Пособия по кролиководству

Кролиководство — самостоятельная, высокорентабельная и перспективная отрасль животноводства, являющаяся источником диетического мяса для населения и ценного, сравнительно недорогого мехового сырья для легкой промышленности.

В период перестройки народного хозяйства, роста инициативы масс, кооперативного движения, организации и развития арендных отношений значительно возрастает роль приусадебного животноводства, в том числе кролиководства. Однако реклама продукции кролиководства да и вообще пропаганда преимуществ этой отрасли до настоящего времени ведутся недостаточно.

Именно это обстоятельство и побудило авторов к созданию настоящего экранного пособия, в котором в популярной форме изложены основы кролиководства. Такое пособие, мы надеемся, может оказать не только теоретическую, но и практическую помощь пропагандистам, специалистам заготконтор, райпотребсоюзов, подсобных хозяйств, кролиководам-любителям.

В работе освещены основы разведения и селекции, содержания и кормления кроликов в приусадебных хозяйствах, а также виды продукции кролиководства. Разумеется, в рамках этого издания невозможно охватить все многообразие вопросов отрасли. Заинтересованные лица могут найти дополнительный материал в списке литературы, приведенном в конце текста.

У нас в стране немало любителей, всерьез увлеченных кролиководством и накопивших немалый опыт в этой отрасли. Впрочем, нередки и такие случаи.

Приусадебное кролиководство. Породы кроликов. Большинство кролиководов и звероводов-любителей в Ростовской области входит во Всероссийское общество.

Кролиководство . Кролик относится к наиболее скороспелым и плодовитым животным. Период беременности у маток продолжается 29 — 32 дня, приплод составляет 6 — 9 крольчат.

У нас в стране немало любителей, всерьез увлеченных кролиководством и накопивших немалый опыт в этой отрасли.
Кролиководство. Корма и кормление.

Кролиководство . Уход за крольчатами после отсадки. При уплотнённых окролах крольчат отнимают от маток на 28 — 30-й день, всех вместе.

В кролиководстве нельзя допускать близкородственного разведения, поэтому периодически, через 3-4 года, надо приобретать новых самцов на племфермах.

В кролиководстве, как и вообще в животноводстве, применяются два основных метода разведения — чистопородное разведение и скрещивание.

Наиболее распространенные корма в кролиководстве следующие. Концентрированные корма способствуют повышению продуктивности кроликов.

Наибольшее распространение получили двухместные клетки конструкции научно-исследовательского института пушного звероводства и кролиководства (НИИПЗК) и.

Кролиководство . Особенности содержания пуховых кроликов.
Кролиководство. Домашняя. Кроличий мех научились так обрабатывать и красить, что он становится похожим на мех выдры.

Кролиководство . Содержание кроликов.

Овечье молоко. Забой овцы, обработка овчины. Приусадебное кролиководство. Породы кроликов.

Вакцина изготавливается в научно-исследовательском институте пушного звероводства и кролиководства. Стригущий лишай.

Домашнее приготовление колбас. Домашняя коптильня. Кролиководство. Разведение кроликов. Уход за крольчатами после отсадки.

Кролиководство . Домашняя. Если нет возможности приобретать комбикорм, заготавливают травяную муку.

Домашнее кролиководство — увлекательное занятие, позволяющее проявить творческие способности человека. При помощи старейших методов селекции.

Библиотека кроликовода

Если Вы собираетесь разводить кроликов или уже имеете опыт в кролиководстве, у Вас наверняка возникает много вопросов. Какие породы кроликов лучше выбрать? Как правильно разводить кроликов? Какие клетки использовать? Можно ли самому построить клетки для кроликов? Чем нужно кормить кролей? Что делать, если кролики болеют? Портал кролиководов предлагает скачать бесплатно лучшие книги про кроликов.

Мы создали специально для кролиководов этот раздел портала – библиотеку. Здесь собрано большое количество полезной литературы разных лет выпуска – книги известных отечественных и зарубежных специалистов, справочники кролиководов, теоретические и практические пособия. Наша библиотека постоянно пополняется и расширяется. Все книги про кроликов можно скачать бесплатно.

ЛАБОРАТОРНО-ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ ПО ПУШНОМУ ЗВЕРОВОДСТВУ И КРОЛИКОВОДСТВУ

1 Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Учреждение образования «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» Л. М. Линник, И. А. Никитина ЛАБОРАТОРНО-ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ ПО ПУШНОМУ ЗВЕРОВОДСТВУ И КРОЛИКОВОДСТВУ Учебно-методическое пособие для студентов биотехнологического факультета по специальности «Зоотехния» Витебск ВГАВМ 2016

2 УДК (07) ББК 46.4 Л 59 Рекомендовано к изданию редакционно-издательским советом УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» от г. (протокол 1) Авторы: кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Л. М. Линник, ассистент И. А. Никитина Рецензенты: кандидат сельскохозяйственных наук, доцент В. И. Смунев; кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Т. Н. Данилъчук Линник, Л. М. Лабораторно-практические занятия по пушному звероводству и Л59 кролиководству : учеб. — метод. пособие для студентов биотехнологического факультета по специальности «Зоотехния» / Л. М. Линник, И. А. Никитина. — Витебск : ВГАВМ, с. ISBN Учебно-методическое пособие написано в соответствии с общеобразовательным стандартом и предназначено для студентов биотехнологического факультета по специальности «Зоотехния». УДК (07) ББК 46.4 ISBN УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины», 2016

3 ОГЛАВЛЕНИЕ Введение Биологические особенности, рост и развитие хищных и растительноядных зверей Оценка качества шкурок пушных зверей Мечение и зоотехнический учет в звероводстве Бонитировка пушных зверей Кормление хищных зверей. Составление рационов для пушных зверей Кормление растительноядных зверей Технология воспроизводства стада зверей. Составление производственного календаря для зверофермы Конституция и экстерьер кроликов. Мечение и племенной учет в кролиководстве Продуктивность кроликов: шкурковая, мясная, пуховая и побочная Породы кроликов различного направления продуктивности Бонитировка кроликов Технология воспроизводства стада кроликов. Составление производственного календаря для кроликофермы Технология кормления кроликов Список литературы

