Агротехнические требования при посеве семян зерновых культур

Определяющую роль в общем комплексе технологических операций при возделывании сельскохозяйственных культур принадлежит посеву. Основная агротехническая задача посева это равномерное распределение семян по площади, заделка семян каждой культуры на оптимально глубину и точный высев заданной нормы на единицу площади семян и удобрений. Соблюдение агротехнических требований создает благоприятные условия для дружных и равномерных всходов культурных растений, их развития и обработки, определяет получение высоких урожаев.

Посев следует производить в сроки, оптимальные для данной культуры в данном районе,

В соответствии с установленной нормой высева сеялки должны равномерно распределять семена по площади в рядах, заделывать их во влажный слой почвы на заданную глубину и одновременное внесение при посеве удобрений установленной нормой.

— Высев семян во время сева должен быть устойчив.

— Отклонение от заданной нормы высева семян не должно превышать ± 3, а нормы высева минеральных удобрений ± 10%.

— Средняя неравномерность высева семян в рядках, то есть отдельными высевающими аппаратами не должно превышать ± 3, зернобобовых ± 4, а трав ±8 %,

— Повреждение семян при севе зерновых культур рабочими органами посевных машин не должно превышать 0,3%, зернобобовых — 1, кукурузы — 1,5, сахарной свеклы — 0,5%.

— Пунктирные сеялки должны размещать не менее 80% одиночных семян на заданном расстоянии одно от другого. Количество пропусков не должно превышать 2% от числа посеянных семян,

— Семена должны быть равномерно распределены по всей площади в рядках и заделаны на оптимальную глубину.

— Глубина заделки семян не должна отклоняться более чем на ±15%, что примерно составляет для зерновых колосовых ± 1 см, кукурузы ± 2 см, сахарной свеклы ± 0,5 см.

— Во время сева должны быть строго выдержаны ширины основных и стыковых междурядий, а также прямолинейность рядков. Отклонение ширины стыковых междурядий у сменных сеялок в сцепке не должно превышать ± 2 см, а стыковых междурядий двух смежных проходов ± 0,5 см.

— При посеве не допускаются огрехи и перекрытия, а также на поверхности поля незаделанные семена.

— Поворотные полосы должны быть засеяны.

— Агротехнические допустимые рабочие скорости при посеве зерновыми сеялками до 2,6 м/с (10км/ч), сеялками-культиваторами до 2,2 м/с (8 км/ч),

— Посевные агрегаты с прицепными сеялками составляют эшелонированным или шеренговым способами.

Следует отметить, что шеренговые агрегаты имеют преимущество перед эшелонированными, так как обеспечивают устойчивость стыковых междурядий и возможность обслуживания двух сеялок одним сеяльщиком. Такие агрегаты имеют меньшую длину, что способствует повышению маневренности.

Высевающие аппараты зерновых сеялок должны высевать одинаковое количество семян, создавать равномерный и не прерывный поток семян. Повреждения семян при высеве зерновых культур не должно превышать 0,3%. Сошники зерновых сеялок должны образовывать борозды без выворачивания на поверхности влажных слоев почв и уплотнять дно борозд для притока влаги из нижних слоев к сошникам.

Сошники должны обеспечивать равномерное распределение семян в бороздах и заделки их почвой. Отклонения от установленной ширины междурядий не должно превышать ± 1 см. Жизнедеятельность, работа земельных растений осуществима только при одновременном и совместном наличии определенных условий. Эти условия разделяются на две категории: условия и факторы земельные и факторы космические. Земельные факторы — это вода и элементы пищи, космические факторы — это свет и тепло. Равномерное распределение этих факторов между растительными организмами это первая и основная задача посева. Это задача может быть решена успешно тогда, когда будет уделено внимание не только засеянному полю, но и каждому отдельному растению, это и есть основа возделывания полевых культур.

Таким образом, сочетание индивидуализированного подхода к культурным растениям c подходом групповым, массовым может и должно привести к получению высокого устойчивого урожая.

Требования к посевному материалу

Требования к посевному материалу

При семенном размножении овощных культур необходимо знать, что посевной материал должен соответствовать стандартам, одним из которых является их способность к прорастанию, т. е. всхожесть, под которой подразумевается способность семян «давать жизнеспособные ростки при температуре, влажности и других условиях, свойственных той или иной культуре». О всхожести семян можно судить по тому их количеству, которое прорастет при создании необходимых условий за отведенный промежуток времени и будет выражено в процентном отношении от общего количества семян, взятых для проверки. Степень всхожести семян зависит от их энергии прорастания и может варьироваться в довольно широких пределах (семена могут прорастать дружно или не очень, или вообще не давать всходов) и уменьшаться при несоблюдении условий хранения или в связи со старением семян. В таких случаях говорят, что они имеют низкую энергию прорастания. Сроки, которые указаны в таблице, соблюдаются, если семенам созданы оптимальные по всем показателям условия (табл. 13).

