Содержание статьи:

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 21 июня 2013 г. № 395н “Об утверждении норм лечебного питания” (не вступил в силу)

В соответствии с частью 4 статьи 39 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-Ф3 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 48, ст. 6724; 2012, № 26, ст. 3442, 3446) приказываю:

1. Утвердить нормы лечебного питания согласно приложению.

2. Признать утратившей силу Таблицу 2 к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. № 330 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 12 сентября 2003 г., регистрационный № 5073).

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации Т.В. Яковлеву.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 июля 2013 г.

Приложение
к приказу Министерства
здравоохранения РФ
от 21 июня 2013 г. № 395н

Приказ Минздрава России № 395н от 21 июня 2013 г.

Приказ, Минздрав России, 24 июля 2013

В соответствии с частью 4 статьи 39 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 48, ст. 6724; 2012, № 26, ст. 3442, 3446) приказываю:

1. Утвердить нормы лечебного питания согласно приложению.

2. Признать утратившей силу Таблицу 2 к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. № 330 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 12 сентября 2003 г., регистрационный № 5073).

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации Т.В. Яковлеву.

Министр
В.И. Скворцова

Категории: Минздрав России; приказ; приказ.

Приказ минздрав 395н от 21.06.2019

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 21 июня 2013 года N 395н

Об утверждении норм лечебного питания

1. Утвердить нормы лечебного питания согласно приложению.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации Т.В.Яковлеву.

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
5 июля 2013 года,
регистрационный N 28995

В июле этого года федеральным органом исполнительной власти были утверждены новые нормы лечебного питания. Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» внесены поправки в установленный ранее перечень продуктов. Что именно изменено и какие на это были причины, нашему журналу рассказали ведущие специалисты в области лечебного питания.

В. А. Тутельян, академик РАМН, директор ФГБУ «НИИ питания» РАМН, главный внештатный специалист-диетолог Министерства здравоохранения РФ:

В настоящее время в здравоохранении России происходят большие преобразования. Президентом и правительством России перед нами поставлена масштабная задача — в сжатые сроки реализовать научный и практический потенциал отечественной диетологии на основе оптимизации требований к организации и практике проведения лечебного питания в медицинских организациях страны для обеспечения доступности и повышения качества диетотерапии как составной части комплексной терапии пациентов.

Модернизация отечественной диетологии рассматривается как одно из важных условий успешной реализации качества оказания медицинской помощи. Главная цель — сформировать систему, обеспечивающую эффективность и своевременность проведения лечебного питания для пациентов с различными заболеваниями в соответствии с их индивидуальными особенностями. В то же время эффективность диетологической помощи, объемы, виды и качество должны соответствовать современному уровню развития медицины. Достижение такой цели невозможно без внедрения новых технологий лечебного питания, основанных на принципах доказательной медицины.

Изменения, вводимые в нормативно-правовую базу системы здравоохранения, охватывают практически все направления лечебного питания. Не является исключением и ранее утвержденный Приказ Минздрава России от 5.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (в ред. приказов Минздравсоцразвития России от 07.10.2005 № 624, от 10.01.2006 № 2, от 26.04.2006 № 316), действующий на территории России с 2003 г. по настоящее время. Ряд позиций этого правоприменительного акта периодически пересматриваются и дорабатываются с учетом современных достижений науки о питании и медицины.

Согласно новым требованиям все пищевые рационы строятся на основе трех групп диетических продуктов. Это традиционные продукты, специализированные продукты и биологически активные добавки к пище. Все эти продукты имеют законное право быть представлены в лечебном питании. Наиболее значимыми для повышения эффективности диетотерапии являются специализированные продукты питания, то есть такие продукты, которые имеют заданный химический состав, энергетическую ценность, физические свойства и обладают научно доказанным лечебным эффектом. В свою очередь, эти продукты тоже подразделяются на три категории:

  • продукты диетического лечебного питания, предназначенные для использования в составе лечебных диет, полученные путем технологической или химической модификации традиционных пищевых продуктов (в т. ч. продукты низкожировые, бессолевые, обогащенные витаминами, минеральными веществами и др.);
  • специализированные продукты, предназначенные для употребления их в качестве самостоятельных продуктов (блюд) взамен отдельного приема пищи или рациона в целом (в т. ч. смеси для энтерального питания, предназначенные для нутритивной поддержки);
  • специализированные продукты — смеси пищевых веществ (белков, пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минеральных веществ и др.) в сухом или жидком виде, применяемые в качестве компонентов приготовления готовых блюд для диетического лечебного и диетического профилактического питания (в т. ч. смеси белковые композитные сухие [СБКС]).

