Содержание статьи:

Глава 2. Требования к соковой продукции из фруктов и (или) овощей (ст.ст. 6 — 12)

Глава 2. Требования к соковой продукции из фруктов и (или) овощей

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Особенности маркировки отдельных видов товаров, импортируемых на территорию ЕАЭС

Потребители привыкли к тому, что на упаковке любого товара, помимо состава и бренда производителя, приводится несколько специальных значков, несущих ту или иную информацию о продукте. Но зачастую даже производители и импортеры не до конца понимают, зачем требуется нанесение иконо- и пиктографических маркеров на упаковку, какую информацию они в себе несут, какие знаки нужно наносить обязательно, а какие — нет.

Требования к упаковке и маркировке товаров в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС)

Евразийский экономический союз был создан тремя странами — Россией, Казахстаном и Белоруссией. В соответствии с концепцией объединения, государства-участники должны привести к единообразию таможенное и иные виды законодательства, в том числе в сфере технического регулирования. Многое уже сделано: в частности, за период существования ЕАЭС на всей территории союза были установлены единые таможенные требования, требования к безопасности ключевых видов продукции, к ее маркировке и упаковке.

Основная идея маркировки — донесение до потребителей полной, корректной и достоверной информации о товаре. Эта обязанность вменяется продавцу не только нормами ЕАЭС, но и внутренним законодательством: в России это законы «О защите прав потребителей» и «О техническом регулировании». За нарушение правил маркировки наступает административная ответственность, в России она установлена ст. 14.7 и 14.8 КоАП.

Основные правила маркировки указаны в техническом регламенте Таможенного союза (ТР ТС) 005/2011. Например, упаковка должна содержать обозначение материала, из которого она изготовлена, для продукции какой категории она предназначена, а также может содержать информацию о возможности ее утилизации (Петля Мебиуса) (рис. 1).

Рис. 1. Маркировка, указывающая на особенности упаковочного материала

Еще одно обязательное требование к маркировке: вся продукция, находящаяся в обращении на территории государств-членов ЕАЭС, должна быть отмечена единым знаком «EAC» (рис. 2). Знак наносят на каждую единицу товара контрастным цветом. Он должен быть читаем на всем протяжении срока службы или годности продукта. Место нанесения установлено соответствующими каждой категории продукции ТР ТС.

Рис. 2. Знак обращения продукции на рынке ЕАЭС

Что касается порядка маркирования разных категорий продукции — список требований установлен в техническом регламенте для каждой группы в отдельности. Мы рассмотрим нескольких основных групп товаров.

Правила маркировки пищевой продукции

Они установлены в ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Согласно ТР ТС любой товар этой категории должен иметь этикетку со следующими сведениями:

  • название продукта;
  • вес, количество штук или объем;
  • состав. Не нужен в случаях, если продукция состоит из одного компонента без добавок и состав понятен по названию: например, «тушка куриная», «стейк из семги». Можно не указывать в составе ингредиенты, которые присутствуют в ничтожно малом количестве (кроме химических добавок и аллергенов) или исчезают в процессе производства;
  • пищевая ценность. Необязательно для ряда товаров: воды, чая, мяса и субпродуктов, рыбы, овощей, ягод, специй и т.п.;
  • дата производства и срок годности;
  • правила хранения, в том числе годность после вскрытия упаковки (если необходимо);
  • наименование и адрес производителя, место упаковки или производства (если не совпадает с местонахождением изготовителя), а также представителя или импортера, рассматривающего обращения граждан по продукции (если есть);
  • советы по приготовлению, а также ограничения (если необходимо);
  • данные о наличии ГМО.

Для кофеиносодержащих безалкогольных напитков необходимо разместить на этикетке предупреждение о вреде их употребления для несовершеннолетних, при беременности, а также ряде заболеваний.

Дополнительно законодатель разрешает указание особых свойств товара (например, «без консервантов», «со вкусом краба»), однако некоторые из них при этом должны быть подтверждены документально (например, «не содержит ГМО»)

Особенности маркирования некоторых категорий непродовольственных товаров

Парфюмерно-косметическая продукция

Правила маркировки этой категории товаров определены в п. 9 статьи 5 ТР ТС 00 9/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции». Регламент содержит следующие требования к содержанию этикетки:

  • название продукции;
  • назначение, если оно не понятно из названия;
  • данные о производителе;
  • страна изготовления, если она не совпадает с местоположением производителя;
  • наименование и контакты импортера или представителя, по которым можно обратиться с претензиями по товару (если изготовитель не принимает их самостоятельно на территории ТС);
  • объем или масса продукции в упаковке (не распространяется на пробники и товары менее 5 мл или 5 г);
  • срок годности;
  • указание на особые условия хранения (если они есть);
  • меры предосторожности при использовании (если необходимо) и/или предупреждения;
  • сведения о партии и код для идентификации;
  • способы применения (если необходимо);
  • состав продукта. Парфюмерную композицию указывают одним ингредиентом, без уточнения состава.