Время для установления всхожести и энергии прорастания семян овощных культур

Причин, по которым семена могут не взойти, несколько:

1) они оказались плохо выполненными, т. е. недоразвитыми;

2) у семян отсутствовал период покоя;

3) поражение семян заболеванием до либо после посева;

4) семена повреждены вредителями;

5) вследствие большой глубины заделки мелкие семена не смогли пробиться на поверхность;

6) выбрана неправильная методика посева, например световсхожие семена были присыпаны грунтом;

7) нарушен срок посева;

8) условия хранения семян не соблюдались, поэтому семена пересохли;

9) дефицит влаги может привести к плохой всхожести семян;

10) избыток воды спровоцировал заиливание грунта, что плохо подействовало на прорастание семян.

Поэтому примерно за неделю до сева необходимо проверить семена на всхожесть, чтобы скорректировать норму высева или заменить семена, если их энергия прорастания окажется неудовлетворительной.

Согласно правилам, количество семян, взятых для контроля, зависит от их величины и составляет 100–200 штук для мелких (моркови, редиса, помидоров, лука и др.); 50–100 штук для средних (свеклы, гороха, огурцов, дыни и арбуза); 20–50 штук для крупных культур (фасоли, тыквы, бобов и др.). Если семена были заготовлены самостоятельно, то проблем с выделением такого количества семян не возникает. Но если требуется проверить всхожесть семян, которых в купленном пакете гораздо меньше, возьмите 10 семян.

Кстати, при покупке семян необходимо знать, сколько входит в 1 г. В зависимости от размера, это количество может значительно отличаться:

1) очень крупные (тыква, фасоль, и др.) — 10 штук в 1 г;

2) крупные (огурец, шпинат, свекла и др.) — от 10 до 100 штук в 1 г;

3) средние (помидор, баклажан, перец, капуста и др.) — от 150 до 350 штук в 1 г;

4) мелкие и очень мелкие (петрушка, сельдерей, морковь и др.) — от 600 до 1000 штук в 1 г.

Проверка семян на всхожесть проводится так (рис. 16):

1) подготовьте чашку Петри (подойдет и обычная тарелка);

2) застелите ее фильтровальной бумагой (при ее отсутствии — несколькими слоями марли);

3) смочите подложку (на протяжении всего проверочного периода бумага должна оставаться влажной, но не настолько, чтобы семена плавала по ней);

4) разложите семена;

5) накройте посуду крышкой (стеклом);

6) держите чашку в помещении при температуре 20–25 °C;

7) контролируйте влажность бумаги и, если возникает необходимость, подливайте воду;

8) каждые 3 дня подсчитывайте, сколько семян проросло, записывайте данные и извлекайте проросшие из чашки;

9) по прошествии определенного для данной культуры времени, отведенного на прорастание, сложите полученные результаты. Если всхожесть составила 50 % и более, значит, посевной материал может быть использован для посева. При проверке семян моркови, шпината, сельдерея и других, которые трудно всходят и которым требуется 20–30 дней, надо сделать поправку и увеличить объем посевного материала на треть, приняв в расчет, что часть семян взойдет позже.

Рисунок 16. Проверка семян на всхожесть: 1) сухие семена; 2) наклюнувшиеся семена; 3) проросшие семена

Оптимальной для большей части семян овощных культур является температура 18–21 °C. Кроме того, им требуются кислород и вода. Совокупность необходимых условий приводит к тому, что состояние покоя, в котором находится семя, прерывается, оно трогается в рост. При этом разрастающиеся семядоли раздвигают кожуру, потом появляется первичный корешок и в последнюю очередь — побег с семядолями. Далее развиваются настоящие листья, которые отличаются от семядольных своей формой, постепенно формируются корневая и надземная системы растения.

Кроме привычных для нас огурцов, кабачков, патиссонов и тыквы, в странах Азии, Африки, Центральной и Южной Америки культивируют растения того же семейства, но у нас нераспространенные. Это лагенария, сикана, циклантера, мордика и др.

Требования к посевному материалу помидоров

Об урожаях помидоров и хорошем качестве плодов следует заботиться с предыдущего года, выращивая доброкачественный семенной материал, так как семена являются залогом хорошего урожая. По существующему положению все производственные посевы обсеменяются сортовыми или гибридными семенами гетерозисных комбинаций F1 в соответствии с государственным сорторайонированием. Семеноводство овощных культур сосредоточено во Всесоюзном объединении Сортсемовощ, имеющем объединения в каждой республике. Неуклонно происходит все бо́льшая концентрация семеноводства в специализированных семеноводческих хозяйствах, их более полное оборудование хранилищами, отмывочными, сушильными и складскими помещениями, оснащение специальной техникой и укрепление подготовленным персоналом. Это способствует выращиванию более качественного семенного материала, повышению урожайности семян и снижению их себестоимости.

Так как посевные площади под помидорами концентрируются пока в южных районах страны и наибольшее количество сортов районировано для юга, то, естественно, и площади под семеноводческими посевами находятся в основном в южных районах: России – около 36%, Украина – свыше 20, Молдавия – 11, Узбекистан – 5% общей площади семеноводческих посевов СНГ.

В этих регионах и урожаи семян более стабильны по годам (в условиях орошения), от 0,5 до 1,2 ц/га, а в Поволжье в отдельные годы до 2 ц/га. В Центральной черноземной зоне урожаи семян помидоров колеблются от 0,5 до 1,5 ц/га. При соблюдении агротехники даже в Брянской области собирают по 1 ц/га семян.

