Требования ячмень

Яровой ячмень хорошо приспособлен к различным почвенно-климатическим условиям.

Требования к температуре. Зерно начинает прорастать при температуре 1-2°С. Оптимальная температура для прорастания 20-22°С. Всходы выдерживают заморозки до 7-8°С. В период цветения и созревания растения очень чувствительны даже к небольшим заморозкам. Для зародыша зерновки в период налива опасны заморозки 1,5-3°С. Наибольшей устойчивостью отличаются местные сорта приполярных районов европейской части страны и Сибири. Высокие температуры (40°С и выше) в период налива зерна яровой ячмень переносит лучше, чем пшеница и овес.

Требования к влаге. Среди хлебов первой группы яровой ячмень считается одним из наиболее засухоустойчивых. Транспирационный коэффициент его около 400. В засушливых районах обычно дает более высокие урожаи, чем пшеница. Повышенная жароустойчивость ярового ячменя связана с его скороспелостью, а также способностью интенсивно использовать питательные вещества в ранние фазы роста.

Устойчивость различных сортов к воздушной и почвенной засухе очень сильно варьирует. К недостатку воды яровой ячмень наиболее чувствителен в фазе выхода в трубку. Если в этот период в почве не будет содержаться необходимого количества влаги, колос не сможет нормально развиваться и в нем увеличится число бесплодных колосков, что, естественно, приведет к снижению урожая.

Требования к почве. Яровой ячмень возделывают в самых различных почвенно-климатических зонах, что характеризует его относительную приспособленность к любым почвам. По отзывчивости на плодородие почвы он стоит ближе к пшенице, чем к овсу. Для него более предпочтительны плодородные структурные почвы с глубоким пахотным горизонтом. С супесчаными и песчаными почвами он мирится плохо. Малопригодны для него также кислые торфяные почвы; яровой ячмень лучше развивается при рН 6,8-7,5. На засоленных почвах он не удается.

Вегетационный период ярового ячменя 60-110 дней.

Ячмень. Требования при заготовках и поставках

Стандарт распространяется на зерно ячменя, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое на продовольственные и кормовые цели. Стандарт не распространяется на пивоваренный ячмень.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

зарегистрированное средство массовой информации, свидетельство Эл № ФС77-39732 от 06.05.2010 г.

ВНИМАНИЕ! Любое использование материалов сайта возможно только в строгом соответствии с установленными Правилами. Любое коммерческое использование материалов сайта и их публикация в печатных изданиях допускается только на основании договоров, заключенных в письменной форме.
Использование Пользователем сервисов сайта возможно только на условиях, предусмотренных Пользовательским Соглашением

Ячмень. Технические условия

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ УКРАИНЫ

ЯЧМЕНЬ

ЯЧМІНЬ

BARLEY

ДСТУ 3769-98

Дата введения 1998-07-01

РАЗРАБОТАН Киевским институтом хлебопродуктов Министерства агропромышленного комплекса Украины, Институтом растениеводства им. В. Я. Юрьева УААН, Центральной лабо­раторией Государственной комиссии Украины по испытанию и охране сортов растений, Госу­дарственной хлебной инспекцией Министерства агропромышленного комплекса Украины

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК-41 «Зерновые культуры и продукты их переработки».

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ приказом Госстандарта Украины от 26 июня 1998 г. # 450

ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ с отменой в Украине ГОСТ 5060-86, ГОСТ 28672-90

РАЗРАБОТЧИКИ: Г. Д. Гуменюк, д-р с.-х. наук; В. И. Левченко, канд. техн. наук; В. Я. Бур­цев, канд. биол. наук; Л. В. Бондаренко, канд. с.-х. наук; Н. М. Острик, канд. с.-х. наук; Л. Д. Парминская, В. В. Корниенко, А. В. Данилевская

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт распространяется на зерно ячменя, заготовляемое субъектами предпри­нимательской деятельности всех форм собственности и поставляемое для продовольственных. технических, кормовых целей, пивоваренной промышленности и экспорта.

Обязательные требования к зерну ячменя, обеспечивающие безопасность жизни и здоровья населения, животных и окружающей среды, изложены в 4.1, 4.2 (состояние, запах, цвет зерна, сорная, минеральная и вредная примеси, фузариозные и головневые зерна, куколь, зараженность вредителями); 5.1 (токсичные элементы, микотоксины и пестициды); 5.2, 5.3, 5.4 (требования безопасности и охраны окружающей среды).

Стандарт не распространяется на ячмень семенной.

2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящем стандарте имеются ссылки на следующие стандарты:

ДСТУ 2422-94 Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения

ГОСТ 17.2.3.02-78 Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбро­сов вредных веществ промышленными предприятиями

ГОСТ 10840-64 Зерно. Методы определения натуры

ГОСТ 10842-89 Зерно. Метод определения массы 1000 зерен

ГОСТ 10846-91 Зерно и продукты его переработки, Метод определения белка

ГОСТ 10967-90 Зерно. Методы определения запаха и цвета

ГОСТ 10968-88 Зерно. Метод определения энергии прорастания и способности прорастания

ГОСТ 12039-82 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения жизнеспособности

ГОСТ 12136-77 Зерно. Метод определения экстрактивности ячменя

ГОСТ 13496.11-74 Зерно. Методы определения содержания спор головневых грибов

ГОСТ 13496.20-87 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных коли­честв пестицидов

ГОСТ 13586.2-81 Зерно. Методы определения содержания сорной, зерновой, особо учитыва­емой примесей, мелких зерен и крупности

ГОСТ 13586.3-83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 13586.4-83 Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями

ГОСТ 13586.5-93 Зерно. Метод определения влажности

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определе­ния содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения цинка

ГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определе­ния микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А

ГОСТ 28396-89 Зерновое сырье, комбикорма. Методы определения патулина

ГОСТ 28666.1-90 (ISO 6639/1-86) Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженнос­ти насекомыми. Часть 1. Общие положения

ГОСТ 28666.2-90 (ISO 6639/2-86) Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженнос­ти насекомыми. Часть 2. Отбор проб

ГОСТ 28666.3-90 (ISO 6639/3-86) Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженнос­ти насекомыми. Часть 3. Контрольный метод

ГОСТ 28666.4-90 (ISO 6639/4-86) Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженнос­ти насекомыми. Часть 4. Ускоренные методы

ГОСТ 29143-91 (ISO 712-85) Зерно и зернопродукты. Определение влажности (рабочий контрольный метод)

ГОСТ 29144-91 (ISO 711-85) Зерно и зернопродукты. Определение влажности (базовый контрольный метод)

3. ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Термины, применяемые в настоящем стандарте и их определения — согласно ДСТУ 2422.

