Содержание статьи:

Требования к официанту при приеме на работу

Если вы планируете проводить подбор людей на эту вакансию, то важно обратить внимание на следующие нюансы

Опыт работы — палка о двух концах

Не всегда наличие опыта работы является положительным фактором. Люди, которые довели свою деятельность до автоматизма, крайне сложно перестраиваются на другие требования. Чаще всего, они несут свой опыт в новое заведение, меняя систему, а не подстраиваясь под нее. Таким образом, возникают сложности в понимании, взаимоотношении с коллективом. Если вы хотите, чтобы все официанты безоговорочно выполняли установленные вами требования, то лучше всего принимать на работу стажера без опыта. Он легко учится, так как не перестраивается, а постигает основы профессии «с нуля». Для него все, что вы будете говорить, делать, показывать, является истиной последней инстанции.

Работа с современными ресторанными программами

Прием заказа, внесение его в общую систему, отслеживание индивидуальных показателей и иные факторы производятся в электронной системе. Если у вас проведена автоматизация ресторана, то вам на должность официанта необходим человек, который на «Ты» с компьютером и компьютерными программами.

Он не боится вносить данные в систему, знает элементарные правила работы с техникой: наличие личного кабинета, внос данных, обязательное сохранение информации. Даже если автоматизация кафе для человека, претендующего на должность официанта, является новым явлением, он с легкостью разберется в системе, если имеет опыт работы с компьютером, элементарные навыки пользования интернетом.

Коммуникабельность

Обратите внимание на то, как человек ведет себя, во время общения с вами. Если он свободно поддерживает разговор, доброжелателен, но не перебивает вас во время диалога, то на него стоит обратить внимание. Если же претендент на должность замкнут, от него приходится ждать ответ, он дает информацию сухую и дозированную, отвечает строго по делу, то вам этот человек не подходит. Если же кандидат перебивает, дает слишком длинные и развернутые ответы, вы не можете дождаться окончания его монолога, то он может восприниматься гостями, как навязчивый, назойливый. Как правило, такие люди доставляют дискомфорт гостям своим излишним желанием угодить.

Физическая выносливость

За одну смену каждый официант проходит до 10 километров. При этом разнос с 3 блюдами весит около 4 килограмм. Рабочий день официанта – около 10-12 часов. Необходимо понимать это при выборе кандидата. Задавайте вопросы про увлечение спортом, про активный образ жизни. Посмотрите на трудовой стаж. Если перед вами офисный работник, который не примелет физические нагрузки, то этот человек в скором времени напишет заявление об увольнении. Также бывают ситуации, когда официанты долго несут заказы, просят помочь коллег, так как сами не справляются с этой работой.

Известное выражение «По внешности людей не судят» не относится к работе официанта. У человека не должно быть явных физических недостатков. Хромота, шрамы на лице, отсутствие зубов, лишний вес – все это является показателями профессиональной непригодности. Исключение – политика заведения. Например, если в пивной бар вы набираете исключительно мужчин с бородой и пивным животом. Тогда недостаток для других заведений будет для вас бесспорным преимуществом.

Поведение во время стресса

Каждый человек во время стресса начинает вести себя не так, как при привычной, размеренной жизни. Попросите обслужить вас или того человека, который первый зайдет в кабинет во время собеседования. Неважно, что будет предлагать кандидат на должность официанта. Важно, как он себя в это время будет вести. Есть люди, которые впадают в панику, начинают суетиться. Другие – молчат. Есть кандидаты, у которых дрожат руки, начинается непроизвольный жевательный инстинкт, в речи возникает заикание. Такие официанты будут снижать репутацию вашего заведения. Предсказать возможное поведение человека в кризисной ситуации невозможно. Порою, люди сами не знают, на что запрограммирована их психика. Поэтому лучше проверить их до начала работы, чем вы откроете своих сотрудников в процессе взаимодействия с постоянными гостями.

Официант должен помнить наизусть все меню. Но блюда постоянно меняются, вводятся новые ингредиенты, которые необходимо также запоминать быстро и надолго. Гибкая память – это один из критериев при отборе официантов на работу. Попросите человека прочитать меню, а потом пересказать все, что он запомнил. Посмотрите, что человек уловил в первую очередь, а на что не обратил внимания, какой процент достоверной информации он смог передать. Разберите с кандидатом на должность его ошибки. И ближе к концу собеседования попросите повторить те блюда, которые вы презентовали ему в меню ранее. Официант должен не просто воспроизвести информацию, но и зафиксировать ее в своей памяти. Если большая часть из того, что было сказано ранее, запомнилась, то на этого человека можно потратить свое время, принять его в штат, начать его обучение.

Любовь к кулинарии

Лучшие официанты – это те люди, которые действительно любят кулинарное дело. Во время изучения меню они должны представлять себе это блюдо, понимать, с какой целью в него добавляется тот или иной ингредиент, что это даст общему вкусовому сочетанию. Если же заучивание информации происходит, как зубреж высшей математики, если человеку не интересно, что он делает, то это настроение будет передаваться гостям заведения. Они будут видеть абсолютное равнодушие человека к ним, к своей профессии, к делу, которое он выполняет.

Основы психологии

Гости на деловом вечере, на дне рождения, на раннем завтраке ведут себя по-разному. Одни сдержаны и молчаливы, другие хотят пообщаться, желают, чтобы с ними поговорили, посоветовали блюда из меню. Лучшие официанты – это люди, которые с одного взгляда могут определить настроение гостя и манеру общения с ним. Поэтому если к вам на должность идут люди с психологическим образованием, если ранее они активно общались с другими людьми в рамках своей профессии, то можно обратить на этих кандидатов пристальное внимание.

Умение действовать в нестандартных ситуациях

Умение поднять гостям настроение, действовать легко и свободно в нестандартных ситуациях, станет огромным плюсом не только для официанта, но и для вашего ресторана. Важно, чтобы человек не растерялся, смог сориентироваться, выровнять диалог, направить общение в позитивное русло. Конечно, во время собеседования вы не сможете узнать все грани личности, сидящей перед вами. Но попросите официанта ответить на следующие вопросы: Если гость просит курицу, но все блюда с ней находятся в стоп-листе, что вы будете делать? Что вы будете делать, если клиент остался недоволен едой?

У каждого заведения есть свои нестандартные ситуации, которые случались во время работы. Вы можете их разобрать с кандидатом на должность. Возможно, он предложит вам интересный, нестандартный способ решения вопроса.

Да, каждый официант должен замечать, принимать во внимание все, что происходит вокруг него. Проходя мимо столиков, он должен видеть, какие приборы можно убрать, что еще может потребоваться гостям для комфортного пребывания в заведении. На столах всегда должны быть чистые салфетки, зубочистки, соль, перец, иные специи, предусмотренные заведением. Да, данный навык вырабатывается со временем, но человек может иметь предрасположенность к концентрации внимания или не иметь ее. Рассеянность ведет к тому, что человек путает заказы.

К примеру, гости сделали заказ, ждут свои блюда и видят, как их принесли за другой столик. Официант все составил и ушел дальше по своим делам. Когда гости указывают официанту на недостаток, он забирает блюда с другого стола и приносит туда, где они должны были быть изначально. Конечно, больше люди не посетят это заведение.

Внимательность – это фактор, который или есть у человека, или его нет. Важно наблюдать за официантом, особенно в первые дни его стажировки, чтобы определиться, насколько он подходит для вашего заведения.

Несмотря на то, что официант – это лицо компании, многие компании берут на работу всех, кто приходит. Причина этому – низкая заработная плата. Оклад у всех официантов является небольшим. Поэтому, чаще всего, компании проводят обучение специалистов вообще без опыта, стажируют их и после этого предлагают работать самостоятельно.

Однако, несмотря на низкую заработную плату, необходимо понимать, что перед вами человек, по которому гости будут оценивать статус заведения, ваше отношение к ним. Официант – это человек, который, благодаря чаевым, может зарабатывать больше директора, но для этого у него должно быть желание и стремление совершенствоваться.

Должностные обязанности официанта ресторана и правила его работы

Сколько же анекдотов придумано про сотрудников сервиса и их работу! На деле труд работников общепита не является забавным – строгие должностные обязанности официанта ресторана, непростые условия работы, частые стрессовые ситуации. Но и плюсов тоже немало. Узнаем как можно больше о данной профессии.

Плюсы и минусы работы

Прежде чем устраиваться на какую-либо работу, стоит узнать ее положительные и отрицательные моменты. В профессии официанта можно выделить следующие детали:

  • возможность стрессовых ситуаций
  • физические нагрузки
  • возможный напряженный график
  • возможность приобрести много новых знакомств
  • возможность стать более уверенным в себе и развить навыки коммуникации
  • возможность быть в хорошей физической форме
  • сменный гибкий график
  • комплексный доход, который зависит от собственных усилий
  • карьерный рост до управляющего ресторана

Необходимые личностные качества

Или требования к официантам при приеме на работу:

  • приятный внешний вид, харизма
  • приятный голос, манера общения
  • быстрота реакции, внимательность
  • общительность, открытость, эмпатия
  • выносливость
  • умение работать в команде

Внешний вид и правила работы официанта

1. Опрятная, чистая, отглаженная форма, наличие бейджа

2. Аккуратная прическа, выбритое лицо, свежее дыхание, чистые ногти, из украшений только часы и обручальное кольцо, запах одеколона либо очень слабый, либо его не должно быть вообще

3. Закрытая удобная обувь

4. Ручник, зажигалка, ручка, блокнот – всегда должны быть под рукой

5. Поза и походка должна быть свободной, но не развязной, спина – прямой, не допускается опираться на стол или оборудование

6. Двигаться нужно со «скоростью зала» — в зависимости от его наполненности и времени суток

7. Улыбка, кивки головой, поза внимательного слушания – необходимы

8. После курения, еды, посещения туалета – руки следует мыть с мылом

9. Дружелюбное общение с коллегами, подчинение менеджеру

10. При затруднениях следует обращаться к менеджеру

11. При подозрениях на заболевания следует сообщать менеджеру

Как составить инструкцию должностного типа на официанта: какие права, ответственность, функции и обязанности следует указать + пример документа

Официант в кафе или же ресторане – ответственный персонал, который соприкасается с клиентами, а значит, очень важно, чтобы данный специалист имел необходимые умения и навыки, отличался приветливостью и коммуникабельностью, был мобильным, умел общаться с окружающими. Многие могут с уверенностью сказать о том, что какое-то заведение они не посещают именно по той причине, что там официанты не приветливые, и именно данный факт является основным элементом отказа клиента от посещения кафе или же ресторана. Понимая данный факт, многие руководители стараются внимательно проработать требования по выбору специалистов на такую должность, ведь внимательный официант может стать элементом привлечения клиентов. Поэтому, в составлении инструкции по данной должности нужно быть крайне внимательными, оценивая все потребности организации и потенциальных клиентов.

В должность официанта входит не только принятие заказа и его доставка клиенту. Хотя уже перечисленные обязанности требуют определенной ловкости, умений и навыков. К тому же, такой специалист является прямым помощником клиента в выборе определенных элементов меню. Коммуникабельный и внимательный специалист непременно предоставит свои рекомендации посетителю, укажет на то, какие блюда являются фирменными, какие заказывают весьма часто, какие готовит опытный шеф повар и пр. То есть, такие рекомендации являются неотъемлемым элементом должности, и умение грамотно и аккуратно общаться с клиентом – дает возможность официанту получить более существенный заказ, а руководителю, как вы понимаете, более существенную прибыль.

Смотрите так же:  Как сменить скин в minecraft лицензия

Во многих ресторанах и кафе устанавливается даже особая система поощрения, которая предполагает, что от суммы заказов, официант, кроме стандартной оплаты труда, получает определенный процент. Но, следует учитывать, что сервис и рекомендации должны быть ненавязчивыми, а то можно получить вовсе обратный результат. Когда навязчивость официанта может стать причиной оттока клиентов. Во многих маленьких кафе официант также исполняет роль бармена. В данном случае, такой работник должен иметь навыки и умения приготовления определенных коктейлей, которые указаны в меню. Сразу же скажем о том, что приготовление коктейлей базируется на четко установленных пропорциях, поэтому, научиться этому непосредственно на работе практически невозможно.

Владелец организации должен самостоятельно определить требования к кандидатам. По сути, на такую работу можно принять любого желающего человека, который обладает приятной внешностью и коммуникабельностью. Причем, нередко такие люди быстро входят в курс дела и моментально начинают работать именно так, как надо. Многие же руководители стараются брать на работу только тех специалистов, которые имеют определенное образование, например, свидетельство о прохождении курсов или же школы официантов. Нередко бывает так, что человек, получивший такое образование, пытается реализовать полученную теорию на практике, что приводит к весьма негативным последствиям. Именно по этой причине, вам нужно внимательно подумать над вопросом об образовании.

Инструкция в своем составе должна содержать описание всех требований, которые выдвигаются по отношению к кандидату. На основании этих требований и будет осуществлен прием на работу. Также определяется список обязанностей, они являются основной задачей специалиста, и они должны выполняться после трудоустройства. В случае отсутствия исполнения обязательств руководство имеет законное право на проведение процедуры увольнения.

В инструкции рекомендуется детально описать все права, которые получает специалист. Все дело в том, что если данный раздел не будет составлен, то все ответственные мероприятия, которые специалист мог бы осуществлять самостоятельно, будут возможны только посредством разрешения руководства, что может весьма негативно повлиять на количество заказов и пр. Также в инструкции нужно будет указать данные по ответственности, которая возлагается на специалиста.

Форма документа

Инструкция по закону не имеет строгих форм и содержания. Самое главное – ее наличие. Тем не менее, всегда легче использовать уже готовые шаблоны, чтобы иметь возможность составить документ правильно и грамотно. Директор конкретной организации самостоятельно принимает решение о том, какие данные внести в документ. Типовой образец содержит в себе четыре раздела. Каждый раздел содержит в себе определенные пункты, которые должны быть расписаны однозначно и понятно:

  • Общее положение

По сути, именно в данном разделе нужно указать все основные нюансы по выбору специалиста, а также его взаимодействию с другими сотрудниками. Рекомендуется указывать такие данные:

  1. Обязательно укажите требования по образованию. Чаще всего на должность официанта принимают без образования. Но, если у вас респектабельный ресторан, который имеет определенные нюансы обслуживания и требует особых навыков и знаний, вы непременно укажите, какое образование должен иметь соискатель;
  2. Указываются данные о профессиональных навыках, умениях, знаниях и пр. Тут стоит указать на то, что вы ищите специалиста коммуникабельного, мобильного, опрятного и аккуратного, внимательного и серьезного, не имеющего вредных привычек, обладающего приятной внешностью;
  3. Можно указать на дополнительные требования, которые вы установите при приеме на работу. Например, вы можете указать на то, что специалист должен иметь знания иностранного языка и пр.;
  4. В общем положении указывается информация о том, каким образом должность заменяется;
  5. Определяется структура подчинения;
  6. Указываются те нормативные и внутренние акты, которые непременно должен знать специалист.
  • Описание обязательств

Список обязательств зависит непосредственно от требований, которые устанавливает руководитель организации, а также от особенностей самого ресторана или же кафе. Например:

  1. Специалист берет на себя обязанности принимать и приносить заказ;
  2. Осуществляет уборку зала;
  3. Убирает посуду со столов;
  4. Осуществляет предоставление помощи в процессе выбора блюд и пр.

Помните о том, что очень важно четко и детализировано описать все нюансы, которые касаются вопроса обязанностей специалиста. Правильное определение важных нюансов позволит вам четко поставить цели и задачи перед своим сотрудником, а значит, специалист сможет выполнять все необходимые поручения в соответствии с вашими указаниями. Описание обязательств должно быть четким, детализированным, но в тоже время, вы должны стремиться к тому, чтобы все описания были понятными.

Описание прав – важный момент составления инструкции. Сформировав такое описание вы в действительности сможете быть уверенными, что ваш специалист наделен определенными полномочиями, на основании которых сможет грамотно исполнять свои обязанности. Например, следует указать:

  1. Специалист имеет право осуществлять самостоятельный прием заказов и предоставлять рекомендации клиентам;
  2. Осуществляет действия по приему денежных средств в качестве оплаты заказа;
  3. Фиксировать принятые заказы и суммы оплаты;
  4. Требовать от руководства исполнения тех действий, которые формируют возможность исполнять профессиональные обязанности официанта;
  5. Запрашивать необходимую информацию о свободных местах в зале;
  6. Получать оплату труда и премии в соответствии с документацией в виде внутреннего распорядка.
  • Ответственность

Любая должность предполагает формирование своеобразной ответственности. Именно по этой причине, вам непременно нужно детально описать все нюансы ответственности, которая формируется в соответствии с установленными законодательными требованиями и внутренними документами предприятия. Специалист должен знать, что в случае нанесения материального ущерба ресторану или же кафе, он обязан будет осуществить действия по компенсации. Соответственно, все указанные данные должны быть отражены в этом разделе.

Требования к специалистам

Естественно, очень важно принять на работу специалиста, который будет исполнять все возложенные на него обязательства, и сможет стать неоспоримым элементом развития вашего бизнеса. Безусловно, практически во всех ресторанах на должность официанта принимают без особых требований, так как считается, что данная должность не требует определенных знаний и навыков, и в принципе, практика поможет получить те навыки, которые потребуются. В тоже время, следует учитывать, что есть рестораны с высококлассным обслуживанием, и именно в них требуются специалисты, которые обладают не только навыками и знаниями, но еще и имеют соответствующее образование.

По сути, вопрос образования не является критическим. В тоже время, многие предприниматели считают, что в настоящий момент нужно принимать на работу специалистов хотя бы со средним специальным образованием, так как это дает своеобразную уверенность в том, что человек образованный, а значит, он сможет грамотно общаться с клиентами в ресторане.

Еще один немаловажный аспект – описание требований, которые касаются умений, навыков и знаний. Сразу же скажем о том, что на работу нужно принимать аккуратных и серьезных людей. Все дело в том, что неопрятный официант у посетителей будет вызывать исключительно негативные эмоции, а соответственно, такие клиенты постараются второй раз в ресторан не приходить. Приятная внешность – не менее важный фактор успеха работы предприятия. Ведь по сути, человек с приятной внешностью располагает, именно по этой причине клиенты будут возвращаться в ресторан или же кафе снова и снова.

Непременно скажем о том, что в настоящий момент требуется, чтобы официант был мобильным и коммуникабельным, общительным и внимательным. Все дело в том, что нередко специалисту придется самостоятельно разрешать определенные сложные моменты с заказами, в работе с клиентами потребуется общительность, благодаря которой будет формироваться общее позитивное впечатление о заведении.

Если в ресторане часто бывают иностранцы, вы можете указать на то, что специалист непременно должен обладать навыками разговорного английского языка.

Список требований определяется индивидуально. Соответственно, вы можете самостоятельно определить, какими данными должен обладать ваш специалист. Помните также о том, что в настоящий момент существуют нормы законодательства, которые определяют отсутствие возможности отказа от принятия на работу соискателя, который импонирует всем требованиям по инструкции. Именно по этой причине, к описанию требований нужно будет подойти крайне внимательно, чтобы исключить сложные спорные ситуации с соискателями.

Функции специалиста

Изначально рекомендуется составить детализированный список функций, которые будет исполнять специалист. На основании такого описания вы сможете создать более расширенное описание основных обязательств:

  • Работа с клиентами

В обязательном порядке укажите на то, что основной функцией специалиста выступает непосредственная работа с клиентами. В списке обязательств, вы сможете более детально и расширено описать все действия, которые должен исполнять ваш официант. В функциях можно определить, что специалист должен взаимодействовать с клиентами с учетом всех обязательств инструкции должностного формата;

  • Работа с сотрудниками

Естественно, официанту нужно будет взаимодействовать с различными сотрудниками заведения. Тут нужно будет указать, какие именно действия выполняет специалист, как формируется сфера подчинения, как формируется структура предоставления заказов и их исполнения по очередности и пр.

  • Уборка помещения

Обязательно нужно будет указать на то, что официант должен осуществлять уборку столов после ухода клиентов. Так же, он должен следить за тем, чтобы убирать посуду после того, как клиенты поели заказанное блюдо.

  • Прием заказов на корпоративы и праздники

Официант берет на себя функцию предоставлять меню и описывать все нюансы предварительного заказа столиков на праздничные мероприятия. В данном случае, очень важно, чтобы вы детально, четко и точно описали все необходимые обязанности по данному аспекту.

  • Работа с деньгами и отчетность

Официант берет на себя функцию принимать оплату, предоставлять чеки, выписывать чеки, составлять отчетную документацию по заказам в конце дня. Если в ресторане используются специализированные программы для приема и расчета заказов, то нужно указать на то, что специалист обязан использовать данное обеспечение программного типа, а также должен уметь им пользоваться.

Список функций формируется в индивидуальном порядке. Например, в маленьком кафе специалист может выполнять не только обязанности официанта, но еще и обязанности администратора. В данном случае, список функций будет в разы более существенным. Соответственно, очень важно правильно определить все функции, которые будут возложены на официанта, ведь на основании таких данных вы сможете более детально и расширено описать все нюансы, которые касаются вопроса описания обязанностей.

Обратим ваше внимание на то, что список функций не вносится в инструкцию, мы рекомендуем его составить для того, чтобы правильно расписать все обязанности официанта именно в вашем кафе или же ресторане. Список же обязанностей формируется в специальном разделе. И тут нужно крайне детально описать все нюансы обязательств, ведь на их основаниях формируется постановка основных задач и целей специалиста. После получения инструкции на руки и постановки подписи в специальном журнале, будет считаться, что специалист ознакомлен со всеми требованиями, которые формируются его должностью. Нарушение таких требований повлечет за собой формирование взысканий или же увольнение на законных основаниях.

Описание обязательств по должности

Список обязанностей лучше составить полноценный, чтобы в дальнейшем не возникало спорных ситуаций с работниками. Все дело в том, что вы сможете требовать от своих сотрудников исполнения только тех обязанностей, которые определены инструкцией. Если же вы потребуете исполнения иных обязанностей, это будет незаконным. Соответственно, лучше всего детально продумайте, какие именно данные вы хотите внести в инструкцию, а также определитесь с полноценным функционалом обязанностей, которые должен взять на себя официант. Не забывайте о том, что если у вас в кафе официант будет исполнять дополнительные обязанности, например, администратора, то вам нужно все эти данные в обязательном порядке отразить в инструкции.

Рекомендуется определять такие обязанности:

  1. Специалист должен осуществлять прием гостей и посетителей, рассаживать их на места, в соответствии с указанными требованиями или же с учетом наличия свободных мест. То есть, осуществляется определенная администраторская работа, на основании которой посетители кафе грамотно и правильно размещаются в помещении;
  2. Также работник обязан предоставить меню, и сразу же предложить определенные блюда, которые можно не ждать и получить сразу же. В данном случае, очень важно, чтобы специалист смог грамотно подсказать, что можно заказать, в соответствии с индивидуальными предпочтениями каждого клиента в отдельности. На данном этапе работник оказывает консультационные услуги по предоставленному меню;
  3. Обязательно осуществляется прием заказа. При этом, определяется, что если в кафе используется специализированное программное обеспечение, то все данные по заказу сразу же должны быть внесены в программу. Кроме всего прочего, специалист передает заказ на кухню, а также указывает клиентам в течении какого времени будет осуществлен процесс приготовления;
  4. Специалист осуществляет дополнительное посещение клиентов с целью предугадать их желания заказать что-то еще. В данном случае, работник должен грамотно осуществлять такие действия, чтобы его сервис не был навязчивым;
  5. После того, как осуществляется полное приготовление блюда, специалист обязан его принести клиентам, и указать на то, сколько будут готовиться иные, заказанные блюда. В общении с клиентом специалист должен быть внимательным, аккуратным и вежливым;
  6. После того, как клиенты поели блюда, специалист обязан сразу же убрать грязную посуду. То есть, формируется необходимость следить за чистотой столика в течение всего времени, пока клиенты находятся в ресторане или же кафе;
  7. Посуда относится на кухню, после чего, когда клиенты решают покинуть заведение, работник должен сформировать чек и отнести его клиентам. После оплаты, официант предоставляет сдачу и формирует отчет по заказу;
  8. Устанавливается необходимость следить за чистотой зала. После того, как посетители покинули зал, официант сразу же приводит в порядок столик, убирает ненужные приборы, освежает скатерть и пр. То есть, осуществляются все необходимые действия, направленные на то, чтобы столик был подготовлен к посещению новыми клиентами;
  9. Официант в конце рабочего дня составляет специализированную отчетность, которая определяет количество заказов, и количество денежных средств, которые были получены в результате его работы. Такая отчетность, как правило, формируется при помощи специализированного обеспечения и предназначена для начисления дополнительной процентной премии;
  10. Также устанавливается, что специалист имеет право принимать участие в обсуждении самых актуальных блюд, расширения меню, а также иных действий, направленных на максимальное привлечение клиентов;
  11. Если в кафе или же ресторане установлена специализированная форма для официантов, то формируется обязательство носить данную форму, а также следить за ее чистотой и опрятностью.
Смотрите так же:  Заявление на вид на жительство фмс

Мы предоставили вашему вниманию приблизительный список обязанностей, которые непременно должны быть указаны в инструкции. По сути, вы можете какие-то пункты видоизменить, модернизировать или же дополнить. Также вы можете определенные пункты убрать. Если в обязанности специалиста будет входить предварительный прием заказов на столики, то такие данные отражаются в инструкции. То есть, в этом разделе вы должны описать все данные, которые касаются работы официанта в вашем кафе или же ресторане.

Особенности и важные моменты составления документа

Как вы уже поняли, строгих требований к составлению такой документации не определяется. Тем не менее, есть стандартная форма, использование которой считается оптимальным. Мы предоставили вам образец, используя который, вы достаточно быстро составите инструкции по должности, с учетом ваших индивидуальных требований и пожеланий.

Запомните, что описание требований в данном документе – это описание тех данных, которыми должен обладать соискатель, а значит, вам нужно крайне детально и внимательно оценивать потребности своего ресторана или же кафе, чтобы грамотно составить список требований.

Список обязательств – это постановка определенных целей и задач перед специалистом. Соответственно, в данном случае вам нужно крайне детально и однозначно описать все важные моменты, все те обязанности, которые должен будет выполнять специалист. В случае, если какие-то обязательства не будут внесены вами в документ, вы не сможете требовать их исполнения от специалиста. Такие действия противоречат установленным нормам законодательства.

Не менее важным аспектом считается описание полномочий. Наделяя специалиста определенными полномочиями, вы упрощаете систему взаимодействия работников и сокращаете круг лиц, которые принимают определенное участие в конкретных решениях. Но, устанавливать полномочия – это ваше право, а не обязанность. Также формируется описание ответственности. По сути, в данном разделе вы можете указать информацию достаточно кратко. Ответственность материального типа при нарушении установленных норм инструкции трудового формата, ответственность за нарушение установленных норм законодательства. Рекомендуем вам дополнительно просмотреть видео.

Работа официантом – Как устроиться на работу официантом?

Работа официантом — Как устроиться на работу официантом?

Как устроиться работать официантом?

В первую очередь надо найти ресторан или кафе, которые устроят вас по всем параметрам: местоположение, уровень заведения, предлагаемый график, кухня, посетители и прочее. Далее заходите прямиком в ресторан, заполняйте анкету и общаетесь с менеджером по персоналу или, непосредственно, с директором. Но помните – Вам нужно им понравиться!

Работа официанта подразумевает беспрерывно разносить блюда и напитки, желать приятного аппетита, здороваться и прощаться со всеми подряд, следить за комфортом и просто быть частью декора.

Если Вы все еще хотите работать официантом, тогда эта статья для Вас!

Работа официантом – Плюсы и минусы работы официантом?

Работа официантом – Плюсы

  1. Всегда при деньгах. Надо понимать, что работая официантом можно зарабатывать достаточно неплохие деньги, ведь помимо оклада, процента от продаж, премий и прочего есть еще и чаевые, которые и составляют основу всей зарплаты официанта. Естественно, размер всего вышеперечисленного целиком и полностью зависит от места, где придется работать. Работа официантом в закусочной или кофешке не принесет ни денег, ни удовольствия, а только лишь вымотает. Но если устроиться в какой-никакой ресторан, то заработок вас более чем устроит. А работая официантом в элитном ресторане, Вы можете совсем забыть про проблемы с деньгами!
  2. Всегда в тепле. Как правило, работа официантом подразумевает работу в ресторанах, кафе, отелях, то есть не на улице, а в тёплых, ухоженных помещениях. Это немаловажный фактор, ведь от условий труда зависит не только производительность труда, но и мотивация.
  3. Знаешь толк в еде и всегда сытый. Вам придется выучить все меню ресторана, как бар, так и кухню наизусть. И не просто выучить наименование, нужно будет точно знать состав каждого блюда и напитка, на случай, если у клиента имеется аллергия. Какой же вы официанты без этих знаний?
  4. Не требуется опыт работы. Если вы коммуникабельный, способный, а также, производите хорошее впечатление на людей, то получить работу официанта не составляет проблем.
  5. Есть шанс, что на чеке оставят номер телефона. 😉

Работа официантом – Минусы

Как и в любой профессии в работе официанта есть свои минусы:

  1. Маленький оклад. Работа официантом может приносить неплохой доход, но на 90% он будет состоять из оставленных вам чаевых. А чаевые зависят не только от качества вашей работы, тут роль играют настроение посетителя, его платежеспособность, количество посетителей и даже экономическое положение в вашей стране. Так что, если чаевых нет, оклад вас не выручит.
  2. Отношение. Официантов, как правило, не воспринимают как человека. Вроде те же руки и ноги, но нет, на вас форма, которая разительно отличает от всех присутствующих. Вы обслуживающий персонал. Отношение к вам, как к мебели. И пусть повар виноват, но высказывать все будут именно вам. Вам еще повезет, если только просто будут высказывать. Некоторые могут повысить голос или даже оскорбить. Придется терпеть, иначе можно остаться без работы.
  3. Нагрузка. Морально и физически тяжело работать официантом, полная смена варьируется от 10-14 часов. За это время Вы вряд ли сможете просто присесть и отдохнуть. А от того, со сколькими людьми вы успеете поздороваться и попрощаться, принять заказ и принести его, у вас просто голова кругом пойдет.
  4. Материальная ответственность. Вы несете полную ответственность за принятые заказы, если вы что-то уроните или разобьете, то придется выплачивать полную стоимость блюда или напитка из своего кармана. А если клиент уйдет не расплатившись, то будьте добры лично рассчитайтесь за милого гостя, которому Вы только что улыбались и подавали на стол.

Работа официантом – Что от Вас требуется?

Работа официантом требует определенных качеств, вот основные – раскованность, общительность, находчивость, умение правильно и вовремя улыбаться, вежливость – все это будет нужно вам каждый день.

Обладая всеми этими качествами, работу официанта получить раз плюнуть, естественно, если команда ресторана полностью не укомплектована. Нельзя забывать, что в особенно дорогих ресторанах, обязательным является правильно поставленная речь и знание минимум одного иностранного языка.

«Мы вас берем!» – это далеко не начало работы официантом. Придется еще пройти долгий и тернистый пусть к возможности принимать заказы и получать чаевые:

  1. Медицинская комиссия. Не удивляйтесь, вам придется работать непосредственно с едой. Вы просто обязаны быть здоровы, ресторан не может рисковать качеством еды. Такой риск может нанести большой удар по имиджу ресторана.
  2. Знать стандарты ресторана. Это самый главный пункт, без этого работы попросту не будет. Работа официантом подразумевает то, что вы знаете, где находится кухня, где бар, где готовят холодные блюда, горячие, знает расположение столов, знаете правила (что можно делать, что нельзя).
  3. Выучить меню. Да-да, придется выучить все меню ресторана.
  4. Быть знакомым с этикой ресторана. Узнаешь правила приветствия и прощания, правила сервировки столов столовыми приборами и салфетками, правила подачи пищи и напитков и, конечно же, правила общения между официантом и гостем. Научишься открывать бутылки вина одним движением руки, правильно наливать различные напитки, поджигать блюда при подаче и еще много чему интересному, что может пригодиться в дальнейшем.
  5. Развить ловкость рук. Чтобы быть официантом не достаточно носить в каждой руке по блюду, а затем еще бежать за напитком, трубочками, вилками и проч. Хорошо, когда есть поднос, ставишь, все что надо и несешь, главное равномерно распределить вес, иначе все окажется на полу. А Что делать, если подноса нет? Придется в руках таскать по 4-5 блюд за раз, а стаканов можно уместить аж 6 штук, и это не предел. Не умеете? Не страшно, вас быстро научат.

Все это может занять от двух недель до бесконечности, это зависит от вашего желания начать зарабатывать. После того, как вы прошли этакое посвящение, вы можете смело принимать столы, обслуживать гостей, получать чаевые, премии, проценты и наслаждаться жизнью.

Работа официантом – Важные советы.

Как устроиться официантом? – это не есть главный вопрос, вопрос в том – как устроиться официантом хорошо?

  • Никогда не идете работать официантом в места, где присутствует такое словосочетание «совместный чай» – здесь люди зарабатывают ну очень мало денег, если вообще это можно назвать заработком.
  • Не стоит, также, выбирать работу без процента от продаж, это совершенно бессмысленно. Вы продаете еду, вы должны быть мотивированы продать как можно больше, иначе, в чем смысл?
  • Помните, что как бы вы хорошо не обслужили человека, есть вероятность того, что он вам не оставит на чай ни копейки. Причин может быть множество, но факт остается фактом. Так что, если есть возможность устроиться в место, где чаевые уже включены в счет, то бегом туда!
  • Работа официантом – это работа в команде. Обязательно установите хорошие отношения с коллективом, – другими официантами, хостес, барменами, поварами. От качества ваших отношений будет зависеть практически все. Помните, вы помогаете, и вам помогают! В работе официанта это крайне важно. То же касается и управляющего состава.
  • Всегда составляйте свое расписание заранее! Да, в большинстве мест вы будете сами выбирать время и день своей смены, это очень удобно. Но, к сожалению, бывают моменты, когда ваше пожелание не совпадает с пожеланием менеджера, такое бывает, и об этом стоит подумать заранее.

Главное, помните, что все зависит только от вас и ни от кого более.

Как нанять правильного официанта

Неважно, открываете ли вы заведение или просто ищете новый персонал, чаще всего вы находитесь в поисках новых официантов. Вакансия официанта открыта почти всегда. Готовьтесь проявить терпение: среди официантов у вас будет самая большая текучка кадров, независимо от размера заведения. Не подумайте, что мы вас пугаем или сразу настраиваем на проблемы с наймом. Поверьте, желающие поработать — особенно в сезон, когда вам как раз нужны лишние руки — будут всегда. Главное — правильно подобрать персонал и настроить работу. С чем мы и постараемся помочь в этой статье.

Что должен знать и уметь официант

Основная обязанность официанта — обслуживание посетителей. Причем делать это он должен так, чтобы каждый гость остался доволен и захотел снова вернуться в заведение. Чтобы узнать информацию из первых рук, мы задали вопрос нашим клиентам и опытному официанту.

Poster: Каковы обязанности официанта в вашем заведении?

Все довольно стандартно: встреча гостей, вынос блюд, уборка столика гостя, обеспечение всего необходимого на столе: салфетки, меню и т. д., расчет гостей, финальный контроль сервировки тарелки, мониторинг отзывов гостей, знание старт-листа, стоп-листа, меню и отличное настроение.

Александр Гасенегер, владелец паба BIVO shop

Как видите, обязанностей немало, а большинство будущих официантов без опыта работы думают, что вся работа — это принять заказ, отнести блюда и посчитать свои чаевые. Поэтому при приеме на работу сразу обговорите все будущие обязанности с кандидатом, чтобы потом для него не было неожиданностью, что есть еще какой-то стоп-лист или что нужно убирать столик и проверять сервировку.

Смотрите так же:  Заявление на выдачу вклада в банке образец

Poster: Как вы думаете, какими качествами и навыками должен обладать хороший официант? Что вы считаете самым главным и необходимым?

Умение расположить к себе людей. Официант — это человек-универсал, который убедит вашу бабушку, что ресторанный «Наполеон» не хуже, чем ее. Поймет, что лучше принести коктейль покрепче постоянному гостю, если он ссорится с женой по телефону, а на его столе нет ключей от машины. Загадочно улыбнется постоянному гостю, который каждый вечер приходит с разными девушками, и уместно пошутит, когда очередная дама пойдет пудрить носик.

Внимательность и хорошая память — это очень круто, но не всем так везет от природы, поэтому опыт, опыт и еще раз опыт, а потом бам — и ты помнишь, кому нужен хлеб к супу, а для кого попросить том-ям поострее.

Выносливость и хорошая физическая подготовка должны быть на уровне. Поверьте, гостю неинтересно, что ты больше 12 часов на ногах, если платье его жены испорчено из-за твоей неуклюжести. А тарелки в заведении выбирают такие, которые подходят к интерьеру и блюдам, а не те, которые удобно носить.

Катерина Биленко, экс-официант гастробара Varburger

Подытожим, официант должен:

Идеально знать меню и карту бара. Внешний вид всех блюд, особенности приготовления и подачи, какие блюда доготавливаются прямо перед гостями, как их разделывать и т. п. Время приготовления салатов и закусок — непростая задача, нужно проработать не одну неделю и порой даже месяц, чтобы выучить все меню, но без этого никуда.

Чтобы подтвердить значимость этого пункта, мы задали этот вопрос официанту с опытом работы.

Poster: В чем заключалась работа с меню? Вы знали, как выглядит каждая позиция? Смогли бы рассказать гостю об ингредиентах блюда?

Перед открытием мы участвовали в обсуждении каждого блюда. Пробовали, запоминали и записывали вкус. Проходили аттестацию долгое время. Не прошел — не допущен к работе. У нас были подробные инструкции для каждого блюда (детальный состав, приготовление, история блюда и почему мы готовим его именно так). С коктейлями то же самое (состав, история коктейля, история каждой составляющей, почему мы выбрали такую интерпретацию приготовления и заменили просто джин на джин, который несколько недель настаиваем на вишне). Но чаще всего гостю нужно не перечисление ингредиентов, а просто впечатление. Например: «сочный стейк с острым соусом», а не «стейк „ти-боун“ с соусом „сальса верде“». Также можно быстро презентовать блюдо гостю, когда вы его принесли.

Катерина Биленко, экс-официант гастробара Varburger

Быть уважительным и приветливым с гостями. Всему остальному можно научиться, но некорректное общение с посетителями — это проблема, и исправить ее очень непросто. Поэтому если вы видите, что ваш официант зажат с гостями, то, скорее всего, он вам не подойдет. Его обучение обойдется вам слишком дорого, ведь время — самый ценный ресурс.

Знать стоп-лист. Официант обязан быть в курсе того, каких продуктов, блюд и напитков сейчас нет на кухне или в баре. Для этих целей у вас в заведении должен быть «стоп-лист», в котором все это перечислено.

Уметь правильно сервировать стол. Любой официант обязан хорошо разбираться в столовых приборах, стекле, посуде и столовом белье. При этом он должен следить за чистотой столов и знать, как правильно сменить скатерть, поставить салфетки, соль, перец и убрать грязные приборы и посуду.

Следить за гостями. Не в прямом смысле ходить за ними следом или стоять в позе охранника за спинами гостей. Надо ненавязчиво держать их в поле зрения, чтобы в нужный момент помочь: забрать пустые бокалы, предложить закуску, обновить напитки и т. д. Пожелать приятного аппетита при подаче блюд, поинтересоваться, понравилось ли блюдо, — много внимания не бывает. А если гости хотят, чтобы их не беспокоили, они обязательно скажут об этом.

Хорошо выглядеть. Официант — это лицо заведения. Он должен быть опрятным и следить за чистотой рабочей формы, своим внешним видом, чтобы привлечь посетителей в кафе.

Выполнять распоряжения администратора. Избегать конфликтов с остальным персоналом.

Poster: Были ли у вас трудности или конфликты с администратором и поварами?

Было достаточно много трудностей и конфликтов, все мы люди, без этого никуда. Но главное — понимать, что эта команда — твоя вторая семья, и нужно спокойнее не только относиться к критике, но и выражать ее. Это приходит с опытом. В заведении, где мне посчастливилось получить бесценный опыт, было два незаменимых менеджера, которые выполняли обязанности администраторов и управляющих. В моем случае, мне не очень легко пришлось: молодая, достаточно резкая в своих высказываниях, эдакая перфекционистка, я не сразу поняла, что кричать на ребят с многолетним опытом не стоит. Спокойно сказать, что соуса на тарелке немного меньше, чем должно быть — намного эффективнее и проще. И не стоит забывать, что через пару часов ты можешь забыть об обещанном салате и унижаться придется уже тебе. Краснеть перед гостями — не лучший выход. Они не виноваты, они ждут от тебя обещанного. Нас просили обо всем предупреждать менеджеров, у которых намного больше полномочий, и они решат любую проблему. Персонал не вправе им отказать, но намного быстрее прибежать на кухню, улыбнуться, пообещать угостить кофе и ускорить приготовление блюда в разы.

Катерина Биленко, экс-официант гастробара Varburger

Распределение чаевых

Извечный вопрос и главный мотиватор в работе официантов. Мнения расходятся: каждый ресторатор старается выстроить свою схему, которую он считает более эффективной из-за особенностей коллектива, количества человек в смене и т. п.

Poster: У вас чаевые заложены в чеке или оставлены на усмотрение клиентов? Как это сказывается на работе официантов?

Чаевые — это исключительная заслуга официанта, показатель его профессионализма, оценка его работы. Именно поэтому ничего не закладывается в счет и остается на усмотрение гостя. Чаевые никогда не делятся поровну.

Естественно, официанты приветствуют подобный подход и постоянно повышают свои навыки, так как понимают, что только от них самих зависит итоговая сумма их чаевых за смену.

Александр Гасенегер, владелец паба BIVO shop

Poster: Была ли у вас ставка? Как распределялись чаевые между официантами?

Ставка зависела от отработанных часов, плюс процент от личных продаж и общего плана заведения. В течение года у нас была система личных чаевых. Но 10% от заработанных денег мы распределяли поровну между кухней и баром. Были случаи, когда гости просили оставить чаевые кухне за «лучшую в жизни утиную грудку».

Затем мы решили работать на «общий чай», чтобы улучшить командную работу и повысить качество обслуживания наших гостей. Идея прижилась: все единогласно согласились и были довольны результатом. Были дни, когда мы решали, по какой именно схеме будем работать сегодня.

Катерина Биленко, экс-официант гастробара Varburger

Собеседование официанта

На сегодняшний день порог вхождения в сферу общепита на позицию официанта довольно низкий. Средний возраст соискателей — 17-20 лет, это преимущественно студенты. Специальных знаний зачастую не требуется, обучают по ходу работы, на стажировке, что делает вакансию еще более привлекательной для молодежи.

Объявление можно размещать как на онлайн-агрегаторах вакансий, так и в местных газетах и своих группах в соцсетях. Но сначала лучше поспрашивать у коллег и знакомых, возможно, у них есть, кого посоветовать. Задайте этот же вопрос и персоналу.

Наш совет — назначать собеседования на одно время в разные дни, не забивать себе весь день. Собеседовать нескольких людей подряд очень утомительно. Лучше всего после разговора испытать кандидата «боем» — попросить поработать несколько часов.

Сразу узнайте, чего хочет соискатель от этой работы: возможно, вы не сможете ему это предложить, либо наоборот — у него слишком заниженные требования и ожидания.

Последите немного за его работой, потом оставьте его на попечение опытных работников, а позже узнайте их мнение. После такой экспресс-стажировки спросите, не сложно ли ему было, с чем возникали проблемы и т. п. Обычно после такого введения в курс дела человек понимает, готов ли он дальше работать здесь или нет.

Требования к официантам

Poster: Какие у вас были обязательные требования и правила? Показывали ли вам брендбук, рассказывали о ценностях заведения, концепции, легенде?

Еще на первом собеседовании я поняла, что набирают не просто персонал, а людей, которые готовы жить этим заведением, единомышленников-профессионалов, которые умеют работать с полной отдачей. Слово «концепция» мне, как официанту, приходилось повторять чуть ли не каждому гостю. Часто теряли гостей, которые с нашей концепцией были не согласны, если не сказать хуже. Как таковой истории или легенды не было, но каждый знал, как рассказать о заведении.

Катерина Биленко, экс-официант гастробара Varburger

Вопросы рестораторам

Мы также опросили наших клиентов о проблемах поиска и найма официантов со стороны собственников:

Где вы ищете официантов для своего заведения и как быстро принимаете решение о приеме нового сотрудника?

Наверное, как и везде: знакомые, ресторанная среда. Решение принимается в течение 1-2 дней после собеседования. Если кандидат нас устраивает, он выходит на стажировку, срок которой зависит исключительно от самого кандидата. Затем — испытательный срок. Если все в порядке — добро пожаловать в команду!

Александр Гасенегер, владелец паба BIVO shop

Официантов ищем на порталах, специализирующихся на поиске работы и сотрудников. Решение о найме принимаем довольно медленно.

Станислав Ашенбреннер, владелец Cafe Sicilia

Какие требования предъявляете к кандидатам?

Самостоятельность, ответственность, исключительная чистоплотность, умение поддержать разговор, внешние данные, опрятность, желание самосовершенствоваться, любовь к чтению, доброта, исключительная коммуникабельность, готовность меняться и, конечно, чувство собственного достоинства.

Александр Гасенегер, владелец паба BIVO shop

Вежливость и тактичность, хорошая память — тоже огромный плюс.

Станислав Ашенбреннер, владелец Cafe Sicilia

Насколько важен опыт работы и знание определенной кухни?

Здесь есть тонкая грань. Важна база. Если человек работал долгое время в одном формате, то зачастую надо прилагать много усилий, чтобы обучить его новым стандартам, расставить новые акценты. Именно поэтому мы стараемся сотрудничать с официантами, которые понимают базовые стандарты, присутствующие в любом заведении общепита, но в то же время не имеют многолетнего опыта работы.

Александр Гасенегер, владелец паба BIVO shop

Опыт полезен, но не обязателен: в случае отсутствия опыта наши администраторы подготовят человека всего за две недели.

Станислав Ашенбреннер, владелец Cafe Sicilia

Какую роль играет внешность и возраст для официанта? Как это влияет на ваш выбор при приеме кандидата на работу?

Для нашего заведения внешность играет не последнюю роль, принимая во внимание тот факт, что наши гости — преимущественно мужчины. Возраст не в приоритете. Главное — личность, харизма, ответственность.

Александр Гасенегер, владелец паба BIVO shop

Внешность играет большую роль при приеме на работу, официант должен уметь расположить гостей одним своим видом.

Станислав Ашенбреннер, владелец Cafe Sicilia

Берете ли вы официантов без опыта для «воспитания» внутри заведения?

Есть такая практика. Но не стоит упускать, что в подобных случаях требуется гораздо больше времени, для того чтобы этот человек «встал в обойму». Это уместно в том случае, когда команда уже стабильна.

Александр Гасенегер, владелец паба BIVO shop

Не бойтесь брать молодых и неопытных, потому что именно их вы сможете правильно воспитать в соответствии с порядками вашего заведения. Да, на это потребуется время, но зато на выходе вы получите работника, который будет полностью поддерживать концепцию заведения и вольется в коллектив. Многие рестораторы не хотят дополнительно обучать своих официантов, тратить на них время и деньги, мотивируя тем, что они все равно тут ненадолго. Да, проблема текучки никуда не уходит, но лучше он отработает у вас хоть и полгода, но зато профессионалом, за которого вам не придется краснеть, а ваше заведение не потеряет репутацию.

Хороший официант — это также умелый продажник, а с таким работником растут и ваши доходы. Мотивируйте персонал, создавайте хорошие условия труда, систему бонусов от выручки, а дальше они сами начнут зарабатывать — для себя, и для вас.

Из этой профессии обычно уходят не потому, что мало зарабатывают, а потому, что не видят развития. Поэтому, если вы хотите сохранить хорошего работника, дайте ему возможность развиваться внутри заведения. Возможно, он хочет стать барменом или даже поваром, а если у него хорошие задатки лидера, то, скорее всего, у вас растет будущий управляющий.