Ceменоводство организуется по принципу зональности: сорт размножается в тех климатических и почвенных условиях, для которых он выведен и где он, как правило, и районирован. Однократное размножение сорта допустимо в смежной зоне с более благоприятными условиями, но из семян элиты, производимой, как правило, оригинатором сорта. При повторных репродукциях в других климатических условиях биологические свойства сортов могут изменяться.

Следует иметь в виду, что как бы хорошо ни был отселектирован сорт, тем не менее он в известной мере является биологической популяцией. Если северные сорта будут репродуцировать на юге, то не исключена возможность снижения их холодостойкости и потери скороспелости. В иных экологических условиях будет собрано больше семян с тех растений, которые окажутся здесь более урожайными. В семенной партии может оказаться очень мало семян с самых раннеспелых растений, а больше с позднеспелых при длинном безморозном периоде.

Приведенный пример не дает, однако, оснований утверждать, что семена с первого плода дадут более скороспелое потомство, чем с плода пятой-шестой кисти того же самого растения сорта со стабильной наследственностью (а не гибрида); в этом случае потомства будут обладать одним и тем же генотипом. Совершенно иной может быть результат, если выделить семена из плодов раннего сбора с одних растений, а при позднем сборе с других. Такие потомства генотипически могут быть различными.

В процессе размножения сортов необходимо стремиться не только к сохранению основных качеств и признаков сорта, за которые он ценится, но и непрерывно повышать его жизнеспособность, приспособленность к климатическим и почвенным условиям района, его устойчивость к болезням и вредителям. Семена должны быть чистосортными, биологически не загрязненными в результате переопыления с другими сортами и с некоторыми разновидностями. В связи с этим в семеноводческом хозяйстве или в отделении совхоза должен выращиваться только один сорт. Участок, занятый помидорами того же сорта, но для продовольственных целей, должен быть изолирован на севере не менее чем на 20 м, в центральных областях на 50 и в южных на 100 м. Эта изоляционная полоса может быть занята помидорами от посева теми же элитными семенами, но плоды отсюда используют на продовольствие, а не для семенных целей.

Сортовые качества семян с семенных участков должны быть для первой сортовой категории не ниже 99% сортности. Для посевов на площадях товарного назначения допускается сортность III категории – 97% и выше согласно ОСТ 46-35-74. Примесь сортов и резких гибридов допускается только в семенах III категории, но не более 1%.

Таким образом, ничтожная примесь других сортов и гибридов служит основанием для перевода партии семян в низшую сортовую категорию и к снижению цены на них.

Кроме показателей сортности, семена должны удовлетворять требуемым стандартом кондициям, быть чистыми от мертвого сора, семян сорных растений, без примесей семян других сортов и обладать высокими посевными качествами (см. табл.).

Агротехнические требования КЗС

В результате послеуборочной обработки зерно должно быть доведено до кондиций, установленных государственными стандартами на продовольственный, фуражный и семенной материал. Согласно стандарту продовольственное зерно разделяется на две группы кондиций — базисной и небазисной.

Базисные кондиции установлены для каждой культуры. Например, для яровой пшеницы базисной кондиции установлены следующие показатели качества: чистота не ниже 97 %, сорных примесей не более 1 % и зерновых (в том числе и дробленых зерен) не более 2 %; влажность зерна 14—16 %. Для ржи, проса и гречихи установлены следующие кондиции: чистота — не ниже 98 %; сорные и зерновые примеси — не более чем по 1 %. Для зерна небазисной кондиции также установлены ограничения по количеству сорных (не более 5 %) и зерновых (не более 10 %) примесей, причем зерно небазисной кондиции оплачивается по пониженным ценам.

К семенному материалу предъявляются требования, связанные с их посевными качествами. Семена сельскохозяйственных культур разделяются на три класса. Для зерновых и зернобобовых культур семена 1-го класса должны иметь чистоту 99 % и семян других растений — не более 10 шт.кг (в том числе не более 5 шт.кг семян сорняков). Семена 2-го класса должны иметь чистоту не менее 98,5 % и других семян — не более 100 шт.кг (в том числе сорняков не более 75 шт.кг), а 3-го класса — чистоту 98 % и других семян не более 300 шт.кг (в том числе не более 200 шт.кг семян сорняков).

Государственные стандарты на посевные качества семян

У всех подготовленных семян обязательно должно проверяться качество.

Следует иметь в виду, что для посева разрешается использовать только семена, соответствующие требованиям государственных стандартов. В зависимости от размера конкретной партии качество семян определяется по результатам одной или нескольких проб, которые выделяются по специальной методике и анализируются в Государственных семенных инспекциях. Под партией понимается любое количество однородных по качеству семян, которые занумерованы и удостоверены одним документом. Большие партии семян разрешается разделять на контрольные единицы, от каждой из которых отбирается одна средняя проба. Для большинства зерновых культур контрольная единица составляет 60 т, а для трав — 10 т. Для лабораторного анализа из объединенной пробы семян выделяется средняя, представляющая собой совокупность точечных, которые отбираются от партии или контрольной единицы. Точечная проба отбирается от партии за один прием из одного места.