4 ВВЕДЕНИЕ Учебно-методическое пособие для проведения лабораторно-практических занятий составлено в соответствии с учебной программой курса «Пушное звероводство и кролиководство». Учебно-методическое пособие дает возможность студентам изучить биологические, этологические и хозяйственные особенности зверей и кроликов; организацию производства пушнины и мяса (шкурок) кроликов на промышленной основе; кормление зверей и кроликов; технологию воспроизводства и выращивания молодняка; методы разведения, учет, бонитировку, племенной отбор и подбор; планирование селекционно-племенной работы; ГОСТы на пушнину и кроличьи шкурки; применяемые ресурсосберегающие технологии при производстве продукции. В данном пособии разработаны задания, выполнение которых позволит студентам овладеть всесторонними знаниями по производству пушнины и шкурок кроликов, а также мяса-крольчатины в хозяйствах разного направления продуктивности и назначения, умело организовать зоотехнический и племенной учет, проводить бонитировку животных и оценку полученного сырья (шкурок) после забоя пушных зверей и кроликов. Контроль усвоения программного материала осуществляется преподавателем в начале лабораторно-практического занятия путем устного и компьютерного опросов по вопросам темы и практическим — при оценке качества мехового сырья в соответствии с ГОСТом. 4

5 Тема 1. Биологические особенности, рост и развитие хищных и растительноядных зверей Литература: 1, 2, 8, 12, 14. Время: 90 минут. Место проведения: учебный класс. Цель занятия: изучить биологические особенности и воспроизводительные свойства зверей, провести оценку интенсивности развития молодняка. Материал, пособия и оборудование: учебник по звероводству, таблицы, счетная техника. Формы и методы контроля: устный опрос, проверка индивидуальных заданий. Содержание и методика проведения занятия Контрольные вопросы: 1. Какие биологические периоды выделяют у взрослых зверей в течение года? 2. Назовите сроки гона и щенения норок, песцов, лисиц, соболей и нутрий. 3. Расскажите о закономерностях роста и развития молодняка хищных пушных зверей минут. Задание 1. Изучить и записать в таблицу 1 биологические и воспроизводительные особенности плотоядных пушных зверей и нутрий — 30 минут. Таблица 1 — Биологические и воспроизводительные качества пушных зверей Показатели Пушные звери норка лисица песец соболь нутрия Продолжительность жизни, лет Продолжительность хозяйственного использования, лет Живая масса, кг самцов самок Возраст достижения половой зрелости, мес. Время гона (месяц года) Время щенения (месяц года) Продолжительность беременности (суток) Плодовитость, гол. Масса щенков при рождении, г 5

6 Показатели Возраст щенков, дней при открытии глаз при прорезывании зубов Начало подкормки молодняка, дней Возраст отсадки молодняка, дней Возраст молодняка при забое на шкурку (мес.) Продолжение таблицы 1 Пушные звери норка лисица песец соболь нутрия Задание 2. Согласно индивидуальному заданию рассчитать абсолютный, среднесуточный приросты и относительную скорость роста различных видов зверей, полученные данные записать в таблицу 2-35 минут. Формулы для расчетов прироста живой массы: Абсолютный прирост: А = W 1 — W0 (1.1) Среднесуточный прирост: С = W — W (1.2) Относительная скорость роста: О = W — W x 100, 0,5 x(w + W0) где W0 — живая масса в начале периода, г; W1- живая масса в конце периода, г; t — продолжительность периода, дней. Таблица 2 — Показатели роста и развития пушных зверей Вид Возраст, Живая Абсолютный Среднесуточный зверя мес. масса, г прирост, г прирост, г t (1.3) Относительный прирост, % Выводы: Подведение итогов занятия, проверка выполнения заданий — 10 минут. 6

7 Тема 2. Оценка качества шкурок пушных зверей Литература: 1, 2, 8, 9, 14. Время: 180 минут. Место проведения: учебный класс. Цель занятия: изучить государственные стандарты на невыделанные шкурки пушных зверей, ознакомиться с техникой и методами оценки шкурок. Материал, пособия и оборудование: ГОСТы по оценке шкурок зверей, мерные инструменты (ленты, линейки), шкурки пушных зверей (лисиц, норок, песцов, нутрий). Формы и методы контроля: устный опрос, контроль за ходом выполнения индивидуальных заданий. Содержание и методика проведения занятия Контрольные вопросы: 1. Укажите время и способы забоя зверей на шкурку. 2. По каким основным свойствам оценивают товарные качества шкурок зверей? 3. Перечислите специфические пороки шкурок разных видов пушных зверей и назовите причины их появления. 4. Назовите основные факторы, влияющие на товарные качества шкурок минут. Задание 1. Изучить государственные стандарты на невыделанные шкурки норок, лисиц и песцов и сделать соответствующие записи в виде ответов на приведенные вопросы — 50 минут. 1. По каким основным свойствам оценивают невыделанные шкурки зверей согласно ГОСТам? 2. На сколько цветовых типов согласно ГОСТу делят шкурки норок и лисиц? 3. На сколько цветов согласно ГОСТу делят шкурки песцов и лисиц в зависимости от чистоты окраски волосяного покрова? 4. Как определяется размер шкурки зверей? 7

8 5. На сколько размерных категорий согласно ГОСТу подразделяют шкурки норок, лисиц и песцов? 6. На сколько сортов согласно ГОСТу подразделяют шкурки норок, лисиц и песцов? 7. Охарактеризуйте состояние волосяного покрова и кожевой ткани у шкурки определенного сорта. 8. Группы пороков, на которые согласно ГОСТу подразделяют шкурки норок, лисиц и песцов? 9. Как и в каких единицах определяется зачетная стоимость шкурок у зверей разных видов? 10. Перечислите и кратко охарактеризуйте основные пороки шкурок зверей. 8

9 Задание 2. Оценить две невыделанные шкурки зверей разных видов и определить их зачетную стоимость, данные записать в таблицу 3-50 минут. Таблица 3 — Качественная характеристика шкурок зверей и их оценка по ГОСТу Показатели Шкурка 1 Шкурка 2 Цветовая форма Размеры шкурки: длина, см ширина, см Качество волосяного покрова, сорт Окраска волосяного покрова, цвет, группа серебристости Перечень основных пороков; группа пороков Зачетная стоимость, % оценка по ГОСТу характеристика характеристика оценка по ГОСТу Задание 3. Оценить окраску и качество волосяного покрова на образцах шкурок пушных зверей разных видов, данные записать в таблицу 4-40 минут. Таблица 4 — Качественная оценка образцов шкурок пушных зверей Вид пушного Цветовая Качество Оценка п/п зверя форма волосяного покрова Подведение итогов занятия, проверка выполнения заданий — 15 минут. 9