3.1 Примеси — поврежденные зерна ячменя, все органические и неорганические вещества. а также зерна других культур и семена сорняков. Примеси разделяются на сорную и зерновую.

3.1.1 К сорной примеси относят:

3.1.1.1 Минеральную примесь- примесь минерального происхождения (песок, комочки земли, галька, шлак, руда и др.).

3.1.1.2 Органическую примесь — примесь растительного происхождения (частички стеблей, листьев, стержни колосьев, остяки, пленки, остатки вредителей и семена дикорастущих неядовитых растений).

3.1.1.3 Вредную примесь — примесь растительного происхождения, вредную для здоровья человека и животных (головня, спорынья, горчак ползучий, вязель разноцветный, софора лисохвостая, плевел опьяняющий, гелиотроп опушеноплодный, триходесма седая, зерна, поврежденные нематодой),

3.1.1.4 Фузариозное зерно — зерно, пораженное грибами рода фузариум, белесоватое, иногда с пятнами оранжево-розового цвета, легковесное, щуплое, нежизнеспособное.

3.1.1.5 Испорченное зерно — зерно с явно испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета.

3.1.2 К зерновой примеси относят:

3.1.2.1 Битое зерно — части зерна, образовавшиеся в результате механического действия.

3.1.2.2 Щуплое зерно — зерно ненаполненное , морщинистое , легковесное , деформиро­ванное вследствие неблагоприятных условий развития и созревания.

3.1.2.3 Давленное зерно — зерно деформированное, сплющенное в результате механичес­кого действия.

3.1.2.4 Недозревшее зерно — зерно, не достигшее полной зрелости с зеленоватым оттен­ком, легко деформирующееся при надавливании.

3.1.2.5 Проросшее зерно — зерно с корешком или ростком, вышедшими за пределы оболочки, или с ростком, разорвавшим оболочку, но не вышедшим на поверхность, и зерно с утраченным корешком и ростком.

3.1.2.6 Поврежденное зерно — зерно с измененным цветом оболочки и эндоспермом от кремового до светло-коричневого цвета вследствие самосогревания, сушки, поражения болезнями и вредителями.

3.2 Жизнеспособность зерна — выраженное в процентах содержание живых зерен в иссле­дуемой пробе.

3.3 Способность зерна к прорастанию — выраженное в процентах отношение количества проросших зерен в оптимальных условиях за определенный интервал времени к общему количеству высеянных зерен.

3.4 Состав основного зерна, зерновой и сорной примесей.

3.4.1 К основному зерну относят:

— целые и поврежденные зерна ячменя, которые не отнесены по характеру их повреждений к сорной и зерновой примеси:

— мелкие зерна ячменя, проходящие через сито с продолговатыми отверстиями размером 2,2 мм х 20,0 мм;

— в ячмене 2 класса, поставляемом для получения солода в спиртовом производстве и ячмене 3 класса, используемом для кормовых целей — зерна и семена других культурных растений, которые не отнесены согласно стандартам на эти культуры, по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям, а также 50 % массы битых и изъеденных зерен ячменя, не отнесенных по характеру повреждений к сорной примеси.

3.4.2 К зерновой примеси относят:

— в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм зерна ячменя: давленые, щуплые, недозревшие, проросшие, поврежденные;

— в ячмене 1 класса, поставляемом для изготовления круп, и 1 и 2 класса для пивоварения — зерна и семена других культурных растений, не отнесенные, согласно стандартам на эти культуры, по характеру их повреждений к сорной примеси, а также все битые и изъеденные зерна ячменя, которые по характеру их повреждений не отнесены к сорной примеси;

— в ячмене 2 класса, поставляемом для получения солода в спиртовом производстве и ячмене 3 класса, используемом для кормовых целей зерно и семена других культурных растений, которые согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений отнесены к зерновой примеси, а также 50 % массы битых и изъеденных зерен ячменя, не отнесенных по характеру повреждений к сорной примеси;

— в пивоваренном ячмене к зерновой примеси относят зерно и семена всех культурных растений целые и поврежденные, которые по характеру их повреждений не отнесены к сорной примеси, а также зерна ячменя с утраченной частично или полностью оболочкой ( голозерные ).

3.4.3 К сорной примеси относят:

— весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм;

— в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм: минеральную, органическую и вредную примеси;

— семена дикорастущих растений;

— испорченные зерна ячменя, пшеницы, полбы, ржи и овса;

— зерна ячменя, пшеницы, полбы, ржи и овса с полностью изъеденным эндоспермом;

— зерна и семена других культурных растений, отнесенные, согласно стандартам на эти культуры, по характеру их повреждений к сорной примеси.

4. ТРЕБОВАНИЯ

4.1 Ячмень должен быть здоровым, в негреющемся состоянии, и без теплового повреждения при сушке, иметь нормальный запах, свойственный здоровому зерну (без затхлого, солодового, плесневелого, постороннего запахов); нормальный цвет, свойственный здоровому зерну данного класса; не допускается зараженность вредителями хлебных запасов, кроме зараженности клещом не выше 1 степени.

4.2 Ячмень подразделяют на классы, в зависимости от его использования в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1.

Смотрите так же:  Вэд договор образец

4.3 При несоответствии норм качества ячменя хотя бы по одному из показателей его перево­дят в низший класс.

4.4 По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность зерна и содержание примесей в ячмене выше предельных норм при возможности доведения такого зерна заготовительной организацией до кондиций, указанных в таблице 1.