Некоторые сведения обязательны только для отдельных групп товаров этой категории: например, детская косметика должна иметь соответствующую надпись, декоративные и окрашивающие средства — указание тона, фторсодержащие средства для чистки зубов, десен и полости рта — массовую долю фторида.

Продукция легкой промышленности

В ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности» требования к маркировке разделены на общие, обязательные для всех товаров категории и специальные, применимые к конкретным группам. Первые включают в себя стандартные данные: название товара, изготовителя, адрес производителя или представителя, состав, дату изготовления, при необходимости — товарный знак, гарантии и номер партии.

Специальные требования установлены для следующих товаров легкой промышленности:

  • одежды и текстильных изделий (состав с указанием в процентах натурального и химического сырья, модель, знаки-правила ухода за товаром, при необходимости — инструкция по использованию);
  • изделий и полотен из трикотажа и текстиля, ковров, штор, покрывал и одеял (состав с указанием вида и массы сырья, вида отделки, правил ухода, для полотен — массы, устойчивости окраски);
  • обуви (модель, материал верха, низа, подкладки, символы-правила ухода, при необходимости — инструкция по эксплуатации; для обуви с мехом должен быть указан вид меха и его обработки);
  • кожгалантерейных изделий (модель, материал верха, правила использования);
  • кож (площадь и масса куска, сорт, если необходимо — толщина);
  • шкурок меховых (тип меха и его обработки, сорт, марка, размер).

Порядок стикирования упаковки импортируемой продукции

Итак, мы рассмотрели сведения, которые должна содержать этикетка самых распространенных категорий товаров. Согласно требованиям к маркировке импортных товаров, все указанные данные на продукции должны быть приведены на русском языке, а также (при необходимости) на языке государства-участника ЕАЭС. Информация должна быть легкочитаемой, понятной и достоверной. Допускается размещение части данных на прилагаемом к продукции ярлыке или наклеенном поверх «родной» (иноязычной) маркировки стикере.

Наличие маркировки является обязательным условием выпуска товара при импорте. Стикировку можно произвести в любое время до начала таможенного оформления груза силами производителя или импортера. Этому этапу предшествует процедура оценки соответствия требованиям ТР ТС. Продукция, подлежащая обязательной сертификации (декларированию), должна пройти процедуру оценки соответствия в аккредитованных на территории ЕАЭС органах оценки соответствия. Инициирует процедуру компания-изготовитель или компания-грузополучатель, а также их законные представители.

Сложности с маркировкой товара могут возникнуть у каждого участника ВЭД: крупные европейские и азиатские изготовители зачастую отказываются от самостоятельного нанесения данных, необходимых для проведения таможенной очистки на территории ЕАЭС, и осуществлять этот процесс приходится импортеру. Ошибки в маркировке, в свою очередь, часто приводят к запрету выпуска товара и большим финансовым потерям компании.

О чем не договаривают производители овощей

Подпишитесь на новые публикации раздела «Тесты»

Согласно ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»:

Информация для потребителя должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы, происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность пищевого продукта, и не мог ошибочно принять данный продукт за другой, близкий к нему по внешнему виду или другим органолептическим показателям.

Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011) устанавливает требования к маркировке пищевой продукции в целом, в том числе и для овощей и фруктов. На отдельные виды пищевой продукции (например, на молочную или мясную) действуют свои технические регламенты, которые устанавливают единые обязательные требования, в том числе и к маркировке.

Специалисты РИПИ проанализировали маркировку исследованных овощей на наличие обязательных сведений о продукте. Если в 2016 году замечания по маркировке были выявлены у 63% участников исследования, то в 2017 это значение составило уже 79% (рис. 1).

Рис. 1. Результаты анализа маркировки овощной продукции на наличие обязательных сведений. РИПИ, г. Москва, 2017.

Такой высокий процент нарушений связан с отсутствием единых обязательных требований к овощной продукции в части маркировки. По мнению специалистов РИПИ необходимо разработать и ввести в действие технический регламент Таможенного союза «О безопасности свежих фруктов и овощей».

Маркировка по видам овощной продукции

Срок годности — период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. Судя по этикеткам некоторых образцов он может быть вечным.

Кабачки. Замечания по маркировке получили 3 из 5-ти образцов. Причем у двух из них отсутствует информация (об изготовителе, условиях хранения, ботаническом сорте и товарном и пр.). У 2-х образцов, к которым не возникло замечаний, заявлен срок годности 30 суток, что в два раза превышает установленный стандартом («10-15 суток»), а у образца из Ирана — 45 суток, правда при более низкой температуре хранения.

Смотрите так же:  Отчетность в фсс за 3 квартал 2019 как

Капуста. Маркировка всех образцов с замечаниями, в частности информация о том где выращена капуста и кто производитель отсутствует у 6 образцов из 7-ми.