Так, специализированные продукты смеси белковые композитные сухие широко используются в лечебном питании. Данные специализированные продукты были введены в систему диетпитания еще в 2007 г. Приказом Минздравсоцразвития России от 10.01.2006 № 2 «О внесении изменений в Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденную приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. № 330».

Сегодня же Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» (зарегистрирован в Минюсте России 5 июля 2013 г. № 28 995) специализированные продукты и витаминно-минеральные комплексы введены в состав среднесуточного набора продуктов на одного больного. Изданный приказ коснулся изменений в составе суточного набора пищевых продуктов. Лечебные пищевые рационы предусматривают шесть вариантов стандартных диет, по каждой из которых приказом четко определено количество брутто и нетто диетических продуктов в граммах (на одного человека в сутки), в том числе и для специализированных пищевых продуктов.

Новые нормы лечебного питания разработаны в соответствии с требованиями методических рекомендаций «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (MP 2.3.1.2432-08). Данные рекомендации являются государственным нормативным документом, и они определяют величины научно обоснованных современной наукой о питании норм потребления незаменимых (эссенциальных) пищевых веществ и источников энергии, оптимальные уровни потребления микронутриентов и биологически активных веществ с установленным физиологическим действием.

А. В. Погожева, ведущий научный сотрудник, д. м. н., профессор ФГБУ «НИИ питания» РАМН, г. Москва:

Приказ Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» (зарегистрирован в Минюсте России 5 июля 2013 г. № 28 995) (далее — Приказ) подготовлен во исполнение части 4 статьи 39 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Приказ утвержден в целях совершенствования организации лечебного питания в медицинских организациях и повышения эффективности его применения в комплексном лечении больных.

В Приказе представлены нормы лечебного питания, которые вносят изменения в суточный набор продуктов шести вариантов стандартных диет, утвержденных Приказом Минздрава России от 5.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (в ред. приказов Минздравсоцразвития России от 07.10.2005 № 624, от 10.01.2006 № 2, от 26.04.2006 № 316).

Смотрите так же:  Доплата за медицинский стаж

Согласно части 3 статьи 39 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» специализированные продукты лечебного питания при наличии установленного химического состава, энергетической ценности включаются в пищевые рационы при проведении лечебного питания. Нормы же лечебного питания должны быть утверждены уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология» со скидкой 10%!

В соответствии с данными требованиями законодательства в Приказе Министерством здравоохранения России утверждены нормы лечебного питания, предусматривающие внесение изменений в шесть стандартных диет с указанием количества различных продуктов брутто и нетто в граммах (на одного человека в сутки), в том числе и специализированных продуктов питания. Ранее используемая таблица «Среднесуточный набор продуктов на одного больного в лечебно-профилактических учреждениях» Приложения 4 Приказа Минздрава России от 5.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» признана утратившей силу.

С целью повышения пищевой, биологической ценности и биологической эффективности лечебного питания для коррекции содержания белка, с целью замены традиционных пищевых продуктов в стандартные диеты вводятся специализированные (диетические) продукты.

В качестве специализированного продукта использована смесь белковая композитная сухая. Этот специализированный продукт применяется как пищевой ингредиент для обогащения блюд диетического питания белком. Показанием для применения включения в среднесуточный набор продуктов питания смесей белковых композитных сухих являются новые нормы лечебного питания, представленные в приложении к Приказу.

Включение смесей белковых композитных сухих в состав готовых блюд на этапе их приготовления определяется значительным снижением риска развития белково-энергетической недостаточности при развитии заболеваний, так как традиционное питание не может полностью обеспечить потребности больного в основных нутриентах, в том числе в пищевом белке, и может быть не полностью усвоено больными при различных патологических состояниях.

В соответствии с новым Приказом в рацион также включены витаминно-минеральные комплексы. Согласно проведенным масштабным исследованиям, большая часть населения РФ недополучает с пищей тех или иных витаминов.