Таблица 1 — Требования к зерну ячменя

Требования к зерну ячменя, используемого

Для продовольственных целей

Для производства солода в спиртовом производстве

Для кормовых целей

Желтый с разными оттенками

Свойственный здоровому зерну. Допускается потемневший.

Светло-желтый или желтый

Светло-желтый, желтый или серовато-желтый

Влажность, %, не больше

Натура, г/л, не менее

Масса 1000 зерен, г, не менее

Массовая доля белка, %, не более

Сорная примесь, %, не больше

В пределах нормы общего содержания сорной примеси

В пределах нормы общего содержания сорной примеси

спорынья и головня

горчак ползучий, вязель разноцветный, термопсис ланцетный, плевел опьяняющий, софора лисохвостная (вместе)

В пределах нормы общего содержания сорной примеси

гелиотроп опушеноплодный и триходесма седая

Зерновая примесь, %, не более

зерна ячменя, отнесенные к зерновой примеси

В пределах нормы общего содержания сорной примеси

В пределах нормы общего содержания сорной примеси

зерно и семена других культурных растений, отнесенные к зерновой примеси

В пределах нормы общего содержания сорной примеси

зерна ржи и овса

В пределах нормы общего содержания сорной примеси

Мелкие зерна, %, не более

Крупность, %, не менее

Способность к прорастанию, %, не менее (для зерна, поставленного не раньше чем через 45 дней после его уборки)

Жизнеспособность, %, не менее (для зерна, поставленного ранее чем через 45 дней после его уборки)

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени

Примечание 1. Крупность — отношение массы зерна ячменя-остатка на сите с продолговатыми отверстиями размером 2,5 мм х 20 мм (полотно # 2а — 25 х 20 по ТУ 5.897-111722 (1) к массе основного зерна навески, выраженное в процентах.

Примечание 2. Рекомендуемые требования к качеству пивоваренного ячменя по показателю: экстрактивность, %, не менее: для 1 класса — 79,0, 2 класса — 77,0, устанавливаются в договоре (контракте) между поставщиком и покупателем.

4.5 Ячмень, подготавливаемый для экспорта, должен быть здоровым, незараженным вредите­лями хлебных запасов, иметь нормальный запах и цвет, и отвечать требованиям, изложенным з таблице 1. Требования к качеству ячменя по другим показателям устанавливают в договоре (кон­тракте) между поставщиком и покупателем.

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

5.1 Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в ячмене, который исполь­зуют для продовольственных и технических целей, а также для экспорта не должно превышать допустимые уровни, установленные «Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов», # 5061 [2], а для кормовых целей-уровни, установленные «Временными максимально допустимыми уровнями содержания некоторых химических элементов и госсипола в кормах для сельскохозяйственных животных и кормовых добавках» [З].

Максимально допустимое содержание токсичных элементов и микотоксинов приведено в приложении А.

5.2 Во время работы с зерном необходимо придерживаться правил техники безопасности и производственной санитарии на предприятиях по хранению зерна в системе хлебопродуктов. утвержденных в установленном порядке.

5.3 Контроль за соблюдением норм выбросов вредных веществ в атмосферу необходимо осуществлять согласно требованиям ГОСТ 17.2.3.02 и СанПиН 4946 [5].

5.4 Охрана почвы от загрязнения бытовыми и производственными отходами осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН 42-128-4690 [6].

6. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

6.1 Правила приемки — по ГОСТ 13586.3.

6.2 Состояние зерна ячменя, запах и другие показатели, приведенные в таблице 1 опреде­ляют в каждой партии.

6.3 Ячмень, содержащий примесь зерен и семян других культурных растений более 15 % массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь ячменя с другими культурами и указывают ее состав в процентах.

6.4 Ячмень, потерявший естественный цвет или имеющий потемневшие концы, принимают 2 классом с отметкой «потемневший».

6.5 Контроль содержания и периодичность контроля токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в ячмене, который используют для продовольственных, технических целей и экспорта осуществляют согласно методическим указаниям «Порядок и периодичность контроля продовольст­венного сырья и пищевых продуктов по показателям безопасности» [7].

6.6 При неудовлетворительных результатах испытаний хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания на двойном количестве проб, взятых от той же партии зерна. В случае повторных расхождений проводят арбитражные испытания проб зерна в установлен­ном МинАПК порядке. Результаты арбитражных испытаний являются окончательными.

6.7 Каждая партия зерна ячменя сопровождается удостоверением с указанием содержания пестицидов, токсичных элементов и микотоксинов.

7. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

7.1 Отбор проб — по ГОСТ 13586.3.

7.2 Определение цвета и запаха — по ГОСТ 10967.

7.3 Определение влажности — по ГОСТ 13586.5; ГОСТ 29143 (ISO 712-85); ГОСТ 29144 (ISO 711-85).

7.4 Определение сорной, зерновой примесей, мелких зерен и крупности — по ГОСТ 13586.2; ГОСТ 28419.

7.5 Определение жизнеспособности — по ГОСТ 12039.

7.6 Определение способности прорастания — по ГОСТ 10968.

7.7 Определение натуры — по ГОСТ 10840.

7.8 Определение массы 1000 зерен — по ГОСТ 10842.

7.9 Определение зараженности вредителями — по ГОСТ 13586.4; ГОСТ 28666.1 (ISO 6639/1-86); ГОСТ 28666.2 (ISO 6639/2-86); ГОСТ 28666.3 (ISO 6639/3-86); ГОСТ 28666 4 (ISO 6639/4-86).

7.10 Определение белка — по ГОСТ 10846.

7.11 Определение содержания токсичных элементов: подготовка проб к анализу — по ГОСТ 26929, ртути — по ГОСТ 26927, мышьяка — по ГОСТ 26930, меди — по ГОСТ 26931, свинца — по ГОСТ 26932, кадмия — по ГОСТ 26933, цинка — по ГОСТ 26934.