Картофель. Замечания по маркировке получили 4 из 9-ти образцов. Общее замечание — в наименовании не указано какой картофель — «ранний/молодой или поздний», а также не везде указана дата изготовления, которая влияет на указанный производителем срок годности.

Морковь. Замечания по маркировке получили 8 из 9-ти образцов. Практически никто из производителей не указывает ботанический сорт моркови, мало где указаны даты сбора. Срок годности варьируется от 7 суток до 210, а у двух образцов он «неограничен». Условия хранения у некоторых образцов некорректные (t 0.5 С, 100% о.в.в.).

Огурцы. Замечания по маркировке получили 10 из 12-ти образцов. У половины образцов есть заявления об экологической чистоте продукции, из них у 4-х они не подтвердились. Основное замечание — не указаны ботанический сорт и товарный, неполные даты и отсутствие информации о том, что огурцы выращены в защищенном грунте, тогда как для них установлены свои нормы содержания нитратов.

Томаты. Замечания по маркировке получили 9 из 10-ти образцов. Основное замечание — не указываются ботанический сорт томатов и товарный, даты сбора и упаковывания, а также что продукция «защищенного грунта».

Требования к маркировке овощей и фруктов

национальная система штрихкодирования

Правила маркировки фруктов и овощей устанавливает технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), действующий с 1 июля 2013 года. Именно им руководствуются при проведении идентификации и анализа маркировки фруктов и овощей.

Действие регламента распространяется на следующие фрукты и овощи:

  • картофель;
  • томаты;
  • лук репчатый, лук порей и прочие луковичные овощи, чеснок;
  • капуста кочанная, капуста цветная, капуста листовая и аналогичные съедобные овощи;
  • морковь, репа, свекла столовая, сельдерей, редис и прочие корнеплоды;
  • огурцы, корнишоны;
  • бобовые овощи, лущенные и не лущенные;
  • яблоки, груши;
  • абрикосы, вишня, черешня, персики, слива и т.д

Маркировка овощей и фруктов должна быть на русском языке, понятной, легкочитаемой, достоверной; устойчивой к воздействию климатических факторов; не вводить потребителей в заблуждение; Надписи маркировки должны быть контрастными ее фону.

Маркировка наносится способом, обеспечивающим ее сохранность в течение всего срока годности продукта при соблюдении установленных производителем условий хранения.

  • на потребительскую упаковку:
  • на этикетку, прочно прикрепленную к потребительской упаковке;
  • листок-вкладыш, помещаемый в упаковочную единицу, либо прилагаемый к упаковочной единице

Маркировка фруктов и овощей включает:

  • наименование продукта;
  • наименование и адреса изготовителя, страны и места происхождения;
  • массу брутто и нетто, кг;
  • дату сбора урожая;
  • дату упаковки,
  • условия хранения;
  • срок хранения;
  • Ф.И.О. упаковщика, номер смены;
  • информация о сертификации;
  • информация о пищевой ценности продукта.

Указания об особенных качествах продукции (экологически чистый, 100% натуральный, без вредных добавок и т. д.) должны быть подтверждены документально

Обязательным является указание о том, что продукция является генномодифицированной или содержит компоненты, полученные из генномодифицированных источников.

В маркировке импортных овощей и фруктов, указывается наименование и место нахождения импортера. Маркировка свежих фруктов и овощей, поставляемых на экспорт, должна содержать дополнительные требования, установленные в договоре-контракте.

Маркировка свежих овощей и фруктов должна содержать знак соответствия техническому регламенту. Способы и место нанесения знака определяет изготовитель продукции.

Информация о наличии или отсутствии ГМО должна быть подтверждена доказательствами, предоставленными лицом, указавшим это заявление.

Маркировка отдельных видов продукции регламентируется ГОСТАми. Примером таких ГОСТов могут служить:

ГОСТ 12003-76 Фрукты сушеные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.

ГОСТ 13342-77 Овощи сушеные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.

ГОСТ Р 54697-2011. Яблоки свежие, реализуемые в розничной торговой сети. Технические условия.

ГОСТ 13799-2016 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Текст ГОСТ 13799-2016 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ФРУКТОВ, ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ

Упаковка, маркировка, транспортирование

Стенда ртмнформ 2016

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования» (ФГБНУ «ВНИИТеК»)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстан-

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 октября 2016 г. Ne 92-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны

Сокращенное наименование национального органа

по МК (ИСО 3166) 004-97

Минэкономики Республики Армения

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2016 г. № 1836-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 13799—2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2018 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информацион• номухазателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — е ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано е ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также е информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет ()

В Российской Федерации настоящий стандартне может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

1 Область применения. 1

2 Нормативные ссылки. 1

3 Термины и определения. 2

4 Общие требования. 2

7 Транспортирование . 8

Приложение А (справочное) Способы нанесения маркировки на потребительскую и транспортную

Приложение Б (справочное) Примеры пиктограмм, дополнительно наносимых на потребительскую

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ФРУКТОВ. ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение Fruit, vegetable end mushroom products. Pecking, marking, transportation and storage

Дата введения — 2018—01—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки фруктов, овощей и грибов, кон* сербы и полуфабрикаты из них. в т. ч. для детского, диетического и лечебно-профилактического питания (далее — продукты) и устанавливает требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению.