Недостаточное потребление белка, витаминов и минеральных веществ приводит к снижению неспецифической резистентности организма к физическим, химическим и биологическим факторам окружающей среды, снижению адаптационного потенциала человека. Принципиальное значение это имеет для больных людей, у которых потребность в этих нутриентах бывает повышенной вследствие заболевания, а также в результате лечебного воздействия (хирургического, фармакотерапевтического, химиотерапии и др.).

Изменения произошли и в количественном составе продуктов питания, включенных в новые нормы питания. Во всех рационах стало больше крупы. Крупа необходима для приготовления первых блюд и каш диетического питания. Многие диетологи обращали внимание, что в нормах приказа Минздрава России № 330 ее было мало, и это было учтено в настоящем приказе.

Кроме того, в рационе снизили количество капусты, потому что она может быть использована не во всех диетах. В связи с тем, что в суточный набор был добавлен специализированный белковый продукт, в рационе уменьшено количество белковых продуктов (рыбы и молочных продуктов). Это сделано для оптимизации химического состава диет и их энергетической ценности.

Проект приказа «Об утверждении норм лечебного питания» был размещен 31 мая 2013 г. на официальном сайте Минздрава России для проведения независимой антикоррупционной экспертизы в соответствии с пунктом 4.1 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.1997 № 1009 «Об утверждении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации» (с изменениями и дополнениями). В установленный срок экспертных заключений не поступало.

Проект приказа «Об утверждении норм лечебного питания» также был размещен 14 июня 2013 г. на сайте Минздрава России в целях проведения общественного обсуждения на основании пункта 2 Постановления Правительства РФ от 25.08.2012 № 851 «О порядке раскрытия федеральными органами исполнительной власти информации о подготовке проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения». В установленный срок экспертных заключений не поступало.

Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» в состав суточных рационов внесены специализированные продукты лечебного питания, являющиеся пищевыми продуктами с установленным химическим составом, энергетической ценностью и физическими свойствами, доказанным лечебным эффектом. Эти продукты оказывают специфическое влияние на восстановление нарушенных или утраченных в результате заболевания функций организма, профилактику этих нарушений, а также на повышение адаптивных возможностей организма.

Х. Х. Шарафетдинов, д. м. н., заведующий отделением болезней обмена веществ ФГБУ «НИИ питания» РАМН, главный специалист-диетолог Департамента здравоохранения г. Москвы:

21 июня 2013 г. Минздрав России издал приказ № 395н «Об утверждении норм лечебного питания», в соответствии с которым в стандартные диеты внесены изменения, позволяющие оптимизировать лечебное питание в медицинских организациях и повысить его эффективность в комплексной терапии пациентов при острых и хронических заболеваниях. Выход приказа определен необходимостью проведения коррекции химического состава и энергетической ценности стандартных диет путем повышения пищевой плотности рациона. Новые нормы лечебного питания внесли изменения в состав среднесуточных наборов пищевых продуктов стандартных диет, ранее утвержденных приказом Минздрава России от 05.08.2003 № 330.

Основанием для данных изменений явились как необходимость полного удовлетворения физиологических потребностей организма человека в пищевых веществах и энергии с учетом механизмов развития заболевания, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний, так и выполнение профилактических и лечебных задач. Изменение набора продуктов питания, включение специализированных продуктов с доказанным клиническим эффектом также определено расширением объема лечебно-профилактических мероприятий, применяемых при лечении пациентов и включающих в себя более широкое использование дозированной физической нагрузки, лечебной физкультуры, физиотерапевтических процедур. В то же время по результатам проведенных научных исследований установлена необходимость проведения обязательной коррекции лечебных рационов легкоусвояемыми белками специализированных продуктов питания, дополнительным введением витаминных и минеральных премиксов.

Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» внесены следующие изменения и дополнения:

  • Вариант высокобелковой диеты для больных туберкулезом (ВБД [т]) заменен на вариант диеты с повышенной калорийностью (высококалорийная диета, ВКД), учитывая, что данная стандартная диета, наряду с повышенным содержанием белков, жиров и углеводов, характеризуется высокой калорийностью.
  • Внесены изменения в среднесуточные наборы пищевых продуктов всех шести стандартных диет. Так, в щадящей диете исключен ржаной хлеб и увеличено количество пшеничного хлеба, уменьшено количество белокочанной капусты, увеличено количество круп.
  • Определены объемы коррекции витаминного и микроэлементного состава рациона витаминно-минеральными комплексами: от 50 до 100 % от рекомендуемых норм потребления витаминов и минеральных веществ в сутки.
  • Проведено повышение пищевой ценности всех стандартных диет без увеличения объема потребляемой пищи за счет включения в среднесуточные наборы пищевых продуктов специализированных продуктов диетического (лечебного и профилактического) питания — смесей белковых композитных сухих в качестве компонента приготовления готовых блюд диетического питания.

Включение в состав норм питания специализированных пищевых продуктов диетического (лечебного и профилактического) питания — смесей белковых композитных сухих — в качестве компонента приготовления готовых блюд диетического питания является одним из эффективных путей оптимизации диетического (лечебного и профилактического) питания в медицинских организациях, направленного на профилактику и лечение белково-энергетической недостаточности и своевременную коррекцию пищевого статуса.

Смеси белковые композитные сухие на основе молочных сывороточных белков не влияют на органолептические свойства и вкусовые качества готовых блюд, позволяют повысить пищевую плотность и биологическую ценность отдельного блюда или рациона в целом.

Ранее использование смесей белковых композитных сухих в составе пищевых рационов было регламентировано следующими нормативно-правовыми и методическими документами:

  1. Приказом Минздравсоцразвития России от 10.01.2006 № 2 «О внесении изменений в „Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях“, утвержденную приказом Минздрава России от 05.08.2003 № 330» (использование смесей белковых композитных сухих в составе пяти стандартных диет).
  2. Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2006 № 316 «О внесении изменений в Приказ Минздрава России от 05.08.2003 № 330 „О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации“» (использование смесей белковых композитных сухих в составе высокобелковой диеты [т] для больных туберкулезом).
  3. «Методическими рекомендациями по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов», утвержденными постановлением Минтрудсоцразвития России от 15.02.02 № 12; Приказом от 04.06.2007 № 397 «О внесении изменений в Постановление Минтруда и социального развития Российской Федерации от 15.02.2002 № 12 „Об утверждении методических рекомендаций по организации питания в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов“».
Смотрите так же:  Заявление на снятие радиоточки спб

Включение в стандартные диеты смесей белковых композитных сухих определяется высокой медицинской эффективностью их применения в составе пищевого рациона. Клиническая оценка эффективности СБКС была подтверждена и научно обоснована при проведении в Клинике лечебного питания ФГБУ «НИИ питания» РАМН и ФГБУ «Научно-исследовательский институт туберкулеза» РАМН по заданию Российской академии медицинских наук двухлетней научно-исследовательской работы по анализу медицинской эффективности включения СБКС в диетотерапию пациентов с социально значимыми заболеваниями (2006–2007 гг.). Высокая социальная и экономическая эффективность включения смесей белковых композитных сухих в диетическом питании в медицинских организациях была показана в исследованиях ФГБУ «Национальный НИИ общественного здоровья» РАМН (2009).

Включение витаминно-минеральных комплексов определяется необходимостью оптимизации витаминно-минерального состава стандартных диет. Основанием для этого являются данные широкомасштабных эпидемиологических исследований, проведенных Роспотребнадзором РФ и ФГБУ «НИИ питания» РАМН. Структура питания населения России имеет существенные отклонения от формулы оптимального питания, в том числе установлен недостаточный уровень потребления витаминов (С, В1, В2, фолиевой кислоты, ретинола, Е, бета-каротина и др.), макро- (кальция, магния, калия) и микроэлементов (железа, йода, фтора, селена, цинка). Недостаток витаминов группы В обнаруживается у 10–47 % взрослых и детей, витамина D — у 21 %, витаминов Е и С — у 3–11 %. Полигиповитаминозы (недостаток трех и более витаминов) вне зависимости от места проживания и сезона обнаруживаются у 30–70 % взрослых и детей. Нередко дефицит витаминов сочетается с недостатком железа, кальция, йода и ряда других микроэлементов. В настоящее время установлено, что дефицит в рационах питания микронутриентов приводит к снижению резистентности организма к неблагоприятным факторам окружающей среды (маладаптации), формированию иммунодефицитных состояний, нарушению функции систем антиоксидантной защиты, хронизации болезни, повышению риска развития алиментарно-зависимых заболеваний, снижению качества жизни и эффективности лечебных мероприятий.

