гортензия и др.)

способы вегетативного размножения розы.

Учащиеся должны уметь:

составлять цветочный букет;

производить обрезку кустарников;

соблюдать правила безопасной работы;

распознавать декоративные и красивоцветущие кустарники.

2 четверть(70 часов)

Технология приготовления пищи(14 часов)

Виды домашней птицы и ее кулинарное употребление.

Виды тепловой обработки, применяемые при приготовлении блюд из птицы.

Время приготовления и способы определения готовности кулинарных блюд.

Определение качества мяса птицы.

Первичная обработка птицы.

Приготовление курицы отварной.

Приготовление курицы жареной.

Приготовление курицы запеченной в духовом шшкафу

Сервировка стола( 34 часа)

Приготовление закусок, десерта.

Требования к качеству и оформлению готовых блюд.

Способы подачи готовых блюд к столу.

Правила пользования столовыми приборами

Правила поведения за столом и приема гостей.

Сервировка стола к обеду.аранжировка стола цветами.

Складывание салфеток различными способами.

Изготовление пригласительного билета

Заготовка продуктов(20 часов)

Значение фруктов и ягод в питании человека.

Причина порчи ягод и фруктов.

Способы консервирования фруктов и ягод.

Преимущества и недостатки консервирования стерилизацией и пастеризацией.

Условия максимального сохранения витаминов в компотах, условия и сроки хранения компотов.

Первичная обработка фруктов и ягод.

Подготовка крышек и банок для консервирования; приготовление сахарного сиропа.

Бланширование фруктов и ягод перед консервированием.

Стерилизация и укупорка банок с компотом

Работа с печатной продукцией подбор рецептов для консервирования фруктов и ягод.

Учащиеся должны знать:

Виды домашней птицы;

Способы определения качества мяса птицы;

Виды тепловой обработки птицы

Способы определения готовности кулинарных блюд;

Правила пользования столовыми приборами;

Правила поведения за столом и приема гостей;

Способы консервирования фруктов и ягод.

Учащиеся должны уметь:

Определять качество мяса птицы.

Приготавливать бульон из курицы.

Пользоваться столовыми приборами.

Складывать салфетки по образцу.

3 четверть(100 часов)

Рукоделие (100 часов)

Вводное занятие(4 часа)

Правила техники безопасности.

Соблюдение порядка на рабочем месте.

Краткие сведения из истории рукоделия

Швейное дело( 18 часов)

Пошив фартука без нагрудника

Лепка из соленого теста(25 часов )

Деление большого куска теста на равные и неравные части.

Лепка основных форм (шар, цилиндр, куб, диск)

Комбинирование различных форм в изделии

Способы декорирования изделий

Лепка коллективного панно «Рыбки в аквариуме»

Лепка по замыслу

Роспись по ткани( 25 часов)

Знакомство с изобразительными возможностями батика.

Составление колера, отработка приема заливок на ткани.

Использование воска при работе

Выбор объекта труда:, декоративное панно, шторы для кухни.

Выбор необходимого подрамника.

Натягивание ткани с помощью кнопок или степлера.

Обводка рисунка резервирующим раствором.

Выполнение работы в цвете с помощью акриловых красок.

Оформление выполненной работы.

Работа с бумагой и картоном(20часов )

Изготовление карандашницы-поросенка из картонной коробки

Изготовление шкатулки для хранения пуговиц и оформление ее в технике «рваной аппликации)

Изготовление открыток и сувениров

Бисероплетение (9 часов)

Выполнение отдельных элементов цветков.

Сборка изделий: брошей, букета цветов.

Оформление цветами из бисера подарков и других предметов.

Подведение итогов подготовка работ к выставке(4 часа)

Учащиеся должны знать

название, назначение, правила пользования ручным инструментом для обработки бумаги, картона, ткани и других материалов;

правила обработки, комбинирования, декорирования различных изделий;

правила безопасности труда и личной гигиены при обработке различных материалов; приемы разметки (шаблон,линейка, угольник, циркуль).

Учащиеся должны уметь:

правильно называть ручные инструменты и использовать по назначению;

организовать рабочее место и соблюдать порядок во время работы;

понимать рисунки эскизы(определять название детали, материал, из которого она должна быть изготовлена, форму, размеры);

выполнять изделия по инструкционной карте или по собственному замыслу

4 четверть(90 часов)

Цветоводство и декоративное садоводство(90 часов)

Выгоночные цветковые культуры (тюльпаны, нарциссы, гиацинты)

Отбор луковиц для выгонки. Сроки посадки для выгонки.

Подготовка луковиц к выгонке

Выращивание рассады бегонии клубневой

Краткая характеристика растения, способы семенного и вегетативного размножения

Деревья для озеленения.

Строение дерева, породы.

Лиственные породы деревьев, используемых для озеленения территорий (береза, клен, липа, ясень, рябина и др.)

Декоративные качества деревьев, значение древесных насаждений для экологической обстановки в городе.

Экскурсия в сквер или парк

Распознавание деревьев в безлистном состоянии.

Древесно-кустарниковые насаждения во дворе.

Уход за зелеными насаждениями.

Вырезка сухих и поломанных веток на деревьях.

Стрижка живой изгороди вручную.

Разбивка цветника. Разбивочный чертеж.

Выращивание роз в открытом грунте.

Выращивание гладиолусов из деток.

Высадка рассады цветковых растений в цветник

Подготовка почвы под газон.

Нормы внесения удобрений.

Работа граблями при посеве трав на газоне.

Учащиеся должны знать:

цветковые культуры, пригодные к выгонке;

основные правила выгонки;

способы семенного и вегетативного размножения бегонии клубневой;

сроки посадки клубнелуковиц гладиолуса на подращивание;

строение, породы деревьев;

инструменты, используемые для разбивки цветника;

условия выращивания садовых роз;

сроки высадки рассады разных цветковых растений;

назначение, выбор места газона.

Учащиеся должны уметь:

распознавать деревья в безлистном состоянии;

выполнять санитарную обрезку стеблей кустарников;

выполнять стрижку живой изгороди;

выполнять посев семян газонной травы вразброс, заделку семян, полив посева ;