10 Тема 3. Мечение и зоотехнический учет в звероводстве Литература: 2, 8, 14. Время: 90 минут. Место проведения: учебный класс. Цель занятий: изучить способы и технику мечения зверей, ознакомиться с инструментами для мечения, основной документацией, используемой в звероводстве. Материал, пособия и оборудование: набор для нанесения татуировки, щипцы, формы зоотехнического учета. Формы и методы контроля: устный опрос, проверка индивидуальных заданий. Содержание и методика проведения занятия Контрольные вопросы: 1. Укажите сроки и основные правила мечения пушных зверей. 2. Какие способы мечения применяют в пушном звероводстве? 3. Перечислите документы первичного зоотехнического (бухгалтерского) учета в звероводстве минут. Успех племенной работы зависит от правильной постановки в хозяйствах зоотехнического и племенного учета. Ответственность за правильное и своевременное оформление документов возложена на главного зоотехника, специалистов по племенной работе, заведующего фермой, племучетчика. Задание 1. Ознакомиться с принципами мечения зверей разных видов и с документацией зоотехнического учета в звероводстве. Ответить на приведенные вопросы — 45 минут. Когда метят зверей? Как метят норок, лисиц, песцов? 10

Смотрите так же:  Регистрация ооо сферы деятельности

11 Как метят нутрий? Какие документы ведут в зверохозяйстве и какую информацию в них записывают? Задание 2. Согласно индивидуальному заданию провести мечение нутрии выщипами — 15 минут. Подведение итогов, проверка выполненных заданий занятия — 10 минут. 11

12 Тема 4. Бонитировка пушных зверей Литература: 1, 2, 8, 14. Время: 90 минут. Место проведения: учебный класс, виварий академии. Цель занятия: освоить методику и технику бонитировки пушных зверей разных видов (норок, лисиц, песцов, нутрий, соболей, хорьков); научиться самостоятельно проводить комплексную оценку пушных качеств зверей, используя данные племенного учета, невыделанные шкурки зверей; уметь анализировать результаты бонитировки. Материал, пособия и оборудование: учебники, методические пособия, рисунки, таблицы, инструкции по бонитировке зверей, шкурки пушных зверей, мерные инструменты, индивидуальные задания. Формы и методы контроля: устный опрос, проверка индивидуальных заданий. Содержание и методика проведения занятия Контрольные вопросы: 1. Что понимают под бонитировкой зверей? Какая основная цель бонитировки? 2. Укажите время и сроки проведения бонитировки у разных видов пушных зверей. 3. По каким основным признакам и шкалам оценивают пушных зверей при бонитировке? 4. Как определяется комплексный класс пушных зверей при бонитировке? 5. Какие дополнительные признаки учитываются при бонитировке зверей? — 15 минут. Бонитировка зверей — это оценка их по важнейшим племенным и продуктивным качествам с определением комплексного класса. По результатам бонитировки определяют хозяйственное назначение животных. При бонитировке используются специальные инструкции для каждого вида зверей. Задание 1. Изучить инструкции по бонитировке пушных зверей (норок, лисиц, песцов, нутрий, соболей, нутрий, хорьков) и ответить на приведенные вопросы — 35 минут 1. Кто из зверей подлежит бонитировке? 12

13 2. Когда проводят бонитировку? 3. По каким признакам проводят бонитировку и по какой шкале? 4. Как оценивают качество волосяного покрова при бонитировке пушных зверей? 5. Как оценивают окраску волосяного покрова у пушных зверей? 6. Как оценивают размер тела и телосложение у пушных зверей? 7. Какие дополнительные признаки учитываются при бонитировке разных видов пушных зверей? По каким шкалам они оцениваются? 13

14 8. Как определяется комплексный класс у пушных зверей при бонитировке? Задание 2. По условию индивидуального задания провести бонитировку двух пушных зверей с определением их комплексного класса и племенного назначения. Полученные данные записать в таблицу 5-25 минут. Таблица 5 — Оценка пушных зверей по комплексу признаков Показатели Порядковый номер животного 1 2 Вид зверя Пол Возраст Цветовая форма Размер тела и телосложение Качественная характеристика волосяного покрова при Дополнительные знаки Окраска волосяного покрова Класс по комплексу признаков Хозяйственное назначение Подведение итогов занятия, проверка индивидуальных заданий по бонитировке — 15 минут. 14

15 Тема 5. Кормление хищных зверей. Составление рационов для пушных зверей Литература: 2, 5, 6, 8, 12. Время: 90 минут. Место проведения: учебный класс. Цель занятия: научиться составлять рационы для пушных зверей. Материал, пособия и оборудование: учебники, справочное пособие по кормлению; счетная техника, индивидуальные задания. Формы и методы контроля: устный и компьютерный опросы, проверка индивидуальных заданий. Содержание и методика проведения занятия Контрольные вопросы: 1. Перечислите основные виды и группы кормов для плотоядных пушных зверей. 2. Каковы особенности строения желудочно-кишечного тракта, пищеварения и кормления плотоядных пушных зверей? 3. По каким питательным веществам нормируются рационы хищных пушных зверей и от каких факторов зависит норма кормления? 4. Какие корма целесообразно скармливать молодняку пушных зверей (плотоядных) в летний и осенний периоды? — 20 минут. Основное требование к любому рациону — полное удовлетворение потребности зверей в питательных веществах при использовании наиболее дешевых и менее дефицитных кормов. Рацион для зверей составляется из расчета на 100 ккал обменной энергии корма. Количество кормов, в которых содержится 100 ккал энергии, в звероводстве называют порцией. Затем определяют сколько таких порций надо дать на одно животное. В начале расчета определяют, какая часть переваримого протеина в рационе удовлетворяется за счет растительных и добавочных кормов, а затем вычисляют массу кормов с учетом их калорийности. После этого определяют содержание в них переваримого протеина, жиров, углеводов. Зная процентное соотношение кормов и содержание переваримого протеина в 100 ккал, мясо-рыбные корма удобнее нормировать не по энергии, а по переваримому протеину, так как это дает возможность более точно характеризовать белковую полноценность рациона. Определив количество протеина, содержащегося в мясо-рыбных кормах, рассчитывают их количество в физическом весе на 100 ккал. Определив количество мясо-рыбных кормов в фактическом весе, рассчитывают содержание в них обменной энергии, переваримого жира и углеводов. Затем определяют количество обменной энергии во всех кормах. Недостающую часть энергии в рационе можно восполнить кормовым жиром. Для подсчета суточной потребности в кормах на звероферме умножают количество каждого вида корма в составе порции на общее количество порций, необходимых для определенной группы зверей. 15