В зависимости от величины семян той или иной культуры масса средней пробы может изменяться очень значительно, для большинства хлебных злаков она составляет 1000 г, а для мелко-семянных видов — 100 или 50 г. Ее рекомендуется отбирать от тех партий семян, которые подготовлены к посеву (очищены, отсортированы, просушены, взвешены, занумерованы и снабжены специальными этикетками). Средняя проба в трех экземплярах получается из объединенной методом квартования. В первой из них определяется чистота, энергия прорастания, всхожесть, жизнеспособность, подлинность и масса 1000 семян (она помещается с этикеткой в чистый мешочек и пломбируется). Во второй анализируется влажность и зараженность амбарными вредителями (она насыпается в чистую сухую стеклянную бутылку с этикеткой), в третьей — зараженность семян болезнями в бумажном пакете. Средняя проба для определения качества семян отбирается агрономами хозяйств, научных учреждений, заготовительных и других организаций, которые прошли специальную подготовку в Государственной семенной инспекции, при участии ответственного представителя конкретного хозяйства любой формы собственности. Это оформляется специальным актом (в двух экземплярах), один из которых остаётся в хозяйстве, а второй вместе с образцом отправляется в Государственную семенную инспекцию.

В 2005 году принят новый ГОСТ Р 52325-2005 «Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия».

В качестве примера приводятся сортовые и посевные качества семян основных зерновых, зернобобовых и технических культур. В нем в зависимости от этапа воспроизводства сортов сельскохозяйственных растений определяются следующие категории семян: оригинальные; элитные и репродукционные. Оригинальными являются семена сельскохозяйственных растений, произведенные оригинатором сорта или уполномоченным им лицом. Элитными считаются семена, которые получены от оригинальных и соответствуют требованиям государственных стандартов и иных нормативных документов в области семеноводства. К репродукционным относятся семена сельскохозяйственных растений последующих после элиты поколений. Продолжительность репродуцирования ограничена, для большинства полевых культур она не превышает 5 лет. Репродукционными являются и гибридные семена первого поколения. В новый ГОСТ включены все полевые культуры (зерновые, зернобобовые, технические и кормовые).

Полевые культуры, включенные в новый стандарт (ГОСТ Р 52325-2005)

гречиха, овес, просо, пшеница и полба, рис, рожь, сорго (все виды), тритикале, ячмень

бобы кормовые, вика мохнатая, паннонская и посевная, горох посевной и полевой (пелюшка), люпин белый, желтый и узколистный, нут, фасоль обыкновенная, чечевица пищевая, чина посевная.

анис обыкновенный, арахис, горчица сарептская и белая, клещевина, конопля, кориандр, кунжут, лен-долгунец и масличный, рапс и сурепица озимые и яровые, рыжик, сафлор, соя, табак и махорка, тмин, фенхель, цикорий, шалфей мускатный.

вика мышиная, галега восточная, донник белый, душистый и желтый, клевер ползучий, гибридный, луговой и сходный, люцерна желтая, синяя и изменчивая, люпин многолистный, лядвенец рогатый и топяной, эспарцет виколистый, закавказский и песчаный, чина луговая и лесная, язвенник обыкновенный.

бекмания обыкновенная, бескильница расставленная, двукисточник тростниковый, ежа сборная, житняк гребневидный, сибирский и узколистный, кострец безостый и прямой, лисохвост вздутый, луговой и тростниковый, ломкоколосник ситниковый, мятлик луговой, болотный и обыкновенный, овсяница бороздчатая, овечья, красная, луговая и тростниковая, полевица гигантская и побегоносная, пырей бескорневищный, ползучий и сизый, пырейник волокнистый, сибирский и даурский, райграс пастбищный, регнерия, рожь многолетняя, тимофеевка луговая.

донник белый, змееголовник, клевер пунцовый и опрокинутый, леспедица двухцветная, люцерна хмелевидная, могар, мятлик однолетний, огуречная трава, пажитник сенной, пайза, перко, просо африканское и кормовое, райграс однолетний, редька масличная, сераделла посевная, суданская трава, сорго-суданковые гибриды, фацелия, чумиза.

Качество семян проверяется всеми Государственными семенными инспекциями по единым стандартным методам. К посевным качествам относятся следующие показатели: чистота, всхожесть и энергия прорастания, посевная годность, сила роста и жизнеспособность, влажность, масса 1000 семян, зараженность болезнями и вредителями. Предназначенные для посева семена должны соответствовать высоким сортовым и посевным качествам. Одним из главных критериев определения их посевной годности считается чистота, под которой понимается содержание в пробе основной культуры (в процентах по массе). Чем более чистые семена, тем меньше их требуется для посева. Кроме того, чистые семена лучше сохраняют свои биологические признаки — долговечность и всхожесть. Если в образце есть семена карантинных сорняков, то такая партия не может использоваться для посева. Лабораторная всхожесть характеризует количество нормально проросших семян в пробе (в %). Она определяется с помощью проращивания их в оптимальных условиях в течение специально установленного срока (для большинства полевых культур обычно 7-8 суток). Вместе со всхожестью проверяется также энергия прорастания, под которой понимается процент нормально проросших семян за более короткий срок (примерно 3-4 суток). Она характеризует способность семян давать в полевых условиях дружные и ровные всходы. Некондиционные по всхожести семена запрещается высевать, потому что они способствуют получению изреженных всходов и низкой урожайности.