7.12 Определение содержания микотоксинов в продовольственном и пивоваренном ячмене — по методам, утвержденным Министерством здравоохранения: афлатоксина В1 — по # 2273 — 80 [9] или #4082-86 [10]; зеараленона — по #2964 — 84 [11]; Т-2 токсина — по # 3184 — 84 [12]; дезок-синиваленона (вомитоксина) — по # 3940 — 84 [13] и # 5177 — 90 [14]; в ячмене, который использу­ется для кормовых целей: зеараленона и Т-2 токсина — по ГОСТ 28001; патулина — по ГОСТ 28396; дезоксиниваленона (вомитоксина) — по методам, утвержденным Министерством здравоохранения # 3940-84 [13] и # 5177 — 90 [14]; афлатоксина В1, зеараленона и Т-2 токсина — по методам, утвержденным Министерством сельского хозяйства Украины # 15 — 14/23 [15], патулина — # 15-14/22 [16].

7.13 Определение содержания пестицидов по СанПиН 42-123-4540 [17], ГОСТ 13496.20.

7.14 Определение фузариозных зерен.

7.14.1 Отбор проб — по ГОСТ 13586.3. От партии ячменя отбирают среднюю пробу массой не менее 2 кг.

Из средней пробы, освобожденной от крупной сорной примеси, согласно ГОСТ 13586.2, выде­ляют две навески массой (50,0±0,1) г.

— весы лабораторные 3 класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг согласно ГОСТ 24104;

— лупа с увеличением 4,5х согласно ГОСТ 25706;

— чашки для навесок.

7.14.3 Проведение испытания.

От навески массой (50,0±0,1) г при хорошем освещении отделяют зерна с признаками фузариоза (согласно данным, приведенным в приложении Б).

В случае отделения сомнительных зерен с помощью лупы определяют наличие в них признаков развития гриба.

При анализе проб ячменя к фузариозным зернам относят также обрушенные зерна ячменя с розовым налетом и мицелием на зародыше и в бороздке, измельченные зерна (более 1/2 зерна) и зерна пшеницы и ржи, которые имеют признаки развития фузариоза.

Фузариозные зерна, выделенные из каждой навески, взвешивают с точностью до 0,01 г.

7.14.4 Обработка результатов.

Содержание фузариозных зерен выражают в процентах, для чего количество выявленных фузариозных зерен в 50 г навеске умножают на 2.

За окончательный результат принимают среднее арифметическое значение двух параллель­ных определений. Если третий десятичный знак равен 5 или больше, то второй увеличивают на единицу.

7.14.5 Расхождения между результатами параллельных определений, а также при контроль­ных определениях не должны превышать величины, указанные в приложении В. Если расхождение превышает допустимые значения, то анализ повторяют.

7.15 Определение спор головневых грибов — по ГОСТ 13496.11.

7.16 Определение экстрактивности ячменя — по ГОСТ 12136.

Примечание. Стандарты ISO на методы контроля качества используют при экспорте ячменя.

8. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

8.1 Ячмень перевозят насыпью или в таре транспортом всех видов в соответствии с правила­ми перевозки грузов, действующими для транспорта данного вида.

8.2 Транспортные средства должны быть чистыми, без посторонних запахов. Во время пере­возки, погрузки и разгрузки зерно ячменя должно быть защищено от атмосферных осадков.

8.3 Ячмень размещают и хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без посторонних запахов, не зараженных вредителями зернохранилищах в соответствии с санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

9. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА

Предприятие-поставщик гарантирует соответствие ячменя требованиям настоящего стандар­та при соблюдении потребителем условий транспортирования.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

Максимально допустимый уровень токсичных элементов и микотоксинов в ячмене, мг/кг

Перевозка зерна — свободные зерновозы

Компания АМЗ г. Ростов-на-Дону предлагает перевозку зерновых и масличных культур. Собственные зерновозы. Быстрая подача машин. Быстрый документооборот.

Характеристики ячменя: Ячмень яровой, озимый: Сорта ячменя.

Характеристики ячменя: Ячмень яровой, озимый: Сорта ячменя.

Ячмень, как пшеница и рожь, относится к древним зерновым культурам.

В мировой классификации ячмень — кормовая культура. Однако он является также основным сырьем для пивоваренной промышленности, широко используется для продовольственных и технических целей.

Из зерна ячменя вырабатывают перловую и ячневую крупы, ячменную муку, добавляемую к пшеничной при выпечке специальных сортов хлеба. Наиболее крупный потребитель ячменя — пивоваренная промышленность. Крахмалопаточная промышленность производит из него крахмал. Продукты, извлекаемые из его зерна в форме солодовых вытяжек (мальцэкстракты), применяются в текстильной, конди-терской и фармацевтической промышленности. Однако в наибольших объемах ячмень используется в шелушеном и переработанном виде (комбикормах) как ценный концентрированный корм для свиноводства и птицеводства.

Соцветие ячменя — колос. Одноцветковые колоски (обычно по три) располагаются на выступах колосового стержня. Плод ячменя — зерновка, покрытая цветко-выми прочно сросшимися пленками. Форма зерновки эллиптическая с продольной неглубокой бороздкой. Зерновка заострена с обеих сторон, поверхность ее ребри-стая и складчатая. Бороздка отсутствует. Цветковые пленки окрашены в соломенно-желтый, иногда в черный цвет.

Ячмень имеет и озимые формы, однако в основном это яровая культура (на долю яровой формы приходится около 90% посевов). Производство озимого ячменя не превышает 10 — 13% общего валового сбора, хотя озимый ячмень имеет более высокую урожайность (рис. 12).

Зерно ячменя богато активными ферментами (амилаза, протеаза, пероксидаза и др.). Вещества, входящие в состав ячменя, легко гидролизуются, что обеспечивает большую экстрактивную способность зерна. Благодаря этой особенности ячмень используют как основное сырье в пивоварении. Кроме того, в пивоварении большое значение имеют цветковые пленки, так как они облегчают физические процессы фильтрации при производстве пива, а их экстрактивные вещества принимают участие в образовании вкусового букета пива.

Некоторые сорта ячменя способны образовывать клейковину в количестве от 3 до 28%. Ячменная клейковина медленно формируется, по качеству она обычно короткорвущаяся, крошащаяся. При добавлении ячменной муки в пшеничную хлебопекарные достоинства пшеничной муки снижаются. Поэтому это практиковалось лишь а голодные годы.