16 Задание 1. Согласно индивидуальному заданию составить рацион кормления. Расчетные данные занести в таблицу 6-60 минут. Таблица 6 — Рацион кормления Название корма Итого Количество корма, г Содержание в корме переваримого протеина, г жира, г безазотистых экстрактивных веществ, г обменной энергии, ккал Подведение итогов занятия, проверка индивидуальных заданий по бонитировке — 10 минут. 16

17 Тема 6. Кормление растительноядных зверей Литература: 3, 5, 12, 13, 14. Время: 90 минут. Место проведения: учебный класс. Цель занятия: научиться составлять рационы для пушных зверей. Материал, пособия и оборудование: учебники, справочное пособие по кормлению; счетная техника, индивидуальные задания. Формы и методы контроля: устный и компьютерный опросы, проверка индивидуальных заданий. Содержание и методика проведения занятия Контрольные вопросы: 1. Каковы особенности кормления нутрий в различные физиологические периоды? 2. Характеристика основных кормов для нутрий минут. Суточный рацион для нутрий составляется с учетом нормы кормления, структуры рациона и данных о питательности кормов. При составлении суточного рациона расчет кормов ведут в граммах на 100 ккал обменной энергии. Чтобы установить потребность корма на голову в сутки, необходимо определить общую потребность нутрии в энергии и определить число порций на день, а затем установить структуру рациона. Определяют набор кормов в порции, а затем их количество. При составлении рациона необходимо учитывать переваримость кормов, изменяющуюся в зависимости от его состава. Лучше всего перевариваются питательные вещества рационов с большим количеством корнеплодов и концентратов. Для повышения полноценности рациона к зерновым добавляют протеиновые корма растительного происхождения (зерна бобовых, жмыхи, шроты), а также кормовые дрожжи или белковые корма животного происхождения (рыбная, крилевая, мясокостная мука). Задание 1. Согласно индивидуальному заданию составить рацион для нутрии. Данные записать в таблицу 7-60 минут. Таблица 7 — Рацион кормления нутрий Корма Количество Обменная энергия, Содержание переваримых веществ, г корма, г ккал протеина жира углеводов Требуется корма на сутки, г 17

18 Корма Количество корма, г Обменная энергия, ккал Продолжение таблицы 7 Содержание перевари- Требуется мых веществ, г корма на протеина жира углеводов сутки, г Содержится в рационе Норма кормления Отклонение от нормы (±) Подведение итогов занятия, проверка индивидуальных заданий — 15 минут. Тема 7. Технология воспроизводства стада зверей. Составление производственного календаря для зверофермы Литература: 1, 2, 8, 12, 14. Время: 180 минут. Место проведения: учебный класс. Цель занятия: научиться составлять производственный календарь для зверофермы; рассчитывать количество полученного и выращенного к отсадке молодняка, ремонтного и товарного молодняка, взрослых зверей для забоя на шкурку; научиться планировать движение поголовья зверей в течение года. Материал, пособия и оборудование: учебники, таблицы, индивидуальные задания. Формы и методы контроля: устный опрос, контроль за выполнением заданий по теме. 18

19 Содержание и методика проведения занятия Контрольные вопросы: 1. Рассказать о биологических особенностях размножения плотоядных зверей (норки, лисицы, песца, соболя). 2. Назвать плодовитость пушных зверей разных видов. 3. Назвать сроки отсадки и реализации молодняка пушных зверей для получения шкурок. 4. Рассказать о выращивании ремонтного и товарного молодняка минут. Производственный календарь зверофермы разрабатывается с учетом вида зверя, обеспеченности помещениями, клетками, состоянием кормовой базы и сроков реализации молодняка для получения шкурок. В производственном календаре отражаются сроки гона, период беременности, период щенения самок, время отсадки, период выращивания молодняка на ремонт и для получения шкурок, период покоя. Для обеспеченности зверофермы клетками и помещениями необходимо знать количество щенков в помете и их сохранность к отъему, поголовье товарного и ремонтного молодняка, сохранность молодняка до момента реализации, полигамное соотношение самцов и самок, количество зверей в одной клетке. Задание 1. Составить производственный календарь для зверофермы. Данные занести в таблицу 8-10 минут. Таблица 8 — Производственный календарь для зверофермы Вид зверя Период покоя Период подготовки к гону Период гона Период беременности Период щенения Период содержания щенят с самкой Период выращивания ремонтного молодняка Период выращивания товарного молодняка Забой зверей на шкурку 19

20 Задание 2. Согласно индивидуальному заданию составить технологическую схему получения продукции и оборот стада на звероферме. Полученные данные занести в таблицы 9 и мин. Индивидуальное задание: Количество основных самок:, из них взрослых — и молодых Соотношение самцов и самок:. Выбраковка самцов и самок основного стада:. Соотношение основных и ремонтных самок:. Соотношение основных и ремонтных самцов:. Прохолост самок:. Процент благополучно щенившихся самок:. Плодовитость взрослых самок:. Плодовитость молодых самок:. Сохранность молодняка: до отсадки, ремонтного, товарного. Таблица 9 — Технологическая схема получения продукции на звероводческой ферме Количество зверей на начало года, гол. Прохолост Количество покрытых самок, гол. Количество благополучно щенившихся самок самки самцы % гол. % гол. 20

21 Количество полученных щенков, гол. на 1 самку Количество ремонтного молодняка с учетом сохранности Количество щенков при отъеме Количество выбракованных взрослых зверей Продолжение таблицы 9 Количество ремонтного молодняка, гол. всего % гол. самки самцы самки самцы Количество товарного молодняка с учетом сохранности % гол. % гол. от выбракованных взрослых зверей Выход щенков на 1 самку основного стада, гол. Получено шкурок, шт. от ремонтного молодняка Выход щенков на 1 благополучно ощенившуюся самку, гол. Средняя плодовитость, гол. от товарного молодняка итого 21

22 Таблица 10 — Оборот стада зверей в течение года Месяцы Самки Самцы Количество молодняка полученного Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь основные молодые ремонт -ные основ ные ремонт ные от основных самок от молодых самок всего Молодняк товарный в возрасте 2 мес. 3 мес. 4 мес. 5 мес. 6 мес. 7 мес. Забой зверей на шкурку