Следует учитывать, что продолжительность приема витаминно-минеральных комплексов, необходимая для достоверного повышения концентрации конкретного витамина в крови, весьма различается для разных витаминов. Быстрее всего корригируется недостаточность витамина С. При использовании витаминно-минеральных комплексов, содержащих 100 % от рекомендуемой нормы потребления, достоверное улучшение обеспеченности витамином С наступает через 10–14 дней, витамином Е — через 4 недели, а витаминами А, В2 и В6 — через 6 недель. При использовании витаминно-минеральных комплексов, содержащих половинную дозу, требуется до 4 месяцев.

Одним из способов обогащения диеты в медицинских организациях может быть использование витаминно-минеральных комплексов (премиксов) при приготовлении готовых блюд и выпечки.

Внесенные новым приказом изменения в среднесуточный набор пищевых продуктов стандартных диет направлены в первую очередь на обеспечение физиологических потребностей организма человека в пищевых веществах и энергии с учетом механизмов развития заболевания, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний, что достигается использованием в стандартных диетах специализированных продуктов лечебного питания и витаминно- минеральных комплексов, выполняющих профилактические и лечебные задачи.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология» со скидкой 10%!

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) от 21 июня 2013 г. N 395н г. Москва «Об утверждении норм лечебного питания»

Зарегистрирован в Минюсте РФ 5 июля 2013 г. Регистрационный N 28995

В соответствии с частью 4 статьи 39 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6724; 2012, N 26, ст. 3442, 3446) приказываю:

1. Утвердить нормы лечебного питания согласно приложению.

2. Признать утратившей силу Таблицу 2 к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. N 330 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 12 сентября 2003 г., регистрационный N 5073).

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации Т.В. Яковлеву.

По какому приказу нужно выполнять натуральные нормы по питанию взрослым пациентам в туберкулезных санаториях и какой вариант стандартной диеты? ВБД (т) или ВКД?

Скажите пожалуйста, по какому приказу нужно выполнять натуральные нормы по питанию взрослым пациентам в туберкулезных санаториях и какой вариант стандартной диеты? ВБД (т) или ВКД?

Автор вопроса: Екатерина Перелехова

Приказом Министерства здравоохранения РФ от 21.06.2013г. № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» (далее — Приказ № 395н) утверждены нормы лечебного питания согласно приложению. В приложении указаны нормы лечебного питания для шести вариантов стандартных диет, в том числе для диеты ВКД (высококалорийная диета). В настоящее время при организации питания в медицинских организациях противотуберкулезного профиля используется номенклатура стандартного варианта диеты ВКД (высококалорийная диета). Диета ВКД — диета с повышенной калорийностью (высококалорийная диета) (ранее — вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД(т)), не является новой диетой, так как ранее она назначалась пациентам не только при туберкулезе, но и при других заболеваниях, требующих увеличенной калорийности пищевого рациона.

Показания к назначению данной диеты:

  • Туберкулез органов дыхания: первичный; инфильтративный; казеозная пневмония; туберкулема в фазе распада; кавернозный; цирротический; туберкулезный плеврит, в том числе эмпиема бронхов; силикотуберкулез.
  • Внелегочный туберкулез: ЦНС, периферических лимфатических узлов, органов брюшной полости, мочеполовой системы, генитальный, костно-мышечной системы, глаз, кожи и слизистых оболочек.
  • Туберкулез в сочетании с другой патологией: ВИЧ, сахарным диабетом, хронической обструктивной болезнью легких, токсикоманией и алкоголизмом, гепатитом, профвредностью.
  • Туберкулез в сочетании с множественной лекарственной устойчивостью.
  • При нагноительных процессах.
  • При ожогах.

В санаторных учреждениях для взрослых пациентов организация лечебного питания проводится в соответствии с Приказом МЗ РФ от 05.08.2003 г. № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» (в редакции от 21.06.2013 г.).