Смотрите так же:  Займ под залог волгодонск

В зависимости от хозяйственного назначения к ячменю предъявляются разные технические требования. Ячмень, направляемый в переработку на пиво, должен иметь равномерные, полностью зрелые зерна крупностью не более 10%. К главным показателям относятся содержание белка — не более 11% и жизнеспособность (всхожесть) — не менее 95%. Для переработки в крупу ячмень должен соответствовать следующим требованиям: натура — не менее 630 г/л, содержание мелких зерен- не более 5,0%. Для ячменя, предназначенного к переработке на солод в спиртовом производстве, наиболее важными показателями качества являются способность прорастания (не менее 92,0%) и натура (не менее 570 г/л). К кормовому ячменю специальные требования не предъявляются. Это должно быть здоровое, негреющееся зерно. Ограничения касаются лишь влажности, содержания сорной, вредной и зерновой примесей, а также зараженности вредителями.

При выращивании ячмень менее требователен к теплу, чем другие злаки. Поэтому он заходит далеко на север и высоко в горы, где не могут произрастать другие хлебные растения, даже рожь. Посевы ячменя в Российской Федерации распространены повсеместно — там, где ведется земледелие. Ячмень отличается скороспелостью — коротким вегетационным периодом (70 — 85 дней), в связи с чем он успевает созревать на севере до наступления заморозков и далеко на юге до наступления летней засухи. Как правило, с ячменя начинают уборку зерновых культур.

В России возделывается около 200 сортов ячменя. Наиболее ценные по качеству сорта: Абава, Ауксиняй 3, Бачан, Белогорский, Визит, Винер, Волгарь, Гонар, Московский 2, Нутанс 187 и др., всего 54 сорта.

Пивоваренного ячменя всего районировано 27 сортов: Абава, Ауксиняй 3, БИОС-Е, Визит, Волгарь, Гонар, Дворан, Зазерский 85, Имула, Карина, Криничный, Мареси, Московский 2, Московский 3, Московский 121, Носовский 9, Нутанс 187, Нутанс 244, Нутанс 518, Нутанс 642, Одесский 100, Одесский 115, Приморский 89, Роланд, Романтик, Харьковский 74, Харьковский 99.

Особенностью размещения сортов пивоваренного ячменя является то, что каждый из них имеет свой диапазон возделывания. Лучшие пивоваренные сорта культивируются в регионах достаточного плодородия почв и умеренного климата, где они дают наивысшие урожаи по сравнению с сортами других направлений использования (кормовыми, крупяными).

В соответствии с ГОСТ 5060-86 в Российской Федерации для выращивания пивоваренного ячменя определены следующие регионы: Амурская, Белгородская, Брянская, Воронежская, Калининградская, Калужская, Курская, Липецкая, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тульская области, левобережные районы Саратовской области, нечерноземные районы Республики Татарстан и Приморский край.

Для выращивания пивоваренного ячменя как сырья для пивоваренной промышленности необходим высокий уровень агротехнической работы — от подбора, хранения и подготовки семян, обработки почвы, внесения удобрений, посева, ухода за растениями до своевременной уборки, обработки и сохранности зерна. При этом на всех этапах должны соблюдаться жесткие нормативы по подбору и соблюдению механизмов, оптимальных технологических режимов. Необходимо отметить, что важным фактором получения конкурентоспособного пивоваренного ячменя являются высококвалифицированные специалисты.

Согласно прогнозу Канадского комитета по пшенице (Canadian Wheat BoardCWB), мировое производство ячменя в 2008/09 маркетинговом году увеличится до 145 млн т против 131 млн т, произведенных в 2007/08 МГ, и среднего показателя за последние 5 лет на уровне 140 млн т.

В России ячмень по объему производства занимает 2-е место после пшеницы. Среднегодовой валовой сбор за 2002 — 2007 гг. составил 15,2 млн т. В 2002 г. посевные площади под ячменем занимали 10,5 млн га, что обеспечило валовой сбор 18,7 млн т зерна. Соответственно в 2007 г. — 9,7 млн га посевных площадей и 15,7 млн т ячменя. В 2008 г. намолочено 23,1 млн т ячменя при урожайности 24,6 ц/га, что на 5,9 ц/га выше 2007 г. Рекордное количество ячменя в Российской Федерации было произведено в 1976 г. — 34,7 млн т. Ячмень — вторая экспортная культура России после пшеницы.

Требования ячмень

Требования к теплу
Высокая приспособляемость ярового ячменя к различным условиям обуславливает его широкое распространение по всей территории России. Ячмень дает наиболее высокие урожаи среди зерновых раннеспелых яровых культур. Средняя урожайность составляет 1,5 тонны с гектара, при соблюдении технологии выращивания ячмень дает до 7 тонн с гектара.

Требования к влаге
Ячмень относится к засухоустойчивым культурам. Коэффициент водопотребления достигает 400 единиц. Прорастание семян происходит при двойной гигроскопической влагоемкости для данной почвы. Семена при набухании поглощают до половины влаги от массы сухих семян.
Максимальный объем влаги растение потребляет во время выхода в трубку и начале колошения. Недостаток влаги при образовании репродуктивных органов губительно воздействует на пыльцу ячменя, и, как следствие, к увеличению количества бесплодных цветков и уменьшению продуктивности.

Требования к свету
Ячмень – растение длинного светового дня. Недостаток света способствует сильному затягиванию его колошения. Длительность вегетационного периода равна 60-110 дней.

Требования к почве
Хорошо приспосабливаясь ко многим условиям выращивания, ячмень очень требователен к плодородию почвы. Растение плохо растет на кислотных почвах, в особенности страдают молодые растения.
Наиболее оптимальные условия для возделывания культуры – рН 6,8-7,5. Выращивание ячменя не рекомендовано на почвах с избыточным увлажнением. Низкие урожаи отмечены и на солонцеватых и легких песчаных почвах.