Стандарт не распространяется на продукты краткосрочного хранения, а также моченые, соленые, квашеные, маринованные, сушеные, замороженные и охлажденные фрукты, овощи и грибы.

2 Нормативные ссылки

8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 1341—97 Пергамент растительный. Технические условия ГОСТ 1760—2014 Подпергамент. Технические условия

ГОСТ 3282—74 Проволока стальная низкоуглеродистаяобщего назначения. Технические условия ГОСТ 3560—73 Лента стальная упаковочная. Технические условия

ГОСТ 5037—97 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия ГОСТ5717.1—2014Тара стеклянная для консервированной пищевой продукции. Общие технические условия

ГОСТ 5717.2—2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры ГОСТ 5981—2011 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия ГОСТ 8756.1—79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей

ГОСТ 8777—80 Бочки деревянные заливные и сухотарные. Технические условия ГОСТ 9142—2014 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия ГОСТ 9218—86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия

ГОСТ 9338—80 Барабаны фанерные. Технические условия

ГОСТ 10117.2—2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 10131—93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 10674—82* Вагоны-цистерны магистральных железных дорог колеи 1520 мм. Общие технические условия

ГОСТ 11354—93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 12301—2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 13358—84 Ящики дощатые для консервов. Технические условия

ГОСТ 13511—2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 13516—86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 13950—91 Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846—2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 16214—86 Лента поливинилхлоридная электроизоляционная с липким слоем. Технические условия

ГОСТ 17527—2014 (ISO 21067:2007) Упаковка. Термины и определения ГОСТ 18251—87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия ГОСТ 18477—79 Контейнеры универсальные. Типы, основные параметры и размеры ГОСТ 18992—80Дисперсия лоливинилацетатнаягомололимерная грубодисперсная. Технические условия

ГОСТ 20477—86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия ГОСТ 23285—78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 25749—2005 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия ГОСТ 25776—83 Продукция штучная и в потребительской таре.Упаковка групповая в термоусадочную пленку

ГОСТ 26663—85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 28322—2014 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения ГОСТ 32096—2013 Картон тароупаковочный для пищевой продукции. Общие технические условия ГОСТ 32624—2014 Кронен-лробки. Общие технические условия

ГОСТ32671—2014Тарастекляннаядлялродуктовдетскогопитания.Общивтехническиеусловия ГОСТ 32686—2014 Бутылки иэполиэтилвнтерефталата для пищевых жидкостей. Общие технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании нестоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется а части, не затрагивающей ату ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по [1]. [2]. ГОСТ 17527, ГОСТ 28322.

4 Общие требования

4.1 Для упаковки продуктов применяют потребительскую и транспортную упаковки, соответствующие требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт. Потребительская и транспортная упаковки должны обеспечивать сохранность продуктов и соответствие требованиям настоящего стандарта в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 516S9—2000.

Смотрите так же:  Мировой суд по адресу москва

4.2 Масса или объем продуктов, упакованных в потребительскую упаковку, должны соответствовать массе нетто или объему, указанным в маркировке.

Пределы допускаемых положительных отклонений приведены в таблице 1.

Требования к маркировке соковой продукции из фруктов и овощей проверят в Челябинской области

29 апреля 2009 года вступает в силу Федеральный закон №178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», который принят 27 октября 2008 года Государственной Думой Российской Федерации. Данным Федеральным законом устанавливаются общие требования безопасности соковой продукции из фруктов и (или) овощей (в том числе для детского питания), специальные требования к производству, хранению, реализации и утилизации соковой продукции, требования в области регулирования отношений при подтверждении соответствия и государственном контроле (надзоре) данной продукции, а так же требования к маркировке соковой продукции.

Техническим регламентом детализированы требования к маркировке соковой продукции, наносимой на потребительскую и транспортную упаковку.

Так, наименования соковой продукции должны включать в себя наименования фруктов и овощей, использованных при ее производстве, или слова, производные от этих наименований, в любой последовательности. Например, «сок апельсиновый» или «сок из апельсинов», «тыквенный нектар» или «нектар из тыквы», «персиковый сокосодержащий напиток», «концентрированное пюре из яблок» и т.д.

Если соковая продукция производится из двух и более видов фруктов или овощей, в ее наименовании следует перечислить наименования соков и фруктовых или овощных пюре, которые входят в состав такой продукции, в порядке убывания объемной доли соответствующих сока и пюре.

В наименовании сока (или непосредственной близости от этого наименования) должно указываться, какой это сок – «прямого отжима» или «восстановленный». Кроме того, наименование сока дополняют словами «с добавлением сахара» или «с сахаром» если в сок добавлены сахар, сахара, их растворы или сиропы. Если в сок добавлен мед, то рядом с наименованием должна быть надпись «с медом».