Важным показателем качества семян считается также сила роста, под которой понимается способность ростков пробиваться через определенный слой песка или почвы (3-5 см). За счёт этого моделируются условия, максимально приближенные к полевым, так как на пути проростков создается препятствие, которое они должны преодолеть. Этот показатель выражается количеством здоровых ростков (в %), которые появились на поверхности на десятые сутки, а также их массой в расчете на 100 штук (в граммах). Если требуется срочно установить качество семян и причины их низкой всхожести, то определяется жизнеспособность, то есть содержание в пробе числа живых зерен (в %). Эти данные обычно требуются при оценке качества свежеубранных семян озимых культур, когда ко времени посева послеуборочное дозревание у них еще не закончилось. Для определения этого показателя можно использовать также различные красители (тетразол, индигокармин, кислый фуксин и т. д.), а для клевера лугового и люцерны посевной очень наглядным считается метод набухания. Под влиянием раствора тетразола (0,5%) живые клетки зародышей окрашиваются в красный цвет, а в растворах индигокармина (0,1%) или кислого фуксина (0,1%) мертвые клетки становятся синими.

Влажность считается одним из важнейших показателей качества семян, потому что от неё в основном зависит их сохранность. Дело в том, что при повышенной влажности усиливается дыхание и поднимается температура семян, что приводит к самосогреванию и снижению всхожести. Кроме того, в морозные дни влажные семена тоже могут потерять всхожесть. В соответствии со стандартом для зерновых и зернобобовых культур кондиционная (базисная) влажность несколько изменяется в различных зонах страны. В теплых и сухих регионах (Северный Кавказ, Поволжье, Юго-Восток и др.) она должна составлять около 14%, для северо-западных, северных и восточных областей — 15—16%. Для кондиционных семян масличных культур допускается еще меньшее содержание влаги (горчица — 12%, подсолнечник и рапс — 10%, кунжут — 9%). Следует всегда помнить, что только сухие семена хорошо сохраняют всхожесть при любой погоде.

Для кукурузы и подсолнечника, которые выращиваются в производстве в основном гибридными семенами, разработаны отдельные стандарты.

Величина семян и степень обеспеченности зародышей питательными веществами характеризуется с помощью массы 1000 штук. У кондиционных семян она определяется в воздушно-сухом состоянии или при одинаковой их влажности (например, 14%), что даёт возможность сравнивать разные образцы между собой. Иногда этот показатель пересчитывается на абсолютно сухое вещество (абсолютная масса). Масса 1000 семян на практике часто используется для пересчета норм высева — из числовой (млн шт./га) в весовую (кг/га) и наоборот. Кроме того, перед посевом семена обязательно должны проверяться на наличие опасных болезней и вредителей, потому что они причиняют большой ущерб урожаю. Если они обнаруживаются, то принимаются дополнительные меры по обеззараживанию семян, а в некоторых случаях их запрещается высевать. Посевная годность семян (в %) рассчитывается по их чистоте и всхожести, для чего эти показатели перемножаются между собой. Она используется для уточнения норм высева.

Жарка и упаковка семечек

Требования к посевному материалу

Семена — один из основных факторов высокой урожайности культур, поскольку является носителем биологических и хозяйственных качеств растений.

Высокопроизводительные посевы можно сформировать только тогда, если в общей массе каждое семя будет потенциально высокопроизводительным и не поврежденная болезнями, которые потом внедряются в растение и снижают ее урожайные показатели. Только чистосортное, высокой репродукции, непораженное болезнями, существенное, выравненное за размером и массой, с хорошо развитыми зародышами семян способно формировать высокопроизводительные посевы. В семенные не должно быть механических примесей выше установленной нормы, которые ухудшают технологию сева, засоряют посевы, снижают качество продукции. Не допускается вообще содержимое семян злостных, отравляющих и карантинных сорняков. Повреждение семенных и плодовых оболочек, другие травмы, обрушеність пленочного семян часто являются причинами неполноценных ступенек. Основные показатели качества семена определяются государственными стандартами.

Показатели качества семян. Различают посевные, сортовое и урожайное качества семян. Посевные качества семян определяются, как правило, основными (стандартными), а при потребности — и дополнительными показателями. К показателям, которые определяют пригодность семян для сева и называются посевными, принадлежат: чистота, похожесть, энергия прорастания, сила роста, влажность, крупність, вирівняність и некоторые специфические для отдельных культур. Показатели качества семена определяются и регламентируются государственным стандартом Украины ДСТУ 2240-93.

Чистота семян определяется содержимым в нем полноценного семян основной культуры в процентах к массы. Так, в семенах зерновых культур 1-3 репродукции допускается не больше 2% примесей, в т. ч. семена других видов: культурных — 20, бур’янів — 20 шт/кг. В посевном материале не допускается содержимого семян злостных, карантинных и отравляющих сорняков.

Похожесть семян определяется его способностью образовывать нормально развитые ступеньки и выражается в процентах проросших семян для каждой культуры в установленные сроки. Для большинства полевых культур продолжительность проращивания 7-8 суток. Определяется лабораторная и полевая похожесть. Последняя низшая за лабораторную в связку с худшими условиями прорастания семян в полевых условиях. Лабораторная похожесть семян 1-3 репродукции большинства зерновых культур должны быть 92%.