Место в севообороте
Лучшими предшественниками ярового ячменя считаются пропашные, хорошо удобренные культуры, оставляющие после уборки чистые от сорняков поля. Для кормовых и продовольственных целей ячмень высеивают после зернобобовых культур. Хорошим предшественником для ячменя является лен-долгунец, пласт многолетних трав.

Удобрение
Чтобы выращивание ячменя дало хорошие результаты, очень важно в полной мере обеспечить растение всеми необходимыми микроэлементами на первых этапах роста. Компенсация нехватки питания позже практически невозможна.
Осенью под вспашку вносят фосфорные и калийные удобрения, весной до проведения предпосевной культивации – азотные. Часть фосфорных удобрений используют во время посева. Так обеспечивается лучшее развитие корней и формирование более крупного колоса
Лучше всего ячмень отзывается на минеральные, нежели органические удобрения. Поэтому органику нежелательно вносить непосредственно под ячмень. Микроудобрения активизируют ферменты, способствующие ускорению биохимических процессов в растительном организме и повышающие устойчивость культуры к болезням и засухе. Дерново-подзолистые и торфянистые почвы проявляют наибольшую потребность в боре. Марганцевые удобрения используют на нейтральных и слабощелочных почвах легкого гранулометрического состава.

Подготовка почвы к посеву
Основная обработка поля под ячмень после стерневых предшественников проводится осенью. Она включает два приема: лущение стерни и вспашку.
В подверженных ветровой эрозии районах, выращивание ячменя предполагает проведение безотвального рыхления. В зимнее время необходимо снегозадержание. Обработка почвы в весенний период включает предпосевную культивацию и боронование зяби, сохраняющее влагу в почве.

Посев
Для посева рекомендуется использовать крупные семена с массой от 40 г и силой роста – более 80%. Для обеззараживания семян проводится сухое протравливание Фундазолом 50% или Витаваксом 200 75%. Лучшее время для протравливания семян – 2-3 месяца до высева.
Выращивание ячменя даст высокие урожаи при ранних посевных работах. Достаточно увлажненная почва и прохладная погода способствуют дружным всходам и развитию корневой системы. В Сибири ячмень высеивают во 2-3 декаду мая. Семена ячменя высеиваются сплошным обычным или узкорядным способами. В европейской части РФ посев ячменя начинают в конце первой недели начала полевых работ, после или одновременно с яровой пшеницей.

Таблица 1. Нормы посева ярового ячменя

Уход за посевами
Выращивание ячменя подразумевает проведение комплекса мероприятий по уходу за посевами ячменя. Работа включает:
1. Послепосевное прикатывание на засушливых и легких почвах с помощью кольчато-шпоровых катков. Засоренные сорняками участки после посева подлежат обработке гербицидом Симазином-80%. Если до всходов семян появляется почвенная корка, необходимо проведение легкого боронования поперек посевов.
2. Поздние подкормки на стадии колошения обеспечат повышение содержания белка в зерне, возделываемого на кормовые цели. Для подкормки используется мочевина в расчете 20-25 килограмм на гектар.
3. Использование в фазе кущения ретарданта ЦеЦеЦе 460 предотвратит полегание посевов.
4. Борьба с сорняками. В вегетационный период, при засорении посевов сорняками в фазу кущение-выход в трубку проводится обработка гербицидами Амминной солью 2,4Д и Диаленом.
5. Борьба с болезнями. Для борьбы с мучнистой росой и бурой, желтой ржавчиной применяют фунгициды: Тилт – 25% (концентрат эмульсии), Байлетон 25% (смачивающийся порошок), Фундазол в период кущение-выход в трубку.
6. Борьба с вредителями. Посевы обрабатывают, если обнаружены личинки хлебной жужелицы, хлебного жука-кузьки и хлебной пьявицы.

Уборка
Ячмень созревает дружно. Уборку ячменя проводят одно- и двухфазным способами. Двухфазный способ предполагает скашивание ячменя в валки при 50% восковой спелости (влажность зерна составляет 35-38 %) и, спустя 3-5 суток, по мере подсыхания зерна, валки собирают и обмолачивают.

Требования к почвенно-климатическим условиям зерновых культур

Климатические условия

Пшеница, рожь, ячмень, тритикале и овес являются зерновыми умеренного климата, однако по требованиям к климату (температуре и осадкам) они сильно различаются между собой. Существуют различия даже между их озимыми и яровыми формами. Значительными они бывают и между сортами при их адаптации к определенным условиям.

Озимая рожь переносит самые низкие температуры, озимый ячмень — самая чувствительная культура. Озимая пшеница и тритикале по этому признаку занимают среднее положение.

Вышеназванные цифры являются приблизительными. Они могут колебаться в зависимости от конкретных погодных условий.

Озимые зерновые переносят более низкие температуры тогда, когда происходит постепенное их закаливание.

Изменяющиеся температуры, близкие к точке замерзания, вызывают энзиматическую активность внутри клеток, что снижает их холодостойкость. Особенно к этому чувствительны сильно развитые или рано вступающие в рост растения.

Опасность гибели высока у растений, которые поражены болезнями, вредителями, птицами или внезапно наступившими холодами при интенсивных процессах обмена веществ. Обычно это наблюдается в начале зимы или во время весенних заморозков.

Кроме того, к гибели озимых от непосредственного действия мороза, т.е. от вымерзания, помимо механического разрушения клеток льдом, приводит выпирание (иссушение) растений зерновых. Оно вызывается сменой отрицательных ночных температур и положительных дневных. В результате движения почвы обрываются корневые волоски или даже скелетные корни, а сами растения оказываются как бы выдавленными из почвы.

В условиях резко континентального климата при низкой температуре может иссушаться в течение всей зимы и верхний слой почвы. Особенно длинные периоды морозной засухи до начала вегетации являются частой причиной гибели озимых.