Наименование нектаров и сокосодержащих напитков, произведенных с использованием подсластителей, дополняют словами: «с подсластителем». Если в состав соковой продукции входят физиологически активные компоненты, в наименовании должно быть слово «обогащенный». При этом в составе обогащенной соковой продукции указываются все входящие в состав физиологически функциональные пищевые компоненты.

На упаковке сокосодержащих напитков, а так же нектаров и морсов, должна быть информация о минимальной объемной доле сока и (или) фруктового и (или) овощного пюре.

Размещение надписи «с мякотью» на упаковках соков и нектаров, содержащих клетки цитрусовых фруктов, разрешается только в том случае, если в продукте ее содержится свыше 8%.

Надпись «осветленный» наносится на упаковку соковой продукции только в том случае, если массовая доля осадка не превышает 0,3%. Если в соковую продукцию добавлены пряности или их экстракты, на упаковке должна быть надпись «с пряностями» и следует перечислить наименования соответствующих пряностей.

В составе соковой продукции на упаковке сначала указываются наименования сока и (или) пюре, затем наименования компонентов и пищевых добавок (в случае их применения). В составе продукции, включающей воду (нектары, морсы, сокосодержащие напитки), последней указывается вода.

На потребительской упаковке соковой продукции указываются рекомендации об условиях хранения такой продукции после вскрытия ее потребительской упаковки.

Требования к маркировке потребительской упаковки соковой продукции, за исключением вышеуказанных, установлены ст.10 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей».

Отдельные статьи Федерального закона посвящены безопасности продукции для детского питания, в связи с чем предъявляются и особые требования к маркировке соковой продукции для детей:

* в наименовании продукции (близ него), должны быть слова «для детского питания» или иные слова, говорящие об ее предназначении;
* указывается возраст детей, для которых предназначена такая продукция;
* указываются рекомендации об условиях и о сроке хранения после вскрытия потребительской упаковки;
* на упаковке соковой продукции для детей первого года жизни следует указывать возраст ребенка (в месяцах), начиная с которого рекомендуется введение данной продукции в рацион ребенка и рекомендации о ее потреблении.

Обратите внимание: не допускается указывать возраст ребенка младше 3-х месяцев.

На транспортной таре, которая не предназначена для потребителя и в которую упакована соковая продукция, должна содержаться информация о наименовании продукции, номере партии и дате изготовления, количестве такой продукции, информация об изготовителе и (или) о лице, выполняющем функции иностранного изготовителя, с указанием наименования и места нахождения изготовителя (адрес, в том числе страна и (или) место происхождения такой продукции), а также о сроке годности такой продукции и об условиях ее хранения и перевозки.

Информация для потребителя доводится до сведения в документах, прилагаемых к продукции, на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров.

К соковой продукции, выпущенной в обращение после 29.04.2009 г. и упакованной в потребительскую упаковку старого образца, допустимо применение любых носителей информации, обеспечивающих в своей совокупности с маркировкой потребительской упаковки соответствие требованиям Федерального закона от 27.10.2008 г. №178-ФЗ.

Документы, подтверждающие безопасность соковой продукции и выданные до вступления в силу Федерального закона, действительны до истечения их срока действия. На соковую продукцию, выпущенную в обращение до 29.04.2009 г., распространяются требования, действующие до этого момента.

Таможенный союз: правила маркировки продукции

Сегодня поговорим о Регламенте «Пищевая промышленность в части ее маркировки» (Утвержден Решением Комиссии ТС от 09.12.2011 N 881) (далее — Регламент).

Предпосылкой для утверждения Регламента стала потребность установления на единой таможенной территории Таможенного союза единых обязательных для применения и исполнения требований к пищевой продукции в части ее маркировки, обеспечения свободного перемещения пищевой продукции, выпускаемой в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза.
Данный Технический регламент:
— распространяется на выпускаемую в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза пищевую продукцию в части ее маркировки;
— не распространяется на пищевую продукцию, производство которой осуществляется организациями общепита в процессе оказания услуг общественного питания для потребления на месте производства.

К сведению. При применении Регламента должны учитываться дополнительные требования технических регламентов ТС на отдельные виды пищевой продукции в части ее маркировки (например, на масложировую, соковую продукцию), не противоречащие Регламенту.

Требования к маркировке упакованной пищевой продукции

Упакованной считается пищевая продукция, помещенная в потребительскую упаковку. Основные требования к маркировке упакованной продукции сформулированы в ч. 4.1 ст. 4 Регламента. Такая маркировка должна содержать следующие сведения:
1) наименование;
2) состав пищевой продукции, за исключением свежих фруктов (включая ягоды) и овощей, которые не очищены от кожуры, не нарезаны или не обработаны подобным способом; уксуса, полученного из одного вида продовольственного сырья (без добавления других компонентов); пищевой продукции, состоящей из одного компонента, при условии, что наименование продукции позволяет установить наличие этого компонента;
3) количество пищевой продукции;
4) дату изготовления;
5) срок годности пищевой продукции;
6) условия хранения пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;
7) наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции;
8) рекомендации и (или) ограничения по использованию;
9) показатели пищевой ценности пищевой продукции;
10) сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (далее — ГМО);
11) единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.