В Инструкции по организации лечебного питания в ЛПУ (таблица № 3) представлен среднесуточный набор продуктов для взрослых, находящихся на санаторном лечении без указания на профиль учреждения.

В примечании № 2 к данной таблице указано, что среднесуточный набор продуктов дополняется специализированными продуктами для диетического лечебного и диетического профилактического питания.

На основании среднесуточного набора продуктов для взрослых, указанного в таблице № 3 и примечаний к этой таблице, формируются пищевые рационы с учетом профильной диеты для пациентов, находящихся на лечении в санаторно-курортных учреждениях для взрослых. Таким образом, для пациентов, находящихся на лечении в санатории туберкулезного профиля, рекомендуется назначать диету ВКД.

Пичугина Инна Сергеевна, главный специалист-диетолог МО, зав. областным диетцентром МОНИКИ, к.м.н Реализация требований приказа Минздрава России от 21.06.2013. — презентация

Презентация была опубликована 4 года назад пользователемВладлена Мотовилова

Похожие презентации

Презентация на тему: » Пичугина Инна Сергеевна, главный специалист-диетолог МО, зав. областным диетцентром МОНИКИ, к.м.н Реализация требований приказа Минздрава России от 21.06.2013.» — Транскрипт:

1 Пичугина Инна Сергеевна, главный специалист-диетолог МО, зав. областным диетцентром МОНИКИ, к.м.н Реализация требований приказа Минздрава России от г. 395 «Об утверждении норм питания» в практике медицинских организаций Московской области

2 Федеральный закон от 21 ноября 2011 года 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» Приказ МЗ РФ 920 н от г. «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «диетология» Приказ МЗ РФ 395 н от г. «Об утверждении норм лечебного питания» Приказ МЗ МО 977 от г. «О совершенствовании организации лечебного питания в медицинских организациях Московской области»

3 ПРИКАЗЫ 395 н и 977 Вносимые уточнения химического состава и энергетической ценности стандартных диет Минздравом Московской области внесены изменения в сторону увеличения количества говядины на 16% (брутто/нетто – со 127,7/90 г до 152,2/108 г), рыбы на 15% (брутто/нетто – со 59,1/32,5 г до 69,2/38 г), творога на 29% (брутто/нетто – со 20,4/20 г до 28,6/28 г) в основном варианте стандартной диеты и ее щадящем варианте, а также количества пшеничного хлеба на 25% (брутто/нетто – со 150/150 г до 200/200 г).

Смотрите так же:  Творог красная цена обезжиренный экспертиза

4 Приказ МЗ Московской области от «О совершенствовании организации лечебного питания в медицинских организациях Московской области» У Т В Е Р Д И Л : Характеристику, химический состав и энергетическую ценность стандартных диет Среднесуточные наборы продуктов питания для взрослого населения, беременных женщин, кормящих матерей, детей 1-го года жизни, от 1 до 3 лет, от 4 до 6 лет, от 7 до 10 лет, от 11 до 17 лет Приведен примерный пищевой рацион донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты безвозмездно Определен уровень необходимого включения в состав стандартных диет специализированных продуктов лечебного питания

5 ОВДЩДВБДВКДНБДНКД Количество СБКС, г Беременные Беременные во 2-3 триместре Кормящие Количество СБКС, г 20 ДетиОВДЩДВБДНБДНКД 4-6 лет Количество СБКС, г лет Количество СБКС, г лет Количество СБКС, г В пищевом рационе донора, сдавшего кровь безвозмездно – 20 г СБКС Приказ МЗ Московской области от

6 Расширение объема лечебно-профилактических мероприятий в медицинских организациях Для больных туберкулезом взамен диеты ВБД (т) Уточнение химического состава и энергетической ценности стандартных диет Введена высококалорийная диета (ВКД) Приказ МЗМО 977 от «О совершенствовании организации лечебного питания в медицинских организациях Московской области»