Выпревание также приводит к гибели зерновых. Оно наблюдается при длительно сохраняющемся снежном покрове. Если при этом верхний слой подтаивает, а затем температура опускается ниже 0°С, то образуется ледяная корка и прекращается воздухообмен. В таких условиях создается благоприятная среда для развития плесневых грибов и возникает особенно большая опасность поражения снежной плесенью (возбудитель — Microdochium nivale) для загущенных посевов. Она больше у ржи, тритикале и ячменя, чем у пшеницы. Озимый ячмень в таких условиях, кроме того, поражается тифулезом (Thyphula spp.). Для успешной зимовки озимым необходимо достаточное, специфическое для видов и сортов осеннее развитие. Зимостойкость снижается при слишком сильном или недостаточном осеннем развитии. Отрицательно влияет на зимостойкость несбалансированное удобрение, особенно недостаток калия. Пораженные некоторыми вирусными болезнями посевы зерновых менее зимостойки, чем здоровые.

Смотрите так же:  Раздел земельного участка экспертиза

Для каждой культуры в конкретной местности при помощи агротехнических мероприятий, особенно выбора срока посева, следует создать предпосылки для оптимального осеннего развития. Так, наивысшая холодостойкость пшеницы наблюдается при вступлении в зиму в фазе 3-5 листьев. Поздние посевы, при которых зерновки зимуют в проросшем состоянии и только весной всходят, сильнее страдают от мороза и гибнут уже при температуре -5°С. После начала вегетации весной озимые быстро утрачивают морозостойкость и в зависимости от сорта страдают от сильных весенних повторных заморозков. Рожь особенно чувствительна к заморозкам во время цветения. Заморозки могут вызвать частичное или полное пустоколосье. Яровые зерновые обычно переносят отрицательные температуры до -5°С. Для начала роста и развития весной и в течение вегетации разным зерновым также требуются различные температуры.

Озимая пшеница требует более высоких температур для начала вегетации; с этим связаны более позднее начало роста и смыкание рядов. Этим объясняется и более высокая опасность засорения. Во время вегетации озимая пшеница также предпочитает более высокие температуры. Прохладная погода в мае и июне вызывает осветление листьев, и при достаточной влажности создаются благоприятные условия для поражения растений желтой ржавчиной (Puccinia striiformis).

Озимая рожь начинает ассимиляцию СO2 уже при температуре 2-3°С; весной она раньше других культур начинает развиваться. Для нее наиболее пригодны места с прохладным климатом.

Тритикале по этим свойствам занимает промежуточное положение между пшеницей и рожью. В зависимости от сорта оно склоняется по требованию к температуре то к одной, то к другой культуре.

Озимый ячмень отличается ранним началом вегетации при постепенно повышающихся температурах. Быстрое потепление весной вызывает быстрый выход в трубку и не позволяет достичь необходимой для высоких урожаев густоты стеблестоя.

Яровой ячмень также предпочитает места, которые допускают ранний посев. Он лучше развивается при более прохладной погоде с медленно повышающимися температурами. Быстрое повышение температур весной не позволяет достичь высоких урожаев.

Овес — растение более прохладного климата. Требования к теплу у него невысокие.

Зерновые отличаются и потребностью во влаге, причем это выражено по-разному на разных стадиях развития. О потребности в воде можно судить по коэффициенту транспирации, т.е. по потреблению воды (кг) для образования 1 кг СМ (табл. 2). Потребление воды сильно зависит и от внешних условий, как показано в табл. 3.

Обычно по методическим причинам во многих опытах определяется не только транспирация, но и эвапорация почвы, т.е. эвапотранспирация. На самом деле определяется коэффициент эвапотранспирации или водопотребления. В России коэффициенты водопотребления для озимых ржи и пшеницы — 700-1250 м 3 /т, а для яровых колосовых — 1100-1400 м 3 /т урожая.

Пшеница во время вегетации относительно требовательна к влаге. Это объясняется как высоким коэффициентом транспирации, так и тем фактом, что она вследствие своего позднего роста и развития не в состоянии в полной мере использовать зимние запасы влаги. Озимая пшеница лучше других культур переносит осенний посев во влажную почву и весеннее переувлажнение. Из-за относительно слабо развитой корневой системы и чувствительности к кратковременным периодам засухи она предпочитает почвы, способные накапливать и задерживать влагу.

Рожь менее требовательна к влаге. Благодаря сильно развитой корневой системе и раннему максимуму потребности в воде она хорошо использует запасы зимней влаги в почве. Обильные зимние осадки ей не требуются. Сухая осенняя погода благоприятна, особенно во время посева, так как рожь чувствительна к посеву во влажную почву. Достаточные осадки при низких температурах в период выхода в трубку необходимы для равномерного и полного стеблевания, что очень хорошо для получения высоких урожаев.

Во время цветения для ржи лучше всего подходит погода без осадков. После цветения рожь не столь требовательна к уровню влаги, но на легких почвах даже несильная засуха приводит к недостаточному наливу зерен.

Многолетнее (45-летнее) сравнение озимой ржи с яровыми культурами на песчаной почве опытного поля в Далеме (Берлин) показывает, что урожайность ржи при этих условиях менее зависит от осадков весной и летом, чем урожайность яровых культур. Ее многолетнее среднее выше и меньше колеблется (рис. 1). Опыт показывает также, что в разные годы разные компоненты урожайности по разному участвуют в формировании урожайности этих культур (рис. 2).

Потребность тритикале во влаге выше, чем потребность во влаге ржи. Коэффициент транспирации также выше, чем у ржи. Для продолжительной фазы налива зерен и хорошего созревания лучше всего равномерное распределение осадков при низких температурах и сухая теплая погода в фазе созревания.

Обильные осадки после колошения могут вызвать полегание. Дождливая погода между колошением и цветением способствует поражению колосовым септориозом (Staganospora nodorum). Как и рожь, тритикале прорастает при дождливой погоде в фазе созревания. Слишком сухую и теплую погоду в фазе образования и налива зерен тритикале переносит лучше, чем пшеница, но хуже, чем рожь.

Озимый ячмень благодаря раннему выходу в трубку хорошо использует зимние осадки. Поэтому он дает и на более легких почвах, и в засушливые годы относительно высокие урожаи. Но обильные зимние осадки и связанное с этим позднее созревание почвы весной так же отрицательно влияют на его развитие, как и высокий уровень влаги весной. Поскольку фаза от колошения до спелости имеет важное значение для формирования урожая, достаточное снабжение водой при умеренных температурах удлиняет у здоровых посевов фазу налива. Она необходима для получения высоких урожаев.