Для справки. Дата изготовления пищевой продукции — дата окончания технологического процесса производства этой продукции (ст. 2 Регламента).

Отметим, что все надписи должны быть нанесены на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства — члена Таможенного союза при наличии соответствующих требований в законодательстве(ах) государства(в) — члена(ов) ТС. Информацию о наименовании места нахождения изготовителя пищевой продукции, поставляемой из третьих стран, допускается указывать буквами латинского алфавита и арабскими цифрами или на государственном(ых) языке(ах) страны по месту нахождения изготовителя пищевой продукции при условии указания наименования страны на русском языке. В маркировке упакованной пищевой продукции могут содержаться также дополнительные сведения (о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована пищевая продукция, придуманное название пищевой продукции, товарный знак и др.).
Безалкогольные напитки, содержащие кофеин в количестве, превышающем 150 мг/л, и (или) лекарственные растения и их экстракты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, должны маркироваться надписью: «Не рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией».

Требования к маркировке пищевой продукции, помещенной в транспортную упаковку

Помимо основных сведений, таких как наименование, количество, дата изготовления, срок годности, условия хранения пищевой продукции, наименование и место нахождения изготовителя, на транспортной упаковке следует указывать сведения, позволяющие идентифицировать партию пищевой продукции (например, номер партии) (ч. 4.2 ст. 4 Регламента).
Если в транспортную упаковку помещена пищевая продукция без потребительской упаковки, предназначенная изготовителем для дальнейшей фасовки (конфеты, сахар-песок и другая пищевая продукция), маркировка транспортной упаковки, в которую помещена такая пищевая продукция, должна соответствовать требованиям, предусмотренным предыдущем разделом.

Требования к формированию наименования пищевой продукции

Наименование пищевой продукции, указываемое в маркировке, должно позволять относить продукцию к пищевой продукции, достоверно ее характеризовать и позволять отличать ее от другой пищевой продукции (ч. 4.3 ст. 4 Регламента). Дополнительные требования к указанию наименования устанавливаются в технических регламентах Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.
В наименовании или в непосредственной близости от наименования пищевой продукции должна указываться информация о физических свойствах и (или) специальных способах обработки пищевой продукции (восстановленная, копченая, маринованная, молотая, обработанная ионизирующим излучением, сублимированная пищевая продукция и пр.), если отсутствие такой информации может ввести в заблуждение потребителя (приобретателя). Если в составе пищевой продукции используется ароматизатор, наименование компонента, замененного этим ароматизатором и не входящего в состав пищевой продукции, допускается включать в наименование пищевой продукции с использованием слов «со вкусом» и (или) «с ароматом».

Требования к указанию состава пищевой продукции

Особое внимание в Регламенте уделено порядку указания на потребительской упаковке состава пищевой продукции (ч. 4.4 ст. 4). В частности, на упаковке продукта должна размещаться надпись «Состав», непосредственно после которой указываются компоненты, входящие в состав пищевой продукции в порядке убывания их массовой доли (на момент производства). В случае содержания в пищевой продукции компонентов, массовая доля которых составляет 2% и менее, допускается указывать их в любой последовательности после компонентов, массовая доля которых составляет более чем 2%.
Наименования компонентов могут указываться в составе пищевой продукции под наименованиями соответствующих видов пищевой продукции, за исключением случаев, если наименования таких компонентов использованы в наименовании пищевой продукции (см. Приложение 1 к Регламенту). Приведем пример: вид компонента «масло подсолнечное» может быть указан в составе пищевой продукции как «растительное масло». Отдельные виды компонентов, наименования которых могут заменяться наименованиями видов пищевой продукции, приведем ниже.

Смотрите так же:  Заявление форма 30 военкомат

Наименования видов пищевой продукции

Масла или жиры рафинированные

Масло или жир с указанием
происхождения: растительное или
растительный либо животное или
животный

Смеси фруктов, массовая доля
которых составляет не более 10%
пищевой продукции

Фрукты засахаренные, составляющие не
более 10% массовой доли пищевой
продукции

Рыба всех видов

Молочный белок, казеины, казеинаты,
сывороточный белок и их смеси

Поваренная пищевая соль (хлорид
натрия)