Одновременно с похожестью определяется и энергия прорастания, которая характеризуется количеством проросших семян за первые 3-4 дня проращивания. Энергия прорастания — это способность семян образовывать в полевых условиях дружеские ступеньки, которое гарантирует лучшее выживание растений. Сила роста — это способность семян прорастать в полевых условиях. Она характеризуется способностью ростков семян пробиваться через определенный пласта песка или грунта и определяется количеством здоровых ростков в процентах, которые появляются на поверхности грунта через 10 суток и массой в расчетов на 100 проростков ( в граммах). Семена зерновых культур должно иметь силу роста не ниже 80%.

За показателями чистоты и похожести рассчитывается посевная (хозяйственная) пригодность семян (1111), под которой следует понимать содержимое чистого и похожего семян основной культуры в партии посевного материала. Расчеты посевной пригодности ведется за формулой:

где ПП — посевная пригодность семян, %; Ч і В — соответственно чистота и похожесть семян, %.

Показатель посевной пригодности учитывается при перерасчета нормы высева на 100%-ну посевную пригодность семян за формулой:

где М — норма высева семян, кг/га; Н — норма высева, млн. похожих семян на 1 га; Асс — масса 1000 семян, г.

Жизнеспособность семян характеризует содержимое в семенном материале живого семян (в %). Чаще всего этот показатель необходимый при оценке качества свежесобранного семян озимих зерновых культур, которые высеиваются в год собирания урожая и в котором к времени сева не закончились процессы послеуборочного созревания. Определяют его за реакцией тканей зародыша и его частей на обработку растворами красителей. Раствор тетразолу (0,5%) окрашивает живые ткани зародыша семена в красный цвет, а раствор индигокармина (0,1%) или кислого фуксина (0,1%) — мертвые ткани зародыша в синій цвет.

Влажность семян определяется содержимым в нем влаги. Это очень важный показатель качества семян, от которого зависит сохранение семенного материала. При повышенной влажности семян усиливается его дыхания, повышается температура и теряются посевные качества. Влажность для хранения семян зерновых злаковых культур должна быть 14, зернобобовых — 15, масляных 10-12%.

Масса 1000 воздушно-сухих семян ( в граммах) характеризует их крупність, наполненность, обеспеченность зародыша питательными веществами, Для возделывания пшеницы по интенсивной технологии масса 1000 семян должны составлять не меньше 40 г. Семена, предназначенное для сева, проверяется на пораженность вредителями и болезнями. Наличие инфекции и вредителей наносит большой ущерб урожая: снижается похожесть семян, производительность растений, ухудшаются товарное и пищевое качества. Семена, в котором выявлено живые вредители и их личинки, голавлю мешочки, галлы пшеничной нематоды для сева непригодное.

Однородность семян за массой и размерами характеризует его вирівняність, что важно для пунктирного сева пропашных культур: кукурузы, сахарной свеклы, подсолнечника, хлопчатника сеялками точного высева.

Необходимо учитывать также сортовые качества семян (сортовая чистота, репродукция), которые вместе с посевными определяют его урожайные качества, то есть способность семян высшего класса и репродукции обеспечивать вищу урожайность при одинаковых условиях возделывания.