23 Подведение итогов занятия, проверка индивидуальных заданий — 20 минут. Тема 8. Конституция и экстерьер кроликов. Мечение и племенной учет в кролиководстве Литература: 4, 7, 10, 11, 13, 15. Время: 90 минут. Место проведения: учебный класс. Цель занятия: изучить стати тела кроликов, их нормальное строение и возможные пороки и недостатки, освоить правила обращения с кроликами и методы оценки экстерьера, научиться определять направление продуктивности и тип конституции у кроликов. Материал, пособия и оборудование: живые кролики разного возраста, фотографии, рисунки, учебник по кролиководству, весы, рулетка, циркуль, плакаты, таблицы. Формы и методы контроля: устный опрос, контроль за выполнением заданий по теме. Содержание и методика проведения занятия Контрольные вопросы: 1. Что понимают под конституцией и экстерьером животных? 2. Приведите классификацию типов конституции для кроликов. 3. Перечислите способы оценки экстерьера. 4. Какие бывают дефекты и пороки в телосложении кролика? — 10 минут. О жизнеспособности и направлении продуктивности кроликов можно судить по их конституции и экстерьеру. Задание 1. Изучить расположение статей тела кролика и обозначить их на контуре (рисунок 1) — 10 минут. Рисунок 1 — Стати тела кролика (по В. С. Сысоеву) 23

Смотрите так же:  Техническая экспертиза автомобилей после дтп

24 Задание 2. Изучить нормальное развитие статей, пороки и недостатки экстерьера кролика и записать в таблицу минут. Таблица 11 — Экстерьерные особенности кроликов Название стати Нормальное развитие стати Пороки и недостатки экстерьера Г олова Уши Грудь Спина Поясница Круп Живот Конечности Задание 2. Изучить и кратко описать методы оценки экстерьера и конституции у кроликов — 15 минут. 24

25 Задание 3. Определить тип конституции и описать экстерьер у живых кроликов — 15 минут. Задание 4. Изучить документацию зоотехнического и племенного учета, используемую в кролиководстве — 15 минут. Задание 5. Изучить технику мечения кроликов — 10 минут. Подведение итогов, проверка выполнения заданий — 5 минут. 25

26 Тема 9. Продуктивность кроликов: шкурковая, мясная, пуховая и побочная Литература: 4, 7, 9, 10, 11. Время: 90 минут. Место проведения: учебный класс. Цель занятия: ознакомиться с методами и техникой определения фазы линьки у живых кроликов, изучить государственные стандарты на шкурки кроличьи невыделанные и кроличий пух, провести оценку невыделанных кроличьих шкурок согласно ГОСТу и кроличьего пуха. Материал, пособия и оборудование: ГОСТы по оценке шкурок кроликов и пуха, мерные инструменты (ленты, линейка), шкурки кроликов невыделанные, образцы кроличьего пуха, живые кролики, рисунки, таблицы, учебники, микрокалькуляторы. Формы и методы контроля: устный опрос, контроль за ходом выполнения заданий. Содержание и методика проведения занятия Контрольные вопросы: 1. По каким основным показателям оценивают качество невыделанных шкурок кроликов согласно ГОСТу? 2. Как определяют размер шкурок у кроликов? 3. Как определяется сорт шкурок у кроликов? 4. Перечислите основные пороки шкурок. 5. Как проходит линька у молодняка и взрослых кроликов? 6. Чем руководствуются при определении фазы линьки у кроликов? 7. Какие шкурки, согласно ГОСТу, относят к меховым и пуховым? 8. Как определяется качество пуха кроликов? — 20 минут. Основной целью кролиководства является получение большого количества высококачественных шкурок и пуха при наименьших затратах труда и средств. От товарных качеств шкурок и пуха значительно зависят их закупочные цены и стоимость меховых изделий, а в итоге и экономическая эффективность отрасли кролиководства. Оценка качества невыделанных шкурок кроликов проводится согласно ГОСТу , а оценка пуха кроликов — согласно специальным нормативным требованиям. Состояние волосяного покрова и наличие линьки определяется визуальным осмотром по цвету, блеску, густоте, длине, однородности, упругости, нежности волос. Густота волосяного покрова оценивается «розеточным» способом. Задание 1. Определить состояние волосяного покрова и фазу линьки у кролика; зарисовать картину (фазу) линьки кролика (рисунок 2) — 15 минут. 26

27 Рисунок 2 — Фазы линьки кролика (по В. С. Сысоеву) Задание 2. Оценить две невыделанные шкурки кроликов, полученные результаты записать в таблицу минут. Таблица 12 — Качественная характеристика невыделанных шкурок кроликов Характеристика шкурки по следующим свойствам Шкурка 1 Оценка по ГОСТу Шкурка 2 Оценка по ГО СТу Промеры: длина (см) ширина (см) площадь (см2) Качественная характеристика волосяного покрова; окраска; сорт Перечень основных пороков; их размеры; интенсивность линьки Вывод о ценности шкурки: Мясная продуктивность кроликов определяется живой массой животного, энергией роста (среднесуточный прирост), упитанностью, убойным выходом, химическим составом и биологической ценностью мяса. Задание 3. Согласно требованиям ГОСТа определить категорию упитанности у живых кроликов. Данные занести в таблицу минут. 27

28 Таблица 13 — Определение категории упитанности живого кролика Порода Возраст Живая масса Характеристика телосложения животного Категория Задание 4. Согласно индивидуальному заданию определить абсолютный и среднесуточный приросты кроликов. Полученные данные записать в таблицу 14-5 минут. Таблица 14 — Расчет абсолютного и среднесуточного приростов живой массы ^кролика Wo W 1 t А С Задание 4. Оценить два образца пуха кроликов согласно нормативным требованиям. Данные занести в таблицу минут. Таблица 15 — Качественная характеристика кроличьего пуха Характеристика образцов по следующим свойствам Образец 1 Результат оценки, сорт Образец 2 Длина волокна Цвет Количество посторонних примесей: (% от общей массы) Свалянность Другие пороки (% от общей массы) Вывод о ценности пуха: Результат оценки, сорт Подведение итогов, проверка выполненных заданий — 5 минут. 28