В ранней фазе развития для ярового ячменя предпочтительна сухая погода при умеренных температурах. Такие условия заставляют молодые растения внедряться со своей слабо развитой корневой системой в более глубокие почвенные слои. Таким образом достигается более высокая устойчивость к засухе и предотвращается преждевременная спелость. Во время выхода в трубку, колошения, цветения и начала образования зерен яровой ячмень наиболее требователен к влаге, но обильные осадки при высоких температурах на богатых питательными веществами почвах вызывают чрезмерное кущение и полегание.


Рис. 1. Многолетняя урожайность в зависимости от погодных условий в ходе стационарного опыта в Университете им. братьев Гумбольдт в Далеме (Берлин, северо-восток Германии)




Рис. 2. Многолетние колебания урожайности ржи (а), ярового ячменя (б), овса (в) и их компонентов (г) в зависимости от погодных условий в ходе стационарного опыта в Университете им. братьев Гумбольдт в Далеме (Берлин, северо-восток Германии)

На почвах с достаточной водозадерживающей способностью умеренные осадки или более прохладная, но солнечная погода в этой фазе противодействует полеганию и создает благоприятные условия для получения высоких урожаев, в то время как слишком влажная погода при низких температурах способствует поражению желтой ржавчиной (Puccinia striiformis). При недостатке осадков в июне и июле на почвах с хорошей влагоудерживающей способностью для ячменя создаются предпосылки Рис. 2. Окончание для получения хорошего урожая зерна высокого качества. В то же время на почвах со слабой влагоудерживающей способностью или недостаточным запасом влаги возможны большие потери урожая зерна. При недостатке воды в фазе выхода в трубку колосья остаются во влагалищах и не дают урожая или после выпадения осадков происходит формирование новых стеблей — подгона.

Овес очень требователен к влаге. Высокая относительная влажность и частые осадки — предпосылки для получения высоких урожаев. Урожайность овса растет почти параллельно количеству летних осадков. На недостаток воды в фазе стеблевания он реагирует более чутко, чем другие зерновые. Такой недостаток воды вызывает снижение густоты стояния, стебли остаются короткими и количество зерен в метелках резко уменьшается. Дожди во время цветения благоприятно влияют на образование и налив зерен. Овес меньше других зерновых требователен к свету, хорошо переносит частую облачность и туманы, т.е. приспособлен к атлантическому климату.

Подводя итог вышесказанному, можно в зависимости от отрицательного влияния климатических факторов на урожайность зерновых составить следующий убывающий ряд.

  • Повреждения из-за вымерзания: озимый ячмень ⇛ озимая пшеница ⇛ озимое тритикале ⇛ озимая рожь
  • Повреждения из-за поздних заморозков во время цветения: озимый ячмень ⇛ озимая рожь
  • Повреждения из-за недостатка влаги (во взаимодействии с почвенными свойствами и при приближении к полной реализации потенциальной урожайности): овес ⇛ яровая пшеница ⇛ озимая пшеница ⇛ яровой ячмень ⇛ озимое тритикале ⇛ озимая рожь ⇛ озимый ячмень
  • Повреждения из-за дождя и ветра (в форме полегания после колошения): озимая рожь ⇛ озимое тритикале ⇛ многорядный озимый ячмень ⇛ овес ⇛ яровой ячмень ⇛ двухрядный озимый ячмень ⇛ яровая пшеница ⇛ озимая пшеница
  • Повреждения — прорастание зерен после созревания: рожь ⇛ тритикале ⇛ пшеница и овес ⇛ ячмень

Почвенные условия

Разные виды зерновых сильно отличаются требованиями к почвенным условиям.

Вид почвы и ее уровень плодородия в большей мере определяют урожайность пшеницы, чем других зерновых. Она лучше всего растет на богатых гумусом коллоидных почвах с мощным пахотным слоем, с хорошей буферной способностью и богатых питательными веществами.

Наилучшие почвы для выращивания пшеницы — лессовые и лессово-суглинистые. Она хорошо растет и на богатых известью почвах аллювиального происхождения в низменностях рек, а также на почвах, образующихся на известковых и щелочных материнских породах (известняк-ракушечник, базальт).

На тяжелых илистых почвах ее выращивание также возможно, если не застаивается вода и почва хорошо известкована, а благодаря органическим удобрениям достигнута необходимая спелость почвы. Выращивание пшеницы на песчаных суглинках зависит от уровня плодородия этих почв. Сравнение урожайности озимой пшеницы с урожайностью других культур зерновых в многолетних опытах на точно сравниваемых местах выращивания в Германии показали, что она при возрастающих баллах бонитировки почв дает больший прирост урожайности, чем другие культуры (рис. 3).

Рис. 3. Сравнение урожайности озимой пшеницы с урожайностью других зерновых культур в многолетних опытах на точно сравниваемых местах выращивания в Германии

Рожь хорошо приспособлена к разным почвам, и у нее мало специфических требований к ним. Она лучше растет на слабокислых почвах, но ее можно успешно выращивать на почвах и со щелочной, и с сильнокислой реакцией (рис. 4).

Рис. 4. Рост зерновых при разной кислотности почвы (pH)

Рожь не требовательна и к виду почвы. Она растет на всех почвах, если они не страдают от застоя влаги, хотя предпочитает вместо песчаных почв суглинистые и илистые. Но, несмотря на низкие требования к почве по сравнению с другими зерновыми и на относительно стабильную урожайность на более бедных песчаных почвах, рожь реагирует на плодородие почв лучшей урожайностью. Это показывают и многолетние опыты на северо-востоке Германии (табл. 4 и рис. 5).

Однако чем лучше почва, тем больше снижается урожайность ржи по сравнению с урожайностью других зерновых. Она имеет на песчаных почвах с низким уровнем грунтовых вод наивысшую специфическую урожайность, несмотря на большие колебания урожайности на этих почвах. Требования гибридной ржи к почвенным условиям выше требований у популяционных сортов.