При наличии в пищевом продукте ароматизатора маркировка состава должна содержать слово «ароматизатор(ы)». При наличии пищевой добавки в составе пищевой продукции должны быть указаны функциональное (технологическое) назначение (регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор, другое функциональное (технологическое) назначение) и наименование пищевой добавки, которое может быть заменено индексом пищевой добавки согласно Международной цифровой системе (INS) или Европейской цифровой системе (E). Если пищевая добавка имеет различное функциональное назначение, указывается функциональное назначение, соответствующее цели ее использования. Двуокись углерода, используемую в качестве компонента при производстве пищевой продукции, не требуется указывать в составе пищевой продукции при включении в маркировку пищевой продукции надписи «Газированная» или аналогичной.
Как уже отмечалось выше, состав пищевой продукции не требуется указывать в отношении:
— свежих фруктов (включая ягоды) и овощей (включая картофель), которые не очищены от кожуры, не нарезаны или не обработаны подобным способом;
— уксуса, полученного из одного вида продовольственного сырья (без добавления других компонентов);
— пищевой продукции, состоящей из одного компонента, при условии, что ее наименование позволяет установить наличие этого компонента.
Вода может не указываться в составе пищевой продукции в случаях, если она:
1) используется в процессе производства этой продукции для восстановления концентрированной, сгущенной или сухой пищевой продукции;
2) входит в состав жидкого компонента (в том числе бульона, маринада, рассола, сиропа, тузлука), указанного в составе этой продукции.
Фрукты (включая ягоды), овощи (включая картофель), орехи, злаки, грибы, пряности, специи, входящие в соответствующие смеси и существенно не различающиеся по массовой доле, могут указываться в составе пищевой продукции в любой последовательности с указанием записи «в изменяемых соотношениях».
Маркировка пищевой продукции, в состав которой входят подсластители-сахароспирты, непосредственно после указания состава пищевой продукции должна дополняться надписью: «Содержит подсластитель (подсластители). При чрезмерном употреблении может (могут) оказывать слабительное действие».
Отдельные компоненты (в том числе пищевые добавки, ароматизаторы), биологически активные добавки, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний, указываются в составе пищевой продукции независимо от их количества. Это:
— арахис и продукты его переработки;
— аспартам и аспартам-ацесульфама соль;
— горчица и продукты ее переработки;
— диоксид серы и сульфиты, если их общее содержание составляет более 10 мг на 1 кг или 10 мг на 1 л в пересчете на диоксид серы;
— злаки, содержащие глютен, и продукты их переработки;
— кунжут и продукты его переработки;
— люпин и продукты его переработки;
— моллюски и продукты их переработки;
— молоко и продукты его переработки (в том числе лактоза);
— орехи и продукты их переработки;
— ракообразные и продукты их переработки;
— рыба и продукты ее переработки (кроме рыбного желатина, используемого в качестве основы в препаратах, содержащих витамины и каротиноиды);
— сельдерей и продукты его переработки;
— соя и продукты ее переработки;
— яйца и продукты их переработки.
Сведения об аллергенных свойствах данных компонентов указывать в маркировке пищевой продукции не требуется, за исключением сведений об аспартаме и аспартам-ацесульфама соли, в случае использования которых при производстве пищевой продукции после указания ее состава должна размещаться надпись: «Содержит источник фенилаланина».
Для пищевых продуктов, содержащих красители (азорубин E122, желтый хинолиновый E104, желтый «солнечный закат» FCF E110, красный очаровательный AC E129, понсо 4R E124 и тартразин E102), должна наноситься предупреждающая надпись: «Содержит краситель (красители), который (которые) может (могут) оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей». Исключение — алкогольные напитки и пищевые продукты, в которых указанные красители используются для маркировки продуктов убоя и мясной продукции либо для маркировки или декоративного окрашивания пасхальных яиц.

Требования к указанию количества упакованной пищевой продукции

Количество упакованной пищевой продукции указывается в ее маркировке в различных единицах измерения. Выбор величины для указания количества пищевой продукции, за исключением продаваемой поштучно, осуществляется с учетом следующих правил (ч. 4.5 ст. 4 Регламента):
— если пищевая продукция жидкая, указывается ее объем;
— если пищевая продукция пастообразная, вязкая или вязкопластичной консистенции, указывается либо ее объем, либо масса;
— если пищевая продукция твердая, сыпучая, является смесью твердого и жидкого вещества, указывается ее масса.
Допускается одновременное использование двух величин для указания количества пищевой продукции, например масса и количество штук, масса и объем. Если пищевая продукция помещена в жидкую среду, например воду, водные растворы сахара, водные растворы пищевых кислот, водные растворы соли, рассолы, уксус, фруктовые или овощные соки, наряду с указанием объема или массы пищевой продукции вместе с жидкой средой должны быть указаны дополнительно объем или масса пищевой продукции, помещенной в жидкую среду. Неопределенное указание количества упакованной пищевой продукции, указание диапазона значений количества не допускаются.