29 Тема 10. Породы кроликов различного направления продуктивности Литература: 3, 4, 10, 11, 13, 15. Время: 90 минут. Место проведения: учебный класс, виварий. Цель занятия: изучить и описать основные породы кроликов, разводимые в Республике Беларусь и странах СНГ, установить значение изученных пород для практической деятельности. Материал, пособия и оборудование: учебники, альбомы, плакаты, живые кролики разных пород. Формы и методы контроля: устный опрос, контроль за ходом выполнения заданий. Содержание и методика проведения занятия Контрольные вопросы: 1. Дать определение зоотехническому термину «порода». 2. Классификация пород кроликов по направлению продуктивности и размеру тела. 3. Классификация пород кроликов по длине волосяного покрова. 4. Перечислите породы кроликов мясо-шкуркового направления продуктивности. 5. Перечислите породы мясного и пухового направления продуктивности минут. Задание 1. Изучить породы кроликов, разводимые в Республике Беларусь, странах СНГ. Заполнить таблицу минут. Таблица 16 — Характеристика кроликов различных пород Поро- Место, Экстерьер- Окраска Показатели продуктивности время, менаправ тоды вывености кро- покрова живая ные особен- волосяного ление дения попро- роды кг л ликов масса, дук- а огь, д тивно- сти со ы я о иво т х е к л в еы я у т л ндо т и й сор ани в ы о н л д з о о й об л л _в _д у а д и 29

30 Продолжение таблицы

31 Продолжение таблицы Задание 2. Ознакомление с имеющимися породами кроликов в виварии академии — 25 минут. Подведение итогов занятия — 5 минут. Тема 11. Бонитировка кроликов Литература: 7, 10, 11, 15. Время: 90 минут. Место проведения: учебный класс и виварий. Цель занятия: освоить основные положения инструкции по бонитировке кроликов; научиться проводить комплексную оценку кроликов, используя живых животных и данные племенного учета; уметь анализировать результаты бонитировки и делать квалифицированные выводы. Материал, пособия и оборудование: учебник, инструкция по бонитировке кроликов, рисунки, таблицы, живые кролики, мерные инструменты, микрокалькуляторы, индивидуальные задания, весы. Формы и методы контроля: устный опрос, контроль за ходом выполнения заданий по теме. 31

32 Содержание и методика проведения занятия Контрольные вопросы: 1. Что понимают под бонитировкой кроликов и какие группы кроликов подлежат бонитировке? 2. Какие основные признаки учитываются при бонитировке кроликов разных направлений продуктивности? 3. На какие классы распределяют кроликов в итоге бонитировки и как определяется комплексный класс? 4. Как оценивают качество волосяного покрова при бонитировке кроликов мясо-шкуркового направления продуктивности? 5. За какие пороки экстерьера кролики выбраковываются из стада? — 15 минут. Бонитировка кроликов — важное мероприятие в организации селекционноплеменной работы. Оно дает возможность оценить племенные и продуктивные качества, провести отбор и подбор пар кроликов. Цель бонитировки — определить племенные качества кроликов на основании комплексной оценки животных по важнейшим племенным и продуктивным показателям. Оценка проводится на основании действующей инструкции по бонитировке кроликов. Задание 1. Изучить инструкцию по бонитировке кроликов и кратко ответить на приведенные вопросы — 30 минут. Какие кролики подлежат бонитировке? Когда проводят бонитировку кроликов? По каким признакам бонитируют кроликов? Как определяется класс за экстерьер кролика? 32

33 Как устанавливается класс кролика по комплексу признаков? Задание 2. По условию индивидуального задания провести бонитировку двух кроликов; проанализировать ее результаты и определить племенное назначение кроликов. Данные записать в таблицу минут. Таблица 17 — Оценка кроликов по комплексу признаков Показатели Самка Самец Порода Возраст Живая масса Дефекты телосложения Пороки телосложения Классы за следующие показатели: породность живая масса телосложение густота и уравненность волосяного покрова окраска волосяного покрова пуховая продуктивность воспроизводительные способности Класс по комплексу признаков Вывод: 33

34 Подведение итогов занятия, проверка индивидуальных заданий по бонитировке — 15 минут. Тема 12. Технология воспроизводства стада кроликов. Составление производственного календаря для кроликофермы Литература: 3, 7, 10, 11, 15. Время: 180 минут. Место проведения: учебный класс. Цель занятия: научиться планировать случки и окролы самок кроликов, рассчитывать количество выращенного молодняка и количество полученной продукции, научиться планировать движение поголовья кроликов по месяцам года. Материал, пособия и оборудование: учебники, таблицы, индивидуальные задания, микрокалькуляторы. Формы и методы контроля: устный опрос, контроль за выполнением заданий по теме. Содержание и методика проведения занятия Контрольные вопросы: 1. Расскажите об основных биологических особенностях размножения кроликов. 2. Назовите сроки проведения случек, окролов, отсадки и реализации молодняка кроликов на убой. 3. Как правильно проводить случку кроликов? 4. Расскажите о подготовке и проведении окролов, выращивании подсосных крольчат. 5. Расскажите о выращивании молодняка от отъема до реализации на убой минут. Для того, чтобы лучше организовать производство на кролиководческой ферме, запланировать производство продукции и потребность в кормах, необходимо заранее рассчитать все основные производственные операции: случку, окролы, отсадку, выращивание молодняка, реализацию его на убой и показать их в производственном календаре кролиководческой фермы с учетом помесячного движения поголовья животных и т. д. Производственный календарь для кроликофермы разрабатывается с учетом обеспеченности хозяйства помещениями, клетками, состояния кормовой базы и сроков реализации молодняка. В производственном календаре указывают сроки проведения случек, окролов, а также количество крольчат в помете и их сохранность. При составлении плана случек и окролов от основной самки планируют получить в течение года 4-5 окролов, а от молодых (разовых) самок, полученных из ранних окролов основных самок — по 1-2 окрола. 34

35 Задание 1. Составить производственный календарь случек, окролов, выращивания и реализации молодняка. Подсчитать количество реализованного мяса. Составить оборот стада кроликов за год. Полученные данные записать в таблицы 18 и минут. Условие: Система содержания: Количество основных самок на начало года: Соотношение самцов и самок: Выбраковка самок и самцов: Соотношение основных и ремонтных самок: Соотношение основных и ремонтных самцов: Количество окролов от основной самки: Количество окролов от разовой самки: Плодовитость основной самки: Плодовитость разовой самки: Отсадка молодняка в возрасте: Прохолост самок после случки: Сохранность молодняка за подсосный период: Сохранность молодняка за период выращивания: Средняя живая масса молодняка при реализации: Средняя живая масса взрослых кроликов: 35

Смотрите так же:  Приказ 183 предметно-количественный учет

36 Таблица 18 — Производственный календарь для кроликофе окрола Дата случки мы са Количество самок, гол. Прохолост мок Количество самок, гол. Дата окрола Количество крольчат слученных % гол. Падеж крольчат % сукрольных на 1 самку всего гол. Количество крольчат при отсадке, гол. Дата отсадки крольчат Количество выбракованных, гол. Количество отобранного молодняка, гол. Реализовано молодняка Реализовано выбракованных взрослых животных самцы самки самцы самки гол. живая масса 1 гол. всего, кг гол. живая масса 1 гол. всего, кг Получено мяса всего, ц 36

