Штрафы для безработных могут ввести в России

Поделиться в социальных сетях:

Неработающие граждане должны сами платить за себя все страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования, сообщает «Российская газета». В случае неуплаты им полагается штраф. Такую инициативу выдвинул член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов.

Речь идет о здоровых людях трудоспособного возраста без официальной работы. Это не касается получателей пособия по безработице, социальной пенсии и пенсии по старости, а также лиц, находящихся на иждивении.

Депутат пояснил, что примерно у 18 миллионов трудоспособных россиян нет официальной работы, хотя многие из них заняты неофициально. При этом они получают социальные гарантии по законодательству, что он считает несправедливым. За трудоустроенных же людей взносы в фонды платит работодатель. Если неработающие граждане сами будут уплачивать страховые взносы, то это может принести в бюджеты фондов более 734 миллиардов рублей, добавил депутат.

Глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский полагает, что это предложение преждевременно, передает ТАСС. Он отметил, что сейчас важнее дополнительное внесение налогов в размере 4–6 процентов самозанятыми. Это пилотный проект, который планируют реализовать в четырех регионах. Кроме того, официально неработающие люди сейчас лишены некоторых видов социальной поддержки, уточнил Рязанский.

Для безработных россиян придумали новый штраф

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов предложил штрафовать безработных россиян трудоспособного возраста за то, что они не платят взносы в социальные фонды. Такие предложения содержатся в разработанных им поправках в Налоговый кодекс, сообщает «Российская газета» со ссылкой на копию документа.

Депутат предлагает обязать всех неработающих граждан трудоспособного возраста обязать платить взносы в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования, а также в Фонд социального страхования. Вострецов настаивает, что около 18 миллионов россиян не платят этих взносов, так как официально нигде не работают и являются самозанятыми.

Материалы по теме

«Социальные гарантии, предусмотренные действующим законодательством, неработающие граждане получают в полном объеме, а также имеют право на получение социальной пенсии по старости», — отмечает депутат, намекая на несправедливость текущего положения дел. По его словам, регионам ежегодно приходится покрывать миллионы рублей недоплат в социальные фонды, чтобы обеспечить самозанятых социальными гарантиями.

«Если человек не будет производить отчисления, последуют штрафные санкции, как при уклонении от уплаты налогов», — объясняет Вострецов.

Идеи депутата прямо противоречат недавно принятому Госдумой закону о налогообложении самозанятых граждан, который в тестовом режиме вводит налог на самозанятых на территории четырех регионов. В законе отмечается, что на время действия эксперимента зарегистрированные самозанятые граждане освобождаются от выплат в социальные фонды.

Штраф за безработицу в пять раз превысит пособие по безработице

© Михаил Фомичев/РИА Новости

Безработным гражданам все же придется платить за свое «тунеядство», и это, по мнению представителей правительства, справедливо.

Сумма сбора в фонд обязательного медицинского страхования с граждан трудоспособного возраста, имеющих доходы, но официально не работающих, может составить 20 тысяч рублей, заявил в пятницу министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

По его словам, сбор должен взиматься только с граждан трудоспособного возраста, не зарегистрированных в качестве безработных.

Если сумма «налога на безработных» окажется такой, как рассчитывает Топилин, это значит, что государство оценивает долг ему неработающих граждан в пять раз дороже, чем собственные обязательства перед такими гражданами. В 2016 году максимальная величина пособия по безработице составляет 4900 рублей.

Смотрите так же:  Как расторгнуть договор продажи автомобиля

28 сентября вице-премьер Ольга Голодец заявила, что разрабатывается законопроект, согласно которому неработающие россияне будут платить за использование социальной инфраструктуры.

В Минфине идею поддержали, а вот глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступает против выведения неработающего населения из системы ОМС, но придерживается позиции, что «все должно быть справедливо».

В начале сентября спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила снизить объем медицинской помощи для неработающих граждан. Она отметила, что регионы ежегодно выделяют порядка 40 млрд рублей на оплату взносов за неработающих граждан.

Если такое решение будет в самом деле принято, это будет ситуация, когда с водой выплеснут и ребенка, сказал «Ридусу» член Лиги здоровья нации, директор Института эпидемиологии Валентин Покровский.

«Это будет как-то не по-человечески, негуманно. Я понимаю, что власти хотят отлучить от бесплатных госуслуг какое-то число тех, кого в советское время именовали тунеядцами. Но кто-нибудь принял во внимание, какое количество людей не работает по той простой причине, что они не могут это делать по состоянию здоровья или по какой-то еще причине, от них не зависящей? Эти люди уже и так страдают. А здесь их еще за это и накажут», — говорит он.

По сути, разные чиновники разными словами говорят об одном и том же: страна не может более тянуть на себе социальных иждивенцев. Несмотря на то, что по конституции РФ является «социальным государством». И по ст. 41 Конституции каждый россиянин может получать бесплатную помощь в государственных медицинских учреждениях. Про его статус в Основном Законе ничего не говорится.