Требования к указанию даты изготовления и срока годности пищевой продукции

Порядок указания в маркировке даты изготовления зависит от срока годности пищевой продукции, а также ее вида (ч. 4.6 ст. 4 Регламента). В частности, после слов «дата изготовления» для продукции:
— при сроке годности до 72 часов — указываются час, число, месяц;
— при сроке годности от 72 часов до трех месяцев — число, месяц, год;
— при сроке годности три месяца и более — месяц, год или число, месяц, год.
Для сахара используются слова «год изготовления».
После слов «дата изготовления» указывается непосредственно дата изготовления пищевой продукции либо место нанесения этой даты на потребительскую упаковку. Отметим, что допускается замена слов «дата изготовления» на аналогичные по смыслу слова, например «дата производства». В технических регламентах Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции могут быть установлены иные понятия, определяющие дату окончания технологического процесса производства этой продукции (дата розлива напитков, дата сортировки яиц, год урожая сельскохозяйственных культур и др.).
Аналогичные правила действуют в отношении порядка указания в маркировке пищевой продукции срока ее годности (ч. 4.7 ст. 4 Регламента). Так, для продукции при сроке ее годности до 72 часов указываются слова «годен до» с указанием часа, числа и месяца либо «годен» с указанием количества часов. Для продукции при сроке ее годности от 72 часов до трех месяцев — «годен до» с указанием числа, месяца, года. Для продукции при сроке ее годности не менее трех месяцев — «годен до конца» с указанием месяца, года или «годен до» с указанием числа, месяца, года. Во втором и третьем случаях надпись может быть следующая: «годен» с указанием количества суток, месяцев или лет. Как и в случае нанесения даты изготовления, после слов «годен до», «годен», «годен до конца» указывается или срок годности пищевой продукции, или место нанесения этого срока на упаковку. Маркировка пищевой продукции, в отношении которой изготовителем устанавливается неограниченный срок годности, должна дополняться надписью: «Срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения». В маркировке пищевой продукции слова «годен до», «годен», «годен до конца» могут быть заменены словами «срок годности», «употребить до» или аналогичными по смыслу словами.

Требования к указанию наименования и места нахождения изготовителя пищевой продукции

Независимо от того, производится ли пищевая продукция на территории государств — членов Таможенного союза или поставляется из третьих стран, в маркировке продукции должны быть указаны наименование и место нахождения изготовителя (ч. 4.8 ст. 4 Регламента).

Для справки. Место нахождения изготовителя пищевой продукции определяется местом государственной регистрации организации или индивидуального предпринимателя.

В информации, предоставляемой потребителю, следует использовать официально зарегистрированное наименование и место нахождения (адрес, включая страну) изготовителя. При несовпадении с адресом изготовителя также указываются адреса производств(а) и лица, уполномоченного изготовителем на принятие претензий от потребителей (приобретателей) на ее территории (при наличии).
Если у изготовителя имеется уполномоченное им лицо, наименование и место нахождения такого уполномоченного изготовителем лица должны быть указаны в маркировке пищевой продукции. Кроме того, в маркировке пищевой продукции, поставляемой из третьих стран, указываются наименование и место нахождения импортера.

Требования к указанию пищевой ценности

Пищевая ценность пищевой продукции, указываемая в ее маркировке, включает следующие показатели (ч. 4.9 ст. 4 Регламента):

Причем, если иное не установлено техническими регламентами ТС, пищевая ценность ароматизаторов, жевательной резинки, кофе, природной минеральной воды, бутилированной питьевой воды, пищевых добавок, пищевой продукции в сыром виде (грибов, продуктов убоя продуктивных животных и птицы, рыбы, овощей (включая картофель), фруктов (включая ягоды)), поваренной соли, пряностей, специй, уксуса, чая может не указываться.
Пищевая ценность пищевой продукции должна быть приведена в расчете на 100 г или 100 мл и (или) на одну порцию пищевой продукции (определенное количество пищевой продукции, указанное в ее маркировке как одна порция при обязательном указании количества такой порции).
Информация о количестве белков, жиров, углеводов и энергетической ценности (калорийности) должна быть указана в маркировке пищевой продукции, если их количество в 100 г (100 мл) либо в одной порции составляет 2% и более, отражающих среднюю суточную потребность взрослого человека в белках, жирах, углеводах и энергии. В иных случаях эта информация может указываться по усмотрению изготовителя (величины, отражающие среднюю суточную потребность взрослого человека в белках, жирах, углеводах и энергии, в витаминах, минеральных и других веществах, определяются в соответствии с Приложением 2 к Регламенту).

Для справки. При определении количества витамина A и провитамина A используется переводной коэффициент из расчета, что 1 мкг ретинола или ретинолового эквивалента соответствует 6 мкг бета-каротина.

Количество витаминов и минеральных веществ в пищевой продукции должно указываться в случае, если витамины и минеральные вещества добавлены в пищевую продукцию при ее производстве. В иных случаях установлен порог в размере 5%: если количество витаминов и минеральных веществ в пищевой продукции (из расчета на 100 г, 100 мл, 1 порцию) равно или превышает указанную величину, данная информация может быть указана, если меньше — нет.
При этом используются следующие единицы измерения:

Энергетическая ценность
(калорийность)