37 Таблица 19 — Оборот стада кроликов течение года Месяцы Самки, гол. Самцы, гол. Крольчатасосуныоснов- разовыныновмонт рмонт- ос ре гол. нов- ные ные ные Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь Молодняк в возрасте Реализация Общее поголовье кроликов на гол. Ц мес. мес. мес. мес. конец ме-

38 Подведение итогов занятия, проверка выполненных заданий — 25 минут. Тема 13. Технология кормления кроликов Литература: 3, 5, 7, 10, 13. Время: 180 минут. Место проведения: учебный класс. Цель занятия: научиться составлять суточные рационы кормления кроликов и рассчитывать помесячную потребность в зеленых кормах. Материал, пособия и оборудование: учебники, таблицы, справочники по кормлению животных, микрокалькуляторы. Формы и методы контроля: устный опрос, проверка выполнения заданий. Содержание и методика выполнения заданий Контрольные вопросы: 1. По каким питательным веществам нормируются рационы кормления кроликов? 2. Назовите примерную структуру рационов для взрослых кроликов в разные сезоны года. 3. Какие типы кормления применяются в кролиководстве? 4. Перечислите группы и виды кормов, используемые для кормления кроликов. 5. Дайте характеристику наиболее ценных зеленых кормов для кроликов. 6. Назовите ядовитые растения для кроликов минут. Зеленая трава — основной и важнейший компонент рационов кроликов, так как сухое вещество зеленых кормов по общей питательности и содержанию протеина близко к концентрированным кормам и значительно превосходит их по биологической ценности протеина и витаминов. В кормлении кроликов используются травы посевных злаково-бобовых культур и естественных угодий. Кроме зеленых кормов используются для кормления кроликов концентраты, грубые, сочные корма и кормовые добавки. Рационы составляются отдельно для каждой половозрастной группы кроликов, исходя из норм кормления. Задание 1. Исходя из условия индивидуального задания, используя микрокалькулятор или компьютер, составить суточный рацион для кроликов. Данные записать в таблицу минут. 38

39 Таблица 20 — Рацион кормления кроликов Корма ы м г 5, 6 я е т р о С с Требуется по норме Содержится ± к норме Количество корма, г Обменная энергия, ккал Сухое вещество, г Сырой протеин, г Сырая клетчатка, г — -а в о И и ло 1 не С р Задание 2. Рассчитать потребность кроликов в зеленых кормах, исходя из составленного суточного рациона, годового оборота стада и месячной потребности кроликов в зеленых кормах (таблица 21). Полученные данные занести в таблицу минут. Таблица 21 — Средняя месячная потребность кроликов мясо-шкурковых пород в зеленых кормах, кг Группа кроликов Живая масса, кг 2, Взрослые самки и самцы в покое Самки в период подготовки к случке (за 15 дней до случ 18 19, ки) Самки: сукрольные подсосные Молодняк: Возраст дн. 1,5 1,8 2,4 3, дн. 6,5 7,5 9,0 12, дн. 10,0 10,5 12,0 16, дн. 16,0 16,5 18,6 21,0 Кальций, г Фосфор, г Каротин, мг 39

40 Таблица 22 — Помесячная потребность кроликов в ^зеленых кормах Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Половозрастная группа кроликов Итого Месячная потребность в зеленом корме 1 гол., кг голов а голов а голов а голов а голов Проверка заданий, подведение итогов занятий — 20 минут. а голов а Всего, ц 40

41 Список литературы Основная литература 1. Берестов, В. А. Звероводство : учебное пособие для студентов вузов по зооветеринарным специальностям / В. А. Берестов. — Санкт-Петербург : Лань, с. 2. Звероводство : учебник для студентов вузов по специальности «Зоотехния» / Е. Д. Ильина [и др.]. — Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, с. 3. Кролики и нутрии / сост. Т. И. Ильичева. — Санкт-Петербург : Респекс, с. 4. Минина, И. С. Все о кроликах / И. С. Минина, А. И. Майоров. — Москва : Агропромиздат, с. 5. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных : справочное пособие / А. П. Калашников [и др.] ; ред.: А. П. Калашников, Н. И. Клейменов. — Москва : Агропромиздат, с. 6. Перельдик, Н. Ш. Кормление пушных зверей / Н. Ш. Перельдик, Л. В. Милованов, А. Т. Ерин. — Москва : Агропромиздат, с. 7. Плотников, В. Г. Разведение, кормление и содержание кроликов / В. Г. Плотников, Н. М. Фирсова. — Москва : Агропромиздат, с. 8. Полева, Т. А. Звероводство : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлениям подготовки бакалавров и магистров «Зоотехния» / Т. А. Полева ; Красноярский государственный аграрный университет. — Красноярск : [б. и.], с. 9. Пушно-меховое сырье : официальные документы / Государственные стандарты Союза ССР. — Москва : Издательство стандартов, с. 10. Уткин, Л. Г. Кролиководство : справочник / Л. Г. Уткин. — Москва : Агропромиздат, с. 11. Юращик, С. В. Кролиководство : учебное пособие для высших учебных заведений : учебное пособие для студентов специальности «Зоотехния» учреждений, обеспечивающих получение высшего сельскохозяйственного образования / С. В. Юращик ; рец. М. П. Гринь, В. И. Смунев ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования «Гродненский государственный аграрный университет». — Гродно : [б. и.], с. Дополнительная литература 12. Бондаренко, С. П. Разведение хищных пушных зверей / С. П. Бондаренко. — Донецк : Сталкер, с. 13. Ерин, А. Т. Приусадебное кролиководство и нутриеводство / А. Т. Ерин, В. Г. Плотников, Е. И. Рыминская. — Минск : Ураджай, с. 14. Ильина, Е. Д. Звероводство / Е. Д. Ильина, А. Д. Соболев. — Москва : Агропромиздат, с. 15. Сысоев, В. С. Кролиководство : учебник для студентов высших сельскохозяйственных учебных заведений по специальности «Зоотехния» / В. С. Сысоев, В. Н. Александров. — Москва : Агропромиздат, с. 41