Россия в таком подходе не оригинальна. В той же «социалистической» Канаде (конкретно, например, в крупнейшей ее провинции Онтарио) человек лишается социальной медицинской страховки OHIP, если он не работает более 90 дней подряд.

Можно предвидеть, что если решение о том, что наличие полиса ОМС будет поставлена в зависимость от статуса гражданина, найдутся желающие оспорить такое решение в Конституционном Суде. Тем более у «тунеядцев» на это время есть.

Не работаешь? Плати взнос или получай штраф 0+

Мы поговорим о новом документе, который подготовили в Госдуме. Он спорный

Законопроект подготовил член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов, сообщает RG.ru. Согласно ему, неработающие граждане будут платить взносы в социальные фонды сами за себя. Это касается и пенсионного фонда, и фонда соцстраха, и ОМС.

За официально трудоустроенных граждан взносы в фонды платит работодатель. Взносы составляют 30% от дохода работника. Они дают право на выплаты по болезни, пенсионные выплаты, бесплатное здравоохранение, а также выплаты по беременности и уходу за ребенком до полутора лет.

Почему принято такое решение?

Дело в том, что неработающие люди, несмотря на трудоспособность, не участвуют в финансировании пенсионной системы, хотя по достижению определенного возраста получают пенсию как и все. Получается, что неработающие граждане получают пенсию за счет рабочего слоя населения. Автор законопроекта, Сергей Вострецов, находит этот факт несправедливым.

Соответственно, неработающим гражданам предлагается самим платить взносы в фонды. Неизвестно, какая именно сумма это будет, но рассчитываться будет она из минимального размера оплаты труда.

Данная мера не будет касаться граждан, которые получают пособия по безработице, социальной пенсии, пенсии по старости, а также на тех, кто находится на иждивении: несовершеннолетние, студенты и инвалиды.

Что будет тому, кто не уплатил взносы?

Вострецов предлагает штрафовать таких граждан. По словам чиновника, это будет приравниваться к уклонению от уплаты налогов. Однако, если для гражданин почувствует, что не потянет налоговую нагрузку, то он может стать самозанятым.

Смотрите так же:  Задержка рейса закон о защите прав потребителей

По этому поводу мы провели опрос в социальных сетях.

Не работаешь? Плати! В России предложили ввести налог для безработных

Минтруда на экспертном уровне обсуждает вопрос налога для безработных, основываясь на опыте Белоруссии. Но даже если дело дойдёт до законопроекта, он вряд ли будет принят, полагают эксперты.

В России может быть введён налог для трудоспособных, но не работающих официально граждан. Такую возможность обсуждает Министерство труда и социальной защиты, сообщил замглавы ведомства Андрей Пудов. По его словам, за опытом в области взимания платы с «тунеядцев» Минтруд рассчитывает обратиться к белорусским коллегам.

Финансовое наказание для трудоспособных безработных граждан действует в Белоруссии больше года. Если гражданин работает менее 183 календарных дней в году, он обязан заплатить сбор в размере 20 минимальных размеров оплаты труда.

В Кремле решений по введению налога для безработных не принималось. «Это одна из точек зрения», — так ответил на вопрос о появлении в РФ «налога на тунеядство» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

А позже Министерство труда и социального развития сообщило, что ведомство не ведёт разработку проекта о налоге для трудоспособных неработающих граждан. Обсуждение ведётся на экспертном уровне в контексте изучения такого опыта в Белоруссии, пояснили в Минтруда.

И снова о тунеядцах

Надо сказать, что вопрос появления в Россия т. н. налога на тунеядцев поднимается не первый раз.

Так, с аналогичным предложением ровно год назад выступал заместитель главы Роструда Михаил Иванков. Согласно его инициативе, с лиц «достигших 18-летнего возраста, за исключением официально трудоустроенных безработных, студентов, пенсионеров и других льготных категорий граждан» должна взиматься плата. Таким образом Иванков рассчитывал снизить в России нелегальную занятость, из-за которой национальная экономика несёт колоссальные убытки.

В декабре прошлого года депутат санкт-петербургского заксобрания Андрей Анохин предлагал наказывать исправительными работами (сроком от трёх месяцев до трёх лет) россиян, зарабатывающих более 1 млн рублей в год и не способных подтвердить источники своего дохода. Анохин высказывал недовольство тем, что в РФ 20 млн человек работают без предусмотренного законодательством оформления, а ещё 18 млн сограждан не работают вообще.

Министр труда Максим Топилин дважды заявлял, что власти не планируют вводить «налог на тунеядство». «Никакого «налога на тунеядство» не будет, безусловно», — говорил Топилин в июне прошлого года.

Контрпродуктивный подход

Мнения россиян о введении ответственности за тунеядство разделились практически поровну: 45% респондентов Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) инициативу поддерживают, 45% выступают против, а 9% со своей позицией не определились.

45% соотечественникам нравится идея направлять тех, кто уклоняется от трудоустройства более шести месяцев при наличии подходящих им вакансий, на исправительные работы на срок до года. Против подобной меры высказывались 47% респондентов.