7 Нормативно-правовые документы, регламентирующие организацию лечебного питания в Мед О МО Приказ МЗ РФ 330 от г. «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (в ред. Приказов Минздравсоцразвития РФ от , от , от ) Приказ МЗ РФ 330 от г. «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (в ред. Приказов Минздравсоцразвития РФ от , от , от ) Приказ Минздрава России от г. 395 н «Об утверждении норм лечебного питания» Приказ Минздрава России от г. 395 н «Об утверждении норм лечебного питания» Приказ Министерства здравоохранения Московской области от г 977 «О совершенствовании организации лечебного питания в медицинских организациях Московской области Приказ Министерства здравоохранения Московской области от г 977 «О совершенствовании организации лечебного питания в медицинских организациях Московской области Приказ МЗ РФ 122 от г. «О мерах по улучшению деятельности госпиталей для ветеранов войн» Приказ МЗ РФ 122 от г. «О мерах по улучшению деятельности госпиталей для ветеранов войн»

8 Проведение Совета по лечебному питанию Утверждение на Совете структуры лечебных диет Организующий приказ по медучреждению об утверждении норм лечебного питания Утверждение главным врачом картотеки лечебных блюд, сезонных семидневных меню для обеспечения выполнения норм лечебного питания Определение потребности в объемах белковой коррекции лечебных рационов Внедрение Приказа 977 в работу МедО МО

9 Картотека блюд Основные блюда (в т.ч. с СБКС) Специализированные, индивидуальные блюда (в т.ч. с СБКС) Семидневные меню Для взрослых Для детей с учетом возрастных групп

10 Обучающие семинары для поваров (мастер-класс) Контрольные варки (проработка блюд) Введение новых карточек-раскладок Введение новых семидневных меню Обучающие семинары для поваров (мастер-класс) Контрольные варки (проработка блюд) Введение новых карточек-раскладок Введение новых семидневных меню Пищеблок Внедрение автоматизированной программы количественного учета расходования продуктов питания Обучение персонала Внедрение автоматизированной программы количественного учета расходования продуктов питания Обучение персонала Внедрение Приказа 977

11 Медицинские организация Московской области Название учреждений Количествопищеблоков Всего МедО с койками (ГУЗ, МУЗ) 189 Клинические НИИ: МОНИКИ МОНИАГ МОНИАГ11 Госпиталь для ветеранов войн 1 Диспансеры с койками 34 Клинический центр восстановительной медицины и реабилитации с койками 1 Перинатальный центр 1 Родильных домов 7 Домов ребенка 9 Санаторно-курортные учреждения: детские взрослые взрослые 420

12 Штаты диетологической службы МО Штаты диетологической службы МО Наименование должности число должностей в целом из них в поликлинике штатныхзанятыхштатныхзанятых Врачи- диетологи 45,2526,250,50,25 Фактические штаты Врачи-диетологи Сестры медицинские диетические Всего (чел.):11206 Наличие сертификата по специальности «диетология» Высшая категория 494 Первая категория 125 Вторая категория-1 Рекомендуемые штатные нормативы Пр. 920 н Фактические штаты 1. Врачебный персонал Врач-диетолог 1 должность на прикрепленного населения. Зав. диетцентром (врач-диетолог) – 1 Врач-диетолог – 2 2. Средний медицинский персонал Медицинская сестра 1 должность на каждую должность врача- диетолога Медицинская сестра – 1,5 3. Младший медицинский персонал Санитарка 1 должность Санитарка – 1 Штаты областного диетцентра МОНИКИ Штаты областного диетцентра МОНИКИ

13 Мероп- риятия Проверено МедО МО по годам Лекции для врачей Лекции для населения Научно- практические конференции в МОНИКИ и МедО МО «Диетшколы» для больных ХПН Годы Кол-во Организационно-методическая работа в 2011– 2014 г.г. За 5 месяцев 2014 года было проверено 12, а за период 2011 – 2014 г.г. – 77 МедО Годы Консультации больных из клиник МОНИКИ Работа со СМИУчастие в работе конгрессов, съездов, симпозиумов Радио ТелевидениеПечать за 5 мес Консультативная и санитарно-просветительная работа