42 КАФЕДРА ЧАСТНОГО ЖИВОТНОВОДСТВА УО ВГАВМ Кафедра частного животноводства была организована в 1933 году. Она является профилирующей на биотехнологическом факультете. В разные годы кафедру возглавляли: Горский Н.А. ( гг.), Михайлов Б.М. ( гг.), Трутнев П.А. ( гг.), Лазовский А.А. ( гг.), Линник Л.М. ( гг.). С 2012 г. заведует кафедрой Петрукович Т.В. Сотрудники кафедры осуществляют подготовку студентов и слушателей ФПК и ПК по следующим специальностям: «Зоотехния», «Зоотехния» со специализацией «Племенное дело», «Зоотехния» со специализацией «Птицеводство», «Ветеринарная медицина», «Ветеринарная фармация», «Ветеринарная санитария и экспертиза». Преподавание ведется по дисциплинам: свиноводство, коневодство, птицеводство, овцеводство, кролиководство и пушное звероводство, инкубация яиц с основами эмбриологии, технология производства яиц и мяса птицы, селекция сельскохозяйственной птицы, основы зоотехнии, основы животноводства, технология переработки продукции птицеводства, основы научных исследований и УИРС. При кафедре имеется магистратура и аспирантура для подготовки научных кадров высшей квалификации. За период существования кафедры подготовлено более 20 диссертаций на соискание ученой степени кандидата с.-х. наук и 1 диссертация на соискание ученой степени доктора с.-х. наук, работают над кандидатскими и докторскими диссертациями 3 человека. В настоящее время на кафедре проводятся научные исследования по теме: «Совершенствование племенных и продуктивных качеств животных и птицы с разработкой интенсивных технологий производства продуктов животноводства и выращивания молодняка». В среднем за год на кафедре студенты защищают 40 дипломных работ. Научные студенческие работы, представляемые на республиканский конкурс, ежегодно отмечаются дипломами I и II категорий. Всего завоевано более 30 дипломов I и II категорий. Подготовлено более 600 дипломников, которые работают в сельскохозяйственных предприятиях республики. С участием сотрудников кафедры опубликовано свыше 700 научных статей и учебно-методических пособий, издано более 20 учебников и учебных пособий для аграрных вузов республики, рекомендации, монографии. Получен 1 патент на изобретение. Приглашаем к сотрудничеству всех желающих. Контактный тел: 8 (0212)

43 УО «ВИТЕБСКАЯ ОРДЕНА «ЗНАК ПОЧЕТА» ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ» Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины является старейшим учебным заведением в Республике Беларусь, ведущим подготовку врачей ветеринарной медицины, ветеринарно-санитарных врачей, провизоров ветеринарной медицины и зооинженеров. Вуз представляет собой академический городок, расположенный в центре города на 17 гектарах земли, включающий в себя единый архитектурный комплекс учебных корпусов, клиник, научных лабораторий, библиотеки, студенческих общежитий, спортивного комплекса, Дома культуры, столовой и кафе, профилактория для оздоровления студентов. В составе академии 5 факультетов: ветеринарной медицины; биотехнологический; повышения квалификации и переподготовки кадров агропромышленного комплекса; заочного обучения; довузовской подготовки профориентации и маркетинга. В ее структуру также входят Аграрный колледж УО ВГАВМ (п. Лужесно, Витебский район), филиалы в г. Речице Гомельской области и в г. Пинске Брестской области, первый в системе аграрного образования НИИ прикладной ветеринарной медицины и биотехнологии (НИИ ПВМиБ). В настоящее время в академии обучается около 6 тысяч студентов, как из Республики Беларусь, так и из стран ближнего и дальнего зарубежья. Учебный процесс обеспечивают около 350 преподавателей. Среди них 7 академиков и членов-корреспондентов Национальной академии наук Беларуси и ряда зарубежных академий, 24 доктора наук, профессора, более чем две трети преподавателей имеют ученую степень кандидатов наук. Помимо того, академия ведет подготовку научно-педагогических кадров высшей квалификации (кандидатов и докторов наук), переподготовку и повышение квалификации руководящих кадров и специалистов агропромышленного комплекса, преподавателей средних специальных сельскохозяйственных учебных заведений. Научные изыскания и разработки выполняются учеными академии на базе НИИ ПВМиБ, 24 кафедральных научно-исследовательских лабораторий, учебно-научно-производственного центра, филиалов кафедр на производстве. В состав НИИ входит 7 отделов: клинической биохимии животных; гематологических и иммунологических исследований; физико-химических исследований кормов; химико-токсикологических исследований; мониторинга качества животноводческой продукции с ПЦР-лабораторией; световой и электронной микроскопии; информационно-маркетинговый. Располагая уникальной исследовательской базой, научноисследовательский институт выполняет широкий спектр фундаментальных и прикладных исследований, осуществляет анализ всех видов биологического материала (крови, молока, мочи, фекалий, кормов и т.д.) и ветеринарных препаратов, что позволяет с помощью самых современных методов выполнять государственные тематики и заказы, а также на более высоком качественном уровне оказывать услуги предприятиям агропромышленного комплекса. Активное выполнение научных исследований позволило получить сертификат об аккредитации академии Национальной академией наук Беларуси и Государственным комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь в качестве научной организации. Обладая большим интеллектуальным потенциалом, уникальной учебной и лабораторной базой, вуз готовит специалистов в соответствии с европейскими стандартами, является ведущим высшим учебным заведением в отрасли и имеет сертифицированную систему менеджмента качества, соответствующую требованиям ISO 9001 в национальной системе (СТБ ISO ) , Республика Беларусь, г. Витебск, ул. 1-я Доватора, 7/11, факс (0212) , тел (факультет довузовской подготовки, профориентации и маркетинга); (НИИ ПВМиБ); Е-mail: 43

44 Учебное издание Линник Любовь Михайловна, Никитина Ирина Александровна ЛАБОРАТОРНО-ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ ПО ПУШНОМУ ЗВЕРОВОДСТВУ И КРОЛИКОВОДСТВУ Учебно-методическое пособие Ответственный за выпуск Технический редактор Компьютерный набор Компьютерная верстка Корректор Т. В. Петрукович Е. А. Алисейко И. А. Никитина Е. В. Морозова Подписано в печать Формат 60х84/16. Бумага офсетная. Ризография. Усл. п. л. 2,75. Уч.-изд. л. 1,20. Тираж 390 экз. Заказ Издатель и полиграфическое исполнение: учреждение образования «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины». Свидетельство о государственной регистрации издателя, изготовителя, распространителя печатных изданий 1/ 362 от ЛИ : 02330/470 от г. Ул. 1-я Доватора, 7/11, , г. Витебск. Тел.: (0212)