Опрошенные АиФ.ru эксперты к введению «налога на тунеядство» относятся скептически. Закон приведёт к росту социальной напряжённости, а в крупных городах — к акциям протеста, не исключает руководитель юридического отдела ИК АЛОР Надежда Подкорытова. «Из-за кризиса население беднеет, какой смысл отбирать последнее у тех, у кого уже и отобрать нечего? Официально безработные — это в подавляющем большинстве граждане, испытывающие реальные трудности с поиском работы, а не ведущие богемный образ жизни рантье. Крайне мало людей в нашей стране могут позволить себе не работать, потому что не нуждаются в таком источнике доходов», — убеждена она.

С ней соглашается начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Константин Бушуев. По его мнению, текущие инициативы являются противоречивыми и даже опасными для экономики. «Вряд ли стоит ждать скорого принятия такого закона. Скорее следует ждать коррекции законодательства, регулирующего социальные взносы», — полагает он.

«Если это «борьба с тунеядством», какой она была в 80-е годы в СССР, то такой подход контрпродуктивен. В условиях современного капитализма, развития информационных технологий и самозанятости принуждение граждан к трудоустройству в короткие сроки только ради самой занятости будет лишь ухудшать структуру экономики.

Смотрите так же:  Какой налог для иг по рвп

Если речь идёт о выходе серых доходов из тени и корректной уплате гражданами всех социальных взносов, то такой подход скорее принесёт пользу. Для принципиально неработающих граждан может возникнуть риск уплаты социальных взносов. Временно неработающие граждане и частные предприниматели здесь вряд ли чем-то рискуют. Об уголовной ответственности за тунеядство, как в СССР, речи быть не может», — резюмирует Бушуев.

Неработающих россиян могут штрафовать за неуплату страховых взносов

В Госдуме предложили штрафовать неработающих россиян, которые откажутся платить за себя все страховые взносы в социальные фонды.

За трудоустроенных граждан эти налоги перечисляет работодатель — 22 процента в Пенсионный фонд, 5,1 процента — в Фонд обязательного медстрахования и 2,9 процента — в Фонд социального страхования.

Известно, что 18 миллионов россиян официально считаются безработными. Среди них многие являются самозанятыми, но при этом и не платят страховые взносы.

Тем не менее, они, как и официально занятые граждане, получают социальные гарантии от государства, напомнил член думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов в интервью «Российской газете».

Он также отметил, что самозанятые россияне получают социальную пенсию и бесплатную медпомощь за счет взносов работающего населения. Но при этом они не участвуют в формировании пенсионной системы.

Депутат предложил работающим на себя гражданам самостоятельно выплачивать все страховые взносы. Согласно законопроекту, при отказе от выплат они получат штраф.

Объем налогов будет рассчитываться из минимального размера оплаты труда. Отмечается, что эта обязанность не коснется получателей пособия по безработице, соцпенсии и пенсии по старости, а также тех, кто находится на иждивении.

Напомним, ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о размере пособий по безработице.

Возрастная категория сайта 18+

Штрафы неработающим гражданам с 1 января 2019 — свежие новости

В Госдуме предложили неработающим россиянам платить все страховые взносы в социальные фонды самостоятельно, а тех, кто откажется платить отчисления — штрафовать.

Автором инициативы выступил член думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов. Предложение содержится в законопроекте «О внесении изменений в статью 23, статью 419 и статью 425 Налогового кодекса Российской Федерации, в части расширения перечня плательщиков страховых взносов и расчета тарифа страховых взносов для отдельных категорий плательщиков».

Как отмечает автор, примерно 18 млн россиян трудоспособного возраста не имеют официальной работы, хотя многие из них заняты неофициально, то есть являются самозанятыми — при этом не участвуют в финансировании пенсионной системы.

При этом если такие граждане не будут производить отчисления — последуют штрафные санкции, как при уклонении от уплаты налогов, предлагает автор инициативы.

Президент Владимир Путин поручил руководителю ФНС Михаилу Мишустину провести пилотный проект по отработке технологии работы с самозанятыми с 1 января 2019 года.

Технологию планируется протестировать в четырех регионах: Москва, Московская и Калужская области, Татарстан. Ранее эти регионы участвовали в пилотном проекте по внедрению онлайн-касс. Совместно с Минфином сейчас разрабатывается проект закона. Как рассказал Михаил Мишустин, уже создан прототип специального мобильного приложения для самозанятых.

«Добровольно никто регистрироваться в качестве самозанятых не будет. Только если за налогоплательщиком будет закреплена соответствующая обязанность. Если ты налогоплательщик, то определись, кто ты — официально работающий, ищущий работу на бирже, иждивенец, имеющий официальное подтверждение этого статуса, самозанятый или неработающий нигде гражданин. А после уточнения своего статуса, тем или иным способом уплати необходимые взносы», — добавляет Вострецов.

Эту идею не поддерживает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. Он считает, что в настоящее время правительством создана достаточная база для формирования бюджетных доходов за счет увеличения НДС.