Требования к посевному материалу

Требования к посевному материалу. Семенной материал зерновых хлебов и других культур должен отвечать следующим основным требованиям: семена, употребляемые для посева, должны быть однородными, полновесными, сухими, чистыми от посторонних примесей, с высоким процентом энергии прорастания и всхожести, незараженными. Семена должны быть чистосортными и принадлежать к лучшим, наиболее урожайным для данного района сортам. Серьезное значение следует придавать выравненность семян.
Сложные зерноочистительные машины одновременно сортируют и очищают зерно по весу (удельной парусности), по длине и частично по толщине, что значительно повышает качество посевного материала, но без специальных мер еще не доводят его до необходимой степени выравненности. При отсутствии сложных машин семенной материал доводится до необходимой чистоты и однородности последовательной очисткой на веялках, сортировках, фухтелях и триерах. Сложные машины значительно повышают выравненность зерна.
В опытах кафедры растениеводства Тимирязевской сельскохозяйственной академии с озимой пшеницей наилучшие результаты дало сортирование семян по толщине. Наивысшие урожаи получены от фракций в 2,5 и 2,75 мм при их раздельном высеве. Разделение выходов при триеровании повышает выравненность зерна, что благоприятно сказывается на дружности всходов и на равномерности их развития.
Для очистки семян пшеницы, ржи, овса и ячменя от дробленого зерна и от семян сорняков, не отделяющихся при сортировании по удельной парусности (куколь, полевой горошек и др.), а также для удаления из пшеницы примесей ячменя, овса и овсюга применяются сложные триеры с двойными цилиндрами, имеющие два размера ячеек: для ржано-пшеничного триера в первой части 8,5 мм и во второй—4,75 мм в диаметре и, соответственно, для овсяно-ячменного триера 11,5 и 6,25 мм. После прохода через два цилиндра сортированный материал поступает на круглое цилиндрическое решето, которое разделяет его по толщине. Повторным триерованием удается выделить из пшеницы почти всю рожь. Очищенные семена хлебов протравливают на специальных машинах. Протравливание проводят против твердой и стеблевой головни пшеницы и ржи, твердой (каменной) головни ячменя, головни проса и овса. Против комплекса болезней кукурузы и льна (у льна по преимуществу против фузариоза) применяют сухое протравливание.
Термическое протравливание погружением в теплую воду применяют против пыльной головни пшеницы и ячменя. При этом должен строга соблюдаться температурный режим: недостаточное нагревание не убьет спор пыльной головни, а излишнее повышение температуры может вызвать понижение всхожести.
При термическом протравливании семена предварительно смачивают в течение 4 часов при температуре 28—32° (пассивное нагревание). После этого семена прогревают до 53—50°. При пассивном нагревании споры головни, начинают прорастать, при окончательном — набухшие грибницы погибают.
В центральных и северных зонах РФ рекомендуется прогревать семена при температуре 52—50° в течение 8—10 минут, а в южных зонах — при температуре 53—52° в течение 7—8 минут.
Семена, высеваемые в районных семеноводческих хозяйствах (кроме элитных семян, на которые установлен особый государственный общесоюзный стандарт) и на семенных участках колхозов, совхозов и хозяйств других, организаций, по своим посевным качествам должны быть не ниже норм первого класса. Семена второго класса допускаются к посеву лишь при отсутствии семян первого класса.
Семена, высеваемые на общих площадях колхозов, совхозов и хозяйств, других организаций, по своим посевным качествам должны быть не ниже норм второго класса. Только при отсутствии семян второго класса допускаются к посеву семена третьего класса.
Определение посевных качеств семян проводится контрольно-семенными лабораториями инспекции по качеству семян Министерства сельского хозяйства и заготовок и лабораториями других систем в соответствии с ГОСТ «Методы лабораторного анализа семян». При разработке нового, стандарта желательно предусмотреть степень крупности и выравненности посевного материала.
По отдельным культурам установлено заметное влияние выравненность семян на урожаи. Для некоторых растений, например для овса и пшеницы, оно достигает значительных размеров.
Большое значение в деле обеспечения посевным материалом имеет закрепление в каждом колхозе семенных участков и правильный уход за ними.
Академик Лысенко выдвинул очень важное положение о том, что наивысшими семенными качествами обладают семена с наиболее урожайных полей. Следовательно, высокая урожайность семенных участков имеет не только прямое, но и косвенное значение, одновременно увеличивая семенные запасы и поднимая качество семян.
В оценке семян и воздействии на них академик Лысенко разграничил понятия всхожести и жизнеспособности семян. Значительный процент вполне здоровых семян не прорастает как в первые месяцы после уборки, так и во время хранения их при низких температурах. Те же самые семена после укола в зародыш (после снятия оболочек) или при проверке их специальными методами оказываются всхожими, а поэтому именуются жизнеспособными. При значительном удельном весе жизнеспособных семян, не относимых обычными методами к всхожим, решающее значение приобретает воздушно-тепловой обогрев. Особенную роль этот прием играет применительно к яровой пшенице в Сибири и северо-восточных районах европейской части РФ.
По данным Государственной инспекции по качеству семян, солнечный обогрев семян даже в Чкаловской области (например, в колхозах «Память Ильича», имени Кирова) повысил всхожесть семян с 86 до 94%, одновременно значительно возросла и энергия их прорастания. При правильном проведении обогрева семян он может с успехом осуществляться и в сушилках. В колхозе «Культура», Северо-Окудинского района, Томской области, сушка семян в сушилке повысила их всхожесть с 74 до 92%. Здесь, в сущности, мы имеем уже не обогрев, а настоящую сушку семенного материала. Сушка эта может вестись и в отапливаемых помещениях на стеллажах. Сушка ведется при постепенном повышении температуры до 33—35°. В колхозе «Пролетарий», Усть-Уйского района, Курганской области, сушка семян овса в отапливаемых помещениях повысила их всхожесть с 82 до 92%, а энергию прорастания—с 43 до 80%.
В солнечные весенние дни прогревание семян всего лучше проводить под открытым небом или под навесом. Толщина слоя семян не должна превышать 10 см (лучше 6—8 см). Перемешивание или перелопачивание их должно проводиться несколько раз в день. Прогревание семян при солнечной погоде можно ограничить двумя-тремя днями. При облачной погоде требуется 4 дня, под навесами нагревание семян заканчивается в 5—6 дней. Обогрев семян в амбарах дает хорошие результаты только при большей его длительности и требует 10—12 дней. Для успеха этой работы необходимо всеми доступными мерами усилить вентиляцию, открыть не только двери, но и окна; энергичное повторное перелопачивание дополнить пропуском семян через фухтель или другую сортировку.
Для прогревания семян в амбарах иногда указывают на толщину их слоя в 30 см; такой слой не может считаться достаточно тонким. Полноценное прогревание семян за 14 дней может быть достигнуто в амбарах только при слое их в 10—15 см.
Для оценки семян существенное значение имеет сила начального роста. Она изменяется в зависимости от условий уборки, приемов сортирования и других причин. Кафедрой растениеводства Тимирязевской сельскохозяйственной академии, для измерения силы начального роста предложен новый показатель: вес 100 ростков в десятидневном возрасте. Этим показателем следует пользоваться для оценки правильности рассортирования семенного материала, так как сила начального роста зависит не только от крупности, но и от выравненности анализируемых партий.

Требования к почвам

Яровую пшеницу возделывают на дерново-подзолистых суглинистых и связносупесчаных почвах, подстилаемых моренным суглинком, а также на торфяно-болотных почвах низинного типа.