14 Итоги контроля организации лечебного питания в МедО МО Состояние работы по управлению качеством диетологической помощи на основе стандартов Итоги контроля организации лечебного питания в МедО МО п/п Замечания(%) 1Не проведен капитальный и текущий ремонт производственных цехов и складских помещений 58% 2Не создана группа нутритивной поддержки, не обучены врачи 47% 3Не используются смеси для энтерального питания зондовых больных 63% 4Для оформления семидневных меню, картотеки блюд не используются современные технологические сборники 63% 5Не оптимизированы пищевые рационы и не в полной мере выполняются нормы лечебного питания 63% 6Не оснащены современным технологическим оборудованием (100 % износ оборудования) 42% 7Не автоматизирована работа диетологической службы 58% 8Не проводится анализ накопительной ведомости 11% 9Меню не скорректированы по стандартным диетам согласно приказу %

15 МедО МО, находящиеся в системе аутсорсинга питания п/п Учреждения Кол-во коек 1МУ ДЦРБ (г. Домодедово)365 2МУЗ ЭЦГБ (г. Электросталь)600 3МБУЗ «Шатурская ЦРБ»565 4МЛПУ «Егорьевская ЦРБ»516 5МБУЗ «Видновская районная больница»535 6МБУЗ ЩРМ «Монинская больница»120 7МУЗ «Рошальская городская больница»191 8МУЗ «Воскресенская первая районная больница»445 9МУЗ «Воскресенская районная больница 2» МБУЗ ЩМР «Фряновская больница»130 11ГБУЗ Московский областной перинатальный центр г. Королёв МУЗ «Родильный дом» г. Лотошино МУЗ ЦРБ170 14ГБУЗ «Орехово-Зуевский противотуберкулёзный диспансер»100 15МБУЗ «Мытищинская ГКБ» МУЗ «Одинцовский родильный дом»125 17МБУЗ «Дзержинская ГБ»301 18МУЗ «Клинская городская больница»496 19Ногинский р-н г Подольск и Подольский р-н 1649

16 п/п Недостатки Учреждения Кол-во, (%) 1Не выполняются нормы питания МУЗ ЭЦГБ (г. Электросталь); МБУЗ ЩРМ «Монинская больница»; МУЗ «Рошальская городская больница»; МБУЗ ЩМР «Фряновская больница»; МЛПУ «Егорьевская ЦРБ», МУЗ «Одинцовский родильный дом», г. Лотошино МУЗ ЦРБ, г Подольск (сведения о выполнении норм питания не предоставляются) 38% 2Замечания к оформлению документации пищеблока (семидневных меню, картотеки блюд) МБУЗ ЩРМ «Монинская больница»; МУЗ «Рошальская городская больница»; МЛПУ «Егорьевская ЦРБ» Подольская ГКБ 16% 3На пищеблоке не проводился ремонт, значительный износ технологического оборудования (100%) МБУЗ «Шатурская ЦРБ»; МБУЗ ЩРМ «Монинская больница»; МУЗ «Рошальская городская больница»; МЛПУ «Егорьевская ЦРБ», Лотошино МУЗ ЦРБ, Подольская ГКБ 30%

17 Предложения по совершенствованию диетологической службы Московской области Предложения по совершенствованию диетологической службы Московской области Подготовка сертифицированных врачей-диетологов Подготовка сертифицированных врачей-диетологов Создание в медучреждениях МО бригад нутритивной поддержки Создание в медучреждениях МО бригад нутритивной поддержки Обучение врачей из бригад нутритивной поддержки Обучение врачей из бригад нутритивной поддержки Приобретать специализированные смеси для энтерального питания с целью обеспечения нутритивной поддержки зондовых больных Приобретать специализированные смеси для энтерального питания с целью обеспечения нутритивной поддержки зондовых больных Проведение капитальных и текущих ремонтов пищеблоков Проведение капитальных и текущих ремонтов пищеблоков Предусмотреть финансирование для приобретения высокотехнологичного оборудования (теплового, холодильного) и компьютерной техники Предусмотреть финансирование для приобретения высокотехнологичного оборудования (теплового, холодильного) и компьютерной техники Рекомендовать применение автоматизированных программ диетологической службой медицинских учреждений МО Рекомендовать применение автоматизированных программ диетологической службой медицинских учреждений МО Внедрения телемедицины для оказания консультативной помощи больным и врачам других специальностей. Проведение дистанционных «Диетологических школ» Внедрения телемедицины для оказания консультативной помощи больным и врачам других специальностей. Проведение дистанционных «Диетологических школ»