Не рекомендуется высевать на легких супесчаных, осушенных глееватых и глеевых полугидроморфных и торфяно-болотных почвах верховых и переходных болот.

Оптимальные агрохимические показатели почв: рН — 5,6

Содержание гумуса — не менее 1,8%, подвижного фосфора и обменного калия — не менее 145 мг/кг почвы.

Выбор предшественника

Лучшие предшественники для яровой пшеницы — пропашные культуры, под которые внесено не менее 40 т/ га органических удобрений, клевер, зернобобовые, гречиха, крестоцветные, лен.

Не допускается размещение после зерновых колосовых культур, многолетних злаковых трав.

Обработка почвы

Разрыв между предпосевной обработкой и севом не допускается.

Внесение удобрений

Органические удобрения вносят под предшествующую культуру.

Дифференцированные дозы азотных удобрений с учетом предшественников, гранулометрического состава почвы, уровня планируемой урожайности приведены в таблице 1.

Азотные удобрения вносят под предпосевную культивацию

60% полной дозы азота, остальное количество — в подкормку.

Дробное внесение азотных удобрений (до сева и в подкормку) повышает содержание в зерне клейковины на 1,5-3,5%, сырого протеина — на 0,5-0,9%.

На торфяно-болотных почвах доза азотных удобрений под яровую пшеницу — 60 кг/га д. в.

Фосфорные и калийные удобрения вносят как осенью, так и весной. Дозы внесения зависят от планируемой урожайности, гранулометрического состава почвы и содержания этих элементов в почве (таблицы 2, 3).

При севе яровой пшеницы по хорошо удобренным пропашным (60-80 т/га торфонавозного компоста) норму внесения азотных удобрений следует уменьшить на 20-25 кг/га д. в., фосфорных – на 10-15 кг/га д. в., калийных — на 15-25 кг/га д. в.

Под яровую пшеницу следует вносить в некорневую подкормку в фазу конец кущения — выход в трубку сульфат меди:

На торфяно-болотных почвах при содержании меди менее 9 мг/кг почвы — 3-4 кг/га;

На дерново-подзолистых при содержании меди менее 3,3 мг/кг почвы — 2-3 кг/га.

Известкование проводят при рН ниже 5,5. Дозу известковых материалов определяют по гидролитической кислотности почвы и вносят осенью под основную обработку почвы.

Подготовка семян к посеву

Семена яровой пшеницы перед севом или заблаговременно протравливают. Применяют следующие протравители (таблица 4).

После обработки влажность семян — не более 14-14,5%. Протравливатель равномерно распределен по поверхности семян.

Посев

Для сева используют районированные сорта. Высокой урожайностью и содержанием в зерне клейковины обладают сорта продовольственного использования белорусской селекции:

Рассвет (максимальная урожайность — 93 ц/га и содержание клейковины — 34%);

Дарья (соответственно — 88,2 и 36);

Виза (68,6 и 34,6) — требовательна к плодородию почв);

Ростань (68,4 и 32,5), Белорусская 80 (53,9 и 29,6) — требует обработки фунгицидами;

Мунк (Германия, максимальная урожайность — 64,2 ц/га, содержание клейковины — 29,1-40,2%);

Сигма, Хеника, Банти, Инга (Польша, максимальная урожайность — 70-76 ц/га, содержание клейковины — 30-31%) и др.

В группе ценных по качеству — сорта Мунк, Рассвет, Дора 51.

Для кормового использования предлагается сорт Иволга (максимальная урожайность — 61,3 ц/га, содержание белка — 16,2%).

Сортовые и посевные качества семян должны отвечать требованиям СТБ 1073-97 «Семена зерновых культур. Сортовые и посевные качества. Технические условия», масса 1000 зерен — не ниже 35-40 г.

Оптимальный срок сева:

На минеральных почвах — при температуре почвы +20С и выше в течение 3-4 дней после наступления физической спелости;

На торфяно-болотных — при условии, когда почва оттает на глубину 8-12 см.

Способ сева — сплошной рядовой, ширина междурядий — 12,5, 15 см.

Используют сеялки СЗ-3,6, СЗУ-3,6, СЗЛ-3,6, СЗК-3,6, СПУ — 4, СПУ-6, С-6 и агрегаты АПП-3, АПП-4,5. Скорость движения агрегата — 7-8 км/час.

На минеральных почвах — 5,0-5,5 млн. всхожих семян на гектар,

На торфяно-болотных — 3,5-4,0 млн. всхожих семян на гектар.

Глубина заделки семян:

На дерново-подзолистых почвах — 3-4 см,

На торфяно-болотных — 4-5 см.

Короткостебельные сорта яровой пшеницы высевают на меньшую глубину.

Борьба с сорняками

Довсходовое боронование проводят через 3-5 дней после сева средними боронами. Боронуют поперек или по диагонали к направлению рядков. Скорость движения агрегата — 5-6 км/ч. При достижении длины проростков семян 1,5 см боронование запрещается.

При бороновании гибель сорняков составляет только 60-70% и требуются химические методы борьбы с ними. Для борьбы с сорной растительностью при наличии на посевах 14-16 шт./м2 используют гербициды (таблица 5).

Смотрите так же:  Договор о мире с